Рецепты консервирования кабачков и помидоров на зиму — создай свою запасную пищу, чтобы насладиться вкусом лета в холодные месяцы!

Кабачки и помидоры – это классическое сочетание овощей, которое можно приготовить на зиму. Они отлично сочетаются по вкусу и являются важными ингредиентами во многих блюдах. Кабачки обладают нежным мягким вкусом, а помидоры придают яркость и свежесть блюдам.

Существует множество способов консервации кабачков и помидоров на зиму, и каждый рецепт имеет свои особенности. Отличительной чертой всех этих рецептов является то, что они позволяют сохранить витамины и полезные вещества в овощах. Приготовленные таким образом кабачки и помидоры будут не только вкусными, но и полезными для организма.

В этой статье мы представим вам лучшие рецепты консервации кабачков и помидоров на зиму. Вы узнаете, как приготовить овощи для дальнейшего хранения, какие специи и пряности использовать для придания уникального вкуса, и как сохранить оригинальные текстуры и ароматы овощей. Приготовьте кабачки и помидоры по нашим рецептам, и ваша зима будет наполнена солнечными красками и яркими нотками лета.

Кабачки и помидоры на зиму: 6 лучших рецептов

Кабачки и помидоры на зиму: 6 лучших рецептов

1. Кабачки по-корейски.

Для этого рецепта вам понадобятся свежие кабачки, морковь, лук, чеснок, перец, укроп, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Кабачки и морковь нарезаются тонкой соломкой, лук и чеснок крошатся. Затем овощи смешиваются с остальными ингредиентами и маринуются. Получившийся салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

2. Тушеные кабачки с помидорами.

На этот рецепт вам понадобятся кабачки, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, масло, соль, перец и специи по вкусу. Кабачки нарезаются кубиками, а помидоры - ломтиками. Лук и морковь обжариваются на масле, затем добавляются кабачки и помидоры. Блюдо тушится до готовности, после чего добавляются зелень и специи. Готовые тушеные кабачки с помидорами можно упаковать в стеклянные банки для хранения.

3. Помидоры в собственном соку.

Для этого рецепта вам понадобятся спелые помидоры и соль. Помидоры промываются и нарезаются на четвертинки. Затем их укладывают в сухую стерилизованную банку и посыпают солью. Банку закрывают и ставят на несколько дней в темное место. В результате вы получите вкусные и сочные помидоры в собственном соку.

4. Кабачковая и помидорная икра.

Для приготовления икры вам понадобятся кабачки, помидоры, лук, морковь, чеснок, масло, соль и специи по вкусу. Кабачки и помидоры нарезаются мелкими кубиками, лук и морковь обжариваются на масле. Затем добавляются нарезанные овощи и тушатся до загустения. К икре можно добавить чеснок, соль и специи. Готовую икру упаковывают в банки и закрывают крышками.

5. Маринованные кабачки и помидоры.

Для маринада вам понадобятся уксус, сахар, соль, перец, специи, вода, лук и чеснок. Кабачки и помидоры нарезаются кружочками. В кипящий маринад добавляются лук и чеснок, затем варятся несколько минут. Овощи укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Закрывают банки и стерилизуют в кипящей воде.

6. Томатный соус из помидоров и кабачков.

Для приготовления соуса вам понадобятся помидоры, кабачки, лук, чеснок, масло, соль, перец и специи. Овощи нарезаются мелкими кубиками, лук и чеснок обжариваются на масле. Затем добавляются овощи и тушатся до готовности. После этого соус перемалывается блендером до однородной массы и разливается по стеклянным банкам. Готовый соус можно использовать для пасты, равиоли или других блюд.

Попробуйте эти рецепты, чтобы насладиться вкусными кабачками и помидорами даже в холодное время года. Уверены, что они станут отличным дополнением к вашим зимним заготовкам!

Маринованные кабачки с помидорами

Для приготовления маринованных кабачков с помидорами необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Уксус 9% – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.

Шаг 1. Кабачки и помидоры моем, удаляем плодоножки. Кабачки нарезаем кубиками, а помидоры – ломтиками.

Шаг 2. Лук репчатый нарезаем полукольцами, сладкий перец - соломкой, а чеснок измельчаем.

Шаг 3. В кастрюлю выкладываем слой кабачков, затем укладываем слой помидоров. Повторяем слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

Шаг 4. В отдельной емкости смешиваем уксус, соль, сахар, лавровый лист и чеснок. Затем полученной маринадом заливаем овощи, покрываем крышкой и выдерживаем на холоде в течение 24 часов.

Шаг 5. Готовое блюдо перекладываем в стерилизованные банки и закрываем плотно. Хранить маринованные кабачки с помидорами рекомендуется в прохладном месте.

Маринованные кабачки с помидорами готовы! Это вкусное, ароматное и необычное блюдо будет радовать вас и вашу семью на протяжении всей непогодливой зимы.

Кабачковая икра с томатами

Кабачковая икра с томатами

Для приготовления кабачковой икры с томатами необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 2-3 средних кабачка;
  • 4-5 помидоров;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступая к приготовлению, следует очистить и нарезать кабачки на мелкие кубики. Помидоры также следует нарезать на небольшие кусочки. Лук рекомендуется нашинковать тонкими полукольцами, а чеснок измельчить.

В сковороде следует разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить кабачки и тушить на среднем огне около 10 минут до мягкости. После этого добавить помидоры и продолжать готовить еще 7-10 минут.

Далее необходимо немного посолить и поперчить кабачковую икру с томатами по вкусу. Также можно добавить немного сахара, чтобы смягчить кислинку помидоров. Тушить смесь еще около 10 минут.

Полученную икру рекомендуется разложить по чистым сухим банкам и закрыть их крышками. Банки следует стерилизовать, чтобы продукт хранился дольше.

Таким образом, кабачковая икра с томатами - это отличный способ сохранить летнее настроение и витамины на зиму. Ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в различные блюда, например, супы или рагу. Приятного аппетита!

Кабачки и помидоры в томатном соусе

Для приготовления кабачков и помидоров в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • по вкусу сухие травы (базилик, орегано, тимьян);
  • по вкусу черный перец и соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
  3. Лук мелко нарезаем, а чеснок измельчаем.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета.
  5. Добавляем помидоры и тушим их вместе с луком и чесноком до получения мягкой консистенции.
  6. В кастрюлю добавляем томатную пасту, соль, сахар и сухие травы. Варим на медленном огне до толстого состояния соуса.
  7. Добавляем кабачки и продолжаем варить еще около 15-20 минут.
  8. Готовое блюдо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
  9. Укутываем банки с блюдом в теплые полотенца и оставляем до остывания.
  10. Хранить консервы рекомендуется в прохладном и темном месте.

Кабачки и помидоры в томатном соусе отлично подойдут к картофельному пюре или макаронам, а также могут быть использованы в качестве самостоятельного гарнира. Попробуйте этот рецепт и у вас обязательно получится вкусное и полезное блюдо на зиму!

Маринованные помидоры с кабачками

Маринованные помидоры с кабачками

Для приготовления маринованных помидоров с кабачками нужно:

  1. 1 кг помидоров;
  2. 1 кг кабачков;
  3. 2 литра воды;
  4. 200 г сахара;
  5. 100 г соли;
  6. 200 мл уксусной эссенции;
  7. пучок укропа;
  8. пучок петрушки;
  9. пучок сельдерея;
  10. 4-5 зубчиков чеснока;
  11. перец горошком и лавровый лист.

Сначала помидоры и кабачки нужно вымыть и порезать на кусочки или колечки. Затем на дно стерильных банок рассыпать зубчики чеснока и перец горошком. Затем следует укладывать слоями помидоры и кабачки, добавляя лавровый лист и зелень.

Далее необходимо приготовить маринад. Для этого варите воду с солью и сахаром, до полного растворения. Затем добавьте уксусную эссенцию и дайте маринаду закипеть.

Горячий маринад следует залить в банки с помидорами и кабачками, плотно закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут.

После стерилизации банки необходимо остудить, проверить герметичность крышек и убрать их на хранение в прохладное и темное место.

У вас теперь есть прекрасное блюдо на зиму - маринованные помидоры с кабачками. Приятного аппетита!

Пасата из помидоров с кабачками

Для приготовления пасаты из помидоров с кабачками потребуются следующие ингредиенты:

Помидоры2 кг
Кабачки1 кг
Лук2 шт
Морковь1 шт
Перец сладкий1 шт
Чеснок4 зубчика
Масло растительное4 ст. л.
Уксус (9%)2 ст. л.
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Зелень (петрушка, укроп)по вкусу

Приготовление пасаты из помидоров с кабачками:

1. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать кубиками. Кабачки и лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец сладкий очистить, удалить семена и нарезать мелкими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь, обжаривать на среднем огне до мягкости.

4. Добавить кабачки, перец и чеснок (можно использовать пресс для чеснока). Обжаривать все вместе еще 5 минут.

5. Добавить помидоры, соль, сахар и уксус. Петрушку и укроп нарезать мелко и добавить в сковороду.

6. Тушить пасату на среднем огне около 40-50 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

7. Пасата готова! Ее можно упаковать в стеклянные банки и хранить в холодильнике до 2-х недель. Также можно заморозить пасату в пластиковые контейнеры и хранить до 6 месяцев.

Тушеные кабачки с помидорами и луком

Тушеные кабачки с помидорами и луком

Для приготовления тушеных кабачков с помидорами и луком вам понадобятся:

  • Кабачки - 3-4 штуки
  • Помидоры - 2 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень - для украшения

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте кабачки, помидоры и лук кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду кабачки и тушите их до мягкости, помешивая время от времени.
  4. Затем добавьте помидоры, соль и перец по вкусу и тушите еще 5-7 минут.
  5. Подавайте тушеные кабачки с помидорами и луком горячими, посыпав зеленью.

Это простой и быстрый способ приготовить кабачки на зиму. Тушеные кабачки с помидорами и луком сохраняются в холодильнике несколько дней и позволяют насладиться вкусом лета вечной зимой.

Оцените статью
Про ножи