Конструкция и описание составных частей ножа

Нож — самый древний спутник человека, помогающий ему во всех его начинаниях. В современной жизни его значение не так велико, как раньше, но инструмент не потерял своей актуальности. Во время такого процесса, как описание ножа, мало кто может правильно назвать все элементы его конструкции.

Сломанный нож
Нож в разобранном виде
.

Составные части ножа

Лезвие и рукоятка — две основные части, из которых состоит нож, они работают вместе в логике функциональности и назначения.

Лезвие хорошего ножа имеет два основных свойства: прочность и упругость одновременно, хотя можно упомянуть и другие не менее важные свойства: износостойкость и коррозионную стойкость.
Эти основные свойства скрывают секреты мастеров, которые годами охраняют накопленные знания о синтезе стали. В наше время развитие ножевого производства получило толчок после кризиса 1998 года, когда стали появляться небольшие частные предприятия и мастера по металлу, производящие ножи в городах Ворсма, Павлово и Златоуст, которые традиционно являются центрами ножевого мастерства. В России признаны такие имена, как Масленников, Пампух, Архангельский и другие.
Из чего сделан нож
Компоненты ножей
Творческий подход и глубокое знание законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам-ножеделам поднять качество своих ножей на достойный уровень. Мастера приобрели свой собственный язык, свою индивидуальность в изготовлении ножей, вкладывая свой опыт в дизайн и узор самого клинка и его петель. Чтобы понять друг друга, они используют специальную терминологию, схемы и названия, знание которых обязательно для каждого, кто постоянно контактирует с ножами. https://www.youtube.com/watch?v=nYx1wKgRPk0

Конструкция клинка

Основной деталью любого острого оружия с рукояткой является специально обработанная полоса металла, в которой различаются лезвие и рукоятка. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения урона. Хвостовик используется для крепления рукоятки. Длина клинка измеряется от кончика до упора, или, если упора нет, длина измеряется до передней поверхности втулки рукояти или древка.

Лезвие
Клинок штык-ножа АК-47
Общая форма клинков может быть прямой, изогнутой и дугообразной. Поперечное сечение лопастей имеет форму треугольника, овала, круга, многоугольника и т.д.
В конструкции лопастей различают следующие компоненты:

  1. Клинок (режущая кромка) — это заточенная кромка боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом сопряженных поверхностей. Лезвие может иметь одно или два лезвия, с одной или двух сторон.
  2. Приклад — это незаточенный край лезвия одного ножа. Форма задника может быть прямой, вогнутой или выпуклой. Приклад может иметь дополнительные функциональные элементы, такие как зубчатая часть (пила), углубление с местом для большого пальца и т.д.
  3. Хебель (choil, ricasso) — незаточенная часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
  4. Фаска — это часть поверхности лезвия, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие лезвия. Форма скоса может быть прямой, вогнутой или выпуклой. Для повышения смертоносности лезвия скос может быть заточен.
  5. Острие — конец режущей кромки холодного оружия, короткое лезвие или острие с максимальным размером 3 мм.
  6. Кость клинка — сторона клинка, ограниченная лезвием и хвостовиком или двумя лезвиями.
  7. Ребро — ребро боевой части холодного оружия, которое значительно увеличивает прочность клинка на излом.
  8. Кромка лезвия — это продольная выемка в голомени лезвия. Неправильное название намордника — кровотечение.

Конструкция рукояти

Не менее важной частью ножа является рукоятка. Эфес — это основная часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой.  Между клинком и рукоятью имеется поперечная гарда, которая защищает руку от механических повреждений и травм.

Рукоятка ножа
Деревянная рукоятка ножа
Основные способы монтажа не кожаной рукоятки ножа:

  • Рядовой, когда рукоятка насаживается на вал с продольным отверстием;
  • Шлицевые, где рукоятка образована пластинами, прикрепленными к обеим сторонам хвостовика.

Часть рукояти, расположенная на руке и на задней части клинка, называется спинкой клинка, противоположная часть на боковой стороне клинка называется брюшком клинка. Часть, расположенная дальше всего от лезвия, называется прикладом. Иногда в головке рукояти делается отверстие для крепления шнурка. https://www.youtube.com/watch?v=VZZJ-jIWT78

Боковой профиль клинка

Существует множество вариантов боковых профилей лезвий. Основные из них включают:

  1. Острие «копья» клинка расположено на его центральной оси. Нож с такой формой лезвия больше подходит для резки, чем для нанесения колющих ударов.
  2. Клинок «акулья голова» — с опущенной дугой к острию, с выпуклой режущей кромкой.
  3. «Лезвие с прямым хвостовиком, доводящим выпуклую режущую кромку до кончика. Наиболее широко используемый профиль в ножевом производстве в России. Ножи с таким профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
  4. Клинок «клык» с восходящим изгибом линии початка к кончику. V-образный вогнутый скос «щука» на задней части, ближе к кончику, который можно заточить.
  5. Лезвие танто. Прямая линия на прикладе с прямым скосом, образующим острый угол, по направлению к линии режущей кромки. Иногда фаска и режущая кромка формируются стамеской только с одной стороны лезвия.
  6. Клинок «козлоногий» и имеет прямую линию режущей кромки. Линия скоса закругляется до прямой линии режущей кромки. Отсутствие кромки делает нож более безопасным. Эта форма в основном используется в профессиональных ножах: для электриков, такелажников, садоводов-любителей. Нож с таким профилем лезвия предназначен для резки.

Боковые секции лопастей
Различные профили лезвий
.

Сечение клинков

Сечение лезвия зависит от назначения ножа. В зависимости от формы поперечного сечения можно выделить следующие основные типы:

  1. Прямое лезвие со стороны початка (треугольное в сечении, чаще называемое скандинавским типом заточки). Низкий угол режущей кромки и плоская фаска делают лезвие идеальным для резки. Вес ножа немного меньше, чем у ножа с более узкой шириной шляпки. Не так хорошо подходит для резки из-за узкой режущей кромки. Требуются высококачественные материалы и термомеханическая обработка.
  2. Лезвие с прямой фаской. Аналогично прямому лезвию, но режущая кромка сформирована под тупым углом, что обеспечивает большую прочность и износостойкость при более низком качестве резки.
  3. Вогнутая (бритвенная) фаска лезвия помогает получить очень тонкую режущую кромку с толстым и прочным скосом. Он используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость боковин обусловлена технологическими причинами (боковины изготавливаются с помощью цилиндрического ротационного режущего инструмента).
  4. Лезвие с выпуклыми (линзовидными) сторонами. Лезвие особенно устойчиво к режущим ударам.
  5. Прямое лезвие с кончиками к режущей кромке (часто называют европейским типом заточки). Похожа на прямую кромку, но режущая кромка формируется под тупым углом путем создания штифтов вблизи режущей кромки.

Секции лопастей
Поперечные сечения лопастей различных типов
.

Предыдущая
Изготовление ножейРукоять ножа из паракорда: схема плетения и покрытие смолой
Следующая
НожиСмазка складного ножа и правила ухода за ножнами и рукоятью
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий