Нож с изогнутым лезвием и другие формы ножей с названиями

В мире нет абсолютно совершенных вещей. Например, в каждом очень хорошем и дорогом автомобиле какой-нибудь эксперт найдет изъян. Честно говоря, в каждой вещи вокруг нас можно найти как плюсы, так и минусы.

Изогнутое лезвие
Нож с изогнутым лезвием
.

Разнообразие ножей

То же самое с лезвиями, вы думаете, что они идеальны! Но нет, вы берете его с собой в определенные условия, и тогда он может дать осечку. Но в другой ситуации это выглядело бы великолепно. Это происходит по той простой причине, что сегодня нас окружает дикое количество различных типов ножей.. Невозможно не отвести взгляд.

Производители делают все возможное, чтобы удивить своих покупателей. Они стремятся создать идеальный нож. Возможно, когда-нибудь это станет реальностью, и нанотехнологии будут применяться, как в фантастических фильмах.
Но, к сожалению, на сегодняшний день ни один нож нельзя назвать идеальным, подходящим для каждого человека и для абсолютно разных условий. Некоторые люди могут назвать свой «острый нож» лучшим, надежным, превосходным или даже идеальным, но они будут лгать. Ремеслу изготовления ножей почти пять тысяч лет. И за это время разные народы вошли в повседневную жизнь со своими особыми клинками, соответствующими среде, в которой они живут, и потребностям этих людей. Они весьма разнообразны по своим типам и по тому, как они работают. Но если все лезвия сложить вместе, можно легко определить одинаковые элементы.

Общая конструкция ножей

Попробуем рассмотреть основные особенности нескладного ножа, характерные для этого семейства.

Охотничий нож
Охотничий нож с изогнутым лезвием
Но эти основные детали, можно сказать, характерны и для других разновидностей ножей, возможно, визуально измененные, но они есть. Итак, давайте начнем:

  1. Основными компонентами любого ножа являются лезвие и рукоятка. Ни один продукт не может обойтись без этих ключевых элементов.
  2. Точка, в которой сходится лезвие, называется «острием лезвия». Важный элемент при нанесении ударов ножом.
  3. Любители часто путают эту часть с самим лезвием. Часть ножа с заточкой называется лезвием.
  4. Начало лезвия около центра лезвия называется спуском (заточкой). Это называется заточкой и проходит по лезвию. Он отвечает за режущие свойства инструмента. И именно эта часть, которая режется, является режущей кромкой (rk).
  5. Противоположная симметричная сторона (не заточенная), называется хвостовиком (позвоночником). От этого элемента зависит прочность лезвия.
  6. Иногда эту часть называют «bleed» или другими названиями, это своеобразные канавки, вырезанные на незаточенных поверхностях клинка над лезвием. Называйте их правильно — крипер. Обычно они служат в качестве укрепляющих ребер.
  7. Часть, где край лезвия соприкасается с рукоятью, не имеет зазубрин и называется пятой.
  8. Некоторые версии имеют намордник, который может быть односторонним или двусторонним. Его назначение простое — предотвратить соскальзывание руки на режущую часть клинка при нанесении колющего удара.
  9. Верхняя часть рукояти, со стороны приклада, называется гребнем.
  10. В некоторых случаях в ручке просверливают отверстие, а затем закрепляют ручку с помощью кастета.

Описанные выше функции считаются базовыми. Они могут присутствовать или отсутствовать на ноже.

Кстати, само лезвие на этом не заканчивается. Он имеет совершенно необходимое продолжение в виде хвостовика (танг), к которому крепится рукоятка.
Черный нож с изогнутым лезвием
Нож с черным матовым изогнутым лезвием.
Возможны два варианта крепления: рукоять крепится к древку благодаря просверленному в нем отверстию. Или в виде пластин, с двух сторон закрепленных заклепками.

Основные формы клинков

В соответствии с боковым профилем лезвия нож может выполнять свою функцию и назначение. Это одна из самых важных характеристик:

  1. Точка зажима или Боуи. Скошенная ручка имеет форму утиного носа, но может быть и прямой. Как правило, вал затачивается. Форма лезвия одинаково хороша для резания и для нанесения ударов, благодаря расположению острия на оси приложения силы при ударе. Он получил свое название от имени национального героя Джеймса Боуи. Разработан как боевой нож;
  2. Танто. Эта форма характеризуется высокой стабильностью наконечника. Японское обоюдоострое оружие, доработанное американцами. Используется для изготовления боевых ножей, но подходит и для домашнего использования. Существует много споров вокруг формы лезвия и его удобства.
  3. Финк. Вал прямой, с небольшим изгибом на конце, направлен вверх. Он имеет хороший помол, а колющие свойства находятся на высоком уровне.
  4. Scramasax. Форма лезвия более безопасна для колюще-режущего использования. Но резка ничуть не лучше. Такая форма лезвия используется в профессиональных ножах.
  5. Точка маршрута. Он наиболее подходит для резки нестабильных материалов. Часто встречается на бытовых ножах.
  6. Точка падения. На прикладе отсутствует заточка. Изначально использовался как инструмент, сейчас его часто применяют для изготовления охотничьих ножей. Которые отлично ведут себя в полевых условиях. Эта форма клинка имеет опущенную линию приклада и одинаково хорошо подходит для резания и колющих ударов.
  7. Острие копья. Эта форма использовалась на кинжалах с древних времен. В настоящее время его можно встретить на боевых ножах. Форма клинка позволяет делать хорошие колющие движения. Имеет двухстороннюю заточку, что позволяет выполнять большое количество колющих движений на боевых ножах. В темноте невозможно определить, где находится лезвие.

Ножи с изогнутым лезвием
Ножи различных типов с изогнутыми лезвиями.
Удобство удержания лезвия в руке играет немаловажную роль. Если у вас хорошо сделанный нож, его баланс (центр тяжести) должен находиться в районе горла.
Хорошо сбалансированный инструмент — залог комфортной работы с ним
.

Прямой односторонний нож

Только не говорите мне, что у вас на кухне нет такого ножа. Это было бы неправдой. Самый распространенный тип клинка в мире. Простота изготовления и хорошая универсальность в действии, его преимущества. Его распространение не имеет национальности или части света. Единственное различие заключается в стали, из которой изготовлен продукт. Он изготавливается в основном из углеродистого и легированного металла. Это обеспечивает износостойкость и отличную прочность. Его использование в качестве оружия достигло наивысшего уровня в европейских странах в 18 и 19 веках. Его можно использовать для пробивания цепных колец, поэтому он так ценился в то время. Со временем они перешли в наши кухни или в руки охотников, соответственно в другом варианте.

Прямой нож
Простой нож с одним лезвием
.

Кинжалы

Многие любители, путают такие лезвия как, нож и кинжал. Давайте попробуем определить, в чем их главное отличие. Основное различие между обычным ножом и кинжалом заключается в принципе их заточки. Очевидно, что заточка с одной стороны указывает на то, что это нож. Но заточенное лезвие, одинаково заостренное с обеих сторон, указывает на то, что оно было обработано как «кинжальная заточка» и может быть смело отнесено к кинжалам. Но есть и другие варианты, когда лезвие полностью находится на одной стороне и наполовину на другой. Они не считаются кинжалами. То есть, лезвие снизу и плюс, ровно половина лезвия сверху, которое идет на вал. Это семейство весьма универсально, кинжал и нож одновременно. Но их по-прежнему называют ножевыми изделиями.

Кинжал
Кавказский кинжал
.

Изогнутая форма

Изогнутую форму лезвия больше предпочитали азиатские народы. Они очень хорошо подходят для нанесения колющих ударов движением вверх. Наиболее известными среди них являются арабский нож, марокканский кинжал и Непальский кукри.. Кукри — самый интересный из них. Его происхождение не совсем ясно, но большинство историков сходятся во мнении, что он произошел от меча кописа.

Изогнутая форма меча, с односторонним лезвием на внутренней стороне. Такими саблями была вооружена армия Александра Македонского.
Клинок традиционного непальского кукри изготовлен из углеродистой стали, форма клинка сильно изогнута, заточка находится с внутренней стороны. Толщина лезвия варьируется от 8 до 12 мм, длина лезвия — от 28 до 40 см. Центр тяжести смещается ближе к кончику. Это придает кукри отличные режущие свойства. Рукоятка изготавливается из дерева или кости. Как правило, основной нож дополнялся небольшими дополнительными деталями, которые удачно вписывались в ножны. В настоящее время они изготавливаются вручную, и каждый мастер делает их «по-своему», что делает невозможным их классификацию. Существует такое большое разнообразие ножей кукри. Придирчивый читатель может возмутиться, но где еще один прекрасный пример изогнутого ножа? Конечно, мы не забыли о -. керамбит. У каждого народа есть свои особенности конструкции клинка, но изогнутой формы не так много. Этот клинок довольно распространен на острове Суматра. Его форма очень интересна, на конце рукояти есть специальное кольцо для захвата клинка. Они вставляют средний палец в это кольцо и толкают лезвие от себя.
Кинжал с изогнутым лезвием
Кинжал с изогнутым лезвием
Заточка производится изнутри. Это объясняет движения рук при нанесении ударов или рубке. Она невелика по размеру, длина лезвия составляет от 3 до 10 см, форма серповидная. Рукоятка изготовлена из твердой древесины и крепится к лезвию с помощью заклепки. Необходимым аксессуаром являются ножны из кожи или дерева. Существуют некоторые версии керамбита, у которых либо отсутствует кольцо для рукояти, либо вместо него используется другой клинок. И это становится обоюдоострым оружием. Это наиболее яркие представители изогнутых ножей, из которых можно понять общий принцип работы и внешний вид этих семейств. Не забудьте про макан и бладау, которые по форме напоминают керамбиты, но в длину достигают 30 см. Страшно подумать, что можно сделать с помощью такого оружия. И для начала. скиннер. Ни одно снятие шкуры с туши не обходится без этой «красоты». В нем удается совместить два инструмента, поэтому очень удобно разделывать тушу и разрывать ее.

Типичные формы заточки

Мало кто знает, что самая важная часть лезвия — это режущая кромка. Именно через его заточку соответствует острота самого инструмента. Существует два основных способа заточки режущей кромки — гладкая и зубчатая. Давайте поговорим об основных типах:

  1. Гладкая заточка имеет много названий, ее называют и простой, и прямой от английского слова «Plain». Этот тип известен с самого начала использования ножей и до сих пор является самым популярным. Если угол заточки маленький, можно работать с твердыми материалами, а если угол большой, можно работать с более мягкими материалами. Но с волокнистыми материалами он менее «дружелюбен», для чего был освоен следующий тип.
  2. Серрейторное лезвие отлично подходит для работы с волокнистыми материалами, и при разрезании, например, веревки, такой нож будет чувствовать себя весьма неплохо. Внешне он похож на пилу, но на самом деле это совсем другое. Разделение зубов отсутствует, а сами зубы имеют разную длину. Эта техника увеличивает длину режущей кромки чисто с геометрической точки зрения. Он не требует заточки в течение длительного времени и обладает превосходной износостойкостью. Но если он затупился, его трудно заточить в домашних условиях, лучше обратиться к профессионалам.

Заточка ножей
Заточка изогнутого ножа
Другая вариация — когда лезвие наполовину затачивается одним типом, а другая половина — другим. Понятно, что его название, полустертое, говорит само за себя. Именно область использования ножа определяет его заточку. Эти различные методы, каждый для своей области применения, достаточно хороши. https://www.youtube.com/watch?v=t31z17N5skw

Предыдущая
Кухонные ножиКерамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели
Следующая
НожиНож для детей: учим ребенка обращаться с ножом и выбираем подходящую модель
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий