Нож сакс стал особенно популярен во время Великого переселения народов. Но его история уходит корнями гораздо глубже. И на самом деле трудно сказать, каким людям она принадлежала изначально. Некоторые источники указывают, что он принадлежал викингам. Однако в основном источники указывают на германские племена, существовавшие до нашей эры.
Что такое скрамасакс
Согласно некоторым историческим свидетельствам, этот клинок был «прототипом» греческого меча, но это маловероятно. Просто сравните саксофон и греческий копис, различия вполне очевидны. Клинок в среднем составлял 40 сантиметров, и, честно говоря, трудно было вступать в бой с воином, вооруженным мечом. И можно сказать, что основным оружием древних германских племен был нож-скрамасакс. Из названия можно понять, что это «товарищ» саксофона. Точнее, это одна из разновидностей саксофона. Очень интересным фактом является то, что название у племен было — саксы. Опять же, сравнение саксов с варварами довольно часто встречается в различных источниках.
Размеры и описание
Его уже нельзя было назвать ножом, он больше походил на меч. Он был 80 см и более, толщина лезвия составляла 8-10 мм, вес ножа достигал 1,5 кг.
Немного истории
Как уже говорилось, после столкновений с римскими воинами саксам стало ясно, что они должны наращивать свою боевую мощь. И они построили, в самом прямом смысле этого слова, и так родился полумеч-полунож, или скрамасакс. В то же время скимитар оставался обычным боевым оружием. Скрамасакс также становился предметом роскоши, украшался драгоценными камнями и металлами. И археологи нашли, настоящие произведения искусства.
Разновидности скрамасаксов
Саксонские воины не были так организованы, как, например, римляне. Они подчинялись приказам своего командира, но в бою каждый действовал по своему усмотрению. Даже внешне они не походили друг на друга, толпа была довольно «разнородной». Однако все клинки, используемые в бою, можно в целом охарактеризовать по трем основным группам:
- острый скос на кончике, который отличал — классические скрамасаксы;
- клинки, которые имели симметричные черты и напоминали меч, были заточены только с одной стороны, а рукоять имела вид ножа;
- клинок, сильно напоминавший скандинавский кинжал и имевший плавный изгиб.
Скандинавы, древние предки германских племен, относились к своему оружию с энтузиазмом. Многие вырезали на рукоятке изображение ворона, символизирующего Одина, бога войны. Чтобы бог мог видеть, как мастер клинка ведет себя в бою.
Как изготавливали настоящий сакс
Кузнецы ковали саксонский нож с длинной рукояткой, к которой крепилось лезвие. Рукоятка была усилена лентами из металлических колец. Сама рукоять могла быть сделана из дерева, кости или рога животного. Клинок был украшен различными орнаментами, узорами или изображениями млекопитающих. Самыми дорогими считались клинки, полностью изготовленные из стали. Не остались без особого внимания и ножны, украшенные камнями и драгоценными металлами.
Исторические находки
Самый старый из известных саксовых ножей датируется 300 годом до нашей эры. На самом деле, такой клинок использовался не только саксами, но и франками и викингами. Примеры, найденные в Швеции, Дании, Норвегии, Древней Руси и Европе, датируются периодом между 500 и 1100 годами нашей эры. Большинство этих клинков дошли до наших дней без рукоятей. Со временем они просто сгнили. Но в самом начале летоисчисления, около 200 года нашей эры, множество клинков было погружено в озеро Вимоза в качестве подношения богам. А самое интересное, что со временем озеро превратилось в болото, и многие образцы таких лопаток неплохо сохранились до наших дней. Сейчас они хранятся в музее, и их внешний вид не сильно изменился с тех времен. Археология ножа скрамасакса довольно обширна.
Где на территории древней Руси найдены скрамасаксы?
Археологические находки довольно часто удивляют людей. Конечно, численное преимущество на европейские страны неоспоримо, но, как это не удивительно, они были найдены и на территории древней Руси. Их довольно мало, и они различаются по степени сохранности, но рассказать историю необходимо.
- Юго-Восточное Приладожье. Были найдены два клинка, датируемые второй половиной X века.
- Украина. Город Чернигов, Украина. Были найдены четыре ножа, датируемые 10 веком. Находка была сделана на кладбище Шестовице.
- Поволжье: — Ярославская область Волги в кургане № 295, один боевой кинжал с бронзовыми ножнами. Длина 36 см, Тимеревское захоронение; — Ярославское Поволжье, яма 72 в 1977 г. Найден сакрамасакс в ножнах. Общая длина оружия 24 см, лезвие 18 см, ширина 2 см, могильник Тимерево; — Ярослав Волга, найден один нож, датируемый 10 веком. Общая длина 43 см, Михайловское кладбище;
- Крым. Херсонес (Крым) — найден 1 скрамасакс, X в.
- Псков. Находка вызывает сомнения: одни утверждают, что это скрамасакс, другие уверяют, что это коса. И третий вариант — это просто интересный нож.
- Смоленск. Было найдено по меньшей мере 3 ножа, но только 2 из них сохранились до наших дней. Они практически идентичны, длина лезвия 40 см, общая длина 50 см. Ширина клинка составляет 2,3 см, а толщина приклада — почти 1 см. Находка была обнаружена в курганах в Гнездово под Смоленском.
Оружие или хозяйственный нож
Как уже говорилось, время не стоит на месте, и воины разных народов начали использовать доспехи. И к броне нелегко подойти с ножом. Нож не имеет скрайба, поэтому он того совершенно не стоил. Конечно, при определенной сноровке и силе удара по броне, вы могли бы достичь своей цели. Однако если посмотреть на такие вещи реалистично, то можно обнаружить, что сделать это не так-то просто. А рука колющего воина может легко соскользнуть на лезвие и поранить кисть. Поэтому можно утверждать, что со временем саксофонный нож викингов постепенно превратился из боевого оружия в самодельное. На самом деле клинок был отличным ножом, им можно было обрабатывать туши животных, рубить мясо и кости, его использовали для различных целей в повседневной жизни, где, например, меч был довольно неудобен. Таким уникальным изделием был саксофонный нож. https://www.youtube.com/watch?v=cfAp5SyytfI
Предыдущая