Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, которое известно практически всем ценителям восточной кухни. Это невероятно ароматное и сочное блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру.
Главным ингредиентом чахохбили является свежая курятина, которая подается с овощами и ароматными специями. Использование зелени, лука и чеснока придает блюду яркий вкус и неповторимый аромат. Также необходимо добавить немного томатного соуса и сыра для придания пикантности и насыщенности вкусу.
Существует много вариаций рецептов чахохбили из курицы, но некоторые из них являются настоящими шедеврами кулинарного искусства. Например, можно приготовить классическую чахохбили в горшочках, запекая ее в духовке, что придает блюду неповторимый вкус и текстуру. Также можно добавить свежие овощи, такие как баклажаны, перцы или помидоры, чтобы придать блюду разнообразие и яркость.
Лучшие рецепты чахохбили из курицы
1. Классический рецепт чахохбили
Ингредиенты:
- курица - 1,5 кг;
- лук - 2 шт;
- помидоры - 3 шт;
- перец болгарский - 2 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- червенец - 1 шт;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- красный перец молотый - по вкусу;
- зелень - по вкусу.
Подготовьте курицу: разделите на части и обведите теплой водой, чтобы удалить лишнюю жирную пленку. Затем в кастрюле нагрейте масло, добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета.
Добавьте курицу, обжаривайте, постоянно помешивая, пока не появится румяная корочка. Посолите и поперчите курицу.
Добавьте нашинкованный чеснок, нарезанные помидоры и перец болгарский. Продолжайте готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими и сочными.
Залейте бульоном, чтобы покрыть ингредиенты, добавьте червец и приведите кипеть. Затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой при низком огне около 1-1,5 часов или до готовности мяса.
Подавайте горячим, посыпав зеленью.
2. Пикантный рецепт чахохбили
Ингредиенты:
- курица - 1,5 кг;
- лук - 3 шт;
- помидоры - 4 шт;
- перец болгарский - 2 шт;
- чеснок - 4 зубчика;
- гранатовый сок - 1 стакан;
- сыр кинза - по вкусу;
- паприка сладкая - 1 ст.л.;
- кориандр молотый - 1 ч.л.;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- зелень - по вкусу.
Измельчите лук и чеснок, нарежьте перец болгарский и помидоры. Отделите зерна граната от кожуры.
Разделите курицу на части и обжарьте на растительном масле до румяного цвета. Удалите лишний жир.
Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока он не станет мягким. Затем добавьте чеснок и перец болгарский, продолжайте готовить, помешивая, около 2-3 минут.
Посолите, поперчите, добавьте паприку и кориандр. Залейте гранатовым соком, добавьте нарезанные помидоры и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте к чахохбили зерна граната для усиления вкуса и красоты блюда. Подавайте, посыпав сыром кинзой и зеленью.
3. Вегетарианский рецепт чахохбили
Ингредиенты:
- шампиньоны - 500 г;
- помидоры - 3 шт;
- перец болгарский - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- помидорный соус - 200 г;
- зелень - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- масло оливковое для жарки.
Нарежьте грибы, лук, помидоры и перец болгарский.
В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и грибы, готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится.
Добавьте перец болгарский и помидоры, готовьте еще несколько минут до мягкости овощей.
Добавьте помидорный соус, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, еще 5-7 минут.
Подавайте чахохбили, посыпав свежей зеленью.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Для приготовления классического чахохбили из курицы вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриное мясо - 1 кг (например, бедрышки)
- Лук - 2 шт.(средних размеров)
- Чеснок - 4 зубчика
- Томатная паста - 2 столовые ложки
- Свежие томаты - 2-3 шт.
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Кинза - 1 пучок
- Кинза сушеная - 1 чайная ложка
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное - 2 столовые ложки
Шаги приготовления:
- Подготовьте куриное мясо: вымойте его и нарежьте на небольшие порции.
- Подготовьте овощи: лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, свежие томаты разрежьте на кубики, а перец измельчите.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте куриное мясо в сковороду и обжаривайте его до румяной корочки.
- Влейте томатную пасту и хорошо перемешайте с мясом.
- Добавьте свежие томаты, чеснок и перец. Потушите блюдо на небольшом огне около 15 минут, пока мясо не станет мягким.
- Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на огонь еще на 3-5 минут для того, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
- Слейте чахохбили из курицы на блюдо и посыпьте сушеной кинзой сверху. Подавайте блюдо горячим вместе с гарниром - картофельным пюре или отварным рисом.
Традиционный чахохбили из курицы - это блюдо, которое понравится всей семье. С его приготовлением справятся даже начинающие кулинары. Наслаждайтесь вкусом Грузии в своей кухне!
Пикантный рецепт чахохбили из курицы
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы
- 2 паприки (можно использовать острый и сладкий сорта)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка острого соуса (например, табаско или аджика)
- 1 столовая ложка зелени (укроп, петрушка)
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- соль, перец - по вкусу
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук и паприку - тонкой соломкой, чеснок - мелкими кубиками.
2. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте паприку и чеснок. Продолжайте жарить все ингредиенты вместе еще несколько минут.
3. Добавьте к овощам кусочки курицы и томатную пасту. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и курица приобрела золотистый цвет.
4. Добавьте острый соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и тушите под крышкой на медленном огне около 20-25 минут.
5. Готовый чахохбили посыпьте зеленью и подавайте на стол горячим. Можете подать его с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
Приятного аппетита!
Легкий рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Вот простой рецепт чахохбили из курицы в мультиварке:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты: куриную грудку, лук, чеснок, помидоры, зелень, специи (кориандр, паприку, хмели-сунели, соль, перец).
- Настройте мультиварку на режим "Тушение" или "Припуск" и разогрейте ее.
- Добавьте в мультиварку немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Пока лук обжаривается, нарежьте куриную грудку кубиками.
- Добавьте в мультиварку нарезанную куриную грудку и обжарьте ее со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавьте в мультиварку нарезанный чеснок, нарезанные помидоры и специи. Перемешайте все ингредиенты.
- Закройте мультиварку и варите чахохбили в течение 30-40 минут до готовности.
- После готовности перемешайте блюдо и посыпьте свежей зеленью.
- Подавайте чахохбили из курицы в мультиварке горячим с гарниром по вашему выбору: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.
Таким простым образом можно приготовить вкусное и ароматное блюдо чахохбили из курицы в мультиварке. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких вкусной грузинской кухней!
Вегетарианский вариант чахохбили из курицы
Популярное грузинское блюдо чахохбили может быть приготовлено не только из курицы, но и в вегетарианской версии. Вегетарианский чахохбили выходит ароматным и вкусным, а главным ингредиентом здесь становится соевое мясо. Вот несколько рецептов, которые помогут приготовить вегетарианское блюдо в стиле чахохбили.
Рецепт 1: Вегетарианский чахохбили с соевым мясом
- 200 г соевого мяса (соя, грибы, тофу)
- 1 большая луковица
- 2-3 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 зеленый перец
- 1 красный перец
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка грузинской приправы хмели-сунели
- 1 столовая ложка молотой паприки
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- растительное масло для жарки
- вода
Соевое мясо замочить в холодной воде на 30 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, помидоры и перцы нарезать небольшими кубиками.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще пару минут. Затем добавить помидоры и обжаривать до мягкости. После добавить соевое мясо и обжаривать все вместе примерно 5-7 минут.
Затем добавить томатную пасту и хмели-сунели, молотую паприку, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне около 30-40 минут, пока соевое мясо не станет мягким и сочным.
К концу тушения добавить нарезанный зеленью свежий укроп и петрушку. Подавать вегетарианский чахохбили с соевым мясом на гарнир из отварного риса или с пшеничной лепешкой нареком.
Рецепт 2: Вегетарианский чахохбили с грибами
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 луковица
- 2-3 помидора
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 зеленый перец
- 1 красный перец
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка грузинской приправы хмели-сунели
- 1 столовая ложка молотой паприки
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- растительное масло для жарки
- вода
Грибы очистить и нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, помидоры и перцы нарезать кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще пару минут. Затем добавить помидоры и обжаривать до мягкости. После добавить грибы и обжаривать все вместе примерно 5-7 минут.
Затем добавить томатную пасту и хмели-сунели, молотую паприку, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне около 30-40 минут, пока грибы не станут мягкими и сочными.
К концу тушения добавить нарезанный зеленью свежий укроп и петрушку. Подавать вегетарианский чахохбили с грибами на гарнир из отварного риса или с пшеничной лепешкой нареком.
Несколько идей для приготовления чахохбили из курицы
- Классический рецепт чахохбили. Для приготовления этого блюда вам понадобятся куриные ножки, лук, чеснок, томаты, перец красный острый, специи (кориандр, хмели-сунели), соль, масло. Куриные ножки обжариваются в масле, затем добавляется нарезанный лук и чеснок. После того, как лук и чеснок стали прозрачными, добавляются нарезанные томаты, перец и специи. Тушатся все ингредиенты вместе до готовности.
- Чахохбили с грибами. В этом варианте курица сочетается с грибами, что придает блюду более насыщенный вкус. Операцию по обжариванию курицы проводят также, как и в классическом рецепте. Затем добавляются нарезанные грибы и все остальные ингредиенты (лук, чеснок, томаты, перец, специи). Блюдо готовится до готовности грибов и курицы.
- Сытный вариант чахохбили. Если вы хотите приготовить особенно сытное блюдо, то можете добавить в него картофель. В этом случае картофель нарезается кубиками и кладется вместе с курицей, луком, чесноком, томатами, перцем и специями. Тушение продолжается до готовности всех ингредиентов.
Независимо от выбранного рецепта, чахохбили из курицы всегда получается ароматным и вкусным блюдом. Попробуйте разные варианты и выберите свой любимый рецепт!