Человек — довольно сложное существо. И многие из них не любят постоянства. В данном случае мы поговорим о наблюдательности и желании сделать что-то новое. Многие знают, что такое серрейторный нож.
Немного истории
Но интересно отметить, что почти все серпы в деревнях, были заточены именно таким образом. Даже если вернуться к бронзовому веку, раскопки доказывают, что уже тогда люди делали клинки с такой заточкой. Но до 20 века никто не делал таких ножей. Только один мастер заметил, что острое лезвие лучше справляется с плотным материалом, чем обычное. Модифицировав зубья пилы и приспособив их к режущей части, он реализовал первый современный нож с серповидным лезвием.
Что такое серрейтор
Что такое серратор? Хороший вопрос. На этот вопрос можно ответить довольно просто: это заточка в форме пилы. Единственное, что отличает ее от настоящей пилы по металлу, где зубья немного разнесены, это то, что зубья находятся в одной плоскости. Следовательно, они вообще не изогнуты. Сами зубы не заострены, а слегка закруглены и лежат в одной плоскости. Заточка зубьев асимметрична по отношению к лезвию. Встречаются также волнистые лопасти, которые также включены в это семейство. Стоит отметить, что лезвия часто бывают наполовину острыми и наполовину зазубренными. Как на конце клинка, так и ближе к колбе, но есть и клинки с такой интересной заточкой. Многие производители так стараются заинтересовать покупателя, что делают со своими лезвиями что-то невообразимое.
Плюсы и минусы лезвия
Как уже говорилось выше, перечислить преимущества и недостатки этой заточки становится довольно сложно. У некоторых производителей нет проблем в данной области, а у некоторых есть. Поэтому дать однозначный ответ довольно сложно. Все приведенные выше примеры не должны относиться конкретно ко всем лезвиям. В целом, серрейторный нож высоко ценится на кухне, но там используется именно волнистая заточка и все лезвие. С таким ножом нарезка свежей, поджаристой буханки не составит труда. Но если взять полузаточенную, результат может быть иным. Этот небольшой пример еще раз доказывает, что нельзя судить обо всех ножах сразу.
Плюсы заточки
Положительные черты специалисты подчеркивают больше, чем отрицательные. Давайте попробуем проанализировать их более подробно. Давайте начнем с плюсов:
- Сразу стоит отметить высокую производительность при резке слоистых и волокнистых материалов;
- Серрейтор на лезвии увеличивает режущую поверхность по отношению к самому лезвию;
- Нож с такой заточкой сохраняет остроту довольно долго, что полезно для людей, удалившихся от цивилизации;
- Защитное действие клинка с такой остротой весьма эффективно;
- Резка некоторых материалов не требует больших усилий;
- довольно продуктивен на кухне, отлично подходит для нарезки различных продуктов и чистки рыбы.
Интересным моментом, который нельзя обойти вниманием, является цена ножа и его производитель. Купив дешевую подделку, все эти функции могут отсутствовать, или их хватит на несколько дней.
Возможные недостатки
Слово «возможно» в данном контексте очень уместно. Выше уже было сказано, что такие особенности присущи не всем лезвиям с подобной заточкой. Но необходимо упомянуть и о недостатках:
- Если нож затупился, его довольно трудно наточить. Это может сделать специальный мастер с соответствующим оборудованием;
- режущие кромки всегда будут неровными, трюк с листом бумаги здесь не сработает;
- лезвие требует тщательного ухода, и после использования в зазубринах могут оставаться кусочки материала.
Кухонный серрейторный нож[/caption] Многие источники называют в качестве недостатка тот факт, что левшам будет сложно пользоваться таким ножом. При резке лезвие будет двигаться из стороны в сторону. Но сейчас на рынке представлено довольно много моделей для людей, у которых левая рука считается рабочей. Поэтому это не является недостатком.
Сфера применения
Полезность серрейторного лезвия, безусловно, очень высока. Таким ножом можно легко разделать мясо, для таких целей некоторые производители специально выпускают ножи и позиционируют их именно для работы на кухне. Также походы, охота и рыбалка, довольно часто не могу без этого обойтись. Он полезен для чистки рыбы и разделки туш. Также очень популярен для спортивного туризма и дайвинга.
Как заточить своими руками
Многие пользователи таких ножей считают, что их никогда не нужно точить. Однако это ошибочное мнение: ничто не вечно. Профессионалы однозначно утверждают, что заточка зазубренного лезвия — процесс необходимый, но не частый. И, кстати, нет однозначного мнения о том, как его следует правильно затачивать. Одни говорят, что нужно шлифовать с обратной стороны зазубренного лезвия, другие — что нужно шлифовать каждый зуб по отдельности. А есть те, кто точит одновременно, первый вариант смешивая со вторым.
Сложные варианты
Для новичка в этом деле потренируйтесь на дешевых ножах. Для этого необходимо заточить зубчики на режущей кромке лезвия. Как правило, для него характерны очень мелкие зазубрины, если на лезвии крупные, то с ними можно справиться медленно. Для этого метода требуются алмазные ручные напильники, специальные напильники, алмазные шлифовальные круги и определенные захваты. Поэтому такой тип заточки является дорогостоящим и трудоемким. Он используется в особых случаях, например, когда лезвие очень дорогое. В других случаях затраты на заточку просто не оправданы. https://www.youtube.com/watch?v=DQB0eCDwbOI
Предыдущая