Нож Айкути (в переводе с японского — приспособленный рот) является национальным кинжалом Японии. Это, пожалуй, один из самых популярных видов оружия в мире. Здесь представлено введение в историю и характеристики боевого спутника катаны.
История Айкути
История айкути уходит корнями в Средневековье. Расцвет его популярности пришелся на эпоху японских войн, но со временем применение клинка в бою свелось к минимуму и используется только в декоративных целях или как оружие для самообороны.
Использование в бою
Японские Айкути: характеристика
По внешнему виду нож похож на танто, но отличается отсутствием ограничителя (цуба). Отличительной особенностью ножа является практически неразличимый переход от рукояти к лезвию. Иногда это соединение обозначается металлической полосой или материалом самой рукояти.
Материалы изготовления
В зависимости от пожеланий заказчика для изготовления рукояти используются драгоценные камни, минералы или различные породы дерева. Острое лезвие обычно изготавливается из закаленной стали. Однако рукоять заслуживает особого внимания. Наиболее распространенные варианты — это роскошная резьба, обтянутая кожей ската или просто гладкая текстура.
Формы и размеры
В классике японского обоюдоострого оружия, этот нож отличается односторонней заточкой и небольшой кривизной. Длина лезвия варьируется от 10 до 30 сантиметров, что позволяет носить нож в недоступном для других месте.
Айкути своими руками
О том, как его сделать, читайте в этой статье: Как сделать нож своими рукамиВсе, что вам нужно сделать, это использовать рисунок айкути.
Итог
Сегодня айкути уже не является иностранным оружием, используемым по назначению. Скорее, клинок носят как статусный аксессуар. Настоящие ценители делают заказы ножевым мастерам, чтобы добавить этот японский нож в свою коллекцию. Однако, как бы искусно мастер ни изготовил японский айкути, он будет далек от оригинала, который сегодня можно найти только в музеях в единичных экземплярах. https://youtu.be/JA8OhY8k5s4
Предыдущая