Время обеда – важный момент в жизни каждого малыша. Иногда родители сталкиваются с проблемой выбора блюд, которые могут быть вкусными и полезными одновременно. Ведь очень важно, чтобы дети не только ели с аппетитом, но и получали все необходимые питательные вещества для здоровья и развития. В данной статье мы собрали для вас несколько простых и вкусных рецептов обедов, которые обязательно понравятся вашим маленьким гурманам.
Омлет с овощами и сыром
Омлет является отличным выбором для обеда детей, ведь это блюдо содержит много белка, витаминов и минералов. Для приготовления омлета с овощами и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца - 2 штуки
- Молоко - 2 столовые ложки
- Сыр твердый - 30 грамм
- Помидор - 1 штука
- Перец болгарский - 1/2 штуки
- Зелень по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Смешайте взбитые яйца с молоком, добавьте натертый сыр, нарезанные помидор и перец, зелень, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и вылейте полученную смесь на разогретую сковороду. Жарьте омлет на среднем огне до готовности. Подавайте с овощным салатом или кусочками свежих овощей.
Рецепты простых обедов
Приготовление обеда для детей может быть непростой задачей, особенно если у вас не хватает времени или опыта в кулинарии. Но не переживайте, в этом разделе вы найдете несколько простых рецептов, которые понравятся вашим детям и не вызовут у вас лишних хлопот.
1. Макароны с сыром и горошком: Варите макароны по инструкции на упаковке. В то же время, смешайте сырный соус с консервированным горошком и грейте на небольшом огне до нагревания. Смешайте макароны с соусом и подавайте горячими.
2. Картофельные оладьи: Натрите сырой картофель на крупной терке и отжмите лишнюю жидкость. Добавьте яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Нагрейте сковороду с маслом. Выложите тесто ложкой и распределите его по всей поверхности сковороды. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с соусом на выбор.
3. Тосты с омлетом: Взбейте яйца венчиком, добавьте немного соли и перца. Нагрейте сковороду с маслом. Вылейте омлет на сковороду, равномерно распределите его и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Поместите омлет на ломтики хлеба и сложите их пополам. Вкусный и полезный обед готов!
4. Суп-пюре с овощами: Положите нарезанные овощи (картофель, морковь, цветную капусту) в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Варите до мягкости овощей, затем сливайте воду и измельчайте овощи блендером до состояния пюре. Добавьте соль и перец по вкусу, грейте суп-пюре на небольшом огне. Подавайте с крутоными или сырными палочками.
5. Куриные котлетки: Разотрите филе куриного мяса в мясорубке или блендере. Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте. Смажьте руки небольшим количеством масла и формируйте котлетки. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с овощным гарниром или картофельным пюре.
Хорошие обеды для детей не обязательно должны быть сложными и трудоемкими. Эти простые рецепты позволят вам легко и быстро приготовить питательные и вкусные блюда для своих детей. И не забудьте добавить свою любовь в каждый приготовленный обед!
Вариант 1: Здоровые блины с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чашка молока
- 1 яйцо
- 1 морковь
- 1 брокколи
- 1 кукуруза
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте муку и разрыхлитель в большой миске.
- Добавьте молоко и яйцо, хорошо взбейте вилкой до получения однородного теста.
- Овощи очистите и мелко нарубите.
- Добавьте овощи в тесто, перетрите на тёрке или измельчите в блендере.
- Подсолите и поперчите по своему вкусу.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
- Добавьте половину половинки теста на сковороду и разотрите его по всей поверхности, чтобы получить блин тонкой толщины.
- Обжаривайте блин с каждой стороны до золотистого цвета.
- Повторите с остальным тестом.
Подавайте здоровые блины с овощами горячими, на любой приём пищи. Вы можете добавить нежирный творог или сметану, чтобы сделать их еще более сытными и полезными.
Вариант 2: Сытные мясные котлеты
Для приготовления сытных мясных котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Для начала, луковицу мелко нашинкуйте, а чеснок измельчите. Выложите фарш в миску, добавьте лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Следующим шагом сформируйте котлеты из фарша. Около 2 столовых ложек фарша сформируйте в ладошках котлету и аккуратно придайте ей форму. Постепенно обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 5-7 минут.
Готовые котлеты укладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте сытные мясные котлеты с картофельным пюре и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Пикантные крылышки курицы
- Куриные крылышки - 500 г
- Кетчуп - 2 столовые ложки
- Соевый соус - 1 столовая ложка
- Мед - 1 столовая ложка
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Шаги приготовления:
- Взбиваем кетчуп, соевый соус, мед, сок лимона, измельченный чеснок, соль и перец в миске. Приправляем по вкусу.
- Выкладываем крылышки курицы в глубокую емкость и заливаем приготовленным соусом. Накрываем емкость пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике на 30 минут.
- Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем немного растительного масла.
- Выкладываем крылышки курицы на сковороду и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
- Крылышки готовы к подаче!
Пикантные крылышки курицы можно подавать горячими, как основное блюдо, либо к столу в качестве закуски. Для комплексного обеда можно подать с овощным салатом и отварным рисом.
Вариант 4: Вкусное рагу с картошкой
Ингредиенты:
Мясо (говядина, свинина или курица) | 500 г |
Картофель | 4-5 штук |
Лук | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Болгарский перец | 1 штука |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на кусочки.
2. Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
3. Лук и морковь мелко нарежьте, болгарский перец нарежьте соломкой.
4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
5. Добавьте лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте все вместе около 5 минут.
6. Добавьте томатную пасту и тушите еще 2 минуты.
7. Добавьте картофель, соль, перец и специи по вкусу.
8. Добавьте воду так, чтобы она покрывала ингредиенты, и тушите рагу под закрытой крышкой на среднем огне около 30 минут.
9. Проверьте готовность картофеля и мяса, при необходимости продолжайте тушить еще несколько минут.
10. Подавайте горячее рагу с картошкой на стол.
Приятного аппетита!