Якутский нож («яхах») — традиционное охотничье и рыболовное оружие коренных жителей Республики Саха, северного региона Сибири. Узкий асимметричный клинок подходит для обработки дерева и кожи, разделки рыбы и мяса и приготовления строганова, традиционного блюда северных народов.
.
История появления якутского ножа
По мнению этнографов, якутский этнос сформировался к XIV веку в результате миграции кочевых тюркоязычных народов из Забайкалья в бассейны Лены и Алдана. Здесь предки якутов занимались скотоводством, охотой и рыболовством, приспосабливаясь к суровому климату. Они вывели морозоустойчивые породы коров и лошадей, а от местных племен — эвенков и юкагиров — переняли методы тундрового земледелия и стали оленеводами. Поселенцы принесли с собой технологии обработки металлов и обнаружили залежи железной руды в бассейне реки Алдан. Именно здесь возник местный оригинальный традиционный нож для различных работ в повседневной жизни людей, хотя подобные инструменты были найдены и в Якутии при раскопках стоянок древних людей.
.
Отличительные черты
Настоящий «якут» в поперечном сечении похож на полуразделенную среднюю часть трубчатой кости: он выпуклый с одной стороны. Археология хорошо знакома с такими костяными ножами, и некоторые исследователи материальной культуры не исключают возможности того, что мастера древности копировали традиционные клинки.
Рукоять
Углеродистая сталь, которая использовалась для изготовления ножей в древности, является мягким металлом, а технология закалки в то время была несовершенна. Эти стали быстро изнашивались, и их приходилось очень часто заменять. Мастер менял 2-3 лезвия в год, устанавливая их на один и тот же шарнир, который служил годами и десятилетиями. Древесина березы, используемая для изготовления ручек, намного прочнее и легче березы. Благодаря своей легкости, длине и ширине рукоятки (шире мужской руки), такой нож не тонул в воде. Чтобы предотвратить его разбухание во влажной среде, ручки были пропитаны маслом.
.
Ручка набора была сделана из слоев бересты: они были склеены, высушены под давлением, а затем из этого предмета была сделана основа. В рукоятке мастер делал большое центральное отверстие и вбивал в него заточенную ручку. Затем по бокам лезвия были установлены ограничители из мягкой древесины, чтобы зажать лезвие с обеих сторон. При необходимости стопоры вытаскивались, и лезвие можно было заменить. Те, кто пользовался якутскими ножами ручной работы в походах, отмечают, что длинная, овальная форма рукоятки не мешает перчаткам и не проворачивается в руке во время использования.
Клинок
Острое прямолинейное асимметричное лезвие заточено только с одной стороны, как долото. Правая сторона (где находится хвостовик) плоская, с вырезанной в ней выемкой. Этот надрез (или несколько надрезов) может быть длинным, коротким, ближе к краю или ближе к заднику. Насечка служит для увеличения жесткости и прочности клинка, а также уменьшения его веса. Это также важно с точки зрения экономии железа.
.
По словам тех, кто использовал нож для разделки больших туш, эта особенность облегчает прохождение лезвия между слоями мяса. Левая сторона лезвия изогнута. Это позволяет ножу хорошо скользить при резке.
Ножны
Ножны в старину изготавливались из лисьей шкуры или бересты. Внутри ножен находилась деревянная вставка для защиты лезвия от поломки. Клинок удерживался на месте только силой трения, так как был утоплен в ножны на 2/3. https://www.youtube.com/embed/Ay1-Zp0P_tk
Чертежи и размеры
Размер якутского ножа зависит от его назначения и от того, для кого он был сделан. Они изготавливаются для мужчин, женщин и детей, для работы по дому, охоты или рыбалки. На фотографии ниже показана схема типов якутов.
Вам может понравиться: «Якутский нож своими руками«. Как правильно заточить якутский нож можно прочитать здесь.
Существует 3 разновидности:
- Небольшой, с длиной лопасти от 8 до 11 см. Они созданы для женщин и детей. Такие ножи с маленьким лезвием когда-то использовались вместо скальпеля, а сейчас применяются резчиками по дереву.
- «Быхач», со средним лезвием от 11 до 17 см. Популярная форма для различных работ, чаще всего для охотничьих ножей.
- «Хотонох», большой, с длиной лезвия более 17 см. Это боевое оружие и производится редко.
.
Разновидности ножей «Якут»
Якутские ножи различаются по ширине лезвия:
- Тундра — с узким лезвием, потому что в условиях тундры им приходится что-то резать или делать отверстия в чем-то, сверлить.
- Таежный, или аласный, с широким лезвием, так как в тайге им чаще приходится разделывать добычу или туши скота.
Среди других сортов:
- Нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием длиной всего 9-12 см, используется для разделки туш оленей;
- Рыбацкий нож — длинный (до 15 см) с широким лезвием, тонким изогнутым краем, удобен для чистки рыбы.
- Большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, колки льда, рубки бревен и хвороста.
Якутский нож затачивают со стороны отверстия, прикладывая его под углом 5-7° к точилу, вверх. Сначала используется крупнозернистый камень, затем мелкозернистый.
.
Ношение и использование
«Быхах» носят на поясе с левой стороны (для правшей) или спереди, чтобы его можно было быстро извлечь из ножен, на свободной подвеске. Таким образом, лезвие можно легко извлечь одной рукой, упираясь пальцем в основание ножен, и этот метод также дает возможность свободно положить нож. Лезвие поворачивается заточенной стороной влево.
Историческое и культурное значение
«Быхх» есть в каждой якутской семье. Считается, что на охоте или рыбалке лучше потерять оружие, чем нож. Он подходит для изготовления мебели, деревянной посуды или детских игрушек и может заменить строгальный станок и дрель или стать фрезерным станком. Металлисты пользовались уважением у якутов наряду со служителями культа. В народе говорили, что кузнецы и шаманы вышли из одного гнезда, и считалось, что и те, и другие получили свое ремесло от верховного божества. На фотографии ниже изображен якутский нож конца XIX века. Вы можете видеть украшения на рукояти и ножнах, которые сделаны из серебряных накладок.
.
Ремесло изготовления таких ножей высоко ценится и сегодня. Изготавливаются даже складные модели, не характерные для традиционной якутской культуры.