Бычак — карачаевский нож: описание, фото, чертеж

У каждой нации есть свое национальное оружие.  Бичак (бычак) — традиционный нож карачаевских и балканских народов, служивший универсальным орудием жизни охотников и скотоводов, которые в основном были мужчинами тюркских народов — бычак был усовершенствован и модифицирован.

Балкарский нож бичак
Этнический нож байчак с ножнами и шилом
.

Не оружие, а инструмент

Нож Бычака использовался для резьба туши скота и добычу охотника, ремесленники обрабатывали с его помощью шкуры и кожи животных, в домашнем хозяйстве и для мелких домашних работ. В зависимости от использования балкарского ножа появлялись новые разновидности, отличающиеся кривизной головки и длиной лезвия:

  • улан бычак — нож для детей;
  • Малчы бычак — большой для домашнего использования;
  • кезлик бычак — для еды;
  • бичак — универсальный пастуший нож;

Рукоятка бичака в основном изготавливалась из рога аврора или барана. Он редко изготавливался из кости или дерева. Карачаевский бичак не был оружием.

Считалось неуважительным передавать байчак лезвием вперед, его нужно было брать за основание лезвия и только потом отдавать человеку.
Если владелец сильно ранил свой байчак, его меняли на другой инструмент или использовали для мелких домашних работ. Даже в российском законодательстве карачаевский нож не считается в качестве холодного военного оружия..

Ножик туп – хозяин глуп

Традиции, касающиеся формы и конструкции бичака, остались неизменными и по сей день. Изменился только материал. В те далекие времена клинок был сделан из осколков холодного оружия. Его длина в среднем составляет 12-14 см. Основание клинка зажималось «дужкой» — пластиной из различных цветных металлов (меди, латуни и даже золота). Концы пластины были загнуты под углом 35-45 градусов, чтобы предотвратить поломку рукояти. Ширина лезвия зависела от назначения самого бычака. Охотники предпочитали более короткое лезвие: 18-20 см, которым было легче пробить кожу добычи. Бычаки для хозяйственных целей изготавливались с более широким лезвием, 20-25 мм.

Типы рукояток для ножей Бичак
Типы фасок
В зависимости от обработки, ножи имели 3 основных типа фасок:

  • с широкими лопастями (1)
  • бритва (2)
  • прямой (3)

Некоторые клинки имели небольшое закругление грани (не острое), чтобы не повредить кожу жертвы при разделке туши. О качестве клинка судят по его остроте и прочности
Типы рукояток для ножей Бичак В рукояти был выпилен специальный паз, в который вставлялось лезвие с «дужкой». Форма рукоятки также имела 3 основных типа:

  • прямой (1)
  • изогнутый (2)
  • навесной с клювом (3).

В настоящее время выполнение Текущее исполнение крепления лезвия на шарнире Современный дизайн крепления лезвия к штырю был усовершенствован добавлением заклепки, которая обеспечивает более прочную фиксацию на штыре. Мастерство ремесленника заключалось в том, чтобы поместить заклепку под лезвие (дужку).

Оболочка Ножны были сделаны из мягкого дерева, затем обтянуты кожей и прошиты с одной стороны. На некоторых ножнах деревянная рукоятка полностью обтягивалась кожей, на других кончик ножен оставался открытым, чтобы предотвратить скопление грязи и воды. На одной стороне ножен была петля, чтобы их можно было повесить на пояс. Иногда на конце и сбоку рукояти скимитара делалось отверстие, через которое вставлялся кожаный шнурок.

Этот шнурок позволял легко достать оружие. Ножны также использовались для хранения скимитара
.

Заточено Карачаевский нож-бычак, всегда с двух сторон. Мастера не допускали заточки только с одной стороны.

Идентификация частей ножа
Рисунок конструкции ножа «Бычак» с этническими названиями его составных частей
.

Каков нож – таков и хозяин

По сей день у каждого уважающего себя кавказского чабана есть балкарский нож. Сохранилась и его «мирная функция». Бичак не заменил кинжал и используется исключительно в домашних делах. Во время торжественных церемоний владелец бичака с гордостью орудует им, разделывая тушу празднующего быка. Сегодня коллекционеры и археологи собирают информацию обо всех этапах технологии изготовления карачаевских бичакских ножей. А традиции, связанные с этим поистине «народным ножом», передаются от отца к сыну. https://www.youtube.com/watch?v=Jw09l9WOz5k&t=789s

Предыдущая
Боевые ножиФинка НКВД - нож чекистов СССР: обзор оригинала и современных складных реплик
Следующая
НожиМедвежий нож Самсонова: история, описание, характеристики
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий