Разнообразные рецепты блюд с вареной целой картошкой — от салатов до гарниров

Картошка - одно из самых доступных и популярных продуктов, которые можно встретить во многих домах. Вареная целая картошка - это универсальное блюдо, которое подходит как для обеда, так и для ужина. Она является идеальным гарниром к различным блюдам. Но целая вареная картошка может быть использована для приготовления и других вкусных и оригинальных блюд.

Предлагаем вам 10 интересных рецептов, где вареная целая картошка станет основным ингредиентом. Они позволят вам с легкостью приготовить разнообразные и аппетитные блюда. Вы сможете удивить своих близких и гостей новыми сочетаниями и вкусами.

1. Шарики из вареной картошки

Вареная целая картошка превращается во вкусные шарики. Для этого необходимо немного размять картошку и смешать ее с яйцом, мукой, солью и специями. Затем образовать шарики, обвалять их в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

2. Картошечки с сыром

Вареную целую картошку разрезать пополам и вынуть несколько кусочков мякоти. Затем внутреннюю часть картошки смешать с натертым сыром, мелко нарезанным луком, солью и специями. Полученную массу поместить обратно в картошку и запечь в духовке до золотистой корочки.

3. Картофельный салат с оливками

Вареную целую картошку нарезать небольшими кубиками и смешать с маринованными оливками, нарезанными помидорами, мелко нарубленным зеленым луком и майонезом. Добавить соль и перец по вкусу. Такой салат станет отличным гарниром к мясным блюдам или самостоятельным легким обедом.

4. Жареный картофель в азиатском стиле

Вареную целую картошку нарезать брусочками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить картошку до золотистой корочки. Затем добавить нарезанный лук, чеснок, соевый соус, сахар и острый перец. Подавать готовое блюдо горячим.

5. Картофельные котлеты с черносливом

Вареную целую картошку размять в пюре и смешать с яйцом, мукой и солью. Выложить порцию теста на плоскую тарелку, положить на него чернослив и сформировать котлету. Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Картофельный суп с грибами

Вареный картофель нарезать кубиками и обжарить на сковороде с луком и грибами. Залить картофельной бульоном и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

7. Запеченный картофель с копченым лососем

Вареную целую картошку нарезать колечками и переложить на противень. На каждый кусочек картошки положить небольшой кусочек копченого лосося. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Подавать с лимоном.

8. Картофельный гратин с шампиньонами

Вареную целую картошку нарезать тонкими кругляшками и выложить на противень. На каждый кусочек картошки положить нарезанные шампиньоны, смешанные с мелко нарубленным зеленым луком. Залить картошку сметаной или сливками и запекать в духовке до золотистой корочки.

9. Картофельный пирог с фетой и копчеными колбасками

Вареную целую картошку нарезать ломтиками и выложить на дно формы для запекания. На картошку выложить ломтики копченых колбасок и кусочки феты. Сверху залить все это яйцом с молоком, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до золотистой корочки.

10. Картофельные голубцы с мясом

Вареную целую картошку размять в пюре и смешать с фаршем, луком, солью и специями. Фарш выложить на ломтик капусты, завернуть в виде голубцов и обжарить на сковороде до готовности.

Таким образом, вареная целая картошка - это великолепный старт для создания разнообразных блюд. Она позволяет экспериментировать с вкусами и получать удовольствие от готовки. Выбирайте любой из предложенных рецептов и приготовьте что-то новое и вкусное для себя и своих близких!

Салаты из вареной целой картошки:

Салаты из вареной целой картошки:

1. Картофельный салат с огурцами и зеленью. Вареную целую картошку нарезаем кубиками, добавляем мелко нарезанные свежие огурцы, зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправляем майонезом или оливковым маслом, солью и перцем.

2. Картофельный салат с говядиной и свежим овощами. Вареную целую картошку, обжаренную на сковороде говядину, свежие помидоры, огурцы и болгарский перец нарезаем кубиками, заправляем майонезом или соусом по вкусу.

3. Картофельный салат с копченым лососем. Вареную целую картошку и нарезанный копченый лосось смешиваем с нарезанным красным луком, зеленым горошком и маринованными огурцами. Заправляем сметаной с добавлением лимонного сока, солим и перчим по вкусу.

4. Картофельный салат с яйцом и зеленью. Вареную целую картошку режем кубиками, добавляем тонко нарезанные вареные яйца, зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправляем оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

5. Картофельный салат с радужной капустой и томатами. Вареную целую картошку нарезаем кубиками, добавляем нарезанные красную и белую радужную капусту, свежие томаты. Приправляем майонезом с добавлением горчицы, солью и перцем.

6. Картофельный салат с курицей и ананасами. Вареную целую картошку нарезаем кубиками, смешиваем с обжаренной на сковороде куриной грудкой, нарезанными ананасами и кукурузой. Заправляем майонезом с добавлением соевого соуса, солим и перчим по вкусу.

7. Картофельный салат с морковью и зеленью. Вареную целую картошку режем кубиками, добавляем мелко нарезанную вареную морковь и зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправляем оливковым маслом, солью и перцем.

8. Картофельный салат с грибами и сельдью. Вареную целую картошку режем кубиками, добавляем жареные грибы, нарезанную сельдь, маринованные огурцы и кольца лука. Заправляем майонезом или сметаной, солим и перчим по вкусу.

9. Картофельный салат с креветками и авокадо. Вареную целую картошку нарезаем кубиками, смешиваем с вареными креветками, нарезанным авокадо и мелко нарезанным зеленым луком. Заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока, солью и перцем.

10. Картофельный салат с тунцом и каперсами. Вареную целую картошку нарезаем кубиками, смешиваем с консервированным тунцом, маринованными огурцами и каперсами. Заправляем сметаной с добавлением горчицы, солим и перчим по вкусу.

Салат "Оливье"

Для приготовления салата "Оливье" из вареной целой картошки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 3 моркови
  • 4-5 яиц
  • 1 луковица
  • 200 горошка
  • 200 говядины (опционально)
  • 200 гардениры
  • 200 огурцов
  • Майонез, соль и перец - по вкусу

Шаги приготовления салата "Оливье":

  1. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте картофель и морковь. Варите их до готовности.
  2. Очистите и нарежьте морковь, картофель, яйца, лук и другие овощи на небольшие кубики. Если решили добавить говядину, тоже порежьте ее на кубики.
  3. Соедините все режемые ингредиенты в большой миске.
  4. Добавьте горошек и гардениры в миску.
  5. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и перемешайте все ингредиенты.
  6. Уберите салат в холодильник на несколько часов или оставьте его на ночь, чтобы вкусы хорошо сочетались.
  7. Подавайте салат "Оливье" охлажденным и наслаждайтесь вкусом!

Салат "Витаминный"

Салат "Витаминный"

Для приготовления салата "Витаминный" вам потребуется следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Вареная целая картошка2 штуки
Огурцы2 штуки
Помидоры2 штуки
Сладкий перец1 штука
Зеленый лук1 пучок
Листья салатанесколько штук
Оливковое масло2 столовые ложки
Сок лимона1 столовая ложка
Сольпо вкусу

Шаги приготовления салата "Витаминный":

  1. Помыть и нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец и зеленый лук.
  2. Вареную целую картошку нарезать кубиками.
  3. Разорвать листья салата на небольшие кусочки.
  4. В большой миске смешать огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, вареную целую картошку и листья салата.
  5. Добавить оливковое масло, сок лимона и посолить по вкусу.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты до равномерного распределения масла и сока.

Салат "Витаминный" готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Салат "Греческий"

Для приготовления салата "Греческий" вам понадобятся следующие ингредиенты:

Вареная картошка (целая)2 штуки
Оливки100 грамм
Маслины100 грамм
Перец болгарский желтый1 штука
Огурец1 штука
Фета200 грамм
Сыр пармезан100 грамм
Оливковое масло3 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Укроппо вкусу

Для приготовления салата необходимо отварить целую картошку до готовности, затем остудить и нарезать на кубики. Огурец и перец болгарский нарезать кубиками или полукольцами. Оливки и маслины можно оставить целыми или разрезать пополам. Фета и пармезан нарезать кубиками.

В отдельной посуде смешать оливковое масло, соль, перец и укроп. Полить получившейся соусом овощи и картошку, аккуратно перемешать.

Салат "Греческий" готов! Его можно подавать к основному блюду или кушать самостоятельно как легкую закуску. Приятного аппетита!

Гарниры из вареной целой картошки:

Гарниры из вареной целой картошки:
  1. Картофельное пюре. Сваренную картошку размять в пюре, добавить сливки или молоко, соль и перец по вкусу. Пюре можно украсить зеленью или сыром.
  2. Жареная картошка. Нарежьте вареную картошку кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Картофельные оладьи. Смешайте вареную картошку, яйцо, муку, соль и специи. Вылейте тесто на сковороду и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Картофельный салат. Нарежьте вареную картошку, добавьте нарезанный укроп, маринованные огурцы, майонез или йогурт, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на время в холодильнике.
  5. Картофельное рагу. Обжарьте на сковороде лук и морковь, добавьте нарезанные картофель и тушите все вместе с томатным соусом и специями до готовности.
  6. Картофельный гратен. Нарежьте вареную картошку тонкими ломтиками, выложите в форму, смажьте сливками, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.
  7. Картофельные шарики. Заверните отварную картошку в фольгу и запекайте в духовке до золотистого цвета. Подавайте шарики с соусом или сметаной.
  8. Картофельный пирог. Замесите тесто из муки, яиц и сливок. Раскатайте тесто и уложите в форму. Выложите на тесто вареную картошку, лук и зелень. Запекайте в духовке до готовности.
  9. Картофельная запеканка. Нарежьте вареную картошку и лук тонкими ломтиками, слойте их в форму, смазывая каждый слой майонезом и посыпая тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки.
  10. Картофель с грибами. Обжарьте на сковороде нарезанный лук, добавьте нарезанные грибы и картошку. Тушите все вместе до готовности, посолите и поперчите по вкусу.

Выбирайте любой рецепт гарнира из вареной целой картошки и наслаждайтесь его вкусом и ароматом в сочетании с другими блюдами. Этот гарнир подойдет и для повседневного обеда, и для праздничного стола.

Оцените статью
Про ножи