Шесть вкусных рецептов, чтобы разнообразить гречневую крупу

Гречка – одна из самых полезных круп, богатая белком, клетчаткой и витаминами группы В. Она отлично укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также является отличным источником энергии.

Но что делать, если вы уже наелись гречкой в виде обычной каши, ищете что-то новое и интересное? В этой статье мы предлагаем вам несколько альтернативных способов приготовления гречки, которые точно вас удивят!

Гречневое печенье

Одним из оригинальных вариантов использования гречневой крупы является приготовление печенья. Вы можете смело заменить обычную муку гречневой и получить нежное, ароматное печенье с характерным вкусом. Добавьте в тесто измельченные орехи и сухофрукты – и у вас получится здоровый и вкусный десерт для всей семьи.

Гречка с овощами в горшочке

Еще один способ разнообразить свой рацион с помощью гречки – это его приготовление с овощами в горшочке. Положите в горшочек смесь из гречки, нарезанных овощей (цветная капуста, морковь, брокколи) и специй, залейте кипятком, и тушите на медленном огне до готовности. Результат вас приятно удивит – получится нежное и ароматное блюдо, в котором каждый ингредиент сохранит свой неповторимый вкус.

Вкусные блюда из гречневой крупы

Вкусные блюда из гречневой крупы
БлюдоОписание
Гречневые оладьиСмешайте гречневую крупу с яйцами, мукой и солью. Выпекайте в духовке или жарьте на сковороде до золотистого цвета. Подаются с медом или йогуртом.
Гречневый супОбжарьте нарезанный лук, морковь и сельдерей в сотейнике. Добавьте гречку и варите на небольшом огне. Затем добавьте кипяток и варите до готовности. Подавайте с кислой сметаной.
Гречневый салатСварите гречку в подсоленной воде. Добавьте туда нарезанный свежий огурец, помидоры, зелень и соль. Полейте оливковым маслом и лимонным соком. Тщательно перемешайте.
Гречневые котлетыСмешайте вареную гречку, яйцо, тертый сыр, муку, соль и специи. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Подаются с гарниром из овощей.

Попробуйте приготовить одно из этих вкусных блюд из гречневой крупы и наслаждайтесь их неповторимым вкусом и пользой для здоровья.

Гречневые оладьи с ягодным соусом

Для приготовления гречневых оладий с ягодным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 150 г свежих ягод (малина, земляника, клубника)
  • 2 столовые ложки сахара
  • сок половины лимона

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Промойте гречку под проточной водой и отварите в подсоленной воде до мягкости – примерно 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Переложите отваренную гречку в миску и вилкой разотрите до состояния пюре.
  3. Добавьте яйцо, муку и соль, тщательно все перемешайте до однородной массы.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  5. С помощью столовой ложки выложите массу на сковороду и формируйте оладьи. Обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета, около 3-4 минут на каждой стороне.
  6. Для приготовления ягодного соуса: в маленькую кастрюльку выложите ягоды, сахар и сок лимона. Готовьте соус на среднем огне, регулярно помешивая, до того момента, пока ягоды не размягчатся и не образуются соус. Потом выключите огонь и дайте соусу немного остыть.
  7. Подавайте гречневые оладьи со свежим ягодным соусом. Приятного аппетита!

Гречневые оладьи с ягодным соусом – это идеальный выбор для завтрака или десерта. Это блюдо понравится как детям, так и взрослым, и обязательно станет одним из ваших любимых рецептов с гречкой!

Гречневый суп с грибами

Гречневый суп с грибами

Для приготовления гречневого супа с грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Грибы шампиньоны – 200 г
  • Лук – 1 средняя головка
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка или укроп) – для украшения

Шаги приготовления гречневого супа с грибами:

  1. Гречку промыть и залить холодной водой на 15-20 минут, затем воду слить.
  2. Нарезать лук мелкими кубиками, грибы – соломкой, морковь и картофель – кубиками.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить на ней лук до золотистого цвета.
  4. Добавить грибы и продолжать жарить до их готовности.
  5. В кастрюлю выложить обжаренные лук и грибы, добавить картофель, морковь, гречку, чеснок, соль и перец.
  6. Залить все горячей водой так, чтобы она покрыла ингредиенты на 2-3 см.
  7. Варить суп на среднем огне около 30 минут, пока все ингредиенты не будут готовы.
  8. Подавать гречневый суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Гречневый суп с грибами не только вкусный, но и полезный. Он насытит вас на долгое время и станет отличной альтернативой обычным кашам из гречки.

Гречневая запеканка с сыром и овощами

Для приготовления гречневой запеканки с сыром и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец и пряности по вкусу.

Гречку следует промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Отваренную гречку нужно отложить в сторону.

Затем морковь, лук и перец следует нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

Далее приготовим соус. Для этого яйца нужно взбить с молоком, солью, перцем и добавить сыр, предварительно натертый на крупной терке.

Теперь можно приступать к сборке запеканки. Дно формы для запекания нужно смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Положите половину отваренной гречки на дно формы и утрамбуйте. Затем добавьте обжаренные овощи, а сверху распределите оставшуюся гречку.

