Картошка - одно из самых доступных и популярных продуктов, которые можно встретить во многих домах. Вареная целая картошка - это универсальное блюдо, которое подходит как для обеда, так и для ужина. Она является идеальным гарниром к различным блюдам. Но целая вареная картошка может быть использована для приготовления и других вкусных и оригинальных блюд.
Предлагаем вам 10 интересных рецептов, где вареная целая картошка станет основным ингредиентом. Они позволят вам с легкостью приготовить разнообразные и аппетитные блюда. Вы сможете удивить своих близких и гостей новыми сочетаниями и вкусами.
1. Шарики из вареной картошки
Вареная целая картошка превращается во вкусные шарики. Для этого необходимо немного размять картошку и смешать ее с яйцом, мукой, солью и специями. Затем образовать шарики, обвалять их в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
2. Картошечки с сыром
Вареную целую картошку разрезать пополам и вынуть несколько кусочков мякоти. Затем внутреннюю часть картошки смешать с натертым сыром, мелко нарезанным луком, солью и специями. Полученную массу поместить обратно в картошку и запечь в духовке до золотистой корочки.
3. Картофельный салат с оливками
Вареную целую картошку нарезать небольшими кубиками и смешать с маринованными оливками, нарезанными помидорами, мелко нарубленным зеленым луком и майонезом. Добавить соль и перец по вкусу. Такой салат станет отличным гарниром к мясным блюдам или самостоятельным легким обедом.
4. Жареный картофель в азиатском стиле
Вареную целую картошку нарезать брусочками. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить картошку до золотистой корочки. Затем добавить нарезанный лук, чеснок, соевый соус, сахар и острый перец. Подавать готовое блюдо горячим.
5. Картофельные котлеты с черносливом
Вареную целую картошку размять в пюре и смешать с яйцом, мукой и солью. Выложить порцию теста на плоскую тарелку, положить на него чернослив и сформировать котлету. Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Картофельный суп с грибами
Вареный картофель нарезать кубиками и обжарить на сковороде с луком и грибами. Залить картофельной бульоном и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.
7. Запеченный картофель с копченым лососем
Вареную целую картошку нарезать колечками и переложить на противень. На каждый кусочек картошки положить небольшой кусочек копченого лосося. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Подавать с лимоном.
8. Картофельный гратин с шампиньонами
Вареную целую картошку нарезать тонкими кругляшками и выложить на противень. На каждый кусочек картошки положить нарезанные шампиньоны, смешанные с мелко нарубленным зеленым луком. Залить картошку сметаной или сливками и запекать в духовке до золотистой корочки.
9. Картофельный пирог с фетой и копчеными колбасками
Вареную целую картошку нарезать ломтиками и выложить на дно формы для запекания. На картошку выложить ломтики копченых колбасок и кусочки феты. Сверху залить все это яйцом с молоком, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до золотистой корочки.
10. Картофельные голубцы с мясом
Вареную целую картошку размять в пюре и смешать с фаршем, луком, солью и специями. Фарш выложить на ломтик капусты, завернуть в виде голубцов и обжарить на сковороде до готовности.
Таким образом, вареная целая картошка - это великолепный старт для создания разнообразных блюд. Она позволяет экспериментировать с вкусами и получать удовольствие от готовки. Выбирайте любой из предложенных рецептов и приготовьте что-то новое и вкусное для себя и своих близких!
Салаты из вареной целой картошки:
1. Картофельный салат с огурцами и зеленью. Вареную целую картошку нарезаем кубиками, добавляем мелко нарезанные свежие огурцы, зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправляем майонезом или оливковым маслом, солью и перцем.
2. Картофельный салат с говядиной и свежим овощами. Вареную целую картошку, обжаренную на сковороде говядину, свежие помидоры, огурцы и болгарский перец нарезаем кубиками, заправляем майонезом или соусом по вкусу.
3. Картофельный салат с копченым лососем. Вареную целую картошку и нарезанный копченый лосось смешиваем с нарезанным красным луком, зеленым горошком и маринованными огурцами. Заправляем сметаной с добавлением лимонного сока, солим и перчим по вкусу.
4. Картофельный салат с яйцом и зеленью. Вареную целую картошку режем кубиками, добавляем тонко нарезанные вареные яйца, зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправляем оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
5. Картофельный салат с радужной капустой и томатами. Вареную целую картошку нарезаем кубиками, добавляем нарезанные красную и белую радужную капусту, свежие томаты. Приправляем майонезом с добавлением горчицы, солью и перцем.
6. Картофельный салат с курицей и ананасами. Вареную целую картошку нарезаем кубиками, смешиваем с обжаренной на сковороде куриной грудкой, нарезанными ананасами и кукурузой. Заправляем майонезом с добавлением соевого соуса, солим и перчим по вкусу.
7. Картофельный салат с морковью и зеленью. Вареную целую картошку режем кубиками, добавляем мелко нарезанную вареную морковь и зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправляем оливковым маслом, солью и перцем.
8. Картофельный салат с грибами и сельдью. Вареную целую картошку режем кубиками, добавляем жареные грибы, нарезанную сельдь, маринованные огурцы и кольца лука. Заправляем майонезом или сметаной, солим и перчим по вкусу.
9. Картофельный салат с креветками и авокадо. Вареную целую картошку нарезаем кубиками, смешиваем с вареными креветками, нарезанным авокадо и мелко нарезанным зеленым луком. Заправляем оливковым маслом с добавлением лимонного сока, солью и перцем.
10. Картофельный салат с тунцом и каперсами. Вареную целую картошку нарезаем кубиками, смешиваем с консервированным тунцом, маринованными огурцами и каперсами. Заправляем сметаной с добавлением горчицы, солим и перчим по вкусу.
Салат "Оливье"
Для приготовления салата "Оливье" из вареной целой картошки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 3 моркови
- 4-5 яиц
- 1 луковица
- 200 горошка
- 200 говядины (опционально)
- 200 гардениры
- 200 огурцов
- Майонез, соль и перец - по вкусу
Шаги приготовления салата "Оливье":
- Вскипятите воду в кастрюле и добавьте картофель и морковь. Варите их до готовности.
- Очистите и нарежьте морковь, картофель, яйца, лук и другие овощи на небольшие кубики. Если решили добавить говядину, тоже порежьте ее на кубики.
- Соедините все режемые ингредиенты в большой миске.
- Добавьте горошек и гардениры в миску.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и перемешайте все ингредиенты.
- Уберите салат в холодильник на несколько часов или оставьте его на ночь, чтобы вкусы хорошо сочетались.
- Подавайте салат "Оливье" охлажденным и наслаждайтесь вкусом!
Салат "Витаминный"
Для приготовления салата "Витаминный" вам потребуется следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Вареная целая картошка | 2 штуки |
Огурцы | 2 штуки |
Помидоры | 2 штуки |
Сладкий перец | 1 штука |
Зеленый лук | 1 пучок |
Листья салата | несколько штук |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Сок лимона | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления салата "Витаминный":
- Помыть и нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец и зеленый лук.
- Вареную целую картошку нарезать кубиками.
- Разорвать листья салата на небольшие кусочки.
- В большой миске смешать огурцы, помидоры, сладкий перец, зеленый лук, вареную целую картошку и листья салата.
- Добавить оливковое масло, сок лимона и посолить по вкусу.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до равномерного распределения масла и сока.
Салат "Витаминный" готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
Салат "Греческий"
Для приготовления салата "Греческий" вам понадобятся следующие ингредиенты:
Вареная картошка (целая) | 2 штуки |
Оливки | 100 грамм |
Маслины | 100 грамм |
Перец болгарский желтый | 1 штука |
Огурец | 1 штука |
Фета | 200 грамм |
Сыр пармезан | 100 грамм |
Оливковое масло | 3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Для приготовления салата необходимо отварить целую картошку до готовности, затем остудить и нарезать на кубики. Огурец и перец болгарский нарезать кубиками или полукольцами. Оливки и маслины можно оставить целыми или разрезать пополам. Фета и пармезан нарезать кубиками.
В отдельной посуде смешать оливковое масло, соль, перец и укроп. Полить получившейся соусом овощи и картошку, аккуратно перемешать.
Салат "Греческий" готов! Его можно подавать к основному блюду или кушать самостоятельно как легкую закуску. Приятного аппетита!
Гарниры из вареной целой картошки:
- Картофельное пюре. Сваренную картошку размять в пюре, добавить сливки или молоко, соль и перец по вкусу. Пюре можно украсить зеленью или сыром.
- Жареная картошка. Нарежьте вареную картошку кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Картофельные оладьи. Смешайте вареную картошку, яйцо, муку, соль и специи. Вылейте тесто на сковороду и обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
- Картофельный салат. Нарежьте вареную картошку, добавьте нарезанный укроп, маринованные огурцы, майонез или йогурт, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на время в холодильнике.
- Картофельное рагу. Обжарьте на сковороде лук и морковь, добавьте нарезанные картофель и тушите все вместе с томатным соусом и специями до готовности.
- Картофельный гратен. Нарежьте вареную картошку тонкими ломтиками, выложите в форму, смажьте сливками, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.
- Картофельные шарики. Заверните отварную картошку в фольгу и запекайте в духовке до золотистого цвета. Подавайте шарики с соусом или сметаной.
- Картофельный пирог. Замесите тесто из муки, яиц и сливок. Раскатайте тесто и уложите в форму. Выложите на тесто вареную картошку, лук и зелень. Запекайте в духовке до готовности.
- Картофельная запеканка. Нарежьте вареную картошку и лук тонкими ломтиками, слойте их в форму, смазывая каждый слой майонезом и посыпая тертым сыром. Запекайте в духовке до золотистой корочки.
- Картофель с грибами. Обжарьте на сковороде нарезанный лук, добавьте нарезанные грибы и картошку. Тушите все вместе до готовности, посолите и поперчите по вкусу.
Выбирайте любой рецепт гарнира из вареной целой картошки и наслаждайтесь его вкусом и ароматом в сочетании с другими блюдами. Этот гарнир подойдет и для повседневного обеда, и для праздничного стола.