Многие слышали о финке еще в советские времена. Этот нож появляется в стихах, шансонах, романах и имеет репутацию «криминального». Но «финка» есть. Русская версия оригинального финского ножаКоторый используется в повседневной жизни. [Caption id=»attachment_1574″ align=»aligncenter» width=»730″] Происхождение ножа[/caption].
История создания ножа и появление его названия
Потому что в 20 веке Финляндия была частью Российской империи. Финляндия входила в состав Российской империи, нож финка стал популярен и в России. Финны называли его пуукко (puukkoчто можно перевести как «нож с деревянной ручкой».
Криминальная линия
Криминальный мир полюбил финку (модифицированный пуукко) за ее компактность и удобство. Нож можно было легко спрятать в ботинке или рукаве. А рукоятка обеспечивала точные, глубокие удары. В период с 1935 по 1996 год нож считался холодным оружием и был запрещен, что только повысило престиж его владельцев. В тюрьмах «ласты» делали из подручных материалов, бабочка могла быть авторской из оргстекла — она несла информацию о заключенном. Отличительной особенностью кинжала было то, что он давал уверенность при ударе.
Конструкция и материал изготовления
Традиционный финский нож — это изделие ручной работы. Он небольшой и складной, имеет деревянную рукоять, клинок сделан из стали, с коваными долами или без них, заточен по одному краю. Эфес большой. Ручка сделана из дерева, так как оно удобнее и теплее в холодную погоду (использовалась береза из-за ее красивого рисунка). На конце рукоятки вы заметите «гриб», который поможет вам быстро извлечь нож из ножен. Перед ножнами нет заточки, что позволяет вставить указательный палец и контролировать направление реза. Длина лезвия составляет 125 мм, ширина — 20 мм, толщина — 4 мм. Если нож сделан по всем правилам, лезвие не сломается, а рукоятка не разобьется даже под действием силы. Процесс изготовления клинка в прошлом выглядел следующим образом:
- 2 или 3 использованные ручные косы были собраны в кучу;
- нагревается до твердого блока;
- блок делился на полосы, из которых вырезались заготовки;
- половинки были выкованы;
- рукоятки были нанесены на лезвия.
Изменения с течением времени
Материалы, используемые для изготовления финского ножа, менялись с течением времени. Для клинка использовалась нержавеющая или высокоуглеродистая сталь с добавлением никеля и хрома (для повышения прочности), а для рукояти — не только береза, но и экзотические породы дерева в более дорогих моделях, а также пластик или кожа.
Виды финок
Финские ножи делятся на 2 типа: puukko и leuku. Leuku отличается тем, что рукоятка больше лезвия и расширяется к концу, что помогает предотвратить выскальзывание ножа из руки при резких, отрывистых движениях. Леуку используется для колки дров, сбривания колючек и других подобных работ. Он больше, тяжелее и толще, чем пуукко. Оба ножа видны на фотографии.
Боевое применение
Во время советско-финской войны финские разведчики использовали разновидность ножа Puukko «Рысь» (общая длина 260 мм, длина клинка 145-160 мм, ширина 18-20 мм, толщина 3 мм). Для увеличения жесткости лопасти использовались плечевые фланцы, колба была слегка конической. Он легко проникал в тело, несмотря на множество слоев износа, и быстро восстанавливался. Это позволило бесшумно ликвидировать посты Красной Армии.
Использование традиционных пуукко в Красной армии
Советские военные быстро заметили этот тип оружия. Однако финский хват отличался от русского — рукоять должна была упираться в ладонь, чтобы пальцы не соскальзывали на лезвие во время удара. Пуукко без гарды и рукояти был неудобен и модифицирован. «Рысь» стал прототипом военного ножа разведчика. Кроме того, в 1935 году в Нижегородской области «финка» выпускалась для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел («финка НКВД«). Их использовали сотрудники спецподразделений, начальники исправительных лагерей.
Русская финка и ее особенности
НР-40 («шпионский нож») использовался с 1940 г. У него более длинное лезвие, скос ближе к кончику и есть дуло. Вместо «гриба» на конце рукоятки был установлен приклад. HP-40 не имеет никакого сходства с отечественным пуукко.
Изготовление финского ножа своими руками
Чтобы стать обладателем пуукко, не обязательно покупать его в специализированном магазине. Вы можете сделать их сами. Сначала сделайте чертеж с размерами рукоятки и лезвия. Затем приложите шаблон к стали и отшлифуйте со всех сторон. Хорошо подойдет пила, которая режет сталь. Затем просверлите отверстие для латунной заклепки на конце хвостовика.
Популярные производители
Финская компания Iisaki Järvenpää была основана в 1879 году и считается самой старой. Ремесленник Иисаки Ярвенпяя изготовил свои первые ножи в возрасте 20 лет. Отсутствие хорошего оборудования не помешало Иисаки сделать пуукко для Николая Александровича, наследника российского престола, в 1888 году. За это он был назначен поставщиком Двора Его Императорского Величества. Иисаки Ярвенпаа изготавливает не только традиционные пуукко, но и художественно оформленные. Рукоятки были сделаны из бересты, а сам нож украшен золотом, медью и серебром. Отличительной особенностью была голова лошади (позже собаки) вместо «гриба» на конце рукоятки. Компания производила охотничьи, хозяйственные и рыболовные ножи. В качестве стали используется углеродистая сталь, а рукоятки изготавливаются из пропитанной карельской березы, кожи или бересты. При окрашивании используются только натуральные красители. Цена ножей высока из-за того, что они изготавливаются вручную — от 7200 руб.