Как правильно выбрать нож хорошего качества

Давно известно, что нож — лучшее и самое полезное изобретение, с ним не сравнится даже колесо. Потому что как только человек стал прямоходящим, или даже раньше, он в первую очередь изобрел режущий инструмент. Она сильно изменилась, люди постоянно ее совершенствовали. И по сей день она еще не достигла предела своего совершенства. Однако следует отметить, что продукты нашего поколения уже многого достигли. Поэтому выбрать качественный нож для работы в полевых условиях становится все сложнее.

Ножи
Различные типы ножей
.

Цель покупки ножа

Существует множество различных типов лезвий для абсолютно любой отрасли. Куда бы вы ни посмотрели, везде найдется ему применение: ни один дом или квартира не могут существовать без этого древнего «помощника», ни производство, ни ремесла, ни магазин, ни ресторан и очень многие другие отрасли не могут существовать без него. Существует довольно много разновидностей лезвий. https://www.youtube.com/watch?v=_ou7DnvQcJM Каждый зрелый человек хотя бы раз в жизни, но покупал лезвие. Я хотел бы поговорить о простом выборе, о надежном «друге» и «опоре» для себя на все случаи жизни. И не дай Бог для обороны.

Разнообразие лезвий их довольно много, как по назначению, так и по конструкции, какой тип стали сталь из которых они сделаны, дуга также играет важную роль. И в этот момент не заблудиться окончательно. Собираясь приобрести такой продукт, вы должны иметь представление о том, для чего он нужен и что вам для этого нужно.

Если нет конкретики типа — для охоты, или — буду поваром, или — пойду в поход, то лучше подумать об универсальности ножа.
Кухонные ножи
Различные типы кухонных ножей.
Ведь если выбор конкретный, то при покупке ножа покупатель, скорее всего, уже точно знает, какие характеристики ему нужны, для разделки туши или вступления в схватку с медведем. Конечно, это шутка, но я надеюсь, что смысл понятен. Если человек впервые покупает нож с определенной целью, у него может возникнуть множество вопросов о характеристиках, и все ответы можно найти на нашем сайте. Если у нас нет конкретной цели, давайте попробуем определить ее хотя бы «мрачно», но все же.

Складной или фиксированный

Этот вопрос обязательно возникнет при покупке товара. Опять же, важную роль играет будущее использование ножа. Если ваш выбор складной нож. Он должен соответствовать следующим 4 характеристикам, которые необходимо проверить при покупке ножа:

  • Откройте складной нож и, когда он открыт, попробуйте подергать его в разных направлениях, «люфт» недопустим ни в одном направлении;
  • Внимательно проверьте сам механизм блокировки, как он работает и насколько хорошо удерживает лезвие;
  • легко ли открывать/закрывать нож, в идеале он должен легко открываться одной рукой;
  • если лезвие открыто, необходимо проверить его наклон в плоскости по отношению к рукоятке.

Если человек решил отправиться на рыбалку или в поход, такой нож может подойти по своим характеристикам. С его помощью можно почистить рыбу или разделать небольшую птицу или животное. Он не занимает много места и обычно поставляется с чехлом для переноски.

Стоит обратить внимание на прочность конструкции ножен, они должны быть плотно закрыты, иначе у вас закончится «боец»
Складной нож
Складной нож NT-1 сталь D2 (mr.Blade).
Учтите, что этим ножом вы не будете выполнять такие операции, как копание или рубка, так как рукоятка будет забиваться грязью, и вы не будете рубить мелкие ветки из-за его малого веса. Для снятия шкуры с крупных туш нужен нож большого размера, и складной вариант не подходит для этого вида испытаний.
В этом случае лучше приобрести модель с охотничьим лезвием. Какой-то универсальный вариант. Такое лезвие можно использовать в качестве ножа, топора или пилы. Решение остается за вами
.

Выбор размера

Некоторые мужчины утверждают, что размер не имеет значения. В данном случае все с точностью до наоборот. Выбор ножа правильного размера как по лезвию, так и по рукоятке — дело непростое. Если у вас на кухне есть большой, красивый и многофункциональный тесак. Взять его с собой не так-то просто. Вес и размер играют большую роль. Лезвие не должно много весить и должно быть оптимального размера. https://www.youtube.com/watch?v=Ck81IKxbG1U Многие пользователи уже столкнулись с этой проблемой на собственном опыте, и почти все согласны с тем, что оптимальный размер лезвия составляет около 8-9 см. И в этом случае не имеет значения, складной это нож или цельнометаллический. Поэтому при выборе покупки обращайте пристальное внимание и на этот параметр.

Как выбрать сталь

И это довольно деликатный вопрос. Если смотреть на это как профессионал, то можно дойти до металловедения. Но статья призвана помочь будущему пользователю, поэтому, чтобы не запутать его, попробуем кратко изложить суть дела. В действительности, сталь, из которой изготовлен клинок, не играет большой роли. Но это не значит, что вы можете делать их из чего угодно. Конечно, существуют негласные стандарты и даже, когда речь идет о масштабах производства, специальные ГОСТы, ТУ и марки стали. Если нож сделан из достойной стали и имеет правильную форму, это уже хороший плюс. Геометрический элемент в данном случае имеет большое значение, чем тоньше кромка и чем тоньше лезвие, тем лучше оно будет резать. Все виды пищи, овощи, фрукты, хлеб и т.д. Однако следует учитывать, что чем тоньше само лезвие, тем оно более хрупкое и легкое. Вы больше не сможете рубить или резать им что-либо более прочное, он быстро затупится. Подрезная версия клина, с другой стороны, имеет несколько иное сечение. Его форма сохраняется, но он затачивается под углом 30-40 градусов.

Ножи из различных сталей
Разнообразие ножей из разных сталей.
Таким образом, режущая кромка увеличивается, древко остается довольно широким, а хорошие режущие свойства сохраняются.
Марка стали, по сути, определяет такие свойства, как твердость и прочность. От этого также зависит, как правильно заточить нож.
Лучшим и простым выбором будет нержавеющая сталь с твердостью по Роквеллу от 58 до 60. Чем тверже лезвие, тем труднее его точить и тем оно более хрупкое. Продукт должен поставляться с техническим паспортом, в котором должны быть указаны все эти значения. Если придерживаться этих простых параметров качества стали и формы заточки, можно выбрать более или менее сносный клинок.

На что не надо обращать внимание

Когда вы открываете паспорт на продукт, он может быть полон всех деталей. Даже информацию, которая не имеет отношения к качеству клинка. Например, можно указать процентное содержание добавок в стали, из которой она изготовлена. Это не влияет на качество среза или другие характеристики, но данные есть, и это может насторожить. Но все же основным параметром является марка стали, мы приведем несколько примеров, чтобы сориентировать читателя:

  • 420 — Знакомый сплав, но есть нюанс. Китайские производители делают из него очень тонкие лезвия, но европейские версии довольно хороши;
  • 440 — нержавеющий сплав, хорошо точится и долго остается острым, такое сочетание встречается нечасто;
  • M390 — превосходная износостойкость и также является нержавеющей сталью;
  • ZDP-189 — самая прочная сталь, используется для элитных ножей;
  • AUS — это японский эквивалент стали 440, но, выбирая японскую продукцию, не покупайте сталь более низкого сорта. AUS-8.

https://www.youtube.com/watch?v=KzHNNZGhbow Эти несколько примеров показывают, что даже название сплава одно и то же, но качество в разных странах разное. И маркировка может быть конкретной с точки зрения страны-производителя. В этом случае лучше поискать понравившееся вам лезвие в интернете и особенно на нашем ресурсе. Здесь вы найдете все о нем.

Выбор рукояти

Сегодня ручки изготавливаются из различных материалов и имеют различную форму. И здесь вам следует прислушаться к своему «внутреннему голосу». Учтите, что ручки из пластика или текстолита имеют множество различных цветов и достаточно прочны. Опять же, ручку из такого материала будет легче мыть и не беспокоиться о ее состоянии.

Ножи с разными рукоятками
Разнообразие ножей с разными типами рукояток.
Сами рукоятки бывают трех типов:

  1. Вставной тип, более простой в изготовлении и влияющий на вес всего ножа.
  2. Накладной тип, принцип понятен из названия; ручка состоит из двух частей. В завершение они крепятся к хвостовику с обеих сторон заклепками.
  3. Цельнометаллический тип, самый дорогой в производстве, и клинок имеет значительный вес.

Выбирая материал рукоятки из дерева, рога или кости животного, учтите, что они требуют самого тщательного ухода. В противном случае они могут сколоться, отслоиться, расслоиться и т.д. И, конечно, они не любят стучать, ронять их и получать занозы (что весьма неприятно).

Как выбрать механизм

Наконец, давайте вернемся к сцеплению. Люди действительно любят их, и существует много споров о механизме ножа, о том, какой из них лучше держит лезвие и какой из них более прочный. Существует 4 основных типа:

  1. Замок Back Lock — довольно сложный механизм, при использовании этого типа важно точно подогнать детали. Фиксация осуществляется с помощью рычага и прорези на лезвии, а над хвостовиком имеется небольшой выступ.
  2. Замок Liner Lock является самым популярным и используется уже довольно долгое время. Существует довольно много вариаций и версий, но основной принцип один и тот же. Пружина фиксирует пятку ножа в развернутом состоянии, при закрытии она толкает планку назад, и нож достигает сложенного состояния.
  3. Компрессионный замок — недавнее изобретение, внешне похож на замок Liner Lock, но на самом деле более надежен.
  4. Осевой замок — можно сказать, что это самый надежный тип замка. Он сделан с прищепкой, которую необходимо передвигать для складывания, что делает невозможным самостоятельное складывание ножа.

Рисунок механизма складного ножа
Пример чертежа механизма складного ножа.
В любом случае, если пользователь никогда не щупал подобные механизмы, лучше сходить в магазин и попробовать все «вживую». И только тогда вы сможете понять, какой тип вам ближе. Перед покупкой всегда следует подержать изделие в руках, и не волнуйтесь, наступит момент, когда вы сами почувствуете, что это лезвие для вас.

Предыдущая
Изготовление ножейКак правильно закалить нож в домашних условиях: пошаговая инструкция
Следующая
Древнее ХОЯкутский нож - охотничий традиционный быхах оленевода манси
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий