Хороший обед – это залог энергии и хорошего настроения на весь день. Но что делать, если вы следите за своим весом и не хотите переедать? Вам нужны блюда, которые будут не только вкусными, но и низкокалорийными.
Мы предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов, которые помогут вам справиться с этой задачей. Блюда на второе из легких и доступных ингредиентов помогут вам сохранить фигуру и получить максимум пользы от пищи.
Наши рецепты подходят как для обеда на работе, так и для ужина дома. Вы сможете приготовить их быстро и без особых усилий. А главное – они будут вам очень вкусными!
Полезные и вкусные рецепты вторых блюд
1. Запеченный лосось с овощами
Этот рецепт предлагает сочетание питательного лосося с ароматными и полезными овощами. Лосось богатомега-3 жирными кислотами, которые являются полезными для сердца и сосудов, а овощи обеспечивают организм витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- Филе лосося - 500 г
- Брокколи - 1 головка
- Морковь - 2 штуки
- Болгарский перец - 2 штуки
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Сок одного лимона
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов С.
2. Нарежьте брокколи на соцветия, морковь - тонкими ломтиками, а перец - полосками.
3. Выложите овощи на противень, добавьте сок лимона и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
4. Разместите филе лосося на овощах и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
5. Запекайте в духовке около 20-25 минут, до готовности рыбы.
6. Подавайте запеченный лосось с овощами горячим.
2. Тефтели из индейки с киноа
Этот рецепт предлагает более легкую версию обычных тефтелей, заменив говядину на индейку, которая является более нежной и низкокалорийной мясной альтернативой. Вместе с киноа, богатой белком и клетчаткой, это блюдо является идеальным выбором для здорового обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Фарш индюшачий - 500 г
- Киноа - 1 стакан
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Яйцо - 1 штука
- Помидор - 1 штука
- Специи (куркума, паприка, черный перец) - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Приготовьте киноа в соответствии с инструкцией на упаковке.
2. Натрите лук и чеснок на мелкой терке.
3. В большой миске смешайте фарш индейки, натертый лук и чеснок, яйцо, специи и соль.
4. Сформируйте тефтели из полученной массы.
5. Обжарьте тефтели на сковороде до золотистого цвета.
6. Подавайте тефтели из индейки с киноа горячими, дополнив нарезанным помидором.
3. Тыквенный крем-суп
Этот вкусный и сытный суп идеально подходит для холодной осенней или зимней погоды. Тыква является низкокалорийным продуктом и богата витамином А, который полезен для зрения и кожи. Кроме того, тыква содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Куриный бульон - 500 мл
- Сливки - 100 мл
- Масло оливковое - 1 столовая ложка
- Соль - по вкусу
- Черный перец - по вкусу
Приготовление:
1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кубики.
2. Натрите лук на мелкой терке, а чеснок измельчите.
3. Нагрейте масло оливковое в большой кастрюле и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
4. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву и обжаривайте несколько минут.
5. Залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
6. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
7. Верните суп обратно на огонь, добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Разогревайте, пока суп не станет горячим.
8. Подавайте тыквенный крем-суп горячим, украсив его тыквенными семечками или зеленью.
Трехслойный овощной гратен с куриной грудкой
Чтобы приготовить трехслойный овощной гратен с куриной грудкой, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 крупная куриная грудка;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г нежирной сметаны;
- соль, перец и специи по вкусу.
Шаги по приготовлению трехслойного овощного гратена с куриной грудкой:
- Нарежьте куриную грудку на кусочки и обжарьте ее на сковороде до золотистого цвета.
- Порежьте картофель кубиками, морковку и лук - тонкими кольцами.
- Смешайте обжаренную куриную грудку с картофелем, морковкой и луком.
- Поставьте полученную смесь в форму для запекания.
- Посолите, поперчите и добавьте свои любимые специи.
- Выложите сверху нежирную сметану, равномерно распределите ее по поверхности.
- Посыпьте всю поверхность тертым твердым сыром.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.
Трехслойный овощной гратен с куриной грудкой легко подается на стол, отлично сочетается с свежими овощами или зеленью. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких вкусной и полезной трапезой.
Рыбные котлеты в лимонном соусе
Для приготовления рыбных котлет потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г филе рыбы (лосось, треска, красная рыба)
- 1 луковица
- 2 яйца
- 4 ст. ложки молока
- 4 ст. ложки сухарей
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
Для лимонного соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 1 лимон
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 200 мл куриного бульона
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Для начала необходимо приготовить фарш для котлет. Для этого мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и добавить к фаршу. Затем взбить яйца и добавить их в фарш. После этого влить молоко, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Добавить сухари и оставить на 10-15 минут, чтобы они набухли.
В это время можно приготовить лимонный соус. Для этого необходимо растопить сливочное масло в кастрюле. Затем добавить муку и перемешать до получения румяного цвета. Постепенно влить куриной бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить на слабом огне примерно 5 минут. Затем добавить соль, перец и сок половины лимона. Помешать и выключить огонь.
Фарш разделить на порционные куски и сформировать котлеты. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Затем уложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавать рыбные котлеты с лимонным соусом и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Свиная рулька с овощами и специями
Для приготовления свиной рульки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Свиная рулька | 500 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Приступим к приготовлению! Свиная рулька необходима предварительно запечь. Для этого вымяните рульку, посыпьте солью, перцем и специями, оставьте на 30 минут для пропитывания.
В горячей сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте рульку до золотистого цвета. Затем переместите ее в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
Пока рулька запекается, подготовьте овощи. Лук, морковь и перец нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу.
Когда свиная рулька готова, достаньте ее из духовки, нарежьте на порции и подавайте с овощами. Приятного аппетита!