Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине: какие разрешено и как правильно ставить

С появлением посудомоечных машин домохозяйки стараются мыть всю посуду в машине. Однако до сих пор ведутся споры о том, можно ли мыть ножи в такой машине.

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине.
Ножи в посудомоечной машине — вечный вопрос
.

Как использовать посудомойку

Машина моет все — от подносов до хрупких стеклянных столовых приборов. Все зависит от материала и выбора программ. Не все материалы могут выдержать длительное воздействие воды и высоких температур, а также взаимодействие с химическими веществами и сушку горячим воздухом. Некоторые рекомендации для различных материалов:

  • термостойкого пластика можно мыть, не помещая в нижнюю корзину;
  • тонкий фарфор потрескается, изображение потускнеет. Подходит только для щадящего режима;
  • кристалл устойчив к высоким температурам, но боится резких перепадов температуры;
  • керамику можно мыть без каких-либо ограничений;
  • алюминий покрыт темно-серой морилкой;
  • На чугуне образуется ржавчина.

Как мыть ножи в посудомоечной машине.
Правильное размещение посуды — залог качественной мойки
.

Правильно размещайте посуду внутри машины

Результаты стирки часто зависят от правильной загрузки. Игнорирование этого совета не даст положительного эффекта. Все модели имеют:

  • верхняя корзина — вмещает тарелки, чашки, стаканы и различные мелкие предметы. В некоторых моделях есть возможность регулировки высоты и выбора оптимального уровня для равномерного смачивания загруженных предметов;
  • нижняя корзина — для кастрюль, сковородок, подносов, больших тарелок и других крупных предметов. Многие устройства оснащены откидными полками для равномерного распределения посуды. В сложенном виде они образуют ровную платформу;
  • поднос — в виде небольшой съемной корзины для ложек, вилок и ножей. В номерах премиум-класса имеется поднос для столовых приборов.

Правильно выбирайте режим мытья

Очень важно выбрать правильную программу стирки после того, как все продукты будут залиты. Различные машины имеют несколько программ:

  • функция «Смачивание» подходит для сковородок с пригоревшими следами или затвердевшим жиром;
  • функция «интенсивная стирка» имеет 2 фазы стирки — предварительную и основную. Температура составляет от 65 до 70 градусов Цельсия. Предназначен для сильно загрязненного оборудования;
  • программа «стандартная мойка» для посуды со средней степенью загрязнения. Время цикла составляет от 1 до 1,5 часов при температуре 60-65 градусов;
  • Экономичная программа стирки требует минимального расхода электроэнергии и воды;
  • Программа «Быстрая стирка» для легких загрязнений. Температура 55 градусов, но цикл гораздо короче;
  • «Щадящий» режим для предметов из хрусталя, стекла и фарфора. Температура составляет от 40 до 45 градусов по Цельсию;
  • Наиболее оптимальным режимом является «Автоматический». — машина определяет степень загрязнения, количество единиц и устанавливает необходимое значение температуры и время.

Следите за жесткостью воды

Необходимо следить за жесткостью воды. С помощью этой информации можно установить правильное значение на контроллере прибора, чтобы ионообменник восстанавливал нужное количество соли.

Датчик указывает на низкий уровень соли в резервуаре. Если это произойдет, необходимо долить соль в бак.

Ухаживайте за посудомоечной машиной

Бытовая техника требует особого ухода. Лучшие советы по уходу:

  • снимите сито и вытряхните оставшиеся отходы, после этого промойте под водой;
    Посудомоечная машина - помощница на кухне.
    Посудомоечная машина — помощник на кухне
    .
  • Протрите все стороны камеры сухой губкой;
  • оставляйте дверцу прибора открытой, чтобы сохранить отделение полностью сухим и избежать неприятных запахов;
  • Ежеквартально очищайте посудомоечную машину;
  • Используйте средства для удаления накипи и смазки, чтобы удалить известковые и жировые отложения с конструкции.

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

Многие эксперты по мытью посуды считают, что тусклость ножей — это проблема в машине. Этому способствует высокое давление воды в машине. Производители кухонных инструментов указывают, какие изделия можно мыть в машине.

Чтобы избежать сокращения срока службы и преждевременной заточки, лучше мыть вручную.
Кроме того, острый нож может повредить лезвия прибора. Моющие средства имеют высокую кислотность и могут вызвать ржавчину.

Как правильно очищать ножи

Правильная очистка продлит срок службы изделия. Рекомендации по очистке:

  • Протирайте после каждого использования. Удалите остатки пищи. Очистите с помощью ткани или губки;
  • Очищайте мягким моющим средством. Смочите губку в мыльном растворе, поверните ее лезвием наружу и счистите грязь;
  • если загрязнения трудно удалить, замочите оборудование в воде на 2 минуты. Замачивание более чем на 2 минуты приведет к коррозии лезвия;
  • вытрите насухо чистым полотенцем, держа лезвие подальше от себя.

Как мыть ножи.
Правильная чистка — залог долгой жизни
.

Хранение и уход

Рекомендации по хранению и уходу:

  • не храните ножи вместе с другим оборудованием;
  • серебряные столовые приборы могут стать причиной царапин и других повреждений
  • следует хранить в специальной подставке или мешочке;
  • заботиться не только о лезвии, но и о рукоятке;
  • используйте деревянную или пластиковую доску;
  • Используйте только по назначению;
  • Периодически затачивайте лезвие;
  • Отшлифуйте лезвие на абразивном камне, предварительно смазав его мыльным раствором;
  • Охотничьи и походные типы не следует хранить в чехлах из-за скопления влаги;
  • предметы с кожаными, костяными или деревянными ручками нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Костяные ручки не должны подвергаться резким изменениям температуры;
  • металл, каменные плиты портят режущую кромку;
  • Периодически смазывайте рукоятку воском или маслом, чтобы защитить ее от влаги и сохранить ее внешний вид.

Итог

Принимая во внимание советы и рекомендации, можно сделать вывод, что теоретически допустимо мыть ножи в посудомоечной машине. Но на практике лучше делать это вручную, чтобы не повредить лезвие и части техники.

Предыдущая
Кухонные ножиЛучшие кухонные ножи: рейтинг профессиональных и для дома
Следующая
Изготовление ножейНож Кукри: чертежи с размерами - изготовление своими руками непальского мачете
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий