Нож мачете — один из самых распространенных и известных национальных ножей в мире. Оружие, которое отлично подходит как для боя, так и для работы по дому. Нож имеет долгую и интересную историю, в которой он был и оружием войны, и орудием преступления. Она продолжает развиваться, производители представляют все новые и новые варианты этой легенды.
- Описание
- История появления мачете
- Является ли мачете холодным оружием в России
- Использование
- Угол заточки мачете
- Нож мачете экспедиционный, когда без него не обойтись
- Основные разновидности мачете
- Современные представители ножа мачете
- Можно ли сделать мачете своими руками
- Нож кукри: отличительные особенности
- Мачете в культуре и искусстве
Описание
Мачете — это длинный, тонкий и широкий нож с одним лезвием. Лезвие выпуклое, иногда слегка изогнутое. Длина часто превышает 50 сантиметров при толщине лезвия до 3 мм.
История появления мачете
Интересно отметить, что прототипом мачете является сабля. В период Великих географических открытий европейские первопроходцы использовали ручные сабли для разрезания кустарника.
Является ли мачете холодным оружием в России
Нож мачете — довольно полезный в хозяйстве предмет. В домашнем хозяйстве, в саду или огороде мачете обязательно найдется применение. Но его использование во время охоты или рыбалки неуместно, из-за больших размеров и веса он будет только обузой. Или если вам не нужно пробираться через непроходимые заросли. Такой нож несложно найти в любом торговом центре. Открытая продажа продукта и отсутствие сертификатРазве это не странно? Стоит задуматься, при таких размерах — является ли мачете холодным оружием в России. Разобраться в этом вопросе можно в ГОСТ Р 52737-2007 «Ножи охотничьи, мачете походные, инструменты рубящие и т.д.». В этом документе важными параметрами являются:
- толщина лезвия превышает 1,5 мм;
- длина лезвия более 500 мм;
- ширина лезвия не менее 35 мм;
- угол схождения точки меньше 70°.
Если ваше мачете соответствует всем вышеперечисленным параметрам, то у вас есть холодное оружие. Но самым важным моментом является угол схождения между задником и режущей кромкой. Если температура превышает 70 градусов — ваше мачете не является холодным оружием.
Нет никаких проблем с переноской и транспортировкой такого резака. Однако следует учитывать, что правоохранительные органы относятся к таким продуктам негативно. Нож, конечно, будет конфискован и передан на экспертизу — время для вас будет потеряно. Не носите нож открыто. Если у вас есть сертификат на походное мачете, это не будет проблемой.
Использование
Это средство получило широкое распространение после того, как военные разных стран ознакомились со спецификой ведения боевых действий в тропических регионах. Например, американские военные столкнулись с большими трудностями при прохождении через джунгли во время войны во Вьетнаме. Соединенные Штаты дали быстрое развитие тростниковому ножу, и армии других стран также начали широко использовать его для решения конкретных задач. В свое время нож стал олицетворением преступности. Простой, очень удобный и длинный, мачете стал идеальным выбором для использования в криминальных разборках, оставляя своим жертвам глубокие резаные раны.
Угол заточки мачете
В сегодняшних реалиях необходимо представлять себе назначение фрезы. Если он будет использоваться в качестве ножа для резки сахарного тростника, угол заточки не должен быть слишком маленьким. Чем тоньше угол, тем острее нож, но режущая кромка становится несколько хрупкой. Это зависит от марки стали и твердости закалки.
Назначение мачете — как рубящего инструмента. Мало кто будет использовать его для нарезки колбасы или сыра. Угол заточки мачете должен составлять 40-45 градусов. Это лучше всего подходит для его непосредственного назначения. Тростниковый нож — это прямое назначение изделия. Есть люди, которые затачивают мачете под меньшим углом, но цель этой манипуляции не ясна. Нет смысла вдаваться в подробности. Важно отметить, что заточка не выполняется с помощью алмазные камни или специальный ручные точилки Тип Edge Pro. Объяснение простое — дорогой камень будет стоить дороже, чем цена мачете за такую длинную кромку. При использовании ручных машин процедура займет много времени, а фирменные камни стоят недешево.
Нож мачете экспедиционный, когда без него не обойтись
Начиная разговор о разновидностях, обратим внимание на экспедиционную модель, которая представляет собой сбалансированную во всех отношениях версию двух основных типов: классического и инструмента для выживания. Легкая конструкция из цельного куска высокоуглеродистой или нержавеющей стали с твердостью 57 HRC. Одной из особенностей этой модели является двухрядная пила на задней части полотна. Длина этой модели составляет 38 сантиметров, а длина лезвия — 24,5 сантиметра. Ширина лезвия составляет от 4,8 до 5 см. Эфес изготовлен из текстолита или 2 слоев кордовой обмотки.
Основные разновидности мачете
В отличие от других видов острого оружия, мачете не имеет четких стандартов изготовления, поскольку нож явно трансформировался на протяжении своей истории. В результате она развилась в несколько основных направлений:
- Среднеамериканский — лезвие узкое в месте посадки. Ближе к острию она расширяется, а острие загибается вверх;
- Кубинский — лезвие расширяется в центре без острия;
- Сальвадорский — лезвие прямоугольное. Удлиненный наконечник с прямой режущей кромкой;
- Колумбийский — головка лезвия изогнута, прямое лезвие имеет небольшое расширение к кончику;
- Яванский — линия початка плавно опущена, а лезвие слегка расширяется к кончику;
- Яванский — клинок остроконечный, прямой, с небольшим расширением к рукояти.
Современные представители ножа мачете
В мире существует множество компаний по производству мачете, каждая из которых пытается внести изменения в конструкцию, трансформируя ее для получения более универсального оружия или, наоборот, инструмента, пригодного для выполнения конкретных, специфических задач.
- Компания «Куликово поле»;
- Компания «Фокс»;
- Компания Cold Steel.
В то же время лучшие модели, согласно закону, признаются:
- Кукри — очень известная модель, которую часто путают с классической версией;
- экспедиция мачете;
- модель «Тайга», предназначенная для спасательных операций.
Как видите, этот нож больше не используется для сбора тростника, но приобрел гораздо большую функциональность.
Можно ли сделать мачете своими руками
Прочитайте статью о том, как сделать нож: Как сделать мачете своими руками.
Нож кукри: отличительные особенности
Очень часто «кукри» называют моделью большого мачете. Однако исторически «кукри» уходит корнями в Непал, где такое оружие носили на поясе горные воины-гуркхи. Классический вариант кукри сделан из одной полосы стали. Это оружие трудно спутать с каким-либо другим, поскольку кривизна клинка перевернута и носит название «профиль крыла сокола». Кукри — самый древний тип ножа, и в Национальном музее Непала хранится экземпляр возрастом более шестисот лет.
- Атриморас — декоративный церемониальный нож;
- Бунспати/Сирупати — боевой вариант: клинок узкий с одной небольшой дугой;
- AngKhola/Bhojpuri — Эта рабочая модель имеет приклад толщиной 1 см с широким клинком;
- JanwarKante — Специальная модель с более толстым лезвием и общей длиной чуть более 40 см.
Мачете в культуре и искусстве
Это оружие очень любят в киноиндустрии. Популярна в фильмах ужасов для отрезания конечностей («Пятница 13-е», «Джейсон X»). Часто используется в боевиках, например, в знаменитом фильме Арнольда Шварценеггера «Коммандо». Есть фильм, который практически является рекламой ножа — «Мачете», с Дэнни Трехо в главной роли, где он рубит своих врагов направо и налево большим тесаком.
Предыдущая