Грибы шампиньоны являются одним из самых популярных и доступных видов грибов. Они отлично подходят для приготовления обедов, так как являются нежными и ароматными, а также богатыми питательными веществами.
Существует множество вариантов блюд, которые можно приготовить из шампиньонов. Во-первых, это классические шампиньоны, жареные на сковороде с чесноком и зеленью. Это простое и быстрое блюдо, которое подходит как гарнир к мясу или рыбе, так и самостоятельное блюдо.
Еще один вариант приготовления шампиньонов - это шампиньоны в сливочном соусе. Для этого блюда грибы обжариваются с луком на сливочном масле, затем добавляется сливки и специи. Получается нежное и вкусное блюдо, которое можно подавать с макаронами или картофельным пюре.
Шампиньонами можно также начинять овощи или готовить их вместе с куриным филе. Например, шампиньоны можно начинять брынзой и запекать в духовке. Получится сытное и вкусное блюдо, которое можно подать с салатом из свежих овощей.
Рецепты блюд из грибов шампиньонов
1. Жареные шампиньоны с чесноком и зеленью:
Ингредиенты: | Порция: |
---|---|
Грибы шампиньоны | 300 г |
Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
2. Шампиньоны в сметанном соусе:
Ингредиенты: | Порция: |
---|---|
Грибы шампиньоны | 500 г |
Сметана | 200 г |
Лук (нарезанный) | 1 шт. |
Сливки (10% жирности) | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло (для жарки) | 2 ст. л. |
3. Запеченные шампиньоны с сыром:
Ингредиенты: | Порция: |
---|---|
Грибы шампиньоны | 400 г |
Сыр (твердый) | 100 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовьте эти блюда из грибов шампиньонов и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным обедом!
Шампиньоны, запеченные с сыром
Для приготовления запеченных шампиньонов с сыром понадобятся следующие ингредиенты:
Шампиньоны | 400 г |
Сыр твёрдый | 150 г |
Сметана | 2 столовые ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Очистите шампиньоны и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Разрежьте сыр на тонкие ломтики.
- Смешайте сметану с измельченным чесноком, солью и перцем.
- Выложите шампиньоны на противень и полейте их смесью из сметаны.
- Сверху разложите ломтики сыра.
- Запекайте шампиньоны в разогретой духовке при температуре 180°C около 15 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
- Подавайте шампиньоны, запеченные с сыром, горячими, посыпав сверху свежей зеленью.
Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, и вы порадуете себя и своих близких нежным сочетанием шампиньонов и сыра!
Шампиньоны с мясом в томатном соусе
Для приготовления шампиньонов с мясом в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шампиньоны | 500 г |
Говядина или свинина | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Томаты в собственном соку | 400 г |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Петрушка | для украшения |
Итак, как приготовить шампиньоны с мясом в томатном соусе:
- Очистите и нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанное мясо и обжаривайте его до готовности.
- Выложите грибы, нарезанные на ломтики, в сковороду и жарьте их вместе с мясом и луком около 5-7 минут.
- Влейте томатную пасту в сковороду, перемешайте и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
- Добавьте томаты в собственном соку, нарезанные кубиками, в томатный соус.
- Посолите и поперчите соус по вкусу. Приправьте его специями по желанию.
- Полейте готовое блюдо томатным соусом и накройте крышкой. Тушите его на медленном огне около 15-20 минут.
- При подаче, посыпьте шампиньоны с мясом в томатном соусе свежей петрушкой.
Это блюдо можно подавать с гарниром из картофеля, риса или пасты. Шампиньоны с мясом в томатном соусе получаются настолько ароматными и вкусными, что точно понравятся всем любителям грибов и мяса.
Обжаренные грибы со луком и чесноком
Чтобы приготовить обжаренные грибы со луком и чесноком, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Грибы шампиньоны | 500 грамм |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Теперь перейдем к приготовлению. Сначала очистите грибы от загрязнений и порежьте их на тонкие ломтики. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте их до золотистого цвета на среднем огне.
Затем добавьте нарезанные грибы в сковороду. Обжаривайте их на среднем огне до готовности. Приправьте грибы солью и черным перцем по вкусу.
Готовые грибы со луком и чесноком можно подавать к столу горячими. Их можно украсить свежими зеленью или посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!
Шампиньоны с картофелем в сливочном соусе
Для приготовления шампиньонов с картофелем в сливочном соусе, вам понадобятся:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Шампиньоны | 500 г |
Картофель | 4 шт |
Сливки 20% | 200 мл |
Масло сливочное | 30 г |
Лук | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте картофель на кубики.
- В кастрюле с подсоленной водой, варите картофель до готовности.
- Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте масло.
- Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Очистите и нарежьте шампиньоны на тонкие пластинки.
- Добавьте шампиньоны к луку на сковороду и обжарьте все вместе до готовности грибов.
- Добавьте сливки в сковороду и перемешайте все ингредиенты.
- Прогрейте соус на слабом огне до готовности.
- Откиньте картофель на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Подайте картофель на тарелки и обильно полейте его сливочным соусом с грибами.
Шампиньоны с картофелем в сливочном соусе готовы к подаче! Приятного аппетита!
Грибной суп с шампиньонами и картофелем
Для приготовления грибного супа с шампиньонами и картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 3 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 литр овощного или грибного бульона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Сначала необходимо очистить и порезать шампиньоны, лук, картофель и чеснок. Затем разогреть оливковое масло в кастрюле и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и обжаривать их до их середины сокращается. Затем добавить картофель и бульон, посолить и поперчить по вкусу. Приставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Продолжать готовить суп на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
Когда суп будет готов, удалите его с огня и дайте остыть ненадолго. Затем можно подать грибной суп с шампиньонами и картофелем, украсив свежей зеленью. Прекрасным дополнением к этому супу будет свежий хлеб или гренки.
Грибной суп с шампиньонами и картофелем - это идеальное блюдо для обеда или ужина. Оно позволяет разнообразить рацион и насладиться грибным вкусом вместе с легкостью и полезностью. Попробуйте приготовить этот суп и вы не пожалеете!
Шампиньоны в сметанном соусе с зеленью
Грибы шампиньоны, с их нежным и ароматным вкусом, идеально сочетаются с сметаной и свежей зеленью. Это простое и вкусное блюдо можно приготовить за считанные минуты, а результат вас несомненно порадует.
Ингредиенты:
- 600 г шампиньонов
- 1 луковица
- 250 мл сметаны
- 2 столовых ложки растительного масла
- Соль и перец - по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) - для украшения
Приготовление:
1. Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
2. Луковицу мелко порубите.
3. Разогрейте растительное масло на среднем огне в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте шампиньоны и жарьте их до получения золотистого оттенка и выпаривания соков.
5. Влейте сметану и тушите грибы в соусе еще 5 минут.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Тушеные шампиньоны с овощами
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 свежий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец, тимьян по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте луковицу, морковь, перец и чеснок.
- На сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, обжарьте вместе еще 2-3 минуты.
- Прибавьте шампиньоны и чеснок, продолжайте готовить до мягкости грибов и овощей.
- Посолите, поперчите и добавьте тимьян.
- Тушите все вместе еще 5 минут и готово!
Тушеные шампиньоны с овощами – вкусное, полезное и легкое блюдо, которое можно подавать на обед вместе с гарниром или использовать как начинку для бутербродов. Приятного аппетита!