Айкути — японский нож: чертежи и размеры

Нож Айкути (в переводе с японского — приспособленный рот) является национальным кинжалом Японии. Это, пожалуй, один из самых популярных видов оружия в мире. Здесь представлено введение в историю и характеристики боевого спутника катаны.

нож айкути.
Айкути — японский нож
.

История Айкути

История айкути уходит корнями в Средневековье. Расцвет его популярности пришелся на эпоху японских войн, но со временем применение клинка в бою свелось к минимуму и используется только в декоративных целях или как оружие для самообороны.

Использование в бою

Японский нож айкути.
Aikuchi
В период Сэнгоку (эпоха воюющих провинций) самураи обычно носили клинок как скрытое оружие на боку или в рукаве. Скрыть айкути от глаз противника было возможно благодаря его небольшому размеру. Часто воины без малейшей тени совести ловко закалывали лежащего на поле боя врага. [По мере того, как военная эпоха угасала, клинок все меньше использовался в качестве оружия, вместо этого его носили как украшение, а для эфеса создавались новые сложные конструкции.

Японские Айкути: характеристика

По внешнему виду нож похож на танто, но отличается отсутствием ограничителя (цуба). Отличительной особенностью ножа является практически неразличимый переход от рукояти к лезвию. Иногда это соединение обозначается металлической полосой или материалом самой рукояти.

Материалы изготовления

В зависимости от пожеланий заказчика для изготовления рукояти используются драгоценные камни, минералы или различные породы дерева. Острое лезвие обычно изготавливается из закаленной стали. Однако рукоять заслуживает особого внимания. Наиболее распространенные варианты — это роскошная резьба, обтянутая кожей ската или просто гладкая текстура.

В эпоху самураев рукоять покрывали кожей под цвет стали, поэтому неопытный воин не мог с первого взгляда определить, где заканчивается лезвие и начинается рукоять ножа.
что такое айкути.
Айкути — показатель роскоши
.

Формы и размеры

В классике японского обоюдоострого оружия, этот нож отличается односторонней заточкой и небольшой кривизной. Длина лезвия варьируется от 10 до 30 сантиметров, что позволяет носить нож в недоступном для других месте.

Айкути своими руками

О том, как его сделать, читайте в этой статье: Как сделать нож своими рукамиВсе, что вам нужно сделать, это использовать рисунок айкути.

диаграмма айкути
Простой чертеж ножа айкути, который можно сделать своими руками
.

Итог

Сегодня айкути уже не является иностранным оружием, используемым по назначению. Скорее, клинок носят как статусный аксессуар. Настоящие ценители делают заказы ножевым мастерам, чтобы добавить этот японский нож в свою коллекцию. Однако, как бы искусно мастер ни изготовил японский айкути, он будет далек от оригинала, который сегодня можно найти только в музеях в единичных экземплярах. https://youtu.be/JA8OhY8k5s4

Предыдущая
Заточка ножейБруски для доводки ножей, алмазная паста для заточки, кожа для правки: что использовать
Следующая
Кухонные ножиНож для стейка с деревянной ручкой: фото наборов для нарезки
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий