Ирбис Нож: обзор, предназначение и технические характеристики

При разработке складного ножа «Ирбис» дагестанские мастера приложили все усилия для создания компактного и надежного складного ножа. Изготовление ножа с жестким удержанием клинка, не уступающего карманному ножу, — настоящая задача. Кизлярская компания добилась успеха. Нож Irbis имеет небольшие недостатки в плане сборки, но изделие в целом заслуживает внимания.

Складной нож Предназначение ножа

Небольшое, компактное изделие с эргономичной рукояткой, позиционируемое как нож для повседневного использования. Второе его назначение — для небольших походов и пикников. Небольшой размер лезвия в сочетании с защелкой колбы обеспечивает отличную нарезку продуктов. Он также поможет вам заточить шпажку, отрезать нитку или проделать небольшое отверстие.

Характеристики ножа Ирбис

Традиционно кизлярские мастера используют для изготовления ножей различные стали. Эти сплавы достаточно хороши по своим свойствам. Термическая обработка для достижения хороших результатов по твердости.

Ценовая категория среди конкурентов — некая средняя, стоимостью от 1 до 1,3 тысяч рублей. Вполне приемлемые цифры для качества продукта
.

Клинок

Агрессивные и хищные черты складного ножа Irbis подчеркивают его название. Толщина лезвия сужается к кончику. Рифленые плоские поверхности и клиновые зазубрины придают изделию превосходный рез. [Наиболее распространенной маркой стали является X12MF, аналогичная D2 в США и SKD11 в Японии. Они считаются благородными сталями с хорошими свойствами.[/info-box] Современные модели имеют небольшие выемки на лезвии возле рукоятки для упора большого пальца во время отключения электричества. Твердость стали позволит вам легко открыть банку, а режущая кромка не будет повреждена. На лезвии имеются два симметричных штифта, которые используются для выдвижения лезвия в рабочее положение.

Ножевой вал и паз Irbis
Тиснение на прикладе и выемка для большого пальца
.

Рукоять

Рукоятка изготавливается из различных полимеров, а традиционно — из кавказского ореха. Они крепятся с помощью трех винтов. Лезвие фиксируется замком Frame lock. Запорная пластина расположена внутри ручки. Форма корпуса обеспечивает удобный захват и открытие ножа одной рукой. На левой стороне клинка имеется углубление для указательного пальца при захвате клинка. К сожалению, нож Irbis предназначен только для правшей.

ТТХ ножа Ирбис

Продукт продается в прямоугольной черной картонной коробке. Он не имеет собственной обложки. При необходимости его можно дозаправить. В продаже имеются кожаные ножны, а для более простого использования — ножны из синтетического материала. Подробно рассмотрите технические характеристики:

  • длина развернутого ножа — 196 мм;
  • длина лезвия — 83 мм;
  • толщина точки — 3,6/2,6 мм;
  • Марка стали — инструментальная нержавеющая Х12МФ;
  • Ширина лезвия — 28 мм;
  • Твердость лезвия — 59 HRC;
  • Тип заточки — клин;
  • Форма лезвия — Drop Point;
  • Материал рукояти — кавказский орех;
  • Тип замка — линейный (рамочный замок);
  • Вес — 114 грамм;
  • Производство — Россия.

Нож Irbis с рукояткой из древесины граба
Специальное издание с рукояткой из граба
Лезвие ножа Irbis отполировано до зеркального блеска. Имеются различные версии. Стоимость элитных изделий с дорогими марками стали и накладками из рога животных достигает 4 000-5 000 рублей, а иногда и выше.

Достоинства и недостатки изделия

Названный в честь снежного барса, резак выделяется своими небольшими размерами, но при необходимости становится опасным. Согласно российским правилам, факел не классифицируется как холодное оружие. Положительные характеристики включают:

  1. Замок рамы складывается одной рукой.
  2. Лезвие в форме копья обеспечивает хорошую проникающую способность.
  3. Изогнутая плоская и клиновидная заточки придают изделию отличную режущую кромку.
  4. Качество стали и средняя толщина наконечника позволяют выполнять грубую работу.
  5. Серрейтор на лезвии придает уверенность при обращении с ножом.
  6. На рукоятке имеется углубление для указательного пальца, что улучшает захват ножа в руке.

Перечисленные ниже преимущества и недостатки не относятся к одному лезвию в частности. Сборка происходит партиями, и с ней могут быть связаны незначительные дефекты. Давайте посмотрим на отрицательные стороны:

  1. Нож
    Продукт в собранном виде
    Рамочный замок имеет небольшую силу удержания. После длительного использования конец вставки изнашивается, и возможно непреднамеренное складывание.
  2. Шайбы из фторопласта используются в шарнирном соединении между лезвием и рукояткой. Они изнашиваются со временем и вызывают боковой люфт.
  3. Отсутствие колото-резаного отверстия.
  4. Плохая резкость изделия из коробки.
  5. Винты, удерживающие шайбы, иногда выступают внутрь ручки между планками.
  6. Открывающий штифт гладкий и скользкий, иногда приходится несколько раз сбрызгивать его, чтобы открыть.

Многие пользователи отмечают низкое качество смазочных материалов; им приходится разбирать нож Irbis, чтобы смыть заводское масло и нанести свое собственное. А при разборке очень трудно открутить маленькие винты на шайбах ручки.

Впечатление о ноже

Помимо Кизляра, несколько компаний выпускают складной нож «Ирбис». В исправленной версии есть экземпляры. Дагестанский производитель имеет несколько основных разновидностей:

  1. Традиционная рукоять из кавказского ореха.
  2. Рукоятка из современного материала Elastron.
  3. Деревянная ручка с металлической рукояткой.
  4. Дамасская сталь и колпачки из граба.

Другие изделия отличаются маркой стали, из которой изготовлено лезвие, и наличием металлической клипсы. Базовые варианты не имеют обоймы. Нож Irbis предназначен для ношения в кармане или чехле
За исключением незначительных недостатков, нож стоит своих денег. Сталь приемлемая, острота хорошая, при необходимости можно нанести удар. Компактный размер и хорошая резка являются основными преимуществами фрезы. https://youtu.be/xjj4tjkgJLI

Предыдущая
НожиНож Охотничий ДВ 2: особенности, отзывы и предназначение
Следующая
НожиКайман 2 нож: описание, характеристики и обзор
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий