Куябрик — белевский нож: история,фото, характеристики и особенности

Деревенский нож, кованый нож-скелет, нож кузнеца или нож Бейова — все они ассоциируются с куябриком. Такое изделие часто можно увидеть на ножевых выставках, ведь любой опытный кузнец не упустит возможности представить собственное творение. В принципе, куябрик — самая простая часть кузнечного дела, но каждый мастер привносит в него свой характер и панацею, превращая его в произведение искусства.

Нож
Нож «Куябрик»
.

Куябрик: история ножа

кованый нож Изготовленный полностью из металла, кованый нож был повсеместно распространен с древнейших времен, везде, где работали с огнем и металлом. Его назначение — типичные бытовые и сельскохозяйственные работы. Существует мнение, что нож — атрибут женщин, но доказательств этой версии нет, поэтому исторические исследователи пришли к выводу, что ножом могли пользоваться все: дети, мужчины и женщины. Белевский нож — это разновидность куябрика, его ковали в городе Белеве и его окрестностях в древние времена.

Основное отличие от центрального российского заключается в том, что ручка выглядит как продолжение рукоятки, изогнутой особым образом.
Дизайн такого изделия известен во всем мире. Однако в разных странах одна и та же модель имеет разные названия:

  • в Дании — kvinderkniv;
  • в Норвегии — kvinnekniv;
  • в Швеции — kvinnokniv.

Особенности материала и формы

Дизайн прост, но соблазнителен именно благодаря возможности самовыражения. Любой мастер по обработке металла может вырезать или выковать собственное изделие самых разных форм и размеров.

Аксессуары от опытных кузнецов — это всегда стильно и изысканно. Кованая рукоять и следы ковки на клинке придают ножу особый старинный, «средневековый» вид.
В качестве материала для куябрика используются различные виды стали, например, инструментальная углеродистая сталь. Дерево, кость и кожа не используются для отделки.

Распространённые модели

Куябрики изготавливаются вручную, поэтому модели варьируются только в зависимости от опыта и фантазии мастера.

  1. Куябрик (Белевский) от кузнеца Матвеева привлекает своей харизматичной внешностью. Он изготовлен из стали 95*18 и имеет длину чуть менее 23 сантиметров. Вес без ножен составляет 189 грамм.
  2. Куябрик Лапшина сделан из углеродистого дамаска У1А-7ХНМ, выглядит брутально и очень
    куябрик.
    Куябриковый нож
    прочный. Нож выкован из цельного куска дамасской стали и украшен надписью «Мужское слово крепче стали», кроме того, на клинке имеется гравировка в виде герба России. В комплекте с ним идут кожаные ножны.
  3. Куябриковый нож из Оружейника (Златоуст) выкован из стали 65Г. Эта модель меньше предыдущей и имеет более хищную форму лезвия. И нож, и рукоятка сделаны из одного куска. В комплект входят холщовые ножны.

Мастер-класс по изготовлению

Чтобы сделать куябрик своими руками, вам понадобятся следующие материалы:

  • молоток;
  • сварка;
  • арматурные стержни или прутья;
  • машинное масло;
  • мельница.

Начните с отрезания куска пружинной стали от заготовки и приваривания полученного куска к арматуре с помощью электросварки. Важным шагом на этом этапе является тщательная подковка шва молотком. Это необходимо для того, чтобы шов просто не разошелся. После завершения подготовительного этапа начинается собственно ковка:

  1. Это делается с помощью молотка на наковальне или отбойного молотка. Сначала часть заготовки выковывается плоской, придавая тем самым форму лезвию. После ковки курок начинает изгибаться назад, но это исправляется ударами молотка по хвостовику, а затем снова по плоскости. На данном этапе нет необходимости формировать точку.
  2. Затем из прутка вырезается заготовка ножа и к ней приваривается «кончик ножа». Оставшаяся часть предмета, которая впоследствии станет ручкой, затем вытягивается ковкой в тонкий квадрат с размером края около 10 миллиметров. Эту работу можно выполнить с помощью отбойного молотка или кувалды. Однако для этого потребуется больше тепла и, следовательно, больше времени. Для того чтобы вытащить квадратный вал, удары наносятся попеременно с поворотом на 90 градусов.
  3. Теперь можно переходить к изготовлению «бельвиля» или петли на хвостовике. Это делается на наковальне с помощью молотка:
    • хвостовик расплющивается и сгибается о край наковальни;
    • Затем вся поверхность оправки нагревается, зажимается в тисках, и раскаленный материал очень быстро закручивается вокруг своей оси;
    • Пока раскаленная сталь имеет ярко-красный цвет, с ней можно работать как с пирогом. После того как весь вал будет скручен, его снова нагревают и сгибают рукоятку. Это придает ножу законченную форму.
  4. Во время всего процесса ручка будет выведена из плоскости, и если вы попытаетесь выпрямить ее сразу на наковальне, завитки будут испорчены. Поэтому нагретую заготовку помещают между двумя небольшими кусками доски и ударяют по ней деревянным молотком. Рекомендуется делать это в паре.
  5. Нож почти готов, но он мягкий и нуждается в закалке. Для этого его нагревают в электропечи до 950 градусов Цельсия, сразу же вытаскивают и опускают строго вертикально в машинное масло. Для каждого типа стали требуется соответствующая температура.
  6. Для предотвращения поломки лезвия после первой закалки требуется вторая закалка. Для этого его снова нагревают, но на этот раз до 200 градусов и выдерживают при этой температуре не менее нескольких часов.
  7. Последним этапом производства куябриков является измельчение. Во время этой операции с поверхности металла удаляется почерневший обезуглероженный слой, получая саму режущую кромку. Нож приобретает окончательный, классический вид.

Ковка происходит при высоких температурах, поэтому необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. https://youtu.be/WUajtd7eD7Y

Итог

Простой в изготовлении, куябрик считается первым этапом работы мастера-кузнеца на пути к тому, чтобы стать оружейником. Современные авторские ножи стали популярны очень давно и остаются востребованными до сих пор. Кованое изделие с гравировкой — оригинальный подарок для любителя средневековья и старины. Такой нож подчеркнет индивидуальность и станет прекрасным дополнением к интерьеру в стиле лофт, пригодится в походе и в загородном доме.

Предыдущая
Национальные ножиАмериканские ножи: складные, охотничьи, военные штыки - фото и описание
Следующая
Боевые ножиЧёрный нож танкиста: легендарное оружие добровольческого корпуса
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий