Приготовление мантов - процесс трудоемкий и времязатратный, но он окупается отличным вкусом этих сочных и ароматных блюд. Однако, часто бывает так, что остатки теста для мантов остаются после приготовления основного блюда. Вместо того, чтобы выбрасывать их, можно использовать остатки теста для создания других вкусных блюд. В этой статье мы предлагаем 8 простых и вкусных рецептов, которые помогут вам использовать остатки теста для мантов и создать разнообразные угощения для себя и своих близких.
Первым вариантом использования остатков теста для мантов являются палочки из теста. Для приготовления палочек рекомендуется вымести остатки теста на стол и разделить их на небольшие порции. Затем каждую порцию теста можно раскатать в виде палочки и слегка смазать медом или другим сиропом. Затем палочки следует запекать в духовке до золотистого цвета. Получившиеся палочки из теста послужат великолепным дополнением к чаю или кофе.
Еще одним вариантом использования остатков теста для мантов является пирог. Для приготовления пирога рекомендуется вымести остатки теста на стол и разделить их на две части: для верхней и нижней части пирога. Затем каждую часть теста можно раскатать в форму пирога и разложить начинку из фруктов или ягод на дно нижней части пирога. Затем на это накрыть верхнюю часть теста и смазать яичным желтком. Запекать пирог в духовке до золотистого цвета. Ароматный и сочный пирог из остатков теста обязательно понравится всем членам семьи.
Шарики с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Остаток теста для мантов
100 г сыра (любой твердый сыр по вкусу)
Пучок зелени (укроп, петрушка, базилик)
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварите остатки теста для мантов в кипящей посоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть.
2. Натрите сыр на терке.
3. Мелко нарежьте зелень.
4. Смешайте сыр и зелень в миске. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Слепите шарики из остатка теста и начинки из сыра и зелени.
6. Обжарьте шарики на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
7. Подавайте шарики горячими. Можно использовать соус для подачи.
Приятного аппетита!
Пирожки с мясом и картошкой
Если у вас осталось немного теста для мантов, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить вкусные пирожки с мясом и картошкой.
Для приготовления пирожков вам понадобится:
Ингредиенты:
- Остатки теста для мантов;
- 200 гр мяса (можно использовать говядину, свинину или куриную грудку);
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- Соль, перец - по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Зелень по желанию.
Приготовление:
1. Мясо, лук и картошку нарежьте кубиками. Поставьте сковороду на огонь, добавьте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
2. Добавьте мясо и жарьте, пока оно не приобретет румяный цвет.
3. Затем добавьте нарезанную картошку, посолите и поперчите по вкусу. Проварите, пока картошка не станет мягкой.
4. Остатки теста разделите на небольшие кусочки и раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку тонким слоем.
5. На каждую лепешку положите немного начинки с мясом и картошкой. Закройте пирожок, прижмите края, чтобы начинка не вытекла.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите пирожки на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
7. После готовности пирожки выложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью по желанию.
Теперь вы готовы насладиться вкусными пирожками с мясом и картошкой!
Куличи с повидлом и орехами
Если у вас осталось немного теста для мантов, не стоит его выбрасывать. Вы можете приготовить вкусные куличи с повидлом и орехами, которые понравятся всей семье. Вам понадобится:
- Остатки теста для мантов - 200 г
- Повидло - 100 г
- Измельченные орехи - 50 г
- Сахарная пудра - для посыпки
Выполните следующие шаги:
- Разделите остатки теста на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие круглые коржи.
- На каждый корж положите по ложке повидла и посыпьте орехами.
- Сложите коржи пополам и аккуратно придавите края, чтобы повидло и орехи не выпали.
- Поместите куличи на противень, смазанный маслом, и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15-20 минут или до золотистого цвета.
- Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
Подавайте куличи с повидлом и орехами с чаем или кофе. Получившиеся куличи будут мягкими, ароматными и очень вкусными!
Рулетики со сгущенкой и ягодами
Ингредиенты:
- Тесто для мантов - остатки
- Сгущенное молоко - по вкусу
- Свежие ягоды (клубника, малина, черника) - по вкусу
Приготовление:
- Раскатайте остатки теста для мантов в прямоугольную форму тонким слоем.
- Смажьте тесто сгущенным молоком.
- Распределите свежие ягоды по всей поверхности теста.
- Аккуратно сверните тесто в рулетик.
- Нарежьте рулетик на порционные кусочки.
- Разложите рулетики на противне, смазанном маслом.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут или до золотистого цвета.
- Подавайте рулетики со сгущенкой и ягодами теплыми или остывшими.
Результатом будет нежная выпечка, внутри которой сочетаются сладость сгущенки и свежесть ягод. Эти рулетики прекрасно подойдут для завтрака или угощения гостей. Попробуйте приготовить этот десерт и порадуйте своих близких!
Приятного аппетита!