Шпинат - одна из самых полезных и питательных зеленых овощей. Он богат витамином К, витаминами группы В, железом и калием. Но к сожалению, его сезон довольно короткий. Поэтому, чтобы наслаждаться всеми его полезными свойствами в любое время года, многие хозяйки прибегают к приготовлению заготовок из шпината на зиму. В этой статье мы расскажем вам несколько интересных рецептов, как можно сохранить этот витаминный овощ на долгое время.
Первый рецепт - вареный шпинат. Он является одной из самых простых и популярных способов заготовки. Для этого нужно вымыть шпинат и отделить листья от стеблей. Затем сложите шпинат в кастрюлю с кипятком и варите несколько минут до готовности. После этого охладите овощ, разделите его на порции и упакуйте в пищевую пленку. Таким образом, вам всегда будет под рукой полезный ингредиент для приготовления вкусных блюд.
Еще одним интересным способом заготовки шпината является заморозка. Для этого, как и в предыдущем рецепте, отделите листья от стеблей, вымойте их, затем облейте кипятком и обдайте холодной водой. После этого шпинат нужно отжать от воды и уложить в пакеты для заморозки. Не забудьте пометить пакеты с датой заморозки. Таким образом, вы сможете сохранить все полезные вещества и витамины в шпинате на долгое время.
И наконец, третий рецепт - шпинатное пюре. Для приготовления пюре из шпината необходимо вымыть и нарезать листья шпината, затем выложить их в кастрюлю и заправить растительным маслом. Тушите на среднем огне, пока шпинат не станет мягким. Затем смешайте с пюре в блендере или погружным блендером до однородного состояния. Пюре можно упаковать в стеклянные банки и закрыть крышками. Такое шпинатное пюре великолепно подойдет для приготовления детских пюре или как соус к различным блюдам.
Консервированный шпинат в собственном соку
Для приготовления консервированного шпината в собственном соку понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежий шпинат | 1 кг |
Соль | 1 чайная ложка на литр воды |
Шаги по приготовлению консервированного шпината в собственном соку:
- Вымойте свежий шпинат в холодной воде, удалите стебли и обдайте его кипятком.
- Сверните шпинат в несколько рулонов и нарежьте его мелкими кусочками.
- В кастрюле нагрейте воду до кипения, добавьте соль и опустите в нее шпинат.
- Пару минут варите шпинат до тех пор, пока он не обесцветится.
- Выложите вареный шпинат в стеклянные банки, накройте его собственным соком и закройте крышками.
- Пастеризуйте банки с шпинатом в кипящей воде на протяжении 10-15 минут.
- Дайте консерву остыть и проверьте герметичность крышек.
Консервированный шпинат в собственном соку готов! Храните его в прохладном и темном месте. Теперь у вас всегда будет под рукой полезный и вкусный ингредиент для готовки разнообразных блюд. Приятного аппетита!
Шпинатное пюре для запекания
Это восхитительное шпинатное пюре для запекания станет идеальным дополнением к вашему обеду или ужину. Оно прекрасно сочетается с мясными, рыбными или овощными блюдами. Шпинат добавит яркости и свежести вашему столу.
Чтобы приготовить шпинатное пюре для запекания, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежего шпината
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и перец по вкусу
- 1/4 чашки сливок
- 1/4 чашки тертого сыра
И вот как приготовить это великолепное блюдо:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Помойте шпинат и обсушите его.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте шпинат в сковороду и готовьте его, помешивая, пока он не уменьшится в размере.
- Снимите сковороду с огня и дайте шпинату остыть.
- Переложите шпинат в блендер и добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте сливки и измельчайте шпинат до получения однородного пюре.
- Переложите шпинатное пюре в запекаемую форму.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте пюре в разогретой духовке около 20 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.
Вот и все! Прекрасное шпинатное пюре для запекания готово. Подавайте его горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Маринованный шпинат с морковью и чесноком
Для приготовления маринованного шпината с морковью и чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Шпинат | 500 г |
Морковь | 2 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Уксус | 200 мл |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Вода | 200 мл |
Шаги приготовления маринованного шпината с морковью и чесноком:
- Вымойте шпинат и морковь. Нарежьте морковь тонкими полосками или теркой.
- В большой кастрюле разведите уксус с водой, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и дайте сиропу остыть.
- Добавьте нарезанную морковь и чеснок в сироп.
- Добавьте шпинат и хорошо перемешайте.
- Переложите полученную массу в банки и закройте крышками.
- Держите банки в холодильнике не менее 24 часов, чтобы шпинат насытился вкусом маринада.
- Маринованный шпинат с морковью и чесноком готов! Вы можете использовать его в качестве самостоятельной закуски или добавить в салаты и бутерброды.
Теперь у вас есть отличная заготовка из шпината на зиму. Наслаждайтесь свежим и полезным вкусом даже в холодное время года!
Шпинатное варенье со специями
Для приготовления шпинатного варенья со специями вам понадобятся:
- 600 г свежего шпината;
- 400 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона.
Шпинат отберите свежий, молодой и нежный, хорошо промойте и обсушите. Удалите стебли и мелко нарежьте листья.
Переложите шпинат в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на несколько часов до появления сока.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте смесь, пока сахар не растворится полностью.
Добавьте молотую корицу, имбирь и кардамон, а также лимонный сок. Варите на среднем огне до загустения варенья.
Если требуется, удалите пенку, которая образуется на поверхности варенья.
Горячее шпинатное варенье перелейте в стерилизованные банки, закатайте и оставьте остывать.
Теперь вы можете наслаждаться вкусным и ароматным шпинатным вареньем со специями в любое время года!
Шпинатные котлеты на зиму
Ингредиенты:
- 600 г свежего шпината
- 2 средних лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 100 г твердого сыра
- 4 ст. ложки панировочных сухарей
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Подготовьте шпинат: вымойте его, удалите жесткие стебли и пусть хорошо оттекут лишняя влага.
- Накрошите лук и чеснок мелкими кубиками и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте шпинат в сковороду и тушите его до мягкости. Откиньте на сито и дайте лишней жидкости стечь. Затем измельчите шпинат с помощью блендера или мелко нарежьте ножом.
- В большой миске смешайте измельченный шпинат, обжаренный лук и чеснок, яйца и панировочные сухари. Посолите и добавьте приправы по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Добавьте тертый сыр в получившуюся массу и еще раз все хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты из получившейся смеси и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Запекайте котлеты в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут или до золотистого цвета. Переверните котлеты через 10 минут готовки.
- Готовые котлеты остудите и храните в холодильнике или заморозьте для долгосрочного хранения.
Шпинатные котлеты отлично сочетаются с пюре, картофельным гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!
Шпинатное постное варенье с яблоками
Для приготовления шпинатного постного варенья с яблоками Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежего шпината;
- 2 средних яблока;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 стакан воды.
Шаги по приготовлению шпинатного постного варенья с яблоками:
- Шпинат тщательно промойте и обсушите, затем порежьте его на небольшие кусочки.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте их на кусочки.
- В большой кастрюле смешайте шпинат, яблоки, сахар и воду.
- Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Варите варенье на слабом огне около 30 минут, пока яблоки и шпинат не станут мягкими.
- Остудите варенье и перелейте его в стерилизованные банки.
- Храните шпинатное постное варенье с яблоками в прохладном и темном месте.
Постное варенье с яблоками готово! Теперь вы можете наслаждаться его нежным вкусом и ароматом в любое время года. Приятного аппетита!