Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из амаранта в домашних условиях

Амарант - это зерновая культура, которая стала популярной благодаря своей питательной ценности и вкусовым качествам. Белковое содержание амаранта в 2 раза выше, чем у других зерен, что делает его идеальным продуктом для вегетарианцев и спортсменов. Этот злак имеет также обилие витаминов и минералов, таких как железо, кальций, магний и фосфор.

Амарант можно использовать для приготовления разнообразных блюд - от гарниров и супов до выпечки и десертов. В этой статье представлены 10 рецептов, которые помогут вам варьировать свой рацион и насладиться вкусом здоровой еды.

1. Каша из амаранта с ягодами

Это простое и быстрое блюдо идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. Просто сварите амарант в молоке или воде, добавьте свежие ягоды и посыпьте медом или кленовым сиропом для слаще.

2. Салат с амарантом и овощами

Приготовьте вкусный салат, сочетающий амарант с свежими овощами, такими как помидоры, огурцы, перцы и морковь. Добавьте нежные листья салата и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

3. Амарантовые котлеты

Превратите амарант во вкусные котлеты, добавив яйца, тертый сыр, лук и специи. Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и подавайте с овощами или соусом.

4. Амарантовая курица

Замените панировку из хлебных крошек на амарант и получите нежный сочный куриный филе. Прокатайте кусочки курицы во взбитом яйце, затем обваляйте их в амаранте и пожарьте в духовке до готовности.

Приготовление амарантовых котлет

Приготовление амарантовых котлет
  1. Полностью вымойте амарант и промойте его несколько раз в холодной воде, чтобы удалить горечь.
  2. Отварите амарант в подсоленной воде до готовности, следуя инструкции на упаковке.
  3. Остудите отваренный амарант и измельчите его в блендере или мясорубке до состояния крупной каши.
  4. Добавьте в кашицу из амаранта мелко нарезанный лук, чеснок и зелень по вкусу.
  5. Влейте в полученную массу яйцо и добавьте пшеничную муку, чтобы сформировать консистенцию, удобную для лепки котлет.
  6. Сформируйте котлеты из амаранта с помощью рук или формы для котлет.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте амарантовые котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  8. Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  9. Подавайте амарантовые котлеты горячими, с соусом или гарниром по желанию.

Приятного аппетита!

Крем-суп из амаранта

Для приготовления крем-супа из амаранта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан амаранта;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Смойте амарант и залейте его водой на 10 минут для размачивания.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте амарант и обжаривайте его вместе с луком и чесноком около 3 минут.
  5. Переложите амарант в кастрюлю, добавьте овощной бульон и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока амарант полностью не разварится.
  6. Снимите суп с огня и взбейте его с помощью блендера до однородной массы.
  7. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  8. Подавайте горячим, украшенным свежей зеленью.

Вот и все! Крем-суп из амаранта готов. Он идеально подойдет на обед или ужин в любое время года. Попробуйте приготовить его - вы не пожалеете!

Амарантовая каша с ягодами

Амарантовая каша с ягодами

Чтобы приготовить амарантовую кашу с ягодами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан амаранта;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан ягод (малина, клубника, черника и т.д.);
  • 2 столовые ложки меда или сахара;
  • несколько орехов или семечек для украшения.

Приступаем к приготовлению:

  1. Промойте амарант под проточной водой и отбросьте лишнюю влагу.
  2. В кастрюле смешайте амарант и воду, доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь и варите кашу на среднем огне примерно 15-20 минут, пока амарант не станет мягким и вода не впитается.
  4. Добавьте мед или сахар, перемешайте и оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
  5. Снимите кашу с огня и оставьте на 5 минут, чтобы она немного остыла.
  6. Перелейте кашу в тарелку и украсьте ягодами и орехами или семечками.
  7. Приятного аппетита!

Амарантовая каша с ягодами готова. Вы можете наслаждаться ею как горячей, так и остывшей. Это сытное и полезное блюдо придаст вам сил и улучшит ваше самочувствие.

Шарлотка с амарантом и яблоками

  1. Заготовьте следующие ингредиенты:
    • 2 яблока
    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 3 яйца
    • 0,5 стакана растительного масла
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 0,5 чайной ложки корицы
    • 0,5 чайной ложки соли
    • По желанию: сахарная пудра для посыпки
  2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте их на тонкие полукольца.

  3. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте яйца и растительное масло. Тщательно взбейте все ингредиенты до получения однородного теста.

  4. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите в нее половину яблок. Затем равномерно распределите половину теста. Повторите слои, закончив оставшимся тестом.

  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой духовке около 40-45 минут, пока она не станет золотистой и не приобретет аппетитный аромат.

  6. Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем осторожно выньте ее на поднос. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой, если желаете, и подавайте к столу!

Шарлотка с амарантом и яблоками – это идеальное блюдо для чаепития или десерта. Мягкое и ароматное тесто в сочетании с сочными яблоками и амарантом понравится всем без исключения. Попробуйте этот простой рецепт и порадуйте себя и близких вкусным домашним десертом!

Амарантовые оладьи с творогом

Амарантовые оладьи с творогом

Ингредиенты:

  • 1 стакан амарантовой муки;
  • 1 стакан творога;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки меда или сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Смешайте амарантовую муку, творог, яйца, мед или сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
  3. Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  4. Жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
  5. Переложите готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Подавайте амарантовые оладьи с творогом со свежими ягодами, сиропом или медом. Они прекрасно сочетаются с йогуртом или кефиром. Наслаждайтесь этим полезным и вкусным блюдом!

Салат с амарантом и овощами

Для приготовления салата вам потребуются следующие ингредиенты:

- амарант (по 1 столовой ложке на порцию);

- огурец (1 штука);

- помидор (1 штука);

- красный лук (по вкусу);

- зеленый лук (по вкусу);

- укроп (по вкусу);

- соль (по вкусу);

- оливковое масло (по вкусу).

Приготовление салата:

1. Очистите и нарежьте огурец и помидоры мелкими кубиками.

2. Мелко нарежьте красный и зеленый лук, а также укроп.

3. Приготовьте амарант. Для этого промойте его, затем отварите в кипящей подсоленной воде до готовности (около 15 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.

4. Соедините все овощи и амарант в большой миске, добавьте соль и оливковое масло по вкусу. Тщательно перемешайте.

5. Салат готов к употреблению. Подайте его на стол как отдельное блюдо или к гарниру.

Приятного аппетита!

Амарант и овощи - идеальное сочетание для салата, который можно приготовить быстро, просто и вкусно! Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и своих близких полезным и вкусным блюдом.

Оцените статью
Про ножи