Нож с кровостоком: назначение и мифы, на каких ножах присутствует

На первый взгляд, конструкция любого режущего инструмента несложна, но на самом деле каждый элемент — рукоять, выступ или выемка — выполняет определенную функцию. Если функции клинка, рикассо или рукояти понятны даже дилетантам, то такая особенность, как пятно крови на ноже, вызывает много споров и домыслов, за что по праву стала известна как «самый яркий ножевой миф».

Дол
Дол на ноже
.

Что такое дол (кровосток) и его назначение

Вообще говоря, не существует такого понятия, как «кровотечение». Правильное название этого пореза на ноже — дол. И над вами будут смеяться все эксперты и знающие люди за использование неправильной терминологии. Термин «дол» (также дол, от общеславянского корня dol — «яма, низкое место») — это желобок, продолговатое углубление на клинке «белого» или холодного оружия. Если отбросить всякие выдумки, то с практической стороны эта насечка на клинке необходима для решения ряда проблем:

  • уменьшение веса режущего изделия, например, дхол на сабле уменьшает ее вес почти на 30%;
  • уменьшение поверхности трения;
  • эстетика или даже традиция — все согласны с тем, что такая строжка придает ножу особую развязность или даже устрашение;
  • возможность корректировки баланса ножа.

На каких ножах должен обязательно присутствовать

Дхоле, вопреки многим заблуждениям, делают на ножах всех типов и назначений. Его можно увидеть повсюду, начиная от кухонные ножи и заканчивая охотничьи ножи и походные ножи для выживания.. В случае с последним, дхол необходим на лезвии для обеспечения достаточной прочности, легкости и маневренности. Наличие этой насечки на кухне или туристические ножи указывает на узкую направленность этих продуктов. Она требуется в основном на моделях, предназначенных для работы с твердым материалом.

Долы выполняют практическую функцию только на длинных клинках, а на коротких являются лишь декоративным элементом
Ножи с кровью
Ножи с кровью разных видов
.

Мифы, связанные с кровостоком

«Кровосток» — чрезвычайно популярная тема для обсуждения во многих разговорах о ножах на всевозможных форумах. Этот в корне неверный термин, как известно, обозначает специальную канавку на ноже, точнее, на его лезвии. Но учтите, что на серьезных ножевых форумах вас будут шпынять за упоминание слова «кровосток», потому что правильное и корректное название этой канавки на лезвии — «дол». А «bleedstock» — это вульгарный сленг.

Тем не менее, на достаточно серьезных ножевых форумах и даже в книгах специалистов рассматриваются различные версии относительно причины возникновения этого дола
.

Предположения охотников

В Средние века говорили, что резцы на ножах выполняли функцию быстрого обескровливания туши убитой дичи. Охотники считали, что, забивая животное таким инструментом, они действуют практично и гуманно. Из смертельной раны быстро вытекает кровь, поэтому животное умирает быстрее, а качество мяса лучше. Такое предположение в корне ошибочно. Нож в таком случае закрывает почти всю рану, блокируя кровотечение, и слишком мало красной жидкости вытечет через небольшую борозду, чтобы быстро закончить игру. Любой резчик согласится и даст совет по этому поводу. Чтобы кровь текла быстрее, подвесьте тушу вверх ногами.

Охотничий нож
Охотничий нож с кровостоком
.

Техническая версия

Основная предпосылка этого ошибочного рассуждения заключается в том, что дол увеличивает жесткость ножа. Такую чушь могут говорить только люди, которые не слышали о таком понятии, как математика упругости. Этот параметр напрямую зависит от многих факторов:

  • свойства материала;
  • тип продукта;
  • характер загрузки;
  • и т.д.

При нанесении насечек площадь поперечного сечения полотна уменьшается, что, не увеличивая толщину или ширину полотна, приводит к снижению жесткости и прочности. Это можно доказать простыми расчетами, которые, если вы знакомы с этим, вы можете сделать сами или найти в интернете.

Эстетические функции

Этот вариант наиболее верный, но он также имеет некоторые недостатки. Предполагается, что такая канавка, придает изделию больше эффектности, изюминки, стиля. Многие современные производители даже вводят тренд или моду на ножи с желобком.

Сегодня такие версии могут иметь место, но они ни в коем случае не являются правильными.
Боевой нож
Боевой нож с окровавленной раковиной
.

Вывод

Несмотря на все спекуляции, как уже говорилось ранее, эта обязанность имеет чисто практическую функцию. У него есть только две действительно практические функции — снижение веса и уменьшение поверхности трения. Кроме того, этот вырез в лопасти обеспечивает дополнительные оси конструкции, увеличивая прочность на изгиб. https://www.youtube.com/watch?v=th2lniGNS8o

Предыдущая
НожиСкладной охотничий нож: особенности, уход и критерии выбора модели хорошего качества
Следующая
НожиСкелетный нож: особенности конструкции, достоинства и недостатки
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Сергей

    есть информация что дол нужен для боевых клинков . при вытаскивании из тела после удара происходит болевой шок до потери сознания эффект как от трех гранного штыка мосинки .
    который выворачивал кишки на ружу

    Ответить