Пять низкокалорийных рецептов вторых блюд, которые не только сытные, но и вкусные!

Хороший обед – это залог энергии и хорошего настроения на весь день. Но что делать, если вы следите за своим весом и не хотите переедать? Вам нужны блюда, которые будут не только вкусными, но и низкокалорийными.

Мы предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов, которые помогут вам справиться с этой задачей. Блюда на второе из легких и доступных ингредиентов помогут вам сохранить фигуру и получить максимум пользы от пищи.

Наши рецепты подходят как для обеда на работе, так и для ужина дома. Вы сможете приготовить их быстро и без особых усилий. А главное – они будут вам очень вкусными!

Полезные и вкусные рецепты вторых блюд

Полезные и вкусные рецепты вторых блюд

1. Запеченный лосось с овощами

Этот рецепт предлагает сочетание питательного лосося с ароматными и полезными овощами. Лосось богатомега-3 жирными кислотами, которые являются полезными для сердца и сосудов, а овощи обеспечивают организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

- Филе лосося - 500 г

- Брокколи - 1 головка

- Морковь - 2 штуки

- Болгарский перец - 2 штуки

- Чеснок - 3 зубчика

- Оливковое масло - 2 столовые ложки

- Сок одного лимона

- Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов С.

2. Нарежьте брокколи на соцветия, морковь - тонкими ломтиками, а перец - полосками.

3. Выложите овощи на противень, добавьте сок лимона и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

4. Разместите филе лосося на овощах и посыпьте мелко нарезанным чесноком.

5. Запекайте в духовке около 20-25 минут, до готовности рыбы.

6. Подавайте запеченный лосось с овощами горячим.

2. Тефтели из индейки с киноа

Этот рецепт предлагает более легкую версию обычных тефтелей, заменив говядину на индейку, которая является более нежной и низкокалорийной мясной альтернативой. Вместе с киноа, богатой белком и клетчаткой, это блюдо является идеальным выбором для здорового обеда или ужина.

Ингредиенты:

- Фарш индюшачий - 500 г

- Киноа - 1 стакан

- Лук репчатый - 1 штука

- Чеснок - 2 зубчика

- Яйцо - 1 штука

- Помидор - 1 штука

- Специи (куркума, паприка, черный перец) - по вкусу

- Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Приготовьте киноа в соответствии с инструкцией на упаковке.

2. Натрите лук и чеснок на мелкой терке.

3. В большой миске смешайте фарш индейки, натертый лук и чеснок, яйцо, специи и соль.

4. Сформируйте тефтели из полученной массы.

5. Обжарьте тефтели на сковороде до золотистого цвета.

6. Подавайте тефтели из индейки с киноа горячими, дополнив нарезанным помидором.

3. Тыквенный крем-суп

Этот вкусный и сытный суп идеально подходит для холодной осенней или зимней погоды. Тыква является низкокалорийным продуктом и богата витамином А, который полезен для зрения и кожи. Кроме того, тыква содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

- Тыква - 500 г

- Лук репчатый - 1 штука

- Чеснок - 2 зубчика

- Куриный бульон - 500 мл

- Сливки - 100 мл

- Масло оливковое - 1 столовая ложка

- Соль - по вкусу

- Черный перец - по вкусу

Приготовление:

1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кубики.

2. Натрите лук на мелкой терке, а чеснок измельчите.

3. Нагрейте масло оливковое в большой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости.

4. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву и обжаривайте несколько минут.

5. Залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

6. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.

7. Верните суп обратно на огонь, добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Разогревайте, пока суп не станет горячим.

8. Подавайте тыквенный крем-суп горячим, украсив его тыквенными семечками или зеленью.

Трехслойный овощной гратен с куриной грудкой

Чтобы приготовить трехслойный овощной гратен с куриной грудкой, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 крупная куриная грудка;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Шаги по приготовлению трехслойного овощного гратена с куриной грудкой:

  1. Нарежьте куриную грудку на кусочки и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета.
  2. Порежьте картофель кубиками, морковку и лук - тонкими кольцами.
  3. Смешайте обжаренную куриную грудку с картофелем, морковкой и луком.
  4. Поставьте полученную смесь в форму для запекания.
  5. Посолите, поперчите и добавьте свои любимые специи.
  6. Выложите сверху нежирную сметану, равномерно распределите ее по поверхности.
  7. Посыпьте всю поверхность тертым твердым сыром.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.

Трехслойный овощной гратен с куриной грудкой легко подается на стол, отлично сочетается с свежими овощами или зеленью. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких вкусной и полезной трапезой.

Рыбные котлеты в лимонном соусе

Рыбные котлеты в лимонном соусе

Для приготовления рыбных котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы (лосось, треска, красная рыба)
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 4 ст. ложки молока
  • 4 ст. ложки сухарей
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Для лимонного соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 200 мл куриного бульона
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения

Для начала необходимо приготовить фарш для котлет. Для этого мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и добавить к фаршу. Затем взбить яйца и добавить их в фарш. После этого влить молоко, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить сухари и оставить на 10-15 минут, чтобы они набухли.

В это время можно приготовить лимонный соус. Для этого необходимо растопить сливочное масло в кастрюле. Затем добавить муку и перемешать до получения румяного цвета. Постепенно влить куриной бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить на слабом огне примерно 5 минут. Затем добавить соль, перец и сок половины лимона. Помешать и выключить огонь.

Фарш разделить на порционные куски и сформировать котлеты. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Затем уложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать рыбные котлеты с лимонным соусом и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Свиная рулька с овощами и специями

Для приготовления свиной рульки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Свиная рулька500 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Перец1 шт
Чеснок3 зубчика
Масло растительное2 ст. л.
Соль, перец, специипо вкусу

Приступим к приготовлению! Свиная рулька необходима предварительно запечь. Для этого вымяните рульку, посыпьте солью, перцем и специями, оставьте на 30 минут для пропитывания.

В горячей сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте рульку до золотистого цвета. Затем переместите ее в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.

Пока рулька запекается, подготовьте овощи. Лук, морковь и перец нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу.

Когда свиная рулька готова, достаньте ее из духовки, нарежьте на порции и подавайте с овощами. Приятного аппетита!

Оцените статью
Про ножи