Последним слоем следует вылить приготовленный соус с яйцом, молоком и сыром. Получившуюся запеканку нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать примерно 30-40 минут, пока соус не станет золотистым и запеканка не приобретет аппетитный вид.

Гречневая запеканка с сыром и овощами готова! Ее можно подавать как горячей, так и остывшей, в качестве гарнира или отдельного блюда. Она будет отличным выбором для семейного обеда или ужина.

Приятного аппетита!

Гречневые котлеты с творогом и зеленью

Гречневые котлеты с творогом и зеленью

Для приготовления гречневых котлет вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • творог - 200 грамм;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) - 3 столовые ложки;
  • лук - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Шаги приготовления гречневых котлет:

  1. Сварите гречку в подсоленной воде до готовности. Откиньте на сито и дайте остыть.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками, зелень измельчите.
  3. В миске смешайте гречку, творог, лук, чеснок, зелень и яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Слепите котлеты из получившейся массы.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Готовые гречневые котлеты подавайте горячими с овощным гарниром или свежей зеленью.

Гречневые котлеты с творогом и зеленью – это полезное, питательное и вкусное блюдо, которое приятно удивит вас и ваших гостей!

Гречневый салат с овощами и фетой

Для приготовления гречневого салата с овощами и фетой понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан
  • помидоры - 2 штуки
  • огурцы - 2 штуки
  • перец болгарский - 1 штука
  • маслины - по вкусу
  • фета - 150 г
  • оливковое масло - 2 столовых ложки
  • лимонный сок - 1 столовая ложка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Шаги приготовления гречневого салата с овощами и фетой:

  1. Сварите гречку в подсоленной воде до готовности, затем откиньте на сито и дайте ей остыть.
  2. Нарежьте помидоры, огурцы и болгарский перец небольшими кубиками.
  3. Добавьте овощи к гречке, перемешайте.
  4. Добавьте маслины и кубики феты.
  5. Посолите, поперчите по вкусу.
  6. Приправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
  7. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
  8. Подавайте гречневый салат с овощами и фетой охлажденным.

Гречневый салат с овощами и фетой можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, так как он не теряет своего вкуса и полезных свойств.

Гречневый пудинг с ягодами

Гречневый пудинг с ягодами

Для приготовления гречневого пудинга с ягодами вам потребуется:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Мед – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Свежие ягоды – по выбору

Инструкция по приготовлению:

  1. Переберите и промойте гречневую крупу.
  2. Сварите гречку в молоке до готовности. Обычно это занимает около 15-20 минут.
  3. Дайте гречке остыть.
  4. Добавьте ванильный сахар и мед по вкусу. Хорошо перемешайте.
  5. Переложите массу в форму для запекания.
  6. Выпекайте пудинг в разогретой духовке при температуре 180°C около 25-30 минут.
  7. Остудите пудинг до комнатной температуры.
  8. Украсьте готовый пудинг свежими ягодами по своему выбору.

Гречневый пудинг с ягодами готов! Подавайте его в теплом или охлажденном виде, наслаждаясь богатым вкусом и полезными свойствами гречки и ягод.

Гречневый рис с овощами и соусом

Для приготовления гречневого риса с овощами и соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречневого риса
  • 2 стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 100 г горошка
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Для соуса:

  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Сок половины лимона

Шаги приготовления:

  1. Промойте гречневый рис и варите его в подсоленной воде до готовности.
  2. Нарежьте лук, морковь и болгарский перец мелкими кубиками.
  3. На разогретой сковороде растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец, обжаривайте до мягкости овощей.
  5. Добавьте горошок и готовьте еще 5-7 минут, пока овощи станут мягкими.
  6. Для приготовления соуса, смешайте соевый соус, мед, растительное масло и лимонный сок в миске.
  7. Подогрейте соус на слабом огне, пока он не станет густым и однородным.
  8. Подавайте гречневый рис с овощами, поливая его соусом.

Гречневый рис с овощами и соусом - это блюдо, которое отлично сочетается с мясом, рыбой или же можно подавать его вегетарианцам. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте себя и своих близких!

Гречневые блинчики с творогом и медом

Гречневые блинчики с творогом и медом

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки меда;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

1. Сначала нужно приготовить гречневую крупу. Для этого промойте ее несколько раз в холодной воде, чтобы удалить горечь. Затем добавьте крупу в кастрюлю с водой согласно инструкции на упаковке и варите до готовности.

2. После варки гречка должна остыть. Затем перемелите ее в блендере или кофемолке до состояния муки.

3. В отдельной миске смешайте гречневую муку, яйца и щепотку соли. Хорошо всем этим взбейте, чтобы получилось однородное тесто.

4. На сковороде разогрейте немного масла. Выливайте на сковороду небольшие порции теста и равномерно распределите по поверхности. Жарьте блинчики до золотистого цвета с обеих сторон.

5. Пока блинчики готовятся, приготовьте начинку. Смешайте творог с медом до однородной массы.

6. Готовые блинчики смажьте полученной начинкой и скрутите их в трубочку.

Гречневые блинчики с творогом и медом можно подавать в качестве десерта или завтрака. Это вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей семье!

Оцените статью
Про ножи