Самса — 10 вариантов начинки, которые обязательно стоит попробовать!

Самса - это знаменитое восточное блюдо из слоеного теста, начиненного сочной начинкой. Обычно самса готовится с мясом, но существует множество вариантов вегетарианской самсы, которые ничуть не уступают вкусу и аромату своим "мясным" собратьям. Если вы хотите попробовать что-то новое или просто решили отказаться от мяса, вам понравятся следующие рецепты самсы без мяса.

Самса с овощами - великолепный вариант для тех, кто предпочитает овощи. Для начинки можно использовать любые свежие или запеченные овощи: баклажаны, кабачки, перец, морковь, картофель. Приготовьте начинку на сковороде с добавлением специй и зелени, затем заверните овощи в слоеное тесто и испеките в духовке до золотистой корочки. Подавайте самсу с овощами с томатным соусом или свежими овощами.

Самса с сыром - отличный вариант для любителей сыра. Для начинки можно использовать твердый сыр по своему вкусу: чеддер, гауда, эдам. Разомните сыр на терке и смешайте его с зеленью и специями. Заверните начинку в тесто и испеките до золотистого цвета. Получится вкусная и сытная самса, идеально подходящая для перекуса или обеда. Подавайте самсу с сыром с маринованым огурцом или свежим салатом.

Используя вегетарианские аналоги мясного фарша, можно приготовить самсу с фаршем без использования животных продуктов. Соевый фарш, грибной фарш или какой-нибудь другой вегетарианский аналог добавляются в самсу вместе с луком, специями и зеленью. Затем самсу запекается до золотистой корочки. Получается самса сочная и ароматная, полезная и вкусная. Подавайте самсу с фаршем с кисленьким маринованным луком или соусом на основе йогурта.

Самса с грибами - отличное решение для любителей грибов. Для начинки можно использовать любые свежие или вяленые грибы, такие как шампиньоны, опята или вешенки. Грибы обжариваются с луком, специями и зеленью до готовности. Затем начинка заворачивается в тесто и запекается до золотистого цвета. Подавайте самсу с грибами с сметаной или грибным соусом.

Самса с курдючным сыром - это великолепный вариант для любителей мягкого и нежного сыра. Курдючный сыр разминается вилкой и смешивается с зеленью и специями. Заверните начинку в тесто и испеките до золотистого цвета. Получится нежная и ароматная самса, которую можно подавать с йогуртом или сметаной.

Это только некоторые из множества вкусных и разнообразных рецептов самсы без мяса. Это блюдо дает возможность каждому насладиться оригинальными вкусами и найти свою любимую начинку. Готовьте самсу без мяса и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого восточного лакомства!

Рецепты самсы без мяса:

Рецепты самсы без мяса:

Самса из овощей:

Ингредиенты:

  • Тесто для самсы - 500 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Очистите овощи и нарежьте их кубиками.

2. Возьмите тесто для самсы и разделите его на несколько равных частей.

3. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 3-4 мм.

4. На половине пласта выложите овощи, посолите и поперчите по вкусу.

5. Закройте овощи другой половиной теста и хорошо защипните края.

6. Возьмите сковороду, разогрейте масло и обжарьте самсы с двух сторон до золотистого цвета.

7. Готовые самсы украсьте зеленью и подавайте к столу.

Самса сырная:

Ингредиенты:

  • Тесто для самсы - 500 г
  • Твердый сыр - 200 г
  • Курдючный сыр - 200 г
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Разделите тесто на несколько равных частей.

2. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 3-4 мм.

3. Натрите твердый сыр на крупной терке и посыпьте им половину каждого пласта теста.

4. Натрите курдючный сыр на тонкой терке и посыпьте им вторую половину теста.

5. Закройте каждый пласт теста на половину и хорошо защипните края.

6. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте самсы с двух сторон до золотистого цвета.

7. Готовые самсы посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Самса грибная:

Ингредиенты:

  • Тесто для самсы - 500 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр - 100 г
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте грибы, лук и чеснок.

2. Разделите тесто на несколько равных частей.

3. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 3-4 мм.

4. На половине пласта выложите грибы, лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу.

5. Посыпьте все сыром.

6. Закройте самсу другой половиной теста и защипните края.

7. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте самсы с двух сторон до золотистого цвета.

8. Подавайте грибные самсы, посыпав зеленью.

Самса курдючного сыра:

Ингредиенты:

  • Тесто для самсы - 500 г
  • Курдючный сыр - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Готовьте тесто для самсы.

2. Разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в пласт толщиной 3-4 мм.

3. Нарежьте лук мелкими кубиками и потушите его на сковороде с маслом до золотистого цвета.

4. Раскрошите курдючный сыр и посыпьте половину каждого пласта теста.

5. Закройте пласт теста на половину и хорошо защипните края.

6. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте самсы с двух сторон до золотистого цвета.

7. Подавайте самсы с курдючным сыром, украсив зеленью.

Самса из овощей

Для того чтобы приготовить самсу из овощей, вам понадобятся свежие овощи, такие как морковь, картофель, баклажаны и лук. Вы также можете добавить свои любимые овощи, такие как перец, кабачки или помидоры. Овощи режутся небольшими кубиками или полосками, солятся и оставляются на некоторое время, чтобы они "отдали сок". Затем, овощи обжариваются на оливковом масле до готовности.

Далее, вам необходимо приготовить тесто для самсы. Для этого смешайте муку с солью и разрыхлителем и добавьте небольшое количество растительного масла. Постепенно добавляйте воду и месите тесто до эластичности. Тесто должно отдохнуть в холодильнике около 30 минут.

Когда тесто отдохнет, его нужно разделить на небольшие шарики. Каждый шарик раскатывается в тонкую лепешку. На половину лепешки кладется начинка из овощей, а затем лепешка заворачивается в виде полумесяца и края смазываются водой или растительным маслом.

Получившиеся самсы выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовые самсы можно подавать горячими или прохладными.

Самса из овощей - это отличная альтернатива классической самсы с мясом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как овощи богаты витаминами и минералами. Попробуйте приготовить самсу из овощей и насладитесь ее нежным вкусом!

Самса с сыром

Самса с сыром

Для приготовления самсы с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тесто для самсы
  • Сыр (лучше использовать твердый сыр, такой как чеддер или сулугуни)
  • Яйцо
  • Зелень (петрушка или кинза)

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовьте тесто для самсы или используйте готовое тесто из магазина.
  2. Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку.
  3. На половине лепешки положите натертый на крупной терке сыр и сбрызните яйцом.
  4. Посыпьте свежей зеленью.
  5. Сложите лепешку пополам и плотно закройте края, чтобы сыр не вытекал в процессе выпечки.
  6. Повторите процесс для остального теста и начинки.
  7. Выпекайте самсы в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут, пока они не станут золотистыми.
  8. Подавайте горячие самсы с соусом по вкусу или просто с горячим чаем.

Самса с сыром получается нежная и ароматная. Она идеально подойдет в качестве закуски или горячего блюда на обед или ужин.

Самса из грибов и курдючного сыра

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г курдючного сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 2 готовых слоеных теста (или приготовьте свое по любимому рецепту).

Приготовление:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками. Добавьте их в сковороду к луку и обжаривайте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.
  3. Посолите, поперчите и добавьте куркуму для придания аромата и яркого желтого цвета начинке. Тщательно перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
  4. Выключите огонь и дайте начинке полностью остыть.
  5. Натрите курдючный сыр на крупной терке и добавьте его к остывшей грибной начинке.
  6. Разделите готовое слоеное тесто на две части и раскатайте каждую в круг диаметром около 20 см.
  7. На одну половину теста выложите грибную начинку, оставив края свободными.
  8. Аккуратно скройте начинку с помощью второго круга теста и прижмите края пальцами, чтобы сформировать пирог.
  9. Смажьте верхнюю часть самсы яичной подливкой или растительным маслом для придания красивой золотистой корочки.
  10. Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
  11. Подавайте готовую самсу теплой как основное блюдо или вкусный перекус.

Попробуйте этот вариант грибной самсы и удивите своих близких и гостей новым, незабываемым вкусом!

Оцените статью
Про ножи