Название танто с японского переводится как «короткий меч». Существуют различия между классическим японским кинжалом и современными ножами, которые производятся за пределами Японии. Последние выполнены в стиле короткого самурайского меча, но не соответствуют стандарту по форме клинка.
Что такое боевые ножи танто
В своем классическом варианте танто — это японский национальный боевой нож, который использовался самураями в качестве вспомогательного оружия. Ножи использовались в качестве средства самообороны и другими слоями населения. Среди прочих, их носили представители высших классов.
Для чего нужен нож танто
Ножи танто могут служить массам для следующих целей:
- Нарезка пищевых продуктов.
- Обрезание веток деревьев.
- Раскалывание бревен небольшого размера.
- Резка материалов всех видов, включая шланги и канаты.
Современные ножи танто часто используются в качестве походных ножей благодаря своей универсальности. Лезвия этого типа также часто используются в составе тактических складных ножей, поскольку позволяют делать точные и быстрые разрезы в ближнем бою.
Появление ножей танто в Японии
Первые танто, которые не отличались художественным исполнением, появились в Японии между 794 и 1185 годами. К концу периода Хэйан короткие мечи стали частью боевого комплекта воина, но в период Момояма (конец XVI — XVII вв.) их значение как боевого инструмента стало снижаться. Во время правления клана Токугава в 17-19 веках мечи утратили свою символику и больше не носились.
Описание японского меча танто
Танто относится к типу оружия с коротким клинком.
- Плоский нож с односторонним лезвием, имеющим слегка изогнутую форму.
- Длина лезвия варьируется от 20 до 30 см, японские стандарты не позволяют лезвию превышать 30,3 см. Общий размер с ручкой составляет от 35 до 50 см.
- Толщина лезвия составляет от 5 до 7 мм.
- Ямон присутствует на клинке.
- Рукоятка съемная, соединена с древком бамбуковым штырем.
- Цуба круглая и съемная.
Японские кинжалы изготавливались из тамаханге («алмазная сталь», губчатое железо). Высокая твердость материала позволяла кинжалу пробивать толстые вражеские доспехи.
Параметры короткого ножа
Современная версия американского боевого ножа отличается по многим параметрам. Используются различные марки стали, в том числе дамасская сталь.
- Лезвие имеет ребро жесткости, а кончик скошен под углом 45°.
- Заточка бывает односторонней и обоюдоострой.
- Длина лопастей колеблется от 10 до 30 см. Общий размер варьируется от 22 до 50 см.
- Толщина лезвия — от 2,5 до 7 мм.
- Ручка несъемная, бамбуковой застежки нет.
- Лезвие может быть плоским, круглым или вообще отсутствовать.
На рисунке изображен американский танто, показывающий отличия от классического японского меча. Современные ножи уступают японской классике по проникающей и режущей способности. Тем не менее, они обладают большой твердостью и проникают через параарамидные волокна. https://youtu.be/XOlyRocCQAw
Различные разновидности японских ножей танто
Разновидности коротких мечей появились в разное время. Был изобретен кинжал, замаскированный под веер для скрытого ношения. Другим вариантом, который презирали самураи, было огнестрельное оружие танто. Другие типы:
- Яри танто. Клинок повторяет форму копья яри. Используется для пробивания брони в качестве вторичного оружия.
- Пила танто. На лезвии были зубцы. Клинок позволял проникать в дома через стены.
- Танто доши. У него было треугольное толстое лезвие.
- Хасивари. На кинжале был специальный крюк. Это оружие использовалось для перехвата и переламывания меча противника, пробивания шлемов.
- Айкути. В этой версии отсутствовал охранник. Не считается мечом.
- Танто-кены. Выкован для буддийских церемоний. Ритуальное оружие имело двустороннее лезвие и две режущие кромки.
- Кубикири. Предназначен для отрезания голов. Предположительно, использовался слугами самураев для сбора трофеев. Более изогнутая форма. Острие клинка было слабо различимо или отсутствовало. Режущая кромка может быть с внутренней или с обеих сторон.
- Хамидаши. У него была небольшая гарда необычной формы, деталь едва выступала над краем. Особенностью кинжала было открытое место для вставки шила.
- Унокуби. Эти кинжалы отличались тонкой спинкой клинка. Но кончик и основание лезвия были толстыми. Острие было заострено.
- Кайкен. Карманный вариант, скрытый за поясом.
- Мороха-дзукури. Характеризуется изогнутым с обеих сторон лезвием с дополнительной заточкой на вогнутой стороне.
- Кусунгобу. Ритуализированная версия, используемая для харакири. Представляет собой укороченную версию меча.
В восточных боевых искусствах муляж танто используется для отработки боевых приемов. Они изготовлены из тщательно отобранных материалов, поэтому прослужат долгие годы.
Значение танто для японской культуры
В Японии самурайский короткий меч считается национальным культурным достоянием. Он используется в свадебной церемонии членов императорской семьи. Государство контролирует производство и продажу кинжалов. Каждый клинок, изготовленный примерно 300 мастерами, (включая исторические образцы, обнаруженные при раскопках) получает лицензию и номер.
Набор японского самурая
Меч приобрел национальное значение как часть боевого комплекта самурая. До 14 века набор воина состоял из двух мечей — дайто (длинный) и сэто (средний). В некоторых случаях вместо сэто использовался танто. Позже дайто заменили тачи и катана, а сэто — вакидзаси или танто. Со временем появился стандартный набор из трех мечей, где короткий меч стал обязательным предметом.
История изготовления
Художественные образцы кинжала начали появляться между 1185 и 1333 годами. Самым искусным мастером по изготовлению коротких самурайских мечей был Ёсимицу. Основные исторические вехи в развитии производства танто:
- Производство ножей достигло высокого уровня в период Муромати (1336-1573 гг.).
- Образцы периода синто (17-18 вв.) редки, так как в этот период производство и популярность кинжалов снизились.
- В период Синто (конец 18-го — конец 19-го века) спрос на короткие самурайские мечи возрос, поэтому их снова начали производить. Однако качество в это время было невысоким.
- После революции Мэйдзи в конце 19 века мечи начали производить промышленным способом.
- После упразднения самурайского ордена танто вышел из употребления. Был введен запрет на ношение оружия.
- В 1940-45-х годах было налажено массовое производство стали более низкого качества для военных целей.
- В 1954 году кинжалы могли изготавливаться по старинной технологии только лицензированными кузнецами.
Профиль лезвия называется «Американский танто» был создан в 1978 году в Америке популярным ножевым мастером китайского происхождения Бобом Ламом. Он создал клинок своими руками, используя самодельный шлифовальный станок. Лам основывал свои идеи на исторических инструментах различных народов. https://youtu.be/t8jIX1W4qOI Ножи в самурайском стиле появились в обществе благодаря волне увлечения японскими боевыми искусствами. Одним из последователей Лама был Фил Холдсфилд. Позже он организовал массовое производство боевых ножей. Он добавил заточку типа стамески и резкие контуры к форме лезвия. В 1981 году была разработана модель складного ножа, которая стала популярной среди морских котиков. К оружию были добавлены модные аксессуары (клипсы, булавки). Спрос на ножи рос, поэтому ими заинтересовался Линн Томсон, президент компании Cold Steel (США). Он разработал несколько вариантов модели. В 1980-х годах компания начала массовое производство танто в различных исполнениях. Боевой нож стал продуктом массового потребления.
Предыдущая