Нож с узким лезвием: предназначение, правила заточки и лучшие модели

Основная функция любого ножа — резать. Однако, в зависимости от формы, они используются для разных задач. Узкий нож — для разделки филе, нож с крючком — для снятия шкуры с дичи, лезвие в форме топора — для разрубания костей и т.д. Каждый тип имеет свое назначение.

Заточка ножа
Нож с тонким лезвием
.

Где применяются тонкие и узкие ножи

Как правило, ножи с узкими и тонкими лезвиями изготавливаются с достаточно длинным клинком — от 18 см и выше. Чаще всего они используются только для кухонных работ. Например, нож для костей благодаря своему тонкому лезвию облегчает отделение мяса от костей, а гибкое лезвие не ломается даже при больших нагрузках. Филейный нож с узким лезвием быстро и легко разрезает мясо, не повреждая структуру волокон. Ножи с коротким, тонким и широким лезвием хороши для разделки рыбы; на конце обычно имеется небольшой крючок для потрошения рыбы, соответствующий вес позволяет легко отрубать головы, а широкое лезвие облегчает филетирование. Подобные ножи также хорошо подходят для чистки овощей и фруктов.

Нож для снятия заусенцев
[info-box type="fact"]Как видите, форма ножа напрямую влияет на спецификацию применения. Тонкие и узкие лезвия хорошо подходят для нестандартных кухонных задач. Они не особенно подходят для других применений, поскольку их лезвие, хотя и гибкое, не рассчитано на большие нагрузки. [/info-box]

Заточка плоских ножей

Заточка плоских ножей в принципе не отличается от заточки других режущих инструментов. Главное — быть очень осторожным и не перетруждаться. Тонкое лезвие не прощает ошибок, которые довольно часто допускают новички:

  1. Выбор неправильного угла заточки.
  2. Неадекватная заточка.
  3. Rushing
  4. Заточка режущей кромки на крупнозернистом абразивном материале.
  5. Чрезмерное давление при заточке.

https://www.youtube.com/watch?v=5dcE3VHa6S0 В домашних условиях предпочтительным точильным камнем является брусок. Это позволит заточить режущую кромку лучше, чем другие доступные средства. Однако, если у вас нет опыта, следует помнить о нескольких предостережениях:

  • Используйте блок с минимальной зернистостью и положите его горизонтально на устойчивую поверхность;
  • восстановить геометрию клинка: его острый край должен иметь прямые грани, сходящиеся друг к другу в некоторой точке; для сравнения, тупой клинок закруглен в этой точке;
  • рекомендуемое положение ножа по отношению к ломтерезке — 20-25°;
  • Двигайтесь в прямом направлении, чтобы вся режущая кромка соприкасалась с абразивной поверхностью камня;
  • не меняйте положение лезвия, так как угол будет увеличиваться/уменьшаться;
  • край заточки всегда инвертирован;
  • затачиваемая кромка всегда обращена назад; происходит шлифовка.

[caption id="attachment_4757" align="aligncenter" width="660"]Заточка ножа Ручка для заточки ножей

Заточка происходит по стандартной схеме. Сначала выбирается угол заточки, который составляет 20-25 градусов для тонкого лезвия. Предварительно подготовленные и вымоченные стержни берутся и используются от меньшего к большему зерну. Мягкая сталь (например, японские ножи) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе — grits). Для европейских ножей из более твердой стали — 400-800-1500 грит. Последний штрих — заточка с помощью пасты годжи.

Популярные модели

Что делает нож популярным, так это доверие потребителей. А потребитель признает качество и практичность. Среди каждого типа ножей есть модели, которые пользуются большей популярностью. Узколезвийные режущие изделия не являются исключением:

Black ganzo

Параметры:

  • тип: карманные ножи;
  • клинковая сталь: 440C;
  • конструкция: складная;
  • толщина лезвия: 3 мм;
  • тип запирания: AXIS (штырь);
  • Длина лезвия: 7,2 см;
  • Поверхность лезвия: матовое покрытие;
  • Общая длина: 17,5 см;
  • материал рукоятки: алюминий.

Черный ганзо
Нож Ganzo в черном цвете
Материал лезвия — сталь 420C. Большое количество углерода и специальная обработка материала позволяют повысить твердость лезвия до 60 HRC. Несмотря на это, он долго сохраняет свою резкость. Ручка эргономичной формы удобна для захвата. Он изготовлен из прочного пластика черного цвета.

Silver Creek

Особенности:

  • Производитель: Buck;
  • Страна: Китай
  • модель: Buck-0220BLS;
  • конструкция ножа: складной;
  • материал лезвия: нержавеющая сталь
  • материал рукоятки: пластик / резина;
  • Марка стали: SUS420J2;
  • Длина лезвия: 16,3 см;
  • Общая длина лезвия: 35,5 см.

Серебряный ручей
Нож Silver Creek
«Silver Creek» — это полноценный рыбацкий нож для любителей разделывать рыбу, как в полевых условиях, так и на домашней кухне. Тонкое и длинное лезвие идеально отделяет филе от костей и кожи, нарезая ровные куски мяса. Лезвие легко затачивается и не подвержено ржавчине. Пластиковая рукоятка легко ложится в руку и не выскальзывает при резке. Лезвие изготовлено из некорродирующей стали, а рукоятка ножа — из хорошего пластика. https://www.youtube.com/watch?v=7l9Xqy6PY_U

HKA-150YL Higonokami

Особенности:

  • Производитель: Fuji;
  • Страна: Япония
  • Конструкция ножа: складной;
  • Назначение ножа:d;
  • Материал лезвия: углеродистая сталь / пружинная сталь;
  • Материал ручки: медь / бронза / латунь;
  • Марка стали: Hitachi Aogami (Голубая бумага);
  • Длина лезвия: 150 мм.

HKA-150YL Хигоноками
Нож Higonokami HKA-150YL
. Хигоноками [/caption] Higonokami HKA-150YL — это традиционное для японского стиля сочетание подчеркнутой простоты и высокого качества изготовления. Нож обладает отличными режущими свойствами и может справиться со многими задачами. Выступающая рукоятка позволяет разложить нож одной рукой и предотвращает складывание лезвия во время использования. Материал клинка — трехслойная высокоуглеродистая сталь Aogami (синяя бумага). Ручка изготовлена из латуни.

Предыдущая
НожиЛучшие китайские ножи: разного назначения и формы, реплики ножей известных брендов
Следующая
НожиОригинальные ножи: необычной формы и из необычных материалов
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий