Гиймякеш или габалинский нож: азербайджанский и узбекский топорик

Сделать фарш не так уж сложно, поскольку современный рынок предлагает широкий выбор бытовых приборов для приготовления фарша. Тем не менее, специальные ножи не утратили своей популярности. Один из них — «гижмакеш», которым можно рубить мясо для шашлыка и других блюд из мясного фарша. Как и откуда появилась эта идея и как правильно ее использовать, читайте ниже.

нож гижмакеш.
Noah gijmäkes
.

История появления Гиймякеш

топор гижмакеша.
Гижмякеш
Нож с древних времен используется в восточных странах, особенно в Азербайджане и Турции. Отсюда и его название «джиимакеш». В переводе «гиймякеш» означает «рубленое мясо», а «кеш» происходит от «делать». Второе название происходит от географического положения — города Габала в Азербайджане. Воистину, это одно из национальных сокровищ страны.

Описание и характеристики

Gijmakesh выделяется среди других ножей своим необычным дизайном.

  1. Во-первых, он похож на небольшой топор.
  2. Во-вторых, он поставляется в наборе из двух одинаковых ножей.
  3. В-третьих, край клинка изогнут в виде спирали, как сапог эльфа или гнома. Такая конструкция не случайна — изогнутая форма смещает центр тяжести к кончику, чтобы режущие кромки не соприкасались при резке.
  4. В-четвертых, сталь твердая, но в то же время упругая, пружинистая. Он также довольно тяжелый.

Нож Gabal требует особого обращения. Перед рубкой лезвие необходимо обдать кипятком, чтобы жир и мясо не прилипли к топору. Его нужно использовать двумя руками одновременно.
По отзывам покупателей, им легко и быстро пользоваться. А работа с ним — это просто песня: стальные завитки, соприкасаясь друг с другом, входят в резонанс, издавая звук, похожий на хрустальный гонг. Еще один плюс такой формы лезвия в том, что оно не вгрызается в дерево при ударе о деку.
гижмякеш или нож габала.
Топор Gijmäkes
А теперь перейдем к техническим характеристикам:

  • вес — приблизительно 1,1-1,2 кг;
  • длина ручки — 17-22 см;
  • длина лезвия — 25-36 см.

Изготовлен из углеродистой стали.

Сфера применения

Согласно азербайджанской традиции, габалинский нож незаменим, когда необходимо приготовить фарш для

  • котлеты;
  • шашлык;
  • голубцы;
  • фрикадельки;
  • чебуреки и т.д.

нож габала.
Габальский нож
Это интересная концепция, которую могут перенять аутентичные рестораны. Еда вкусная и аутентичная, а наблюдение за процессом работы с этим топором превратится для гостей в настоящее шоу. Нашлось ему место и на кухнях сетевых ресторанов быстрого питания (KFC, Subway, McDonald’s, Burger King), где готовят различные виды бургеров.

Создание своими руками

Гильомакеш при желании можно сделать своими руками. Вот как это делается:

  1. Вам нужна автомобильная пружина или ее половина. Это будет служить основной частью — лезвием. В качестве рукоятки используется кусок арматуры. Они должны быть сварены вместе.
  2. Носовая часть клинка будет растянута, сначала путем нагревания в печи, а затем обработана молотком и наковальней.
  3. Следующий шаг — придание формы линзовидному уступу — переходу от скоса лезвия к режущей кромке — с помощью наждачного инструмента.
  4. Затем мы обтачиваем носы и закаливаем их. Осторожно нагрейте паяльной горелкой до цвета отжига, эквивалентного 150°, затем окуните в машинное масло для охлаждения.
  5. Остается этап темперирования — держите в духовке 2 часа при t=250°.
  6. Для защиты передней поверхности рукоятки используйте алюминиевый болстер.
  7. Время для рукоятки: куски больстера привариваются в качестве упора. Украсьте ручкой из точеной березы. Залейте эпоксидную смолу в отверстие между валом и деревянной ручкой.
  8. Последний штрих — смазать ручки художественным льняным маслом и высушить на плите.

Использование на современной кухне

Этому топорику найдется место на кухне с современным декором, хотя он и производит впечатление винтажной вещи. Подаренные или купленные гижмяки разнообразят процесс приготовления отбивных, люля, домашних бургеров, шаурмы, чебуреков, самсы, беляшей. https://youtu.be/0B67515izso

Итог

Мясо, нарубленное вручную ножом Габали, получается невероятно нежным и сочным. Хотя это требует некоторых усилий, конечный результат порадует хозяйку, ее семью и гостей. Материал, из которого он изготовлен, выдерживает высокие температуры, а дизайн несравним с другими режущими и рубящими инструментами.

Предыдущая
Древнее ХОНож кирпан - не оружие, а религиозный символ: виды и применение
Следующая
Национальные ножиЧабанский нож СССР - складной инструмент чабана
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий