Пареньский нож: история, конструкция, фото

В современном мире существует такое понятие, как брендинг. Если вы посмотрите на историю последних ста или более лет, то обнаружите множество продуктов, созданных людьми из разных областей. И хорошо видно, что некоторые из них ушли в небытие на 2-3 года, а некоторые живы и по сей день. И все благодаря чему? Ответ довольно прост: если вещь достаточно полезна и долговечна, она останется на рынке, и все вокруг будут говорить о ней годами и десятилетиями.

Приятель ножа
Нож «Паренский большой», ручная ковка, сталь У8, береста
Так появляются настоящие бренды, зарекомендовавшие себя среди населения. К так называемым, в перевернутых запятых, брендам, можно отнести один довольно известный продукт — нож парня. Применение современных слов к такому продукту может показаться несколько неуместным, но поскольку он используется и сегодня. Это своего рода «бренд», узнаваемый повсюду, и культурное наследие Сибири.

История

История этого, не побоимся этого слова — «уникального клинка», началась довольно давно. По мнению некоторых историков, его летопись восходит к 18 веку. И уникальность такого продукта в том, что он используется и по сей день.

Их начали производить в небольшом поселке на берегу реки Парень в Камчатском крае. А свое название они получили благодаря названию одноименной деревни — нож парня.
Их производили почти до конца 20 века. Эти клинки были очень популярны среди охотников, оленеводов и рыбаков. Местные жители игнорировали принесенные с собой ножи и пользовались только этими лезвиями. Высококачественные, очень острые и, самое главное, надежные, они привлекали людей. Клинок обладал всеми необходимыми качествами, которые сделали его известным на всем Северо-Востоке. История парного ножа насчитывает почти четыре столетия, а по мнению некоторых историков, возможно, и больше.
Нож старого парня
Паренский нож, 1960-е годы
Но в 1986 году решением Корякского окружного исполнительного комитета было принято решение о расселении жителей села Парень в другие северные районы. Предоставив им работу и жилье, но некоторые местные корякские жители отказались переселяться и остались в крошечном поселке.
Сегодня считается, что технология уникального изготовления ножей Pareny полностью утрачена. Однако осталось много самих ножей и историй о том, как они были сделаны.
Сегодня существует много споров среди людей, которые путают простые скандинавские ножи с клинком настоящей драбы. Кстати, правильное произношение — «ПарЭнб», ударение на втором слоге и мягкий знак. Во многих источниках можно встретить такое написание, как — Паренский нож, или поставить ударение на первый слог «пАренский». Такое произношение и написание не является правильным. А многие современные любители ножей, называют его уважительно и просто — чуйка. А с 1998 года название «нож парня» официально зарегистрировано на Камчатке в качестве торговой марки.

Виды

Многие клинки хранятся в музеях по всему миру. Всего существует три типа этих лезвий, из которых наиболее распространены лезвия средней длины. Кстати, название ножа в основном относится к нему. Но давайте начнем по порядку:

  1. Самый длинный и популярный нож среди чукчей, длина лезвия которого достигает 30 см и даже больше. Толщина лезвия составляет 7-8 мм, поэтому оно было довольно массивным, что помогало им легко рубить. Оленеводы и коряки «тушили», т.е. ели свежие мозги, а для дробления костей и черепа животного очень подходило древко большого и длинного ножа.
  2. Следующий тип, как уже упоминалось выше, был самым популярным среди всех слоев общества. Довольно часто им пользовались женщины, и они носили его в туфле. Его называли поясным ножом, но длина лезвия составляла 15-18 см, толщина обуха — 4-5,5 см, а длина рукояти — около 13 см. С помощью такого лезвия можно было потрошить рыбу, использовать для еды и приготовления пищи. Кроме того, его довольно часто использовали для выполнения простых домашних работ. Заточка палочек, сверление отверстий при вращении ножа и многое другое.
  3. Последний и наименее популярный тип, был самым маленьким и имел лезвие 7-10 см, условно называемый вспомогательным. Форма лезвия была узкой и острой.

Часто носили два клинка в различных комбинациях. В специальных двойных ножнах. Чаще всего комбинированные, либо большие и средние, либо средние и маленькие.
Большой мужской нож с ножнами
Нож «Большой парень» и его ножны
.

Конструкция

Существует легенда об остроте лезвия ножа парня, говорят, что оно способно отколоться от лезвия обычного ножа, а в некоторых историях от гвоздя. Однако никто так и не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию. Считается, что эти истории были придуманы для того, чтобы сделать клинки особенными. Клинки действительно были очень острыми и представляли собой соединенные сердцевины, «завернутые» в ножны из мягкой стали.

Он был достаточно пригоден для резки или рубки, но для колющих ударов был практически бесполезен.
Рукоять была слегка закруглена, а на передней части клинка не было даже намека на штриховку, которая плавно переходила в лезвие. При нанесении колющего удара можно было пораниться. Ручка чаще всего изготавливался из березыно гораздо реже из кости или рог животное. Болстер был изготовлен из латуни, а вал имел фиксированную ширину. Ножны делались либо из двух половинок дерева, скрепленных медными кольцами, либо из кожи морских животных. На первый взгляд, его можно принять за карельский или Финские клинки.. Сходство в общих чертах действительно существует.

Изготовление

Тот факт, что древняя мануфактура исчезла, не слишком беспокоит современных любителей холодного оружия. Ведь в середине и конце 20-го века точно известно, как производились парные клинки. Была использована технология холодной ковки. Их производство можно разделить на несколько этапов:

  • Была взята обычная стальная труба, в нее засыпали лом различных инструментальных и легированных металлов, чугун и т.д. Затем концы сплющивались с обеих сторон, помещались в печь и нагревались до температуры сварки;
  • в результате ковки этой трубы получилась пластина с различным внутренним содержанием, по качеству напоминающая дамасскую сталь, а труба выступала в качестве облицовки. И на этом этапе пластина разрезалась по длине, в результате чего получались заготовки для лезвий;
  • С помощью метода холодной ковки этим заготовкам придали неоднородную сердцевину и вязкие накладки на лопасти. Эти свойства лезвия, позволили добиться высокой режущей способности, а также механической прочности к ударам.

И есть еще одна маленькая легенда, о производстве ножа для парня. Во время Второй мировой войны грузовое судно неизвестной страны село на мель на реке Парена, и оно было настолько прочным, что его бросили. Но находчивые мальчишки из одноименной деревни разобрали корпус, и из него были сделаны удивительные лезвия. По другой версии, в одном из трюмов якобы были найдены иглы, причем в довольно большом количестве. И они начали делать нож для парня с сердцевиной из этих игл.

И именно здесь возникла другая легенда о стружке от обычных ножей, о которой говорилось выше.
Вообще, вокруг этого удивительного клинка ходит много интересных историй. И это в какой-то момент наводит на мысль, что продукт был очень привлекателен для людей, которые придумывали о них всевозможные истории. Хотя, если честно, ни одна из них не была развенчана.
Паренский нож - рисунок
Схема ножа Гая
https://www.youtube.com/watch?v=d9Dyid8CBUU&t=418s https://www.youtube.com/watch?v=UV2ReGtDFj4

Наши дни

В настоящее время многие кузнецы пытаются по крупицам собрать информацию о настоящем мастерстве изготовления ножа Гая. И попытаться воссоздать его мастерство, каким оно было в 18-19 веке. Некоторые из них имеют изделия, весьма похожие на ножи, описанные историками. Но, к сожалению, невозможно воспроизвести его на 100% идентично. Сегодня этот нож выпускается скорее как памятная версия. Это скорее декоративные и подарочные изделия. Ручка инкрустирована различными драгоценными металлами и украшена художественной резьбой. Металл для лезвия — самый обычный, никаких вкладок или пломб не используется. А купить такой сувенир можно во многих магазинах с фирменным названием — нож парня. https://www.youtube.com/watch?v=Rwyz3KOdTXw

Предыдущая
НожиСталь d2 для ножей: состав и особенности, плюсы и минусы сплава, для каких ножей применяют
Следующая
Кухонные ножиКухонный топорик для мяса - нож-тяпка для рубки: виды и выбор
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Я с севера Камчатки, у моего деда был настоящий Пареньский нож. И он рассказывал что их изготавливали из иголок с Японского судна. Качество стали иголок было очень хорошее, отсюда и отличные качества ножа.

    Ответить