Заготовки с грибами - это отличный способ сохранить вкусные и полезные грибы на долгую зиму. Отварные грибы могут служить основой для различных блюд, а также быть добавлены в супы, соусы или гарниры. В данной статье мы расскажем вам о нескольких простых и вкусных рецептах заготовок с отварными грибами, которые можно приготовить дома.
Первый рецепт - это консервация грибов в маринаде. Для этого вам потребуется отварные грибы, лук, морковь, пряности (лавровый лист, гвоздика, перец горошком) и уксус. Грибы нужно очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Отвар слегка остудить, а воду не выливать. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Затем добавить в отвар грибы, лук с морковью и пряности. Варить всю смесь около 15 минут. Затем добавить уксус и закатать заготовку в банки.
Второй рецепт - это маринование грибов в собственном соку. Для этого вам потребуется отварные грибы, соль, сахар, уксус и специи по вкусу (чеснок, зелень). Грибы нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слегка остудить, а воду не выливать. Затем добавить в отвар соль, сахар, уксус и специи, оставить на несколько часов. Затем грибы можно переложить в банки, добавить нарезанный чеснок и зелень, и закрыть крышками.
Рецепт №1: Маринованные грибы
Ингредиенты:
- 1 кг отварных грибов
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 5 гвоздичных почек
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 200 мл 9% уксуса
Приготовление:
1. Подготовьте грибы, отделите ножки от шляпок и разрежьте шляпки на кусочки.
2. В кастрюле с водой кипятите грибы 15-20 минут, затем слейте воду.
3. Добавьте к грибам сахар, соль, гвоздику, черный перец и лавровый лист.
4. Варите грибы с пряностями 10-15 минут.
5. Добавьте уксус и варите еще 5 минут.
6. Готовые грибы уложите в предварительно вымытые стеклянные банки и заливайте горячим маринадом.
7. Закройте банки крышками, переверните и оставьте остывать.
8. Готовые маринованные грибы можно хранить в прохладном месте в течение года.
Рецепт №2: Соленые грибы
Ингредиенты:
- свежие грибы - 1 кг
- вода - 1 литр
- соль - 4 столовых ложки
- сахар - 2 столовых ложки
- чеснок - 3 зубчика
- лавровый лист - 2 штуки
- перец горошком - 10 горошин
Приготовление:
- Промойте грибы и удалите почву.
- Поставьте грибы в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте соль, сахар, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
- Варите грибы на среднем огне около 20 минут после кипения.
- Остудите грибы и установите банки с ними в прохладное место на 2-3 дня.
- Затем переложите грибы в холодильник.
Соленые грибы готовы! Их можно использовать в различных блюдах: салаты, закуски, горячие блюда. Попробуйте добавить их к пасте или омлету - это добавит интересный вкус и аромат!
Рецепт №3: Консервированные грибы
Ингредиенты:
- 500 г отварных грибов;
- 2-3 головки лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка уксуса;
- перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Грибы хорошо промыть и предварительно отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Очищенные и нарезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Готовые грибы разложить по банкам, добавить жареный лук с чесноком, перец горошком и лавровый лист.
- В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, перемешать до полного растворения.
- Залить банки с грибами горячим рассолом до самого верха. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.
- Вынуть банки из воды и оставить до полного остывания. Затем хранить в прохладном и темном месте.
Консервированные грибы можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты, супы или гарниры. Приятного аппетита!
Рецепт №4: Грибная соломка
Чтобы приготовить грибную соломку, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг отварных грибов (можно использовать шампиньоны, белые грибы или лисички)
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Паприка по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приступим к приготовлению:
- Отварите грибы в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в лук мелко нарезанный чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
- Поместите отварные грибы в мясорубку или измельчите их блендером до состояния соломки.
- Добавьте грибную соломку к обжаренному луку с чесноком. Поставьте сковороду на огонь и тушите смесь около 10 минут, периодически помешивая.
- После этого добавьте соль, перец и паприку по вкусу. Продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- Распределите грибную соломку по стеклянным банкам и плотно закройте крышками.
- Готовую заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Готовую грибную соломку можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно, как закуску. Приятного аппетита!