Как отполировать нож до зеркального блеска в домашних условиях

Свойства и качественные характеристики ножа напрямую зависят от уровня его окончательной шлифовки и полировки. Они оказывают большое влияние не только на способность долго сохранять режущую кромку и заточку в целости и сохранности, но и на производительность операции — минимум усилий, максимум результатов. И, конечно, это также влияет на внешний вид клинка в целом и гарантирует дополнительную коррозионную стойкость. Именно точное соблюдение технических условий и качество этих процессов дают ответ на простой вопрос, почему одни ножи режут лучше других и служат гораздо дольше без затупления.

Заточка ножей
Заточка ножа ручной работы
.

Разница между шлифовкой и полировкой

Многие люди не знают разницы между шлифовкой и полировкой. Чтобы увидеть эту самую разницу, необходимо вникнуть в сами определения.

  • Полировка — это сглаживание поверхности твердого материала с помощью абразивных материалов;
  • Полировка — это заключительный этап производства инструмента, который включает в себя выравнивание поверхности до определенного блеска.

Эти две операции связаны и идут рука об руку.

БаффингПолировка
Перед полировкойВыполняется после полировки
Цель — удаление лишнего материала.Назначение — окончательное выравнивание, полировка
Используется на шлифовальных станкахИспользуется на полировальных станках
Только механическое воздействиеРазличные виды воздействия

Шлифовка

На первом этапе производства, после резки, сварки или литья, сырье измельчается. Целью является удаление неровностей поверхности и заусенцев, удаление окалины или старых покрытий и восстановление изделия до требуемого размера и формы. Для выполнения этого вида работ используются специализированные механизмы, которые бывают нескольких видов. Их работа осуществляется на одинаково высокой скорости.

Полировка ножей
Шлифовка фаски ножа
В некоторых случаях можно использовать примитивный метод, который предполагает использование гранулированного песка в качестве абразива. Его натирают лезвием до полного разрушения выступа на плоскости. Все можно отшлифовать только грубым механическим воздействием. https://www.youtube.com/watch?v=38WR0utKQFE

Полировка

Полировка лезвия — это заключительный этап. Его задача — окончательно разгладить и превратить матовую поверхность в блестящую. Невозможно добиться такого результата при грубой отделке. Конструкция полировальных машин несколько отличается от полировальных станков. Они работают на более низкой скорости, которую также можно регулировать. Полироли также необходимы.

Отличное качество полировки гарантируется не только механическим воздействием, но и химическим, при котором металл подвергается воздействию активных веществ
.

Процесс полировки

«Как отполировать нож» — вопрос, который возникает у многих начинающих или домашних энтузиастов. В конце концов, это самый интенсивный и сложный рабочий процесс в изготовлении ножей. При полировке металлических поверхностей большую роль играет опыт. На бумаге можно описать только основы процесса, но принцип все тот же: теория теорией, а опыт практикой.

Вы также можете отполировать топор или любое другое стальное изделие, следуя этим инструкциям
Многие полировщики считают, что наилучших результатов и «по-настоящему» гладкой поверхности можно добиться, только забыв о существовании электрических машин и абразивных кругов. Они считают свои руки машиной, своим инструментом — большое разнообразие кистей разной зернистости и твердости, а залогом успеха — неиссякаемое терпение и минимум 20 часов работы.
Полировка ножей
Зеркальная полировка ножей.
Ниже будет приведен один из многочисленных способов полировки ножей, для удобства он будет разбит на несколько этапов.
Стоит помнить, что не вся сталь одинаково хорошо поддается полировке
.

Подготовка

Рекомендуется отделить лезвие от штифта, если это невозможно, можно просто завернуть штифт в ткань, чтобы избежать повреждений. Также нелишним будет убедиться, что последний этап полировки был выполнен правильно: металл должен иметь абсолютно гладкую, лунно-матовую поверхность, без ряби и пятен.

Начало обработки

Обработку следует начинать с хорошо зачищенной полосы зернистостью 240-300, используя полировальный состав. Начальный этап можно продолжить с помощью полировального диска, но скорость вращения должна быть отрегулирована до 1750 об/мин.

Уменьшение зернистости

Затем смените весь полировальный набор на средний тип состава, уменьшив зернистость. Самое главное — не переусердствовать. Просто пройдитесь по каждой стороне лезвия несколько раз от оправки к лезвию.

Финальная полировка

Если вы отполировали изделие вышеописанным способом, то последний этап выполняют с помощью шлифовальной машины с диском, прошитым марлей, на скорости 1750 в минуту. Предварительно нанесите на шлифовальный круг тонкий слой полировочной пасты и повторите этот процесс несколько раз, пока вся поверхность лезвия не будет полностью покрыта тонким слоем полимеризационного состава. https://www.youtube.com/watch?v=VBD1LlWGrdo

Итог

В принципе, все методы полировки сводятся к одному: нужно использовать большое количество абразивов, постепенно уменьшая их зернистость. Абразивы могут использоваться на различных объектах, например, камни, наждачная бумага, ленты со специальными составами и т.д. В качестве стимула для тех, кто впервые пробует свои силы в этом нелегком ремесле, вот лакомая информация: по японским стандартам, первоклассным полировщиком может стать только тот из сотен, кто не менее пяти лет учился у мастера своего дела и обладает «искрой Божьей» для этого.

Предыдущая
НожиКанцелярский нож: как поменять и отломить лезвие 7 -18 мм
Следующая
НожиРаскройные ножи для резки ткани: дисковый, сабельный, ленточный и электрические
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий