Харакири: что это такое, чем отличается от сеппуку, нож кусунгобу

Кодекс самурая бусидо гласит, что жизнь самурая — это подготовка к смерти. Почетная смерть — это смерть в бою, от меча противника или в результате ритуального самоубийства, называемого сэппуку. Самурай заявляет о своей чистоте помыслов, внутренней силе и целостности, мужественности, чести и храбрости, вскрывая живот, где находится его душа. Без страха перед смертью, с достоинством перед небесами и соплеменниками самурай переходит в мир иной. Для проведения этого ритуала используется специальный нож — кусунгобу. Давайте поговорим об этом и поймем разницу между сэппуку и харакири.

Нож для сэппуку
Нож для сэппуку Кусунгобу
.

История и описание кусунгобу

Кусунгобу происходит от небольшого tantoкоторый не имеет ножен (от японского «tsuba») и был меньше по размеру. Длина составляет приблизительно 297 см (9,5 сун). Острие делалось более тонким, поскольку выполняло самую важную роль — эффективный, мощный и резкий выпад для рассечения живота. Лезвие заточено с одной стороны, само лезвие слегка изогнуто. Рукоятка и ножны ножа сделаны из светлого дерева, так как белый цвет в Японии является символом смерти. Но известные и авторитетные мастера смогли отойти от этого канона, сделав «токонома» (футляр для ножа) из темного дерева. Сама рукоять проста и имеет прямое крепление к тангу с помощью метода скольжения и дополнительной клепки. Япония была канонической страной, создавшей свои собственные законы и обычаи, регулирующие поведение людей во всех сферах жизни. Например, танто, предок кусунгобу, боевого ножа самураев, использовался для ритуального самоубийства на поле боя.

Но кусунгобу был создан специально для ритуала сэппуку, чтобы быть выполненным в соответствии со всеми нормами кодекса бусидо, быть выполненным красиво и эффективно.
Кусунгобу
Старый нож кусунгобу
Японское слово харакири, которое также означает японскую традицию прекращения жизни путем ритуального самоубийства, очень популярно. Так в чем же основные различия между сэппуку и харакири?

Различия ритуалов харакири и сэппуку

Чтобы понять разницу, давайте посмотрим на буквальный перевод каждого слова. «Харакири» переводится как «разрезать живот» и состоит из двух иероглифов. Иероглиф «хара» переводится как «душа, смысл» и обозначает намерение. Сеппуку пишется теми же иероглифами, но в другом порядке. На самом деле, эти слова являются синонимами и означают одно и то же. Некоторые непосвященные считают, что «харакири» — это разговорное и уничижительное выражение. Отсюда мнение, что сэппуку — это должным образом проведенный ритуал, а харакири — просто самоубийство, связанное с разрезанием живота мечом.

Дело, однако, в том, что «супуку» используется в официальных источниках и заявлениях, а «харакири» — в разговорной речи. Сами японцы не приписывают разного значения этим двум словам, и оба термина означают одно и то же.
Другое различие касается того, кто проводил ритуалы. Харакири было принято в разговорной речи именно потому, что его совершали простые люди, в то время как сэппуку было ритуалом для высшего класса. Поэтому ритуал сэппуку был представлен с большой формальностью и торжественностью. Харакири совершалось без особой помпы, в то время как сэппуку часто окрашивалось в поэтические тона и изображалось как героический поступок. Ритуальное самоубийство сэппуку подчинялось строгим правилам. Использовалось личное оружие самурая, которое он получал при вступлении в класс воинов-самураев.
Нож для харакири
Японский нож для харакири
Основные моменты ритуала:

  • В церемониальной обстановке, в специальных одеждах, воин располагается в определенной позе;
  • ему подают его любимое блюдо, и ритуальное оружие готово;
  • халаты снимаются так, что обнажается живот;
  • самураю важно сохранять спокойствие и достоинство на протяжении всего ритуала, чтобы сделать его как можно более красивым. Если он терял самообладание, это считалось большим позором. Чтобы сделать смерть как можно более красивой и достойной, по мере развития ритуала была введена роль кайшакунина, помощника самурая, который отрубал самураю голову, чтобы избежать позора;
  • Живот разрезали двумя движениями: слева направо от одного бока к другому, а затем от груди к пупку. Также практиковалась сквозная работа;
  • затем, взмахом меча, кайсайкунин отрубил голову обвиняемому. Чтобы избежать неприглядного вида головы, катящейся по полу, помощник должен был проявить высшее мастерство, оставив голову висеть на полоске кожи;
  • Кайшаку полоской белой кожи вытер меч и убрал его в ножны. Голову показали собравшимся, а тело накрыли куском белой ткани.

Этическая аспект ритуалов

Уход считался чрезвычайно важным процессом, поскольку японцы верили в многократное переселение души. Поэтому важно было уйти из жизни достойно. Ритуал давал возможность спасти душу, если самурай нарушал кодекс бусидо или приказ правителя или императора, или совершал проступок. Основными причинами для проведения ритуала были:

  • следование за господином — если сюзерен умирал, самурай следовал за ним;
  • осознание ответственности за последствия своих действий/бездействий;
  • добровольный отказ от жизни из-за того, что противоречит его убеждениям;
  • неспособность перенести всю свою ярость на врага
  • из-за финансовых проблем или социальной несостоятельности;
  • пара, покидающая друг друга из-за невозможности быть вместе;
  • в трудные времена войны, голода и т.д.

Современное отношение

Япония, которая постепенно закрывалась от других стран, начала меняться. Отношение к смерти также изменилось. Самурайские традиции оставались очень сильными в обществе. Люди сильно поклонялись им. Харакири и сэппуку совершали только представители знати.

японский нож
Современный японский нож
Кодекс чести бусидо теперь был принят только среди высших офицеров японской армии. Даже во время Второй мировой войны ритуалы сэппуку не были редкостью. Японцы не сдавались и делали сеппуку, чтобы избежать позора.
Ритуал был запрещен на государственном уровне в 1968 году, но до сих пор потомки истинных самураев следуют кодексу бусидо и заканчивают свою жизнь сэппуку
.

Кайкэн – женский вариант кусунгобу

Японские женщины также совершали ритуальные самоубийства. Они не вскрывали брюшную полость, а вскрывали вену на шее или погружали нож в сердце. Кайкан преподносился жениху в качестве подарка. Иногда, если дочь принуждали выйти замуж за японца, мать могла дать ей кайкен, если дочь хотела покончить с жизнью до замужества. https://www.youtube.com/watch?v=vHwcfKdiDN0

Предыдущая
Национальные ножиМачете - нож для рубки тростника или боевое оружие? Угол заточки и применение ножа.
Следующая
Боевые ножиНож Гюрза: обзор, предназначение, характеристики
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий