Невероятно вкусные и полезные рецепты консервации шпината на зиму, которые превратят вашу кухню в гастрономический рай!

Шпинат - одна из самых полезных и питательных зеленых овощей. Он богат витамином К, витаминами группы В, железом и калием. Но к сожалению, его сезон довольно короткий. Поэтому, чтобы наслаждаться всеми его полезными свойствами в любое время года, многие хозяйки прибегают к приготовлению заготовок из шпината на зиму. В этой статье мы расскажем вам несколько интересных рецептов, как можно сохранить этот витаминный овощ на долгое время.

Первый рецепт - вареный шпинат. Он является одной из самых простых и популярных способов заготовки. Для этого нужно вымыть шпинат и отделить листья от стеблей. Затем сложите шпинат в кастрюлю с кипятком и варите несколько минут до готовности. После этого охладите овощ, разделите его на порции и упакуйте в пищевую пленку. Таким образом, вам всегда будет под рукой полезный ингредиент для приготовления вкусных блюд.

Еще одним интересным способом заготовки шпината является заморозка. Для этого, как и в предыдущем рецепте, отделите листья от стеблей, вымойте их, затем облейте кипятком и обдайте холодной водой. После этого шпинат нужно отжать от воды и уложить в пакеты для заморозки. Не забудьте пометить пакеты с датой заморозки. Таким образом, вы сможете сохранить все полезные вещества и витамины в шпинате на долгое время.

И наконец, третий рецепт - шпинатное пюре. Для приготовления пюре из шпината необходимо вымыть и нарезать листья шпината, затем выложить их в кастрюлю и заправить растительным маслом. Тушите на среднем огне, пока шпинат не станет мягким. Затем смешайте с пюре в блендере или погружным блендером до однородного состояния. Пюре можно упаковать в стеклянные банки и закрыть крышками. Такое шпинатное пюре великолепно подойдет для приготовления детских пюре или как соус к различным блюдам.

Консервированный шпинат в собственном соку

Консервированный шпинат в собственном соку

Для приготовления консервированного шпината в собственном соку понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свежий шпинат1 кг
Соль1 чайная ложка на литр воды

Шаги по приготовлению консервированного шпината в собственном соку:

  1. Вымойте свежий шпинат в холодной воде, удалите стебли и обдайте его кипятком.
  2. Сверните шпинат в несколько рулонов и нарежьте его мелкими кусочками.
  3. В кастрюле нагрейте воду до кипения, добавьте соль и опустите в нее шпинат.
  4. Пару минут варите шпинат до тех пор, пока он не обесцветится.
  5. Выложите вареный шпинат в стеклянные банки, накройте его собственным соком и закройте крышками.
  6. Пастеризуйте банки с шпинатом в кипящей воде на протяжении 10-15 минут.
  7. Дайте консерву остыть и проверьте герметичность крышек.

Консервированный шпинат в собственном соку готов! Храните его в прохладном и темном месте. Теперь у вас всегда будет под рукой полезный и вкусный ингредиент для готовки разнообразных блюд. Приятного аппетита!

Шпинатное пюре для запекания

Это восхитительное шпинатное пюре для запекания станет идеальным дополнением к вашему обеду или ужину. Оно прекрасно сочетается с мясными, рыбными или овощными блюдами. Шпинат добавит яркости и свежести вашему столу.

Чтобы приготовить шпинатное пюре для запекания, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежего шпината
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/4 чашки сливок
  • 1/4 чашки тертого сыра

И вот как приготовить это великолепное блюдо:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Помойте шпинат и обсушите его.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте шпинат в сковороду и готовьте его, помешивая, пока он не уменьшится в размере.
  5. Снимите сковороду с огня и дайте шпинату остыть.
  6. Переложите шпинат в блендер и добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Добавьте сливки и измельчайте шпинат до получения однородного пюре.
  8. Переложите шпинатное пюре в запекаемую форму.
  9. Посыпьте сверху тертым сыром.
  10. Запекайте пюре в разогретой духовке около 20 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.

Вот и все! Прекрасное шпинатное пюре для запекания готово. Подавайте его горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Маринованный шпинат с морковью и чесноком

Маринованный шпинат с морковью и чесноком

Для приготовления маринованного шпината с морковью и чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Шпинат500 г
Морковь2 шт
Чеснок3 зубчика
Уксус200 мл
Сахар2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Вода200 мл

Шаги приготовления маринованного шпината с морковью и чесноком:

  1. Вымойте шпинат и морковь. Нарежьте морковь тонкими полосками или теркой.
  2. В большой кастрюле разведите уксус с водой, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и дайте сиропу остыть.
  3. Добавьте нарезанную морковь и чеснок в сироп.
  4. Добавьте шпинат и хорошо перемешайте.
  5. Переложите полученную массу в банки и закройте крышками.
  6. Держите банки в холодильнике не менее 24 часов, чтобы шпинат насытился вкусом маринада.
  7. Маринованный шпинат с морковью и чесноком готов! Вы можете использовать его в качестве самостоятельной закуски или добавить в салаты и бутерброды.

Теперь у вас есть отличная заготовка из шпината на зиму. Наслаждайтесь свежим и полезным вкусом даже в холодное время года!

Шпинатное варенье со специями

Для приготовления шпинатного варенья со специями вам понадобятся:

  • 600 г свежего шпината;
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона.

Шпинат отберите свежий, молодой и нежный, хорошо промойте и обсушите. Удалите стебли и мелко нарежьте листья.

Переложите шпинат в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на несколько часов до появления сока.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте смесь, пока сахар не растворится полностью.

Добавьте молотую корицу, имбирь и кардамон, а также лимонный сок. Варите на среднем огне до загустения варенья.

Если требуется, удалите пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Горячее шпинатное варенье перелейте в стерилизованные банки, закатайте и оставьте остывать.

Теперь вы можете наслаждаться вкусным и ароматным шпинатным вареньем со специями в любое время года!

Шпинатные котлеты на зиму

Шпинатные котлеты на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г свежего шпината
  • 2 средних лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Подготовьте шпинат: вымойте его, удалите жесткие стебли и пусть хорошо оттекут лишняя влага.
  2. Накрошите лук и чеснок мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте шпинат в сковороду и тушите его до мягкости. Откиньте на сито и дайте лишней жидкости стечь. Затем измельчите шпинат с помощью блендера или мелко нарежьте ножом.
  4. В большой миске смешайте измельченный шпинат, обжаренный лук и чеснок, яйца и панировочные сухари. Посолите и добавьте приправы по вкусу. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте тертый сыр в получившуюся массу и еще раз все хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте котлеты из получившейся смеси и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  7. Запекайте котлеты в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут или до золотистого цвета. Переверните котлеты через 10 минут готовки.
  8. Готовые котлеты остудите и храните в холодильнике или заморозьте для долгосрочного хранения.

Шпинатные котлеты отлично сочетаются с пюре, картофельным гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Шпинатное постное варенье с яблоками

Для приготовления шпинатного постного варенья с яблоками Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежего шпината;
  • 2 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 стакан воды.

Шаги по приготовлению шпинатного постного варенья с яблоками:

  1. Шпинат тщательно промойте и обсушите, затем порежьте его на небольшие кусочки.
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их на кусочки.
  3. В большой кастрюле смешайте шпинат, яблоки, сахар и воду.
  4. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Варите варенье на слабом огне около 30 минут, пока яблоки и шпинат не станут мягкими.
  6. Остудите варенье и перелейте его в стерилизованные банки.
  7. Храните шпинатное постное варенье с яблоками в прохладном и темном месте.

Постное варенье с яблоками готово! Теперь вы можете наслаждаться его нежным вкусом и ароматом в любое время года. Приятного аппетита!

Оцените статью
Про ножи