У каждой нации есть свое национальное оружие. Бичак (бычак) — традиционный нож карачаевских и балканских народов, служивший универсальным орудием жизни охотников и скотоводов, которые в основном были мужчинами тюркских народов — бычак был усовершенствован и модифицирован.
Не оружие, а инструмент
Нож Бычака использовался для резьба туши скота и добычу охотника, ремесленники обрабатывали с его помощью шкуры и кожи животных, в домашнем хозяйстве и для мелких домашних работ. В зависимости от использования балкарского ножа появлялись новые разновидности, отличающиеся кривизной головки и длиной лезвия:
- улан бычак — нож для детей;
- Малчы бычак — большой для домашнего использования;
- кезлик бычак — для еды;
- бичак — универсальный пастуший нож;
Рукоятка бичака в основном изготавливалась из рога аврора или барана. Он редко изготавливался из кости или дерева. Карачаевский бичак не был оружием.
Ножик туп – хозяин глуп
Традиции, касающиеся формы и конструкции бичака, остались неизменными и по сей день. Изменился только материал. В те далекие времена клинок был сделан из осколков холодного оружия. Его длина в среднем составляет 12-14 см. Основание клинка зажималось «дужкой» — пластиной из различных цветных металлов (меди, латуни и даже золота). Концы пластины были загнуты под углом 35-45 градусов, чтобы предотвратить поломку рукояти. Ширина лезвия зависела от назначения самого бычака. Охотники предпочитали более короткое лезвие: 18-20 см, которым было легче пробить кожу добычи. Бычаки для хозяйственных целей изготавливались с более широким лезвием, 20-25 мм.
- с широкими лопастями (1)
- бритва (2)
- прямой (3)
- прямой (1)
- изогнутый (2)
- навесной с клювом (3).
В настоящее время выполнение Текущее исполнение крепления лезвия на шарнире Современный дизайн крепления лезвия к штырю был усовершенствован добавлением заклепки, которая обеспечивает более прочную фиксацию на штыре. Мастерство ремесленника заключалось в том, чтобы поместить заклепку под лезвие (дужку).
Оболочка Ножны были сделаны из мягкого дерева, затем обтянуты кожей и прошиты с одной стороны. На некоторых ножнах деревянная рукоятка полностью обтягивалась кожей, на других кончик ножен оставался открытым, чтобы предотвратить скопление грязи и воды. На одной стороне ножен была петля, чтобы их можно было повесить на пояс. Иногда на конце и сбоку рукояти скимитара делалось отверстие, через которое вставлялся кожаный шнурок.
Заточено Карачаевский нож-бычак, всегда с двух сторон. Мастера не допускали заточки только с одной стороны.
Каков нож – таков и хозяин
По сей день у каждого уважающего себя кавказского чабана есть балкарский нож. Сохранилась и его «мирная функция». Бичак не заменил кинжал и используется исключительно в домашних делах. Во время торжественных церемоний владелец бичака с гордостью орудует им, разделывая тушу празднующего быка. Сегодня коллекционеры и археологи собирают информацию обо всех этапах технологии изготовления карачаевских бичакских ножей. А традиции, связанные с этим поистине «народным ножом», передаются от отца к сыну. https://www.youtube.com/watch?v=Jw09l9WOz5k&t=789s