Разнообразные рецепты приготовления чахохбили из курицы — варианты запекания, тушения и варки

Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, которое известно практически всем ценителям восточной кухни. Это невероятно ароматное и сочное блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру.

Главным ингредиентом чахохбили является свежая курятина, которая подается с овощами и ароматными специями. Использование зелени, лука и чеснока придает блюду яркий вкус и неповторимый аромат. Также необходимо добавить немного томатного соуса и сыра для придания пикантности и насыщенности вкусу.

Существует много вариаций рецептов чахохбили из курицы, но некоторые из них являются настоящими шедеврами кулинарного искусства. Например, можно приготовить классическую чахохбили в горшочках, запекая ее в духовке, что придает блюду неповторимый вкус и текстуру. Также можно добавить свежие овощи, такие как баклажаны, перцы или помидоры, чтобы придать блюду разнообразие и яркость.

Лучшие рецепты чахохбили из курицы

Лучшие рецепты чахохбили из курицы

1. Классический рецепт чахохбили

Ингредиенты:

  • курица - 1,5 кг;
  • лук - 2 шт;
  • помидоры - 3 шт;
  • перец болгарский - 2 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • червенец - 1 шт;
  • масло растительное - 3 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • красный перец молотый - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Подготовьте курицу: разделите на части и обведите теплой водой, чтобы удалить лишнюю жирную пленку. Затем в кастрюле нагрейте масло, добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета.

Добавьте курицу, обжаривайте, постоянно помешивая, пока не появится румяная корочка. Посолите и поперчите курицу.

Добавьте нашинкованный чеснок, нарезанные помидоры и перец болгарский. Продолжайте готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими и сочными.

Залейте бульоном, чтобы покрыть ингредиенты, добавьте червец и приведите кипеть. Затем уменьшите огонь и готовьте под крышкой при низком огне около 1-1,5 часов или до готовности мяса.

Подавайте горячим, посыпав зеленью.

2. Пикантный рецепт чахохбили

Ингредиенты:

  • курица - 1,5 кг;
  • лук - 3 шт;
  • помидоры - 4 шт;
  • перец болгарский - 2 шт;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • гранатовый сок - 1 стакан;
  • сыр кинза - по вкусу;
  • паприка сладкая - 1 ст.л.;
  • кориандр молотый - 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень - по вкусу.

Измельчите лук и чеснок, нарежьте перец болгарский и помидоры. Отделите зерна граната от кожуры.

Разделите курицу на части и обжарьте на растительном масле до румяного цвета. Удалите лишний жир.

Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока он не станет мягким. Затем добавьте чеснок и перец болгарский, продолжайте готовить, помешивая, около 2-3 минут.

Посолите, поперчите, добавьте паприку и кориандр. Залейте гранатовым соком, добавьте нарезанные помидоры и готовьте, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте к чахохбили зерна граната для усиления вкуса и красоты блюда. Подавайте, посыпав сыром кинзой и зеленью.

3. Вегетарианский рецепт чахохбили

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • помидоры - 3 шт;
  • перец болгарский - 2 шт;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • помидорный соус - 200 г;
  • зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • масло оливковое для жарки.

Нарежьте грибы, лук, помидоры и перец болгарский.

В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и грибы, готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится.

Добавьте перец болгарский и помидоры, готовьте еще несколько минут до мягкости овощей.

Добавьте помидорный соус, посолите, поперчите и готовьте, помешивая, еще 5-7 минут.

Подавайте чахохбили, посыпав свежей зеленью.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Для приготовления классического чахохбили из курицы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо - 1 кг (например, бедрышки)
  • Лук - 2 шт.(средних размеров)
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Свежие томаты - 2-3 шт.
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Кинза - 1 пучок
  • Кинза сушеная - 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 2 столовые ложки

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте куриное мясо: вымойте его и нарежьте на небольшие порции.
  2. Подготовьте овощи: лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, свежие томаты разрежьте на кубики, а перец измельчите.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте куриное мясо в сковороду и обжаривайте его до румяной корочки.
  5. Влейте томатную пасту и хорошо перемешайте с мясом.
  6. Добавьте свежие томаты, чеснок и перец. Потушите блюдо на небольшом огне около 15 минут, пока мясо не станет мягким.
  7. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на огонь еще на 3-5 минут для того, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.
  8. Слейте чахохбили из курицы на блюдо и посыпьте сушеной кинзой сверху. Подавайте блюдо горячим вместе с гарниром - картофельным пюре или отварным рисом.

Традиционный чахохбили из курицы - это блюдо, которое понравится всей семье. С его приготовлением справятся даже начинающие кулинары. Наслаждайтесь вкусом Грузии в своей кухне!

Пикантный рецепт чахохбили из курицы

Пикантный рецепт чахохбили из курицы

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 500 г куриного филе

- 2 луковицы

- 2 паприки (можно использовать острый и сладкий сорта)

- 2-3 зубчика чеснока

- 1 столовая ложка томатной пасты

- 1 столовая ложка острого соуса (например, табаско или аджика)

- 1 столовая ложка зелени (укроп, петрушка)

- 3-4 столовые ложки растительного масла

- соль, перец - по вкусу

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, лук и паприку - тонкой соломкой, чеснок - мелкими кубиками.

2. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте паприку и чеснок. Продолжайте жарить все ингредиенты вместе еще несколько минут.

3. Добавьте к овощам кусочки курицы и томатную пасту. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо смешались и курица приобрела золотистый цвет.

4. Добавьте острый соус, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и тушите под крышкой на медленном огне около 20-25 минут.

5. Готовый чахохбили посыпьте зеленью и подавайте на стол горячим. Можете подать его с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.

Приятного аппетита!

Легкий рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Вот простой рецепт чахохбили из курицы в мультиварке:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты: куриную грудку, лук, чеснок, помидоры, зелень, специи (кориандр, паприку, хмели-сунели, соль, перец).
  2. Настройте мультиварку на режим "Тушение" или "Припуск" и разогрейте ее.
  3. Добавьте в мультиварку немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  4. Пока лук обжаривается, нарежьте куриную грудку кубиками.
  5. Добавьте в мультиварку нарезанную куриную грудку и обжарьте ее со всех сторон до золотистого цвета.
  6. Добавьте в мультиварку нарезанный чеснок, нарезанные помидоры и специи. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Закройте мультиварку и варите чахохбили в течение 30-40 минут до готовности.
  8. После готовности перемешайте блюдо и посыпьте свежей зеленью.
  9. Подавайте чахохбили из курицы в мультиварке горячим с гарниром по вашему выбору: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

Таким простым образом можно приготовить вкусное и ароматное блюдо чахохбили из курицы в мультиварке. Попробуйте этот рецепт и порадуйте своих близких вкусной грузинской кухней!

Вегетарианский вариант чахохбили из курицы

Вегетарианский вариант чахохбили из курицы

Популярное грузинское блюдо чахохбили может быть приготовлено не только из курицы, но и в вегетарианской версии. Вегетарианский чахохбили выходит ароматным и вкусным, а главным ингредиентом здесь становится соевое мясо. Вот несколько рецептов, которые помогут приготовить вегетарианское блюдо в стиле чахохбили.

Рецепт 1: Вегетарианский чахохбили с соевым мясом

  • 200 г соевого мяса (соя, грибы, тофу)
  • 1 большая луковица
  • 2-3 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 зеленый перец
  • 1 красный перец
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка грузинской приправы хмели-сунели
  • 1 столовая ложка молотой паприки
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • растительное масло для жарки
  • вода

Соевое мясо замочить в холодной воде на 30 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, помидоры и перцы нарезать небольшими кубиками.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще пару минут. Затем добавить помидоры и обжаривать до мягкости. После добавить соевое мясо и обжаривать все вместе примерно 5-7 минут.

Затем добавить томатную пасту и хмели-сунели, молотую паприку, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне около 30-40 минут, пока соевое мясо не станет мягким и сочным.

К концу тушения добавить нарезанный зеленью свежий укроп и петрушку. Подавать вегетарианский чахохбили с соевым мясом на гарнир из отварного риса или с пшеничной лепешкой нареком.

Рецепт 2: Вегетарианский чахохбили с грибами

  • 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 1 луковица
  • 2-3 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 зеленый перец
  • 1 красный перец
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка грузинской приправы хмели-сунели
  • 1 столовая ложка молотой паприки
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • растительное масло для жарки
  • вода

Грибы очистить и нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, помидоры и перцы нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще пару минут. Затем добавить помидоры и обжаривать до мягкости. После добавить грибы и обжаривать все вместе примерно 5-7 минут.

Затем добавить томатную пасту и хмели-сунели, молотую паприку, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне около 30-40 минут, пока грибы не станут мягкими и сочными.

К концу тушения добавить нарезанный зеленью свежий укроп и петрушку. Подавать вегетарианский чахохбили с грибами на гарнир из отварного риса или с пшеничной лепешкой нареком.

Несколько идей для приготовления чахохбили из курицы

  • Классический рецепт чахохбили. Для приготовления этого блюда вам понадобятся куриные ножки, лук, чеснок, томаты, перец красный острый, специи (кориандр, хмели-сунели), соль, масло. Куриные ножки обжариваются в масле, затем добавляется нарезанный лук и чеснок. После того, как лук и чеснок стали прозрачными, добавляются нарезанные томаты, перец и специи. Тушатся все ингредиенты вместе до готовности.
  • Чахохбили с грибами. В этом варианте курица сочетается с грибами, что придает блюду более насыщенный вкус. Операцию по обжариванию курицы проводят также, как и в классическом рецепте. Затем добавляются нарезанные грибы и все остальные ингредиенты (лук, чеснок, томаты, перец, специи). Блюдо готовится до готовности грибов и курицы.
  • Сытный вариант чахохбили. Если вы хотите приготовить особенно сытное блюдо, то можете добавить в него картофель. В этом случае картофель нарезается кубиками и кладется вместе с курицей, луком, чесноком, томатами, перцем и специями. Тушение продолжается до готовности всех ингредиентов.

Независимо от выбранного рецепта, чахохбили из курицы всегда получается ароматным и вкусным блюдом. Попробуйте разные варианты и выберите свой любимый рецепт!

Оцените статью
Про ножи