Голень - одна из самых сочных и аппетитных частей куриного мяса. Ее можно приготовить различными способами, но один из самых популярных - запекание в духовке. Запеченная голень получается хрустящей снаружи и невероятно нежной внутри. В этой статье мы рассмотрим три лучших рецепта запеченной голени, которые не только удивят вас своим вкусом, но и порадуют вашу семью.
Первый рецепт: Запеченная голень с апельсиновым соусом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие голени, соль, перец, масло, апельсиновый сок, бульон, и сахар. Голени необходимо предварительно промыть, обсушить, посолить и поперчить. Затем, их нужно обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Далее, голени переносятся в противень и запекаются в духовке при температуре 180 градусов примерно 45-60 минут. Пока голень готовится, в сковороде обжариваются сок апельсина, бульон и сахар до загустения. Полученным соусом поливается готовая голень.
Второй рецепт: Запеченная голень в медово-горчичном маринаде. Для этого блюда вам понадобятся голени, мед, горчица, соль, перец и лимон. Голени промываются, высушиваются и солятся с перцем. Затем, они маринуются в смеси из меда, горчицы и сока лимона в течение 1-2 часов. После маринирования, голени выкладываются на противень и запекаются в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
Третий рецепт: Запеченная голень со специями. Для приготовления этого блюда вам понадобятся голени, соль, перец, паприка, куркума, чеснок, масло и лимон. Голени промываются, высушиваются, посыпаются солью, перцем, паприкой и куркумой. Затем, они маринуются в смеси из измельченного чеснока, сока лимона и масла в течение 2-3 часов. После маринирования, голени выкладываются на противень и запекаются в духовке при температуре 180 градусов около 50-60 минут.
Лучшие рецепты запеченной голени в духовке
Рецепт 1: Запеченная голень со специями
Ингредиенты:
- 1 голень (около 1,5-2 кг)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1 чайная ложка молотого кумина
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло, мед, соль, перец, кориандр, паприку и кумин в миске.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Положите голень в противень и равномерно натрите смесью специй.
- Запекайте голень в духовке около 1,5-2 часов, пока она не станет золотистой и хрустящей.
- Готовую голень извлеките из духовки и дайте ей отдохнуть несколько минут перед подачей.
Рецепт 2: Запеченная голень с чесночным маслом
Ингредиенты:
- 1 голень (около 1,5-2 кг)
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1 чайная ложка молотого тимьяна
- 1 чайная ложка молотой розмарина
Приготовление:
- Смешайте сливочное масло, чеснок, соль, перец, тимьян и розмарин в миске.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разделите голень на две части и вырежьте из них кости.
- Равномерно натрите голень чесночным маслом.
- Запекайте голень в духовке около 1,5-2 часов, пока она не станет хрустящей и золотистой.
- Дайте запеченной голени отдохнуть несколько минут перед подачей.
Рецепт 3: Запеченная голень с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
- 1 голень (около 1,5-2 кг)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 чайные ложки соли
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 2-3 веточки свежего розмарина
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец в миске.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Натрите голень смесью из миски, включая пространства между мясом и костями.
- На каждую часть голени положите по веточке розмарина.
- Запекайте голень в духовке около 1,5-2 часов, пока она не станет хрустящей и золотистой.
- Перед подачей дайте запеченной голени отдохнуть несколько минут.
Лучший рецепт запеченной голени с картофельным пюре
Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для запеченной голени: | Ингредиенты для картофельного пюре: |
---|---|
Голень куриная - 4 шт. | Картофель - 1 кг |
Лук репчатый - 1 шт. | Молоко - 1 стакан |
Чеснок - 4 зубчика | Сливочное масло - 50 г |
Розмарин - 1 веточка | Соль - по вкусу |
Оливковое масло - 2 ст. л. | Перец - по вкусу |
Процесс приготовления:
1. Очистите и промойте куриные голени. Положите их в миску и добавьте измельченный репчатый лук, измельченный чеснок, розмарин, соль и перец. Тщательно все перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
2. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Разложите голени на противне и полейте их оливковым маслом. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте около 40-50 минут до золотистой корочки.
3. В то время, как голени запекаются, приготовьте картофельное пюре. Очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Положите его в кастрюлю с холодной водой, добавьте соль и доведите до кипения. Готовьте картофель около 15-20 минут, пока он не станет мягким. Затем, слейте воду и с помощью вилки разомните картофель в пюре. Постепенно добавляйте горячее молоко и взбивайте картофель до получения однородной консистенции. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
4. Когда голени будут готовы, достаньте их из духовки и дайте немного остыть. Подавайте голени с картофельным пюре на отдельных тарелках, украшенных веточкой розмарина. Приятного аппетита!
Идеальная сочная запеченная голень с овощами
Для приготовления идеальной запеченной голени с овощами, вам потребуется следующие ингредиенты:
- 1 кг голени
- 2 крупные морковки
- 2 большие луковицы
- 2 крупные картофелины
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль, перец, смесь сухих трав по вкусу
- Оливковое масло или растительное масло
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте овощи: очистите их и нарежьте морковь и картофель крупными кольцами, а лук - полукольцами.
- Натрите голень солью, перцем и смесью сухих трав по вашему вкусу.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте голень по всем сторонам до золотистой корочки.
- Переложите голень в форму для запекания, а вокруг нее распределите овощи.
- Добавьте немного воды в форму, чтобы овощи и голень запекались под паром.
- Поместите форму в разогретую духовку и готовьте около 1,5-2 часов до готовности.
- Готовую запеканку украсьте зеленью и сервируйте на стол.
Приятного аппетита!