Якутский нож — охотничий традиционный быхах оленевода манси

Якутский нож («яхах») — традиционное охотничье и рыболовное оружие коренных жителей Республики Саха, северного региона Сибири. Узкий асимметричный клинок подходит для обработки дерева и кожи, разделки рыбы и мяса и приготовления строганова, традиционного блюда северных народов.

Дизайн ножей Якут
Примеры подлинных якутских ножей, изготовленных народными мастерами
.

История появления якутского ножа

По мнению этнографов, якутский этнос сформировался к XIV веку в результате миграции кочевых тюркоязычных народов из Забайкалья в бассейны Лены и Алдана. Здесь предки якутов занимались скотоводством, охотой и рыболовством, приспосабливаясь к суровому климату. Они вывели морозоустойчивые породы коров и лошадей, а от местных племен — эвенков и юкагиров — переняли методы тундрового земледелия и стали оленеводами. Поселенцы принесли с собой технологии обработки металлов и обнаружили залежи железной руды в бассейне реки Алдан. Именно здесь возник местный оригинальный традиционный нож для различных работ в повседневной жизни людей, хотя подобные инструменты были найдены и в Якутии при раскопках стоянок древних людей.

Якутский этнос.

Отличительные черты

Настоящий «якут» в поперечном сечении похож на полуразделенную среднюю часть трубчатой кости: он выпуклый с одной стороны. Археология хорошо знакома с такими костяными ножами, и некоторые исследователи материальной культуры не исключают возможности того, что мастера древности копировали традиционные клинки.

С другой стороны клинка выковывается длинный гаул — удлиненное углубление, «кровосток». Кромка, часть между кончиком клинка и рукоятью, слегка изогнута. Затачивается только одна сторона
.

Рукоять

Углеродистая сталь, которая использовалась для изготовления ножей в древности, является мягким металлом, а технология закалки в то время была несовершенна. Эти стали быстро изнашивались, и их приходилось очень часто заменять. Мастер менял 2-3 лезвия в год, устанавливая их на один и тот же шарнир, который служил годами и десятилетиями. Древесина березы, используемая для изготовления ручек, намного прочнее и легче березы. Благодаря своей легкости, длине и ширине рукоятки (шире мужской руки), такой нож не тонул в воде. Чтобы предотвратить его разбухание во влажной среде, ручки были пропитаны маслом.

Рукоятка якутского ножа
Береза, капа и береста — традиционные материалы для рукояток якутских ножей
.

Ручка набора была сделана из слоев бересты: они были склеены, высушены под давлением, а затем из этого предмета была сделана основа. В рукоятке мастер делал большое центральное отверстие и вбивал в него заточенную ручку. Затем по бокам лезвия были установлены ограничители из мягкой древесины, чтобы зажать лезвие с обеих сторон. При необходимости стопоры вытаскивались, и лезвие можно было заменить. Те, кто пользовался якутскими ножами ручной работы в походах, отмечают, что длинная, овальная форма рукоятки не мешает перчаткам и не проворачивается в руке во время использования.

Клинок

Острое прямолинейное асимметричное лезвие заточено только с одной стороны, как долото. Правая сторона (где находится хвостовик) плоская, с вырезанной в ней выемкой. Этот надрез (или несколько надрезов) может быть длинным, коротким, ближе к краю или ближе к заднику. Насечка служит для увеличения жесткости и прочности клинка, а также уменьшения его веса. Это также важно с точки зрения экономии железа.

Якутский нож с прорезью
Шпенек на лезвии — неотъемлемый атрибут традиционного якутского ножа
.

По словам тех, кто использовал нож для разделки больших туш, эта особенность облегчает прохождение лезвия между слоями мяса. Левая сторона лезвия изогнута. Это позволяет ножу хорошо скользить при резке.

Якутские ножи изготавливаются отдельно для правшей и левшей. Благодаря односторонней заточке можно тонко строгать древесину, мясо или рыбу, свежие туши и кожу. Узкое лезвие легко протыкает твердую кожу или просверливает дерево. Кроме того, этим ножом можно легко отрезать куски мяса у рта (в соответствии с традиционной диетой северных кочевников).
Этот односторонний нож легче точить и подвергать холодной обработке. Это приходилось делать постоянно из-за мягкости металла, но это было несложно: для этого годился любой камень. У современных ученых есть и другая версия происхождения односторонней заточки. Низкое качество закалки означало, что только поверхностный слой обрабатываемого металла становился плотным и твердым, в то время как сталь внутри клинка оставалась мягкой. При таком технологическом недостатке эта форма лезвия была единственным приемлемым вариантом.

Ножны

Ножны в старину изготавливались из лисьей шкуры или бересты. Внутри ножен находилась деревянная вставка для защиты лезвия от поломки. Клинок удерживался на месте только силой трения, так как был утоплен в ножны на 2/3. https://www.youtube.com/embed/Ay1-Zp0P_tk

Чертежи и размеры

Размер якутского ножа зависит от его назначения и от того, для кого он был сделан. Они изготавливаются для мужчин, женщин и детей, для работы по дому, охоты или рыбалки. На фотографии ниже показана схема типов якутов.

Вам может понравиться: «Якутский нож своими руками«. Как правильно заточить якутский нож можно прочитать здесь.

Существует 3 разновидности:

  1. Небольшой, с длиной лопасти от 8 до 11 см. Они созданы для женщин и детей. Такие ножи с маленьким лезвием когда-то использовались вместо скальпеля, а сейчас применяются резчиками по дереву.
  2. «Быхач», со средним лезвием от 11 до 17 см. Популярная форма для различных работ, чаще всего для охотничьих ножей.
  3. «Хотонох», большой, с длиной лезвия более 17 см. Это боевое оружие и производится редко.

Рисунок якутского ножа
Пример рисунка якутского ножа со средней длиной лезвия
.

Разновидности ножей «Якут»

Якутские ножи различаются по ширине лезвия:

  1. Тундра — с узким лезвием, потому что в условиях тундры им приходится что-то резать или делать отверстия в чем-то, сверлить.
  2. Таежный, или аласный, с широким лезвием, так как в тайге им чаще приходится разделывать добычу или туши скота.

Среди других сортов:

  • Нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием длиной всего 9-12 см, используется для разделки туш оленей;
  • Рыбацкий нож — длинный (до 15 см) с широким лезвием, тонким изогнутым краем, удобен для чистки рыбы.
  • Большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, колки льда, рубки бревен и хвороста.

Якутский нож затачивают со стороны отверстия, прикладывая его под углом 5-7° к точилу, вверх. Сначала используется крупнозернистый камень, затем мелкозернистый.

Нож якутского оленевода
Современная версия якутского ножа оленевода с коротким лезвием
.

Ношение и использование

«Быхах» носят на поясе с левой стороны (для правшей) или спереди, чтобы его можно было быстро извлечь из ножен, на свободной подвеске. Таким образом, лезвие можно легко извлечь одной рукой, упираясь пальцем в основание ножен, и этот метод также дает возможность свободно положить нож. Лезвие поворачивается заточенной стороной влево.

В период СССР якутский нож формально приравнивался к холодному оружию, но ограничений на его ношение и исполнение практически не было. Уголовный же кодекс предусматривал, что ношение холодного оружия как части национального костюма или обнаружение ножа у рыбацкого населения районов Крайнего Севера не является преступлением.
В настоящее время действует Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 сентября 1995 года, согласно которому «бах» является частью культуры народа и его ношение и использование разрешено на территории республики. https://www.youtube.com/watch?v=AWEYvDCzXBg

Историческое и культурное значение

«Быхх» есть в каждой якутской семье. Считается, что на охоте или рыбалке лучше потерять оружие, чем нож. Он подходит для изготовления мебели, деревянной посуды или детских игрушек и может заменить строгальный станок и дрель или стать фрезерным станком. Металлисты пользовались уважением у якутов наряду со служителями культа. В народе говорили, что кузнецы и шаманы вышли из одного гнезда, и считалось, что и те, и другие получили свое ремесло от верховного божества. На фотографии ниже изображен якутский нож конца XIX века. Вы можете видеть украшения на рукояти и ножнах, которые сделаны из серебряных накладок.

Якутский нож конца XIX века.
Рисунок якутского ножа XIX века с орнаментом на рукояти и ножнах
.

Ремесло изготовления таких ножей высоко ценится и сегодня. Изготавливаются даже складные модели, не характерные для традиционной якутской культуры.

Оцените статью
Про ножи