Амарант - это зерновая культура, которая стала популярной благодаря своей питательной ценности и вкусовым качествам. Белковое содержание амаранта в 2 раза выше, чем у других зерен, что делает его идеальным продуктом для вегетарианцев и спортсменов. Этот злак имеет также обилие витаминов и минералов, таких как железо, кальций, магний и фосфор.
Амарант можно использовать для приготовления разнообразных блюд - от гарниров и супов до выпечки и десертов. В этой статье представлены 10 рецептов, которые помогут вам варьировать свой рацион и насладиться вкусом здоровой еды.
1. Каша из амаранта с ягодами
Это простое и быстрое блюдо идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. Просто сварите амарант в молоке или воде, добавьте свежие ягоды и посыпьте медом или кленовым сиропом для слаще.
2. Салат с амарантом и овощами
Приготовьте вкусный салат, сочетающий амарант с свежими овощами, такими как помидоры, огурцы, перцы и морковь. Добавьте нежные листья салата и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
3. Амарантовые котлеты
Превратите амарант во вкусные котлеты, добавив яйца, тертый сыр, лук и специи. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и подавайте с овощами или соусом.
4. Амарантовая курица
Замените панировку из хлебных крошек на амарант и получите нежный сочный куриный филе. Прокатайте кусочки курицы во взбитом яйце, затем обваляйте их в амаранте и пожарьте в духовке до готовности.
Приготовление амарантовых котлет
- Полностью вымойте амарант и промойте его несколько раз в холодной воде, чтобы удалить горечь.
- Отварите амарант в подсоленной воде до готовности, следуя инструкции на упаковке.
- Остудите отваренный амарант и измельчите его в блендере или мясорубке до состояния крупной каши.
- Добавьте в кашицу из амаранта мелко нарезанный лук, чеснок и зелень по вкусу.
- Влейте в полученную массу яйцо и добавьте пшеничную муку, чтобы сформировать консистенцию, удобную для лепки котлет.
- Сформируйте котлеты из амаранта с помощью рук или формы для котлет.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте амарантовые котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте амарантовые котлеты горячими, с соусом или гарниром по желанию.
Приятного аппетита!
Крем-суп из амаранта
Для приготовления крем-супа из амаранта вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан амаранта;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 стакана овощного бульона;
- 100 мл сливок;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Смойте амарант и залейте его водой на 10 минут для размачивания.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте амарант и обжаривайте его вместе с луком и чесноком около 3 минут.
- Переложите амарант в кастрюлю, добавьте овощной бульон и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока амарант полностью не разварится.
- Снимите суп с огня и взбейте его с помощью блендера до однородной массы.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
- Подавайте горячим, украшенным свежей зеленью.
Вот и все! Крем-суп из амаранта готов. Он идеально подойдет на обед или ужин в любое время года. Попробуйте приготовить его - вы не пожалеете!
Амарантовая каша с ягодами
Чтобы приготовить амарантовую кашу с ягодами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан амаранта;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан ягод (малина, клубника, черника и т.д.);
- 2 столовые ложки меда или сахара;
- несколько орехов или семечек для украшения.
Приступаем к приготовлению:
- Промойте амарант под проточной водой и отбросьте лишнюю влагу.
- В кастрюле смешайте амарант и воду, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите кашу на среднем огне примерно 15-20 минут, пока амарант не станет мягким и вода не впитается.
- Добавьте мед или сахар, перемешайте и оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
- Снимите кашу с огня и оставьте на 5 минут, чтобы она немного остыла.
- Перелейте кашу в тарелку и украсьте ягодами и орехами или семечками.
- Приятного аппетита!
Амарантовая каша с ягодами готова. Вы можете наслаждаться ею как горячей, так и остывшей. Это сытное и полезное блюдо придаст вам сил и улучшит ваше самочувствие.
Шарлотка с амарантом и яблоками
- Заготовьте следующие ингредиенты:
- 2 яблока
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки корицы
- 0,5 чайной ложки соли
- По желанию: сахарная пудра для посыпки
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте их на тонкие полукольца.
В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте яйца и растительное масло. Тщательно взбейте все ингредиенты до получения однородного теста.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите в нее половину яблок. Затем равномерно распределите половину теста. Повторите слои, закончив оставшимся тестом.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой духовке около 40-45 минут, пока она не станет золотистой и не приобретет аппетитный аромат.
Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем осторожно выньте ее на поднос. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой, если желаете, и подавайте к столу!
Шарлотка с амарантом и яблоками – это идеальное блюдо для чаепития или десерта. Мягкое и ароматное тесто в сочетании с сочными яблоками и амарантом понравится всем без исключения. Попробуйте этот простой рецепт и порадуйте себя и близких вкусным домашним десертом!
Амарантовые оладьи с творогом
Ингредиенты:
- 1 стакан амарантовой муки;
- 1 стакан творога;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки меда или сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Смешайте амарантовую муку, творог, яйца, мед или сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Переложите готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте амарантовые оладьи с творогом со свежими ягодами, сиропом или медом. Они прекрасно сочетаются с йогуртом или кефиром. Наслаждайтесь этим полезным и вкусным блюдом!
Салат с амарантом и овощами
Для приготовления салата вам потребуются следующие ингредиенты:
- амарант (по 1 столовой ложке на порцию);
- огурец (1 штука);
- помидор (1 штука);
- красный лук (по вкусу);
- зеленый лук (по вкусу);
- укроп (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- оливковое масло (по вкусу).
Приготовление салата:
1. Очистите и нарежьте огурец и помидоры мелкими кубиками.
2. Мелко нарежьте красный и зеленый лук, а также укроп.
3. Приготовьте амарант. Для этого промойте его, затем отварите в кипящей подсоленной воде до готовности (около 15 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
4. Соедините все овощи и амарант в большой миске, добавьте соль и оливковое масло по вкусу. Тщательно перемешайте.
5. Салат готов к употреблению. Подайте его на стол как отдельное блюдо или к гарниру.
Приятного аппетита!
Амарант и овощи - идеальное сочетание для салата, который можно приготовить быстро, просто и вкусно! Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и своих близких полезным и вкусным блюдом.