Основная функция любого ножа — резать. Однако, в зависимости от формы, они используются для разных задач. Узкий нож — для разделки филе, нож с крючком — для снятия шкуры с дичи, лезвие в форме топора — для разрубания костей и т.д. Каждый тип имеет свое назначение.
Где применяются тонкие и узкие ножи
Как правило, ножи с узкими и тонкими лезвиями изготавливаются с достаточно длинным клинком — от 18 см и выше. Чаще всего они используются только для кухонных работ. Например, нож для костей благодаря своему тонкому лезвию облегчает отделение мяса от костей, а гибкое лезвие не ломается даже при больших нагрузках. Филейный нож с узким лезвием быстро и легко разрезает мясо, не повреждая структуру волокон. Ножи с коротким, тонким и широким лезвием хороши для разделки рыбы; на конце обычно имеется небольшой крючок для потрошения рыбы, соответствующий вес позволяет легко отрубать головы, а широкое лезвие облегчает филетирование. Подобные ножи также хорошо подходят для чистки овощей и фруктов.
Заточка плоских ножей
Заточка плоских ножей в принципе не отличается от заточки других режущих инструментов. Главное — быть очень осторожным и не перетруждаться. Тонкое лезвие не прощает ошибок, которые довольно часто допускают новички:
- Выбор неправильного угла заточки.
- Неадекватная заточка.
- Rushing
- Заточка режущей кромки на крупнозернистом абразивном материале.
- Чрезмерное давление при заточке.
https://www.youtube.com/watch?v=5dcE3VHa6S0 В домашних условиях предпочтительным точильным камнем является брусок. Это позволит заточить режущую кромку лучше, чем другие доступные средства. Однако, если у вас нет опыта, следует помнить о нескольких предостережениях:
- Используйте блок с минимальной зернистостью и положите его горизонтально на устойчивую поверхность;
- восстановить геометрию клинка: его острый край должен иметь прямые грани, сходящиеся друг к другу в некоторой точке; для сравнения, тупой клинок закруглен в этой точке;
- рекомендуемое положение ножа по отношению к ломтерезке — 20-25°;
- Двигайтесь в прямом направлении, чтобы вся режущая кромка соприкасалась с абразивной поверхностью камня;
- не меняйте положение лезвия, так как угол будет увеличиваться/уменьшаться;
- край заточки всегда инвертирован;
- затачиваемая кромка всегда обращена назад; происходит шлифовка.
[caption id="attachment_4757" align="aligncenter" width="660"] Ручка для заточки ножей Заточка происходит по стандартной схеме. Сначала выбирается угол заточки, который составляет 20-25 градусов для тонкого лезвия. Предварительно подготовленные и вымоченные стержни берутся и используются от меньшего к большему зерну. Мягкая сталь (например, японские ножи) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе — grits). Для европейских ножей из более твердой стали — 400-800-1500 грит. Последний штрих — заточка с помощью пасты годжи.
Популярные модели
Что делает нож популярным, так это доверие потребителей. А потребитель признает качество и практичность. Среди каждого типа ножей есть модели, которые пользуются большей популярностью. Узколезвийные режущие изделия не являются исключением:
Black ganzo
Параметры:
- тип: карманные ножи;
- клинковая сталь: 440C;
- конструкция: складная;
- толщина лезвия: 3 мм;
- тип запирания: AXIS (штырь);
- Длина лезвия: 7,2 см;
- Поверхность лезвия: матовое покрытие;
- Общая длина: 17,5 см;
- материал рукоятки: алюминий.
Silver Creek
Особенности:
- Производитель: Buck;
- Страна: Китай
- модель: Buck-0220BLS;
- конструкция ножа: складной;
- материал лезвия: нержавеющая сталь
- материал рукоятки: пластик / резина;
- Марка стали: SUS420J2;
- Длина лезвия: 16,3 см;
- Общая длина лезвия: 35,5 см.
HKA-150YL Higonokami
Особенности:
- Производитель: Fuji;
- Страна: Япония
- Конструкция ножа: складной;
- Назначение ножа:d;
- Материал лезвия: углеродистая сталь / пружинная сталь;
- Материал ручки: медь / бронза / латунь;
- Марка стали: Hitachi Aogami (Голубая бумага);
- Длина лезвия: 150 мм.