Виды заточки ножей: односторонняя и двусторонняя, их преимущества и недостатки

Свойства лезвия напрямую зависят от нескольких факторов — толщины, угол и тип заточки ножа, т.е. форма режущей кромки. В целом, толщина охота и тактический модели толще, чем кухня — Эти изделия обладают способностью резать, а также нарезать или прорезать материал с достаточно высоким значением твердости. Тип заточки также определяет функциональность и, следовательно, область применения инструмента.

Конструкция и названия частей лезвия
Названия частей лезвия
.

Виды заточки ножей

Все доступные варианты можно разделить на два основных типа:

  • односторонний — лезвие затачивается с одной стороны;
  • Двусторонняя — лезвие затачивается с обеих сторон.

Двусторонняя

Такая заточка универсальна — это оптимальный вариант для кухонного ножа, таким лезвием можно не только резать, но и рубить, рвать, затачивать с помощью подручных средств.

  1. Линзовидная форма — этот тип характеризуется выпуклым кончиком лезвия. Она встречается в профессиональных японских ножах, как боевых, так и поварских.
    Наведение резкости объектива
    Заточка линз
    Такая заточка возможна только при ручной работе, поэтому ее используют только на дорогих дизайнерских ножах. Основное преимущество — равномерное распределение усилия на лезвие + прочная режущая кромка. Такое сочетание свойств позволяет ему резать толстые и твердые материалы, а при необходимости им можно рубить дерево, не повреждая лезвие.
  2. Лезвие бритвы
    Лезвие бритвы
    Лезвие бритвы — в этом случае края лезвия отличаются вогнутыми спусками. Такое лезвие легко проникает в материал, поэтому режет гладко и быстро — идеальный вариант для опасной бритвы, но не подходит для кухонных работ, так как такой нож быстро затупится. Такие точилки используются при изготовлении скиннеров, то есть моделей из кожи, а также рыболовных ножей. Зацепиться таким инструментом невозможно, так как лезвие слишком тонкое и сломается.
  3. Заточка ножей
    Многоугольник
    Многоугольник — это фигура в поперечном сечении, похожая на ромб со срезанным верхним углом. Используется для ножей, предназначенных для шинковки, а не для нарезки. Он встречается в традиционных скандинавских ножах, которые были весьма хороши даже для строгания древесины. Такая заточка предназначена не для того, чтобы лезвие легко проникало в материал, а для обеспечения его прочности, что является приоритетной характеристикой.
  4. Заточка лезвия с помощью бритвенного станка. Филе с квадратными гранями — это популярная разновидность предыдущего типа заточки, которая характеризуется меньшим углом. На практике это означает, что лезвие лучше проникает в материал и при этом сохраняет достаточную прочность. Эти модели универсальны и подходят для всего — от приготовления пищи до рыбалки, походов и повседневной работы.

  5. Заточка ножей
    Клин
    Пятиугольный клин с подходом — этот вариант считается европейским. Он отличается от пятиугольного тем, что имеет прямой клин и вогнутый подход. По прочности такое лезвие будет уступать пятигранному, но зато им легче резать. Он находит применение в походах, кухонных принадлежностях и коллекционном оружии. Важным недостатком является то, что такой инструмент трудно заточить в домашних условиях.
  6. Двусторонняя асимметричная заточка лезвий
    Асимметричный
    Двусторонний асимметричный — разная ширина острия клинка используется в ножах, предназначенных для обработки кожи или дерева, а также имеет отношение к традиционным японским ножам и кинжалам. Характеристики этого ножа позволяют нарезать тонкую стружку и ровные ломтики.

Односторонняя

Виды заточки ножей: односторонняя и двусторонняя, их преимущества и недостатки
Односторонний
Лезвие стамески считается самым популярным. Лезвие заточено без изгиба с одной стороны. Это придает режущей кромке жесткость, благодаря чему нож остается острым долгое время. Рубить с помощью этого инструмента невозможно, но можно нарезать материал на тонкие ломтики и удалить стружку.
При выборе стороны заточки важно учитывать, какой рукой работает пользователь — правой или левой.

Серрейторная

В то время как односторонний и двусторонний вариант заточки можно считать гладким, а зубчатый край зубчатый — лезвие имеет форму пилы. Зазубрины полукруглые, что делает сторону кромки более острой.

Этот тип лезвия легко режет твердый материал с минимальным крошением/пилением.
Заточка зубчатых ножей
Кромка Serrera — лезвие похоже на пилу.
Такая обработка используется при изготовлении кухонных принадлежностей, охотничьих ножей, туристических ножей, строповые ножи. Сделать такую кромку вручную невозможно — необходимы специальные инструменты. Как вариант, в охотничьих и туристических моделях используется так называемый комбинированный вариант — от кончика до половины или 2/3 клинка делается гладкая двусторонняя кромка, а затем к болстер сторона лезвия зазубренная. Серрейтор также может быть расположен на тыльной стороне лезвия. https://youtu.be/VphT6Orbe70 Эти варианты универсальны — инструмент может также отщипывать, резать и прокалывать. Тип кромки и функциональность ножа определяют. выбор стали — Он может быть как твердым (охотничьи и туристические ножи для тонкой нарезки), так и податливым (для рубки).

И напоследок

При покупке ножа не стоит пытаться изменить заточку — ее форму или угол. В противном случае вы можете просто испортить инструмент.

Предыдущая
Боевые ножиНРС-2 - стреляющий нож разведчика: конструкция, комплектация, порядок произведения выстрела
Следующая
Боевые ножиШтык-нож: функции и военное применения трехгранного армейского оружия
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий