Какие ножи самые острые, как проверить остроту

Самый острый нож в мире — не всегда тот, который хорошо заточен. Что такое резкость? Это толщина режущей кромки, и чем она тоньше, тем лучше. Современные технологии позволяют достичь такой тонкости, что можно препарировать даже молекулы.

Идеально наточенный нож
Очень острый нож
.

Факторы, влияющие на остроту ножа

Часто резкость или ее отсутствие — это нечто субъективное. Инструмент, которым трудно резать, считается тупым. Мачете или топор неправильной формы, даже если он заточен, покажет плохую работу, и рука будет «проваливаться». Лезвие может быть достаточно острым, но попадание не в то место также приведет к неудаче. При плохом хвате скорость исчезает, и лезвие снова становится «тупым». На резкость влияет множество факторов:

  • геометрия;
  • конструкция клинка;
  • форма;
  • режущий край;
  • зубила;
  • советы.

В общем, вам нужно понять, что такое мощность резки. Острота — это острота геометрии режущей кромки, радиус заточки. Режущая способность — это легкость, с которой инструмент справляется с задачей, для которой он был разработан. Это не значит, что вы можете стричь ногти ломтиком для хлеба и называть его тупым, потому что он не справляется.

Проверку остроты и геометрии лезвия можно легко выполнить в домашних условиях. Самый простой способ сделать это — вырезать бумагу. По характеру режущей кромки бумаги можно увидеть любые изъяны в геометрии. Если нож плохо режет или плохо поддается, то либо нарушена правильная геометрия, т.е. нож затупился, либо так было всегда и нож просто затупился. Бумага не должна быть шероховатой по краям.

Проверка остроты ножей в домашних условиях
Проверка остроты ножа путем разрезания бумаги.
Самый простой способ получить самый острый нож — купить специализированный инструмент, предназначенный именно для этой задачи. Это банально, но именно эти ножи самые острые. Для кухни — это керамика, для ремонта и офиса — канцтовары, обои и ножи для линолеума. Для бритья это бритвенные лезвия и бритвы с микроскопическими режущими кромками. То же самое относится и к другим видам профессионального использования — инструменты хирургов, плотников, производственных рабочих — именно там самые острые лезвия. Еще один нюанс — различные зазубренные ножи, серрейторы и другие подобные причуды. Зазубренные лезвия могут справиться даже с очень твердыми материалами. В то же время они сохраняют свою режущую способность гораздо дольше, поскольку здесь мы скорее пилим, а микрозубья легко разрывают ткани и волокна того или иного материала. Однако важно отметить, что они хорошо справляются с толстыми материалами и не предназначены для тонкой работы. Их резкость относительна.

Топ самых острых ножей

Термин «нож» не всегда используется в прямом смысле. Он относится ко многим различным инструментам с режущими свойствами.

Для сравнения: режущая кромка толщиной 40 мкм — это идеально заточенное лезвие.

Топ-5 самых острых ножей в мире по версии Z-Knife.

  1. Электронный микроскоп. Пучок заряженных частиц может быть сфокусирован до размеров атома. А толщина среза составит 4 нм (0,004 мкм), что в 20 000 раз тоньше волоса.
  2. Опасная бритва. После профессиональной заточки и благодаря форме «вогнутой линзы» толщина режущей кромки может достигать 120 нм (0,12 мкм).
  3. Фемтосекундный скальпель — толщина луча 1 мкм. Используется для хирургии на клеточном уровне.
  4. Хирургический скальпель — 20 мкм.
  5. Офтальмологический инструмент Microkeratome — 30 мкм.

Один из самых острых ножей в мире
Опасная бритва с острым лезвием
Супербритвы могут быть опасными, поэтому важно соблюдать все правила безопасности при работе с такими инструментами. https://www.youtube.com/watch?v=miR0OgjvubM

Предыдущая
НожиСмазка складного ножа и правила ухода за ножнами и рукоятью
Следующая
НожиТоп-10 самых дорогих в мире ножей
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий