Пастуший нож — это самый большой складной походный или хозяйственный инструмент родом из Советского Союза, изготовленный в Казахстане еще в прошлом веке. Мы предлагаем рассмотреть его историю, особенности и характеристики.
История чабанского ножа
Пастуший нож не является самодельным. Официально он производился в 1980-х годах на машиностроительном заводе №1, который находился в городе Караганда.
Характеристики и размеры
Изготавливается из двух видов стали:
- нержавеющая;
- углеродистая сталь.
Ручка сделана из пластика, напоминающего винил, а в верхней части имеется петля для подвешивания на гвоздь или крючок. Длина в открытом состоянии составляет 295 мм, длина лезвия — 130 мм.
Особенности строения
Он имеет типичную для всех ножей советского периода конструкцию, без каких-либо отличительных особенностей. Механизