Как сохранить отварные грибы на зиму — простые рецепты и советы

Заготовки с грибами - это отличный способ сохранить вкусные и полезные грибы на долгую зиму. Отварные грибы могут служить основой для различных блюд, а также быть добавлены в супы, соусы или гарниры. В данной статье мы расскажем вам о нескольких простых и вкусных рецептах заготовок с отварными грибами, которые можно приготовить дома.

Первый рецепт - это консервация грибов в маринаде. Для этого вам потребуется отварные грибы, лук, морковь, пряности (лавровый лист, гвоздика, перец горошком) и уксус. Грибы нужно очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Отвар слегка остудить, а воду не выливать. Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Затем добавить в отвар грибы, лук с морковью и пряности. Варить всю смесь около 15 минут. Затем добавить уксус и закатать заготовку в банки.

Второй рецепт - это маринование грибов в собственном соку. Для этого вам потребуется отварные грибы, соль, сахар, уксус и специи по вкусу (чеснок, зелень). Грибы нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слегка остудить, а воду не выливать. Затем добавить в отвар соль, сахар, уксус и специи, оставить на несколько часов. Затем грибы можно переложить в банки, добавить нарезанный чеснок и зелень, и закрыть крышками.

Рецепт №1: Маринованные грибы

Рецепт №1: Маринованные грибы

Ингредиенты:

  • 1 кг отварных грибов
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 гвоздичных почек
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 200 мл 9% уксуса

Приготовление:

1. Подготовьте грибы, отделите ножки от шляпок и разрежьте шляпки на кусочки.

2. В кастрюле с водой кипятите грибы 15-20 минут, затем слейте воду.

3. Добавьте к грибам сахар, соль, гвоздику, черный перец и лавровый лист.

4. Варите грибы с пряностями 10-15 минут.

5. Добавьте уксус и варите еще 5 минут.

6. Готовые грибы уложите в предварительно вымытые стеклянные банки и заливайте горячим маринадом.

7. Закройте банки крышками, переверните и оставьте остывать.

8. Готовые маринованные грибы можно хранить в прохладном месте в течение года.

Рецепт №2: Соленые грибы

Ингредиенты:

  • свежие грибы - 1 кг
  • вода - 1 литр
  • соль - 4 столовых ложки
  • сахар - 2 столовых ложки
  • чеснок - 3 зубчика
  • лавровый лист - 2 штуки
  • перец горошком - 10 горошин

Приготовление:

  1. Промойте грибы и удалите почву.
  2. Поставьте грибы в кастрюлю и залейте водой.
  3. Добавьте соль, сахар, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
  4. Варите грибы на среднем огне около 20 минут после кипения.
  5. Остудите грибы и установите банки с ними в прохладное место на 2-3 дня.
  6. Затем переложите грибы в холодильник.

Соленые грибы готовы! Их можно использовать в различных блюдах: салаты, закуски, горячие блюда. Попробуйте добавить их к пасте или омлету - это добавит интересный вкус и аромат!

Рецепт №3: Консервированные грибы

Рецепт №3: Консервированные грибы

Ингредиенты:

  • 500 г отварных грибов;
  • 2-3 головки лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо промыть и предварительно отварить в подсоленной воде до мягкости.
  2. Очищенные и нарезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Готовые грибы разложить по банкам, добавить жареный лук с чесноком, перец горошком и лавровый лист.
  4. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, перемешать до полного растворения.
  5. Залить банки с грибами горячим рассолом до самого верха. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.
  6. Вынуть банки из воды и оставить до полного остывания. Затем хранить в прохладном и темном месте.

Консервированные грибы можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты, супы или гарниры. Приятного аппетита!

Рецепт №4: Грибная соломка

Чтобы приготовить грибную соломку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг отварных грибов (можно использовать шампиньоны, белые грибы или лисички)
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приступим к приготовлению:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в лук мелко нарезанный чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
  4. Поместите отварные грибы в мясорубку или измельчите их блендером до состояния соломки.
  5. Добавьте грибную соломку к обжаренному луку с чесноком. Поставьте сковороду на огонь и тушите смесь около 10 минут, периодически помешивая.
  6. После этого добавьте соль, перец и паприку по вкусу. Продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  7. Распределите грибную соломку по стеклянным банкам и плотно закройте крышками.
  8. Готовую заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Готовую грибную соломку можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно, как закуску. Приятного аппетита!

Оцените статью
Про ножи