Непальский нож кукри («курок») — одно из острых орудий войны. Она заинтересует ценителей антиквариата, любителей активного отдыха и военных.
- Что такое нож кукри
- Основные характеристики ножа кукри
- Особенности конструкции непальского клинка
- История возникновения
- Сакральное значение кукри
- Использование кукри в бою
- Для чего нужен кукри в мирное время
- Туристические ножи
- Ножи для охоты, рыбалки и сбора грибов
- Материалы и технология изготовления
- Сталь для ножей
- Мифы, касающиеся ножа кукри
- Кукри как сувенир
- Как сделать своими руками
Что такое нож кукри
Кукри — это боевой нож, используемый с древних времен непальским племенем гуркха. Традиционно клинок изготавливается с изгибом вниз, таким как мачете. Такая форма лезвия называется «крыло сокола» и позволяет мачете наносить удары с силой в десять раз большей, чем другие виды лезвий. Традиционное оружие непальской армии, предназначенное в основном для рукопашного боя. Для непальских вооруженных сил это больше, чем просто нож — это символ силы и независимости.
Основные характеристики ножа кукри
Необычный изогнутый клинок делает боевой кинжал универсальным инструментом в повседневной жизни. Нож может выполнять множество функций: нарезать, рубить, колоть, чистить.
Особенности конструкции непальского клинка
Боевой нож с изогнутым лезвием имеет следующие характеристики:
- Центр тяжести смещен ближе к рукоятке.
- Рукоятка в 2-3 раза короче режущей части.
- Лезвие прикреплено к рукоятке под косым углом.
- Угол изгиба кинжала составляет от 20 до 40°.
- Лезвие затачивается только с внутренней стороны. Преимуществом клинка является толщина металла, что позволяет наносить сильные и эффективные колющие удары.
- На тыльной стороне лезвия также имеется канавка, которая помогает амортизировать лезвие при сильных ударах и повышает твердость и прочность конструкции.
- Особенностью рукояти кукри являются кольца. Они предназначены для улучшения захвата оружия и предотвращения его выскальзывания.
- На рукоятке сделаны насечки различной формы, чтобы избежать трещин и сколов во время активных операций.
- Хвостовая часть рукоятки дополнена металлическим наконечником, который используется вместо молотка.
- Длина режущей части составляет 25-30 см. Различные типы кукри имеют ширину лезвия от 3 до 10 см.
- Ударная сила значительно больше, чем у прямых кинжалов. Эффективность лезвия обеспечивается за счет зональной закалки металла.
- Вогнутая часть зонирована: ее угол минимален у рукояти и максимален в центре клинка.
Изогнутые лезвия в Непале изготавливаются по военным стандартам. Боевым оружием признаются только модели со следующими характеристиками:
- общая длина до 15 дюймов;
- вес около 600 г.
История возникновения
Точных данных о происхождении непальского клинка нет. Изогнутый ножи сильно напоминают греческие мечи или испанских соколов. Возможно, местные мастера переняли эту технологию во время прибытия армии Александра Македонского в Непал. Историки и эксперты по древностям страны утверждают обратное. Согласно другим версиям происхождения этого клинка, его прототипами были турецкий скимитар или этрусский махайр, увеличенный в несколько раз.
Письменные свидетельства о лезвии, похожем на мачете, относятся к VII веку. Наиболее ценными считаются экземпляры, датируемые 14-м веком.
Сакральное значение кукри
Части непальского ножа имеют важное сакральное значение:
- Треугольное сечение клинка символизирует трех богов индуизма.
- Режущая часть символизирует союз солнца и луны.
- Насечка на лезвии рядом с рукояткой означает трезубец Шивы, который в верованиях коренных народов считается главным атрибутом божественной силы. Форма выемки также важна: если участок имеет форму скотопрогонного пути, то это символ богини Кали.
- Кончик дани, сделанный из металла, называется «глаз бога».
- Считается, что Дол, или «меч Шивы», наделяет кукри магическими свойствами. Священный знак помогает победить противников благодаря вмешательству божественных сил.
- Трехмерные кольца на рукояти являются отражением всех кругов Вселенной.
Использование кукри в бою
Боевые свойства изогнутого клинка были признаны еще в 19 веке европейцами, прибывшими на территорию нынешнего Непала. Традиционное оружие вызвало панику в рядах англичан и было окружено множеством легенд. На своей исторической родине изогнутый нож гуркха до сих пор используется в полиции и военных подразделениях страны.
Для чего нужен кукри в мирное время
Кинжалы с вогнутым лезвием славятся своей универсальностью и поэтому нашли широкое применение в повседневной жизни. В Непале изогнутое лезвие до сих пор используется в качестве топора. Они используются для срезания лозы, стеблей бамбука.
Туристические ножи
Если вам нужен клинок, знакомый по фильму «Флинт», вам следует обратиться в специализированный магазин. Для целей хобби подойдет непальский сорт Bhojpur. Для рубки хвороста пригодится ангкола, которая является более тяжелой версией туристического ножа. Оригинальное лезвие можно заказать у местных мастеров. Обратите внимание на модели с массивными металлическими ручками с накладками из дерева или кости. https://youtu.be/eg31H0bfgXI
Ножи для охоты, рыбалки и сбора грибов
Изготовленные из современных материалов, модели, имитирующие кукри, являются отличным выбором для охоты или рыбалки. Не менее эффективны изогнутые лезвия в качестве инструмента для сбора грибов. Универсальность ножа позволяет разжечь костер, построить убежище, разделать дичь, нарезать мясо и овощи. Для дальних путешествий современные магазины предлагают наборы ножей кукри в ножнах. Набор состоит из трех предметов, один из которых используется как рабочий инструмент, а другой — как точило для походных условий.
Материалы и технология изготовления
- Выбирается сталь без видимых дефектов, отмеряется необходимое количество металла, на длине изделия отмечается припуск на сжатие материала.
- Заготовка нагревается до раскаленного состояния в угольной печи. Затем лезвие выковывается, и заготовке придается необходимая форма. Затем зуб Шивы выбивается молотком.
- Важным этапом производственного процесса является последующая закалка горячего лезвия. Очень важно, чтобы вода попадала только на лезвие.
- Придание окончательной формы. Самое сложное — сохранить необходимую кривизну лезвия.
- Выбивка долин и придание формы хвостовику. Первая шлифовка режущей кромки.
- Формирование рукоятки и стержня с использованием эпоксидной смолы из богемского дерева.
- Изготовление деревянных ножен. Рабочие части покрыты кожей водяного буйвола.
Для заточки в Непале используется смесь, состоящая из белого речного песка и клея. Готовое острое лезвие отполировано полосой из кожи буйвола. В набор непальских ножей входят два небольших ножа. Один из них абразивный, называется чакмак и используется исключительно для заточки лезвия. Другая, карда, используется для хозяйственных нужд.
Сталь для ножей
Высококачественные ножи изготовлены из кованой стали 95х18. Для того чтобы в несколько раз увеличить режущую способность и прочность, используется метод зонной закалки металла. https://www.youtube.com/watch?v=aQbIlRQfb6A
Мифы, касающиеся ножа кукри
С древних времен ножи кукри были окружены множеством легенд и слухов. Самая популярная история гласит, что непальское лезвие может в одиночку убить взрослого тигра. Другая популярная легенда гласит, что кукри обязательно должен попробовать кровь своей жертвы. Воину часто приходилось отрезать палец, чтобы привлечь удачу в бою.
Кукри как сувенир
Большинство туристов мечтают привезти сувенир из далекой страны. Хорошим приобретением может стать красивый непальский кхукри. Большинство сувенирных изделий изготавливается из металлолома, поэтому они недорогие и не отличаются высоким качеством или исторической ценностью, но такой предмет можно повесить на стену в гостиной. Его нельзя использовать по прямому назначению или в домашнем хозяйстве.
Как сделать своими руками
На кукри своими рукамиВам необходимо изучить традиционную технологию и фотографии каждого этапа процесса. Подробные планы и технологические схемы значительно облегчат процесс производства. Единственной проблемой может стать придание клинку характерной формы «крыла ястреба». В домашних условиях модель изготавливается из любого имеющегося под рукой металлолома: автомобильных и тракторных рессор, листового металла толщиной 5 мм, вкладышей подшипников. https://youtu.be/Pzr5HOTM7mo На токарном станке отрезается кусок соответствующего размера, заготовка нагревается на огне и на горячей плите ей придается требуемая форма. Во время ковки металл периодически погружают в холодную воду. Готовое лезвие затачивается на дисковом шлифовальном станке под углом 20° и обрабатывается мелкой наждачной бумагой. Ручка предпочтительно изготавливается из дуба. Заготовка ручки накладывается на вал и фиксируется клеем. С помощью шлифовальной машинки сделайте ручку гладкой.
Предыдущая