В наше время все больше родителей отказываются от включения мяса в рацион своих детей по множеству причин: санитарные, экологические, этические. Тем не менее, это не значит, что дети не могут получать все необходимые питательные вещества и вкусные блюда. Сегодня мы предлагаем вам 10 прекрасных и полезных рецептов без мяса, которые будут радовать вашего ребенка и насыщать его организм всем необходимым.
Первое, что следует учесть при составлении рациона без мяса для ребенка - это белок. Он является основным строительным материалом организма, особенно важен для детей в период активного роста. Приготовление блюд из бобовых, таких как нут, чечевица или киноа, является отличным способом обогатить рацион ребенка полноценным растительным белком.
Кроме того, не забывайте о растительных источниках железа. Овощи, зелень, орехи и сухофрукты могут пополнить его запасы в организме ребенка. Важно помнить, что витамин С помогает лучше всасыванию железа, поэтому сочетание этих продуктов будет особенно полезным.
Замените обычную пшеницу на цельнозерновую - она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. И не забудьте добавить в рацион ребенка полезные жиры, которые находятся в авокадо, орехах и оливковом масле. Это поможет поддерживать здоровую кожу, волосы и нервную систему вашего малыша.
Картофельные котлеты с овощами
Для приготовления картофельных котлет с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить картофельные котлеты с овощами, следуйте инструкции ниже:
- Очистите и нарежьте картофель на кубики. Также очистите и нарежьте морковь и лук.
- В кастрюле с кипящей водой, варите картофель до готовности. Затем слейте воду и размять картофель в пюре.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и готовьте вместе с луком еще несколько минут.
- Добавьте овощи к пюре из картофеля, добавьте муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Слепите картофельное тесто в котлеты и выложите их на разогретую сковороду с маслом. Жарьте котлеты до золотистого цвета с двух сторон.
- Картофельные котлеты с овощами готовы! Подавайте их с соусом или овощным салатом.
Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда. Картофельные котлеты с овощами являются полноценной и питательной альтернативой мясным котлетам и обеспечат вашего ребенка необходимыми витаминами и минералами.
Макароны с брокколи и сыром
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г макарон
- 1 головка брокколи
- 200 г твердого сыра
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и специи по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Сначала приготовьте макароны, следуя указаниям на упаковке. Откиньте их на дуршлаг и оставьте в стороне.
- Разделите головку брокколи на небольшие соцветия.
- В кастрюле нагрейте воду до кипения, добавьте щепотку соли и брокколи. Варите брокколи в течение 5-7 минут, пока она не станет мягкой.
- В течение этого времени, нарежьте твердый сыр на кубики.
- Добавьте масло в большую сковороду и разогрейте на среднем огне.
- Добавьте брокколи в сковороду и обжарьте на масле в течение нескольких минут.
- Добавьте макароны и сыр в сковороду с брокколи и маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Приправьте блюдо солью и специями по вкусу. Продолжайте готовить несколько минут до тех пор, пока сыр не расплавится и все ингредиенты не станут горячими.
Макароны с брокколи и сыром готовы к сервировке! Подайте это блюдо ребенку в горячем виде. Он оценит вкус и получит массу полезных веществ из брокколи и сыра.
Творожные оладьи с ягодами
Для приготовления творожных оладий с ягодами понадобятся:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г ягод по выбору (клубника, малина, черника).
В первую очередь, тщательно размешайте творог с яйцами и сахаром. Затем добавьте муку и разрыхлитель, продолжая тщательно перемешивать, чтобы убрать комочки.
После этого, аккуратно вымешайте оладьи, а затем добавьте ягоды. Если ягоды крупные, лучше их нарезать на мелкие кусочки. Также можно добавить немного столовый ложку растительного масла для того, чтобы оладьи получились более нежными и сочными.
Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Выкладывайте тесто на сковороду с помощью столовой ложки, формируя овальные оладьи. Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые творожные оладьи с ягодами можно подавать как горячими, так и прохладными. Для того, чтобы придать им особую пикантность, можно подать их со сметаной, медом или ягодным вареньем.
Приятного аппетита!
Грибной крем-суп с картофелем
Для приготовления грибного крем-супа с картофелем вам понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 2 шт картофеля;
- 1 л овощного бульона;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 200 мл сливок;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень - для подачи.
Для приготовления грибного крем-супа с картофелем следуйте следующим шагам:
- Очистите и нарежьте картофель кубиками. Нарежьте шампиньоны и лук.
- Разогрейте сковороду с сливочным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте их до готовности.
- Подготовьте овощной бульон. Добавьте к нему обжаренные грибы и картофель. Варите до мягкости картофеля.
- В отдельной кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла и добавьте муку. Готовьте руку до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Добавьте сливки в кастрюлю с мукой и продолжайте варить суп, помешивая, пока он не загустеет.
- Добавьте обжаренные грибы и картофель в суп, перемешайте. Прогрейте суп еще 5 минут, помешивая.
- При необходимости посолите и поперчите суп по вкусу.
- Готовый грибной крем-суп с картофелем подайте в глубоких тарелках, украсив его зеленью.
Грибной крем-суп с картофелем можно подавать с гренками или сдобными кренделями. Приятного аппетита!
Рисовая каша с овощами
Для приготовления рисовой каши с овощами возьмите 1 стакан риса и промойте его под проточной водой. Затем отварите рис в кипящей воде до готовности.
В отдельной кастрюле разогрейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные овощи (морковь, брокколи, цветную капусту, горошек или другие овощи по вкусу) и тушите их до мягкости.
Затем добавьте в кастрюлю отваренный рис и перемешайте все ингредиенты. Добавьте немного воды или овощного бульона, чтобы получить желаемую консистенцию каши. Варите кашу на низком огне еще 5-7 минут.
В конце приготовления добавьте соль, перец и любые другие специи по вкусу. Подавайте рисовую кашу с овощами теплой. Для большего вкуса вы можете посыпать кашу свежей зеленью или натереть на терке сыр.
Рисовая каша с овощами – отличный выбор для обеда или ужина, который порадует и взрослых, и детей. Попробуйте приготовить ее сегодня и удивите своих близких вкусным и полезным блюдом!
Омлет с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана тертого сыра;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 зеленый перец;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Морковь, помидор и перец нарезать небольшими кубиками или полосками.
- Взбить яйца с молоком, добавить соль и перец.
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи в течение 3-5 минут.
- Добавить в сковороду яичную смесь и перемешать с овощами.
- Посыпать омлет тертым сыром.
- Готовить омлет на среднем огне примерно 5-7 минут до готовности.
- Подавать омлет теплым.
Приятного аппетита!