Узбекский нож пчак: история появления, описание и особенности

Пчак — нож (узб. «печак», «пичак»), традиционный для народов Средней Азии: узбеки, таджики, казахи, кыргызы и уйгуры. Он отличается универсальностью в использовании и необычным лезвием из углеродистой стали. Его удобно использовать на кухне, для нарезки мяса, овощей и фруктов, а изготовленный из дорогих материалов профессиональным мастером, инструмент станет украшением вашей коллекции острого оружия.

ножиЛегко использовать на кухне.

Общее описание ножа

Это однолезвийный клин с широкими зубцами. Рукоятка круглая и узкая, установлена на уровне колбы, которая расширяется к головке клинка и иногда заканчивается в форме клюва. Материал клинка — сталь, а рукоять — рог, кость или дерево. Ножны для рукояти сделаны прямыми.

Особенности конструкции

Длина металлической части балды составляет 16-22 см, ширина — до 50 мм, толщина одинакова или уменьшается от петли к кончику от 3-5 мм до нуля. Поперечное сечение лезвия также сужается в направлении от початка к лезвию. Его склоны, т.е. части, спускающиеся от початка к режущей кромке, чаще всего прямые. У наиболее распространенных шампуров край возвышается над линией колбы на 3-8 мм, что придает им характерный вид.

Рукоятка тонкая, также смещена вверх и выглядит как продолжение линии бортика.
Классический рисунок перочинного ножа включает следующие элементы:

  1. Тамга — лезвие.
  2. Тамга — брендинг.
  3. Гульбанд — подпорка.
  4. Черенок — доста.
  5. Кез — основание рукоятки.
  6. Бринч — закругление рукоятки.

Существует два типа ручек:

  1. Ерма. Накладки (ремешки) крепятся к ручке по обе стороны от стержня.
  2. Сухма. Вал ножа вставляется в цельный кусок материала рукоятки, которому в данном случае можно придать любую форму.

Углеродистая сталь, из которой изготавливаются эти традиционные клинки, имеет низкую твердость. Следовательно, они не держат заточку.

Однако, благодаря той же мягкости, их можно было точить на любом камне или даже просто на дне керамической тарелки
.

История происхождения и распространения ножей пчак

история происхождения
Ножи ручной работы
.

Толкач считается модификацией азиатского ножа, который был широко распространен в Центральной Азии с IV века нашей эры. Такой инструмент изготавливался из низкокачественной стали, что подходило самым разным людям, в том числе и бедным. Для богатых людей мастера использовали дамасскую сталь или даже редкую болгарскую сталь, которая импортировалась из Индии.

Сегодняшний характерный дизайн — с резцом, поднятым выше линии древка, — появился в Центральной Азии примерно в XIV в. Этот вид стали трудно использовать в качестве боевого оружия и колющего инструмента, но он удобен для повседневной жизни. Ученые связывают его появление с колонизацией стран Центральной Азии сначала государством Тамерлана (Тимура), а затем Российской империей. Представителям покоренных народов запрещалось пользоваться острым оружием.

До 20 века в азиатских странах существовала традиция изготовления ножей из сломанных лезвий. После гражданской войны 1918-1920 годов туркмены, узбеки и кыргызы изготавливали штыки из британских сабель и штыков, упавших во время британской интервенции в Центрально-Азиатском регионе.
В СССР в 1970-х годах в городе Хуст Наманганского района Узбекистана прославился штыковой завод. С 14-го века в одном из кварталов жили кузнецы-ремесленники, и здесь производилось большое количество ножей. Сегодня некоторые произведения Хустской фабрики являются раритетом, но мастерские и сегодня исправно функционируют в городе. Подобные центры есть в Шахрхане, Бухаре, Ташкенте и Самарканде. В советское время узбекские мастера и художники использовали листы сломанных рессор, старые вкладыши от подшипников и сверла больших размеров. Современные профессионалы используют углеродистую инструментальную сталь, которая обеспечивает твердость лезвия и качество заточки. Ручки выпускаются в разнообразном дизайне, помимо текстолита или органического стекла используются традиционные материалы — дерево ценных пород, например, орех (для коллекционных ножей).

Популярные разновидности ножей пчак

Самые популярные — Шархон и Старая Бухара. И те, и другие находят применение на кухне и в повседневной жизни.

Старобухарский

Лезвие имеет меньшую ширину и равномерно сужается к кончику, лезвие изогнуто. Старая бухара используется для разделки мяса, выделки шкур и чистки овощей.

Шархон

Кончик таких ножей приподнят на 3-8 мм над линией хвостовика. Они имеют средний размер (до 15 см) и считаются лучшими для измельчения.

Коллекционные и рабочие варианты

Опции
Большой выбор ножей
Все рабочие типы имеют резкое возвышение линии лезвия к кончику. Среди них выделяются модификации:

  • тольбарги (тугри) — означает «лист»; наконечник находится ниже линии хвостовика, подходит для разделки мясных туш;
  • Kaike — «универсальный», с кончиком выше линии стебля, подходит для резки мяса, овощей и хлеба;
  • Казачка — для рыбаков, отличается гладким углублением в центре хвостовика, используется для чистки чешуи;
  • Кушкамалак — «боевая» модификация, с двойными канавками на клинке для его дополнительной жесткости и прочности (в советское время мастера с осторожностью относились к созданию подобных ножей — такие клинки считались признаком холодного оружия, запрещенного для граждан).

Среди подарочных вариантов ценятся те, которые сделаны вручную искусными мастерами. Выбор на любой вкус предоставляют специализированные сайты. Помимо фотографии, они также предоставляют информацию о материале клинка, рукояти и ножен. Для изготовления коллекционного толкателя используется дамасская сталь, подшипниковая сталь и нержавеющая сталь. В качестве материала для рукояток могут использоваться рога животных (авроров, архаров, сайгаков), кость жирафа, бивни мамонта, эбонит, древесина ценных пород (карельская береза, граб, абрикос, платан), серебро и мельхиор. Бирюза, перламутр и олово были использованы в качестве вставок в материал рукояти. Иногда используется гравировка по золоту или серебру и роспись по эмали.

Национальные традиции отделки

Отличительный клинок, гравировка на нем и на рукояти, а также тамга, или название бренда, придают восточный колорит. Стилизованные цветочные мотивы традиционно используются в гравировке, а исламские символы — в брендинге. К последним относятся полумесяц, звезды, цитаты из Корана и коробочка хлопкового растения. Иногда тамга означает название местности, где был изготовлен нож, или имя автора. В Узбекистане они пишут на латинице с 1920-х годов; надписи на арабском языке на кинжалах они не делают. Единственным исключением является брендинг «Шахрихан». При этом некоторые мастера не отмечают место работы и даже свое имя, предпочитая, чтобы их узнавали по индивидуальному стилю, в котором выполнено изделие. Подарочные и коллекционные ножи ручной работы инкрустированы перламутром, бирюзой, которая всегда ценилась на Востоке, и другими камнями. Антикварные предметы имеют темный цвет с желтым или синим оттенком — это следы травления или посинения, так как углеродистая сталь легко окисляется и корродирует. Традиционно его воронение осуществляется с помощью сульфата железа или хлорида железа. Ножны украшены так же, как клинок и рукоять. К традиционным материалам, коже, замше, плотной ткани, сегодня добавился заменитель кожи. Ножны вставлены глубоко, на 2/3 длины, и никак не закреплены. Ножны должны быть снабжены деревянными планками, чтобы не повредить предмет при обращении.

Рекомендации по выбору

выбор
Выбор правильных ножей
Ножи используются как кухонные и должны выбираться в соответствии с тем, для чего они будут использоваться. Вам понадобится несколько инструментов разного размера: для основных кухонных работ — большой и широкий для разделки мяса, узкий для очистки овощей и фруктов и широкий и тяжелый для шинковки. Магазины и веб-сайты обычно предлагают многоцелевые каноэ. Если вы покупаете у мастера, он порекомендует вам другие модификации. Нож из углеродистой стали плохо режет дерево и по этой причине вряд ли подойдет для походника или охотника. А на кухне пчак не подходит для нарезки сыра. Фотография даст вам представление о размере ножа и красоте лезвия. Однако если нож покупается не для чисто коллекционных целей, важно, чтобы он хорошо сидел в руке и был удобен. Его ручка не будет неприятно холодной и не будет скользить в руке.

Стоимость лучших моделей

Цена работы известного мастера варьируется от 9 000 до 45 000 рублей. Она варьируется в зависимости от материала клинка, рукояти, ножен и статуса мастера. Имена (по-узбекски «мастер» — «усто») можно найти на специализированных сайтах. Некоторые делают только дорогие ножи.

Заточка ножей и правила ухода

При изготовлении ножа мастер точит нож. Она может прослужить около года. Если арбалет затупился, его можно заточить на дне керамической тарелки или отнести специалисту.

Арбалетная сталь подвержена коррозии, если она не нержавеющая. Такие ножи нельзя оставлять мокрыми, их следует вытирать насухо. Не рекомендуется мыть их горячей водой — для защиты от окисления металла.

Преимущества и недостатки

Пчак, как и много веков назад, удобен на кухне. Все пользователи считают его лучшим из всех для нарезки мяса, хлеба, овощей, фруктов, для снятия кожуры или измельчения. В то же время он не поранит руку или ногу, так как поднятый кончик лезвия не позволит ему этого сделать. Среди недостатков уже упоминались мягкость стали и необходимость постоянно точить нож. Из-за мягкости стали нажимной нож не подходит для резки или рубки костей, он будет гнуться. Чувствительные люди заметят, что нож придает влажной пище ржавый привкус. Но для нарезки хлеба пчак считается незаменимым. https://youtu.be/ThsAtFP3ZnU Для большего удобства существуют модели ножей, сделанные по образу и подобию ножа пчак, но с использованием современных технологий и материалов. Такие ножи выпускает компания ООО «Кизляр».

Предыдущая
Древнее ХОКукри - непальский кривой нож: что это такое и для чего он нужен
Следующая
Заточка ножейКак правильно наточить нож бруском вручную: правила
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий