Самса - это знаменитое восточное блюдо из слоеного теста, начиненного сочной начинкой. Обычно самса готовится с мясом, но существует множество вариантов вегетарианской самсы, которые ничуть не уступают вкусу и аромату своим "мясным" собратьям. Если вы хотите попробовать что-то новое или просто решили отказаться от мяса, вам понравятся следующие рецепты самсы без мяса.
Самса с овощами - великолепный вариант для тех, кто предпочитает овощи. Для начинки можно использовать любые свежие или запеченные овощи: баклажаны, кабачки, перец, морковь, картофель. Приготовьте начинку на сковороде с добавлением специй и зелени, затем заверните овощи в слоеное тесто и испеките в духовке до золотистой корочки. Подавайте самсу с овощами с томатным соусом или свежими овощами.
Самса с сыром - отличный вариант для любителей сыра. Для начинки можно использовать твердый сыр по своему вкусу: чеддер, гауда, эдам. Разомните сыр на терке и смешайте его с зеленью и специями. Заверните начинку в тесто и испеките до золотистого цвета. Получится вкусная и сытная самса, идеально подходящая для перекуса или обеда. Подавайте самсу с сыром с маринованым огурцом или свежим салатом.
Используя вегетарианские аналоги мясного фарша, можно приготовить самсу с фаршем без использования животных продуктов. Соевый фарш, грибной фарш или какой-нибудь другой вегетарианский аналог добавляются в самсу вместе с луком, специями и зеленью. Затем самсу запекается до золотистой корочки. Получается самса сочная и ароматная, полезная и вкусная. Подавайте самсу с фаршем с кисленьким маринованным луком или соусом на основе йогурта.
Самса с грибами - отличное решение для любителей грибов. Для начинки можно использовать любые свежие или вяленые грибы, такие как шампиньоны, опята или вешенки. Грибы обжариваются с луком, специями и зеленью до готовности. Затем начинка заворачивается в тесто и запекается до золотистого цвета. Подавайте самсу с грибами с сметаной или грибным соусом.
Самса с курдючным сыром - это великолепный вариант для любителей мягкого и нежного сыра. Курдючный сыр разминается вилкой и смешивается с зеленью и специями. Заверните начинку в тесто и испеките до золотистого цвета. Получится нежная и ароматная самса, которую можно подавать с йогуртом или сметаной.
Это только некоторые из множества вкусных и разнообразных рецептов самсы без мяса. Это блюдо дает возможность каждому насладиться оригинальными вкусами и найти свою любимую начинку. Готовьте самсу без мяса и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого восточного лакомства!
Рецепты самсы без мяса:
Самса из овощей:
Ингредиенты:
- Тесто для самсы - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Очистите овощи и нарежьте их кубиками.
2. Возьмите тесто для самсы и разделите его на несколько равных частей.
3. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 3-4 мм.
4. На половине пласта выложите овощи, посолите и поперчите по вкусу.
5. Закройте овощи другой половиной теста и хорошо защипните края.
6. Возьмите сковороду, разогрейте масло и обжарьте самсы с двух сторон до золотистого цвета.
7. Готовые самсы украсьте зеленью и подавайте к столу.
Самса сырная:
Ингредиенты:
- Тесто для самсы - 500 г
- Твердый сыр - 200 г
- Курдючный сыр - 200 г
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
1. Разделите тесто на несколько равных частей.
2. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 3-4 мм.
3. Натрите твердый сыр на крупной терке и посыпьте им половину каждого пласта теста.
4. Натрите курдючный сыр на тонкой терке и посыпьте им вторую половину теста.
5. Закройте каждый пласт теста на половину и хорошо защипните края.
6. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте самсы с двух сторон до золотистого цвета.
7. Готовые самсы посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Самса грибная:
Ингредиенты:
- Тесто для самсы - 500 г
- Шампиньоны - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр - 100 г
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте грибы, лук и чеснок.
2. Разделите тесто на несколько равных частей.
3. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной около 3-4 мм.
4. На половине пласта выложите грибы, лук и чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
5. Посыпьте все сыром.
6. Закройте самсу другой половиной теста и защипните края.
7. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте самсы с двух сторон до золотистого цвета.
8. Подавайте грибные самсы, посыпав зеленью.
Самса курдючного сыра:
Ингредиенты:
- Тесто для самсы - 500 г
- Курдючный сыр - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
1. Готовьте тесто для самсы.
2. Разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в пласт толщиной 3-4 мм.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками и потушите его на сковороде с маслом до золотистого цвета.
4. Раскрошите курдючный сыр и посыпьте половину каждого пласта теста.
5. Закройте пласт теста на половину и хорошо защипните края.
6. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте самсы с двух сторон до золотистого цвета.
7. Подавайте самсы с курдючным сыром, украсив зеленью.
Самса из овощей
Для того чтобы приготовить самсу из овощей, вам понадобятся свежие овощи, такие как морковь, картофель, баклажаны и лук. Вы также можете добавить свои любимые овощи, такие как перец, кабачки или помидоры. Овощи режутся небольшими кубиками или полосками, солятся и оставляются на некоторое время, чтобы они "отдали сок". Затем, овощи обжариваются на оливковом масле до готовности.
Далее, вам необходимо приготовить тесто для самсы. Для этого смешайте муку с солью и разрыхлителем и добавьте небольшое количество растительного масла. Постепенно добавляйте воду и месите тесто до эластичности. Тесто должно отдохнуть в холодильнике около 30 минут.
Когда тесто отдохнет, его нужно разделить на небольшие шарики. Каждый шарик раскатывается в тонкую лепешку. На половину лепешки кладется начинка из овощей, а затем лепешка заворачивается в виде полумесяца и края смазываются водой или растительным маслом.
Получившиеся самсы выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовые самсы можно подавать горячими или прохладными.
Самса из овощей - это отличная альтернатива классической самсы с мясом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как овощи богаты витаминами и минералами. Попробуйте приготовить самсу из овощей и насладитесь ее нежным вкусом!
Самса с сыром
Для приготовления самсы с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Тесто для самсы
- Сыр (лучше использовать твердый сыр, такой как чеддер или сулугуни)
- Яйцо
- Зелень (петрушка или кинза)
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте тесто для самсы или используйте готовое тесто из магазина.
- Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку.
- На половине лепешки положите натертый на крупной терке сыр и сбрызните яйцом.
- Посыпьте свежей зеленью.
- Сложите лепешку пополам и плотно закройте края, чтобы сыр не вытекал в процессе выпечки.
- Повторите процесс для остального теста и начинки.
- Выпекайте самсы в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут, пока они не станут золотистыми.
- Подавайте горячие самсы с соусом по вкусу или просто с горячим чаем.
Самса с сыром получается нежная и ароматная. Она идеально подойдет в качестве закуски или горячего блюда на обед или ужин.
Самса из грибов и курдючного сыра
Ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г курдючного сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 готовых слоеных теста (или приготовьте свое по любимому рецепту).
Приготовление:
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите и нарежьте грибы тонкими ломтиками. Добавьте их в сковороду к луку и обжаривайте на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.
- Посолите, поперчите и добавьте куркуму для придания аромата и яркого желтого цвета начинке. Тщательно перемешайте и готовьте еще около 5 минут.
- Выключите огонь и дайте начинке полностью остыть.
- Натрите курдючный сыр на крупной терке и добавьте его к остывшей грибной начинке.
- Разделите готовое слоеное тесто на две части и раскатайте каждую в круг диаметром около 20 см.
- На одну половину теста выложите грибную начинку, оставив края свободными.
- Аккуратно скройте начинку с помощью второго круга теста и прижмите края пальцами, чтобы сформировать пирог.
- Смажьте верхнюю часть самсы яичной подливкой или растительным маслом для придания красивой золотистой корочки.
- Выпекайте самсу в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
- Подавайте готовую самсу теплой как основное блюдо или вкусный перекус.
Попробуйте этот вариант грибной самсы и удивите своих близких и гостей новым, незабываемым вкусом!