Пельмени – это одно из самых популярных и любимых блюд в России. Их тесто, богатое на витамины и минералы, создается из муки, яиц и воды. Но иногда оказывается, что после приготовления пельменей остается немного теста. Что с этим делать? Не бросайте его! Мы подготовили для вас 8 вкусных и оригинальных рецептов, которые помогут вам использовать остатки теста и создать новые кулинарные шедевры.
1. Заварной пирог с вареньем. Возьмите остатки теста, выложите их в форму для пирога и разровняйте. Затем намажьте слой варенья или повидла сверху и покройте оставшимся до краев тестом. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Подавайте заварной пирог на стол в теплом виде.
2. Пирожки с творогом. Осветлите остатки теста сливочным маслом и разделите на небольшие порции. Раскатайте каждую порцию в круг и положите в центр немного творога. Закройте пирожки, придавая им форму полумесяца, и отправьте их в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусах. Получившиеся пирожки с творогом будут нежными и ароматными.
3. Пицца с остатками теста вместо основы. Натрите на тесто морковь, добавьте немного тертого сыра и нарезанного репчатого лука. Украсьте пиццу свежими помидорами, оливками и базиликом. Поставьте в разогретую духовку и готовьте 15-20 минут при 180 градусах. После выньте пиццу и наслаждайтесь вкусом домашней и оригинальной закуски.
4. Нежный рулет. Используйте остатки теста для создания нежного рулета. Раскатайте тесто в прямоугольник, смажьте его слоем масла и посыпьте смесью сыра, зелени и специй. Сделайте несколько срезов в тесте и сверните его в рулет. Поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Подайте рулет к столу с соусом или сметаной.
5. Бисквитные рулетики. Возьмите остатки теста и раскатайте его в прямоугольник. Смажьте слоем варенья или повидла. Начините рулетик с длинной стороны и заверните его. Поставьте получившийся бисквитный рулетик в духовку и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Подавайте рулетики к чаю или кофе, они будут отличным угощением для друзей и близких.
6. Круглый пирог с яблоками. Раскатайте остатки теста в круг и сложите его на половину. Смажьте половину теста слоем яблочного повидла и украсьте сверху нарезанными дольками яблока. Поставьте пирог в разогретую духовку на 25-30 минут. Подавайте круглый пирог с яблоками на стол, нарезав его на равные части.
7. Луковый пирог. Раскатайте остатки теста в форму для пирога. Нарежьте полукольцами несколько луковиц и выложите их сверху теста. Посыпьте лук тертым сыром и запекайте пирог 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте луковый пирог на стол в горячем виде.
8. Булочки с корицей. Используйте остатки теста для приготовления вкусных булочек с корицей. Разделите тесто на небольшие порции и раскатайте каждую в овал. Посыпьте каждую булочку смесью из сахара и молотой корицы. Заверните тесто в рулет и выпекайте булочки в разогретой духовке 20-25 минут при 180 градусах. Наслаждайтесь ароматом свежих и аппетитных булочек с корицей.
Рецепт утки с яблоками и карамелизированным гранатом
Ингредиенты:
1 утка (весом около 2 кг) | 2 яблока (сорт на выбор) | 1 гранат (средний размер) | соль и перец по вкусу | 150 мл гранатового сока | 1 столовая ложка меда |
2 столовые ложки оливкового масла | 2 столовые ложки сахара | 1 столовая ложка горчицы | 1 столовая ложка соевого соуса | 2 столовые ложки сливочного масла | 2 зубчика чеснока (измельченные) |
1 столовая ложка тимьяна (свежего или сушеного) | свежая зелень для украшения |
Инструкции:
- Подготовьте утку: удалите внутренности, промойте холодной водой и высушите. Натрите солью и перцем снаружи и внутри.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте одно яблоко на ломтики и поместите их внутрь утки. Привяжите ножки ниткой и зафиксируйте крылья при помощи зубочисток.
- Переложите утку в противень и запекайте в духовке около 2 часов.
- В течение запекания переворачивайте утку несколько раз и поливайте собственным соком.
- Пока утка запекается, приготовьте карамелизированный гранат: отделите зерна граната от шкурки и положите их на сковороду. Сбрызните гранатовый соком и посыпьте сахаром. Обжарьте на среднем огне, пока сахар не растворится и гранат не станет карамелизированным. Остудите.
- Подготовьте соус: смешайте горчицу, соевый соус, сок половины граната, оливковое масло, мед, сливочное масло и чеснок в миске.
- Выньте утку из духовки и обильно смажьте соусом со всех сторон. Верните утку в духовку и запекайте еще около 15 минут.
- Выньте утку из духовки и дайте ей отдохнуть в течение 10 минут перед разрезанием.
- Подавайте утку горячей, украсив карамелизированным гранатом, оставшимися зернами граната и свежей зеленью.
Суп с чесночными гренками и поджаркой из телячьего фарша
Ингредиенты:
- Остатки теста для пельменей;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 300 г телячьего фарша;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 литр куриного бульона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сначала приготовьте чесночные гренки. Для этого разотрите чеснок в ступке с солью и добавьте растительное масло. Покройте резиновую перчаткой и оставьте на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте остатки теста для пельменей тонким слоем. Режьте полоски и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. После этого переложите гренки на противень и запекайте в духовке до хрустящего состояния.
- Пока гренки готовятся, приготовьте поджарку. Для этого мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте телячий фарш и обжаривайте до готовности.
- Очистите и нарежьте картофель и морковь. Добавьте овощи в кипящий куриный бульон и варите до готовности.
- Когда овощи будут готовы, добавьте поджарку из телячьего фарша и варите еще 10 минут.
- Подавайте суп с чесночными гренками и наслаждайтесь вкусом!
Нежные блины с начинкой из творога и зелени
Иногда после приготовления пельменей остается немного теста. Но не стоит его выбрасывать! Из остатков теста можно приготовить вкусные и нежные блины с начинкой из творога и зелени. Этот рецепт прост в исполнении и отлично подойдет для завтрака или перекуса.
Для приготовления блинов с начинкой из творога и зелени вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки теста для пельменей
- 100 г творога
- 1 яйцо
- 1 зеленый лук
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Подготовьте начинку. В миске смешайте творог, яйцо, мелко нарезанный зеленый лук, соль и перец по вкусу.
- Раскатайте остатки теста для пельменей на коржики толщиной около 2-3 мм.
- На один коржик выложите порцию начинки и аккуратно слейте вторым коржиком, прижимая края пальцами.
- Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне.
- Обжарьте блины с начинкой с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые блины украсьте свежей зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Шоколадный торт с вишней и миндалем
Для приготовления этого торта вам понадобится следующие ингредиенты:
- Остатки теста для пельменей - 200 г;
- Темный шоколад - 150 г;
- Сливочное масло - 150 г;
- Сахар - 150 г;
- Миндаль - 100 г;
- Сливки - 100 мл;
- Вишня (свежая или замороженная) - 100 г.
Для начала, разогрейте духовку до 180 градусов.
Следующий шаг - подготовка основы для торта. Сложите остатки теста для пельменей в форму для запекания и равномерно их распределите по дну формы.
Далее, приготовьте шоколадный крем. Растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте сливочное масло и сахар, тщательно перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
Отделите яйца и взбейте желтки сливками. После этого влейте смесь в темный шоколад. Тщательно все перемешайте до однородной массы.
Добавьте нарезанный миндаль и вымытую и обсушенную вишню в тесто. Все еще раз перемешайте и вылейте получившуюся массу на остатки теста в форме.
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте торт в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистым и не пройдет проверку на готовность с помощью зубочистки.
Выньте готовый торт из духовки и дайте ему полностью остыть перед подачей.
Подавайте шоколадный торт с вишней и миндалем на чашке кофе или чая - это отличный вариант для постной закуски или угощения в гостях!
Крем-суп из белого гриба с гречневыми сушками
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки теста для пельменей
- 200 г белых грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл куриного бульона
- 100 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
- Масло для жарки
Для приготовления гречневых сушек потребуются:
- Остатки теста для пельменей
- Полстакана гречки
- Соль по вкусу
Данный рецепт прост в приготовлении. Сначала следует замесить тесто для пельменей по стандартному рецепту, а остатки теста использовать для приготовления гречневых сушек.
Для приготовления крем-супа с грибами следует нарезать грибы, лук и чеснок. Затем в горячей сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать их до готовности.
В кастрюле с курином бульоном добавить обжаренные грибы с луком и чесноком. Варить на среднем огне примерно 15 минут. Затем снять с огня и измельчить суп с помощью блендера до однородности.
Добавить сливки в суп и варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Для приготовления гречневых сушек следует отварить гречку до готовности с добавлением соли. Затем слегка поджарить ее на сковороде до золотистого цвета.
Подавать крем-суп из белого гриба с гречневыми сушками можно горячим. Наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом этого блюда!
Цыпленок, запеченный в кислосладком маринаде с базиликом
Если у вас осталось свежее тесто для пельменей, а вы не хотите использовать его для пельменей или вареников, то предлагаем попробовать приготовить цыпленка, запеченного в кислосладком маринаде с базиликом. Это не только вкусное, но и очень простое блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Вот что вам понадобится:
- 1 цыпленок (примерно 1,5-2 кг)
- 200 мл соевого соуса
- 100 мл рисового уксуса
- 2 столовые ложки кетчупа
- 2 столовые ложки меда
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 чайные ложки сушеного базилика
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Смешайте соевый соус, уксус, кетчуп, мед, чеснок, базилик, соль и перец в миске для маринада. Перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются.
- Тщательно вымойте цыпленка и обсушите его салфеткой.
- Положите цыпленка в большой пластиковый пакет, а затем влейте в него приготовленный маринад. Завяжите пакет, чтобы закрыть его, и помассируйте цыпленка, чтобы маринад достаточно проник в мясо.
- Оставьте цыпленка в маринаде на протяжении 2-3 часов или на ночь в холодильнике.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Выньте цыпленка из пакета и положите его на противень, смазанный маслом или покрытый фольгой.
- Запекайте цыпленка в духовке примерно 1 час или до готовности. Регулярно поливайте цыпленка маринадом из противня.
- Готовый цыпленок должен быть золотисто-коричневого цвета и иметь внутреннюю температуру 75 градусов Цельсия.
- Дайте цыпленку немного остыть, затем нарежьте его на порции и подавайте к столу с любимыми гарнирами или салатом. Приятного аппетита!
Сырные шарики с тархуном и кукурузной крупой
Если у вас осталось немного теста для пельменей, не спешите выбрасывать его! Из остатков теста можно приготовить очень вкусные сырные шарики с тархуном и кукурузной крупой. Это простой и быстрый рецепт, который понравится всей семье.
Ингредиенты:
- Остатки теста для пельменей - 200 г
- Твердый сыр - 100 г
- Тархун - 2 столовые ложки
- Кукурузная крупа - 3 столовые ложки
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Сыр натереть на терке.
- В остатки теста добавить тархун, тертый сыр и кукурузную крупу. Посолить по вкусу и хорошо вымесить.
- Сформировать небольшие шарики из полученной массы.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить сырные шарики на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки.
- Выложить готовые шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавать сырные шарики с тархуном и кукурузной крупой горячими или теплыми, как основное блюдо или закуску.
Попробуйте этот простой рецепт и восхитите своих близких вкусными сырными шариками с тархуном и кукурузной крупой!
Шашлык из маринованного свиного окорока и овощей
Ингредиенты:
- Маринованный свиной окорок - 500 г
- Лук - 2 шт.
- Перец - 1 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте маринованный свиной окорок и овощи крупными кусочками.
- Подготовьте маринад из масла, соли и перца.
- Выложите мясо и овощи в маринад и оставьте на 1-2 часа.
- Проткните кусочки мяса и овощей на шампуры.
- Разожгите угли и выложите шашлыки на гриль.
- Поворачивайте шашлыки каждые 5-7 минут, чтобы они равномерно прожарились.
- Готовый шашлык подавайте с овощным гарниром и зеленью.
Шашлык из маринованного свиного окорока и овощей - великолепный вариант для пикника или семейного ужина. Вы можете использовать любые овощи по вашему вкусу, чтобы придать шашлыку особый аромат и вкус. Насладитесь этим изысканным блюдом вместе с близкими людьми!