Как правильно держать нож при очистке овощей и нарезке: этикет столовых проборов

Нож — это постоянно используемый столовый и кухонный инструмент. Без него трудно представить процесс приготовления любого блюда. Однако, как и с другими инструментами, с ним нужно обращаться правильно. В этой статье читатели узнают различные хитрости — как правильно держать нож и основные правила этикета.

Как правильно держать нож.
Как правильно держать нож: тонкости этикета
.

Каждому продукту свой нож

Использование одного ножа для измельчения всех ингредиентов — не самая лучшая идея. В настоящее время существуют целые наборы ножей, каждый из которых предназначен для разных продуктов. Проблема с некоторыми видами хлеба, например, в том, что они начинают крошиться. Однако приобретение ножа для хлеба может облегчить процесс нарезания кусков хлеба ровной рукой и без лишних отходов. Не забывайте и о санитарных нормах — нельзя одним и тем же ножом резать мясо и нарезать овощи. Велика вероятность того, что бактерии останутся на поверхности, что приведет к заболеванию.

Как пользоваться ножом.
Нож для хлеба
.

Как держать рукоять: несколько важных советов

Чтобы легко и правильно резать, необходимо знать несколько правил о том, как правильно держать нож:

  1. Обычно, когда готовят дома, ручку обхватывают всей рукой. Однако если вы присмотритесь к профессиональным поварам, то заметите, что их хват отличается: рука обхватывает рукоятку, а большой и указательный пальцы лежат на лезвии. Это позволяет наилучшим образом использовать вес инструмента.
  2. Рука не должна быть перенапряжена. Рука должна быть слегка расслаблена для маховых движений: вперед-назад, вверх-вниз.
  3. Локти находятся примерно на одном уровне. По этой причине вес тела также оказывает давление.

Как держать нож.
Правильное использование столовых приборов
.

Правильное использование

Все инструменты требуют надлежащего ухода, и ножи — один из них. Никогда не мойте их в посудомоечной машине — только вручную под теплой водой. Горячая вода затупит их быстрее. По этой же причине не режьте все кухонными инструментами — вы можете их даже сломать.

Резать только на доске

Разделочные доски были изобретены специально для резки продуктов. Хорошие — деревянные, бамбуковые и из антибактериального пластика. Бамбук хорош тем, что он не трескается и не подвержен скоплению бактерий. В целом, разделочные доски используются для продления срока службы инструментов и поверхностей на кухне. Кроме того, использование разделочной доски облегчает уборку.

Как пользоваться ножом и доской.
Доска продлит срок службы вашего ножа
.

Своевременно затачивать

Острое лезвие — залог хорошей резки. Ваш нож всегда должен быть наточен и готов к использованию. Нож следует всегда держать острым, желательно затачивать его после каждого использования. Некоторые инструменты могут сохранять заводскую остроту в течение нескольких лет.

Не резать на себя

Распространенная ошибка домохозяек — чистить и нарезать овощи и фрукты под себя. Лезвие легко отсоединяется и порезать пальцы или руки, особенно при использовании большого кухонного ножа. Лучше, и прежде всего безопаснее, делать пилинг по отношению к себе.

Как правильно держать нож.
С ножами нужно обращаться правильно
.

Не сбрасывать нарезанные продукты с доски режущей кромкой

Автоматический захват, при котором нарезанные ингредиенты сметаются с доски режущей кромкой ножа, значительно сокращает срок службы ножа. Лезвие быстрее затупляется и появляются занозы. Если вам нужно быстро пересыпать продукты в миску или кастрюлю, ручка — подходящий инструмент.

Как правильно держать столовые приборы

Помимо приготовления пищи, нож также необходим для нарезки готового блюда за столом. Однако и в этом случае необходимо знать, как правильно использовать нож в соответствии с этикеткой:

  1. Инструмент берут правой рукой (для левшей — левой), а указательный палец кладут на нижнюю сторону вала.
  2. Конец рукоятки упирается в ладонь.
  3. Это обеспечивает дополнительную прочность и лучшую маневренность при нарезке.

По европейскому этикету

Есть несколько тонкостей в использовании столовых приборов в соответствии с европейским этикетом. Вилки кладут на левую сторону тарелки, ножи — на правую. Столовые приборы подаются в том же положении — с левой стороны, без перемещения столовых приборов. Нож остается в правой руке.

По американскому этикету

Если следовать американскому этикету, то после отрезания куска пищи нож кладут на край тарелки, а вилку перекладывают в правую руку. Это действие занимает немного больше времени, чем в европейской версии.

Уход за ножом

Как кухонные инструменты, так и столовые приборы требуют надлежащего ухода.

  1. Все кухонные ножи должны быть всегда острыми. Со столовыми ножами дело обстоит немного сложнее — не все из них можно заточить, особенно если речь идет о лезвиях с зубчатым покрытием.
  2. Процесс очистки также важен. Некоторые столовые ножи можно мыть в посудомоечной машине, но не кухонные ножи. Последние лучше всего стирать вручную.
  3. Кроме того, ножи следует правильно хранить, чтобы они не портились и не ломались. Опции включают специальные подставки, магнитные держатели и настольные ящики.
  4. Для хранения лучше выбирать такие материалы, как металл и пластик, поскольку они не впитывают влагу и не подвержены плесени.

Итог

С ножами следует обращаться должным образом — чистить, затачивать, хранить. Кроме того, необходимо знать, как держать прибор, чтобы упростить процесс нарезки продуктов. При правильном использовании нож будет верно служить долгое время в сложном, но увлекательном кулинарном путешествии.

Предыдущая
Заточка ножейУгол заточки охотничьего ножа для ошкуривания и мяса: как заточить до идеальной остроты
Следующая
Ножи70х16МФС: сталь для ножей, плюсы и минусы, отзывы
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий