Патиссоны и кабачки – эти овощи, с одной стороны, знакомы нам с детства, с другой – нередко забыты на кухонных полках. Между тем, их можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд – от салатов и закусок до горячих ужинов. Благодаря быстрому приготовлению и вкусному результату, патиссоны и кабачки станут вашим лучшим выбором для легких и полезных блюд.
Одним из самых простых и быстрых способов готовки патиссонов и кабачков является запекание. Для этого вам потребуется разрезать овощи на кольца или полукольца толщиной около 1 сантиметра, затем положить их на противень и посолить, поперчить и посыпать нежным зеленым луком. Запекайте при 200 градусах в течение 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Подавайте готовый патиссон и кабачок горячим или охлажденным – на ваш вкус.
Если вы предпочитаете легкие и свежие блюда, попробуйте сделать салат из патиссонов и кабачков. Просто нарежьте овощи тонкими кружками или полукружками и положите их в миску. Добавьте мелко нарезанный красный лук, свежую зелень и оливки. Приправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Дополните салат кусочками свежего хлеба – и вкусный и полезный обед готов! Такой салат готовится только за несколько минут, поэтому он отлично подойдет для быстрого перекуса или легкого ужина.
Рецепт 1: Приготовление патиссонов с маслом и чесноком
Ингредиенты:
- 4 средних патиссона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помойте патиссоны под проточной водой и обсушите их.
- На разделочной доске нарежьте патиссоны на круглые ломтики толщиной около 1 см.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
- Измельчите чеснок и добавьте в сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, около 1 минуты.
- Добавьте нарезанные патиссоны в сковороду и обжаривайте их до мягкости, около 5-7 минут.
- Посолите и поперчите патиссоны по вкусу.
- Готовые патиссоны подавайте горячими.
Это простой и быстрый рецепт, который можно подготовить за несколько минут. Подавайте патиссоны с маслом и чесноком гарниром к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Запеченные патиссоны с сыром и зеленью
Для приготовления запеченных патиссонов с сыром и зеленью вам потребуется:
- 4 патиссона среднего размера
- 150 грамм твердого сыра
- 2 столовые ложки зелени (петрушка, укроп)
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Патиссоны разрежьте пополам и удалите семена, чтобы получить полые половинки.
- Натрите внутреннюю сторону патиссонов солью и перцем.
- Положите половинки патиссонов на противень и покройте их оливковым маслом.
- Запекайте патиссоны в духовке в течение 20 минут, пока они не станут мягкими.
- В это время натрите сыр на терке.
- Выньте патиссоны из духовки и посыпьте их натертым сыром.
- Посыпьте запеченные патиссоны зеленью.
- Верните патиссоны в духовку и запекайте еще 5 минут до тех пор, пока сыр не растопится и зелень не подрумянится.
- Подавайте запеченные патиссоны с сыром и зеленью горячими. Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Попробуйте приготовить этот простой и вкусный рецепт запеченных патиссонов с сыром и зеленью, и порадуйте себя и своих близких!
Рецепт 3: Фаршированные кабачки с мясной начинкой
Чтобы приготовить фаршированные кабачки с мясной начинкой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 небольших кабачка;
- 300 грамм фарша (можно использовать свиной или говяжий);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец, любимые специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте кабачки. Их нужно вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки.
- Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и жарьте до готовности, периодически помешивая.
- Посолите, поперчите и добавьте любимые специи по вкусу.
- Удалите из фарша излишки жира.
- Начините половинки кабачков полученной мясной начинкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите фаршированные кабачки на противень, смажьте их верхнюю часть растительным маслом.
- Запекайте в духовке около 20-25 минут, пока кабачки не станут мягкими.
Готовые фаршированные кабачки с мясной начинкой можно подавать горячими или прохладными. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Жареные патиссоны с овощами и соусом
Ингредиенты:
- 2 патиссона
- 1 кабачок
- 1 белый лук
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 2 столовые ложки растительного масла для жарки
- Соль и перец по вкусу
Соус:
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка меда
- 1 зубчик чеснока, измельченный
Приготовление:
- Патиссоны и кабачок нарежьте тонкими ломтиками.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, морковь и перец до мягкости.
- Добавьте нарезанные патиссоны и кабачок. Жарьте до золотистости.
- Приготовьте соус: в миске смешайте соевый соус, лимонный сок, мед и чеснок.
- Добавьте соус к овощам в сковороду и тушите все вместе еще 2-3 минуты.
- Подавайте горячими.
Это простой и вкусный рецепт, который можно приготовить на скорую руку. Кабачки и патиссоны обжариваются с овощами до золотистости, а соус из соевого соуса, лимонного сока, меда и чеснока придает блюду яркий вкус. Подайте готовые жареные патиссоны с овощами и соусом горячими и наслаждайтесь их ароматом и вкусом.
Рецепт 5: Салат из кабачков с грибами и зеленью
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Пошаговый рецепт:
- Кабачки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими полукружками.
- Лук очистить и нарезать соломкой.
- Грибы вымыть и порезать на ломтики.
- На разогретой сковороде на растительном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить грибы и обжаривать на среднем огне до готовности. Приправить солью и перцем.
- Переложить грибы и лук в отдельную миску.
- На той же сковороде обжарить кабачки до золотистого цвета.
- Добавить кабачки к грибам и луку. Тщательно перемешать.
- Подавать салат на порционные тарелки, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: Тушеные кабачки с луком и томатами
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка
- 1 большой лук
- 2 средних помидора
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль
- Перец
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Кабачки моем и нарезаем кружками толщиной примерно в 1 см.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Помидоры моем и нарезаем кубиками.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем помидоры и тушим их вместе с луком около 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавляем кабачки, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим все вместе под крышкой около 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
- Подаем готовые тушеные кабачки, посыпаные зеленью.
Приятного аппетита!