Кабачки и помидоры – это классическое сочетание овощей, которое можно приготовить на зиму. Они отлично сочетаются по вкусу и являются важными ингредиентами во многих блюдах. Кабачки обладают нежным мягким вкусом, а помидоры придают яркость и свежесть блюдам.
Существует множество способов консервации кабачков и помидоров на зиму, и каждый рецепт имеет свои особенности. Отличительной чертой всех этих рецептов является то, что они позволяют сохранить витамины и полезные вещества в овощах. Приготовленные таким образом кабачки и помидоры будут не только вкусными, но и полезными для организма.
В этой статье мы представим вам лучшие рецепты консервации кабачков и помидоров на зиму. Вы узнаете, как приготовить овощи для дальнейшего хранения, какие специи и пряности использовать для придания уникального вкуса, и как сохранить оригинальные текстуры и ароматы овощей. Приготовьте кабачки и помидоры по нашим рецептам, и ваша зима будет наполнена солнечными красками и яркими нотками лета.
Кабачки и помидоры на зиму: 6 лучших рецептов
1. Кабачки по-корейски.
Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, морковь, лук, чеснок, перец, укроп, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Кабачки и морковь нарезаются тонкой соломкой, лук и чеснок крошатся. Затем овощи смешиваются с остальными ингредиентами и маринуются. Получившийся салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
2. Тушеные кабачки с помидорами.
На этот рецепт вам понадобятся кабачки, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, масло, соль, перец и специи по вкусу. Кабачки нарезаются кубиками, а помидоры - ломтиками. Лук и морковь обжариваются на масле, затем добавляются кабачки и помидоры. Блюдо тушится до готовности, после чего добавляются зелень и специи. Готовые тушеные кабачки с помидорами можно упаковать в стеклянные банки для хранения.
3. Помидоры в собственном соку.
Для этого рецепта вам понадобятся спелые помидоры и соль. Помидоры промываются и нарезаются на четвертинки. Затем их укладывают в сухую стерилизованную банку и посыпают солью. Банку закрывают и ставят на несколько дней в темное место. В результате вы получите вкусные и сочные помидоры в собственном соку.
4. Кабачковая и помидорная икра.
Для приготовления икры вам понадобятся кабачки, помидоры, лук, морковь, чеснок, масло, соль и специи по вкусу. Кабачки и помидоры нарезаются мелкими кубиками, лук и морковь обжариваются на масле. Затем добавляются нарезанные овощи и тушатся до загустения. К икре можно добавить чеснок, соль и специи. Готовую икру упаковывают в банки и закрывают крышками.
5. Маринованные кабачки и помидоры.
Для маринада вам понадобятся уксус, сахар, соль, перец, специи, вода, лук и чеснок. Кабачки и помидоры нарезаются кружочками. В кипящий маринад добавляются лук и чеснок, затем варятся несколько минут. Овощи укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Закрывают банки и стерилизуют в кипящей воде.
6. Томатный соус из помидоров и кабачков.
Для приготовления соуса вам понадобятся помидоры, кабачки, лук, чеснок, масло, соль, перец и специи. Овощи нарезаются мелкими кубиками, лук и чеснок обжариваются на масле. Затем добавляются овощи и тушатся до готовности. После этого соус перемалывается блендером до однородной массы и разливается по стеклянным банкам. Готовый соус можно использовать для пасты, равиоли или других блюд.
Попробуйте эти рецепты, чтобы насладиться вкусными кабачками и помидорами даже в холодное время года. Уверены, что они станут отличным дополнением к вашим зимним заготовкам!
Маринованные кабачки с помидорами
Для приготовления маринованных кабачков с помидорами необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Уксус 9% – 150 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.
Шаг 1. Кабачки и помидоры моем, удаляем плодоножки. Кабачки нарезаем кубиками, а помидоры – ломтиками.
Шаг 2. Лук репчатый нарезаем полукольцами, сладкий перец - соломкой, а чеснок измельчаем.
Шаг 3. В кастрюлю выкладываем слой кабачков, затем укладываем слой помидоров. Повторяем слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
Шаг 4. В отдельной емкости смешиваем уксус, соль, сахар, лавровый лист и чеснок. Затем полученной маринадом заливаем овощи, покрываем крышкой и выдерживаем на холоде в течение 24 часов.
Шаг 5. Готовое блюдо перекладываем в стерилизованные банки и закрываем плотно. Хранить маринованные кабачки с помидорами рекомендуется в прохладном месте.
Маринованные кабачки с помидорами готовы! Это вкусное, ароматное и необычное блюдо будет радовать вас и вашу семью на протяжении всей непогодливой зимы.
Кабачковая икра с томатами
Для приготовления кабачковой икры с томатами необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 2-3 средних кабачка;
- 4-5 помидоров;
- 1 большая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, сахар по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступая к приготовлению, следует очистить и нарезать кабачки на мелкие кубики. Помидоры также следует нарезать на небольшие кусочки. Лук рекомендуется нашинковать тонкими полукольцами, а чеснок измельчить.
В сковороде следует разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить кабачки и тушить на среднем огне около 10 минут до мягкости. После этого добавить помидоры и продолжать готовить еще 7-10 минут.
Далее необходимо немного посолить и поперчить кабачковую икру с томатами по вкусу. Также можно добавить немного сахара, чтобы смягчить кислинку помидоров. Тушить смесь еще около 10 минут.
Полученную икру рекомендуется разложить по чистым сухим банкам и закрыть их крышками. Банки следует стерилизовать, чтобы продукт хранился дольше.
Таким образом, кабачковая икра с томатами - это отличный способ сохранить летнее настроение и витамины на зиму. Ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в различные блюда, например, супы или рагу. Приятного аппетита!
Кабачки и помидоры в томатном соусе
Для приготовления кабачков и помидоров в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 1 большая луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 50 мл растительного масла;
- по вкусу сухие травы (базилик, орегано, тимьян);
- по вкусу черный перец и соль.
Инструкция по приготовлению:
- Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
- Лук мелко нарезаем, а чеснок измельчаем.
- На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем помидоры и тушим их вместе с луком и чесноком до получения мягкой консистенции.
- В кастрюлю добавляем томатную пасту, соль, сахар и сухие травы. Варим на медленном огне до толстого состояния соуса.
- Добавляем кабачки и продолжаем варить еще около 15-20 минут.
- Готовое блюдо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Укутываем банки с блюдом в теплые полотенца и оставляем до остывания.
- Хранить консервы рекомендуется в прохладном и темном месте.
Кабачки и помидоры в томатном соусе отлично подойдут к картофельному пюре или макаронам, а также могут быть использованы в качестве самостоятельного гарнира. Попробуйте этот рецепт и у вас обязательно получится вкусное и полезное блюдо на зиму!
Маринованные помидоры с кабачками
Для приготовления маринованных помидоров с кабачками нужно:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг кабачков;
- 2 литра воды;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 мл уксусной эссенции;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок сельдерея;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- перец горошком и лавровый лист.
Сначала помидоры и кабачки нужно вымыть и порезать на кусочки или колечки. Затем на дно стерильных банок рассыпать зубчики чеснока и перец горошком. Затем следует укладывать слоями помидоры и кабачки, добавляя лавровый лист и зелень.
Далее необходимо приготовить маринад. Для этого варите воду с солью и сахаром, до полного растворения. Затем добавьте уксусную эссенцию и дайте маринаду закипеть.
Горячий маринад следует залить в банки с помидорами и кабачками, плотно закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут.
После стерилизации банки необходимо остудить, проверить герметичность крышек и убрать их на хранение в прохладное и темное место.
У вас теперь есть прекрасное блюдо на зиму - маринованные помидоры с кабачками. Приятного аппетита!
Пасата из помидоров с кабачками
Для приготовления пасаты из помидоров с кабачками потребуются следующие ингредиенты:
Помидоры | 2 кг |
Кабачки | 1 кг |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец сладкий | 1 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Уксус (9%) | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Приготовление пасаты из помидоров с кабачками:
1. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками. Кабачки и лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец сладкий очистить, удалить семена и нарезать мелкими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь, обжаривать на среднем огне до мягкости.
4. Добавить кабачки, перец и чеснок (можно использовать пресс для чеснока). Обжаривать все вместе еще 5 минут.
5. Добавить помидоры, соль, сахар и уксус. Петрушку и укроп нарезать мелко и добавить в сковороду.
6. Тушить пасату на среднем огне около 40-50 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
7. Пасата готова! Ее можно упаковать в стеклянные банки и хранить в холодильнике до 2-х недель. Также можно заморозить пасату в пластиковые контейнеры и хранить до 6 месяцев.
Тушеные кабачки с помидорами и луком
Для приготовления тушеных кабачков с помидорами и луком вам понадобятся:
- Кабачки - 3-4 штуки
- Помидоры - 2 штуки
- Лук - 1 штука
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Зелень - для украшения
Шаги приготовления:
- Нарежьте кабачки, помидоры и лук кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду кабачки и тушите их до мягкости, помешивая время от времени.
- Затем добавьте помидоры, соль и перец по вкусу и тушите еще 5-7 минут.
- Подавайте тушеные кабачки с помидорами и луком горячими, посыпав зеленью.
Это простой и быстрый способ приготовить кабачки на зиму. Тушеные кабачки с помидорами и луком сохраняются в холодильнике несколько дней и позволяют насладиться вкусом лета вечной зимой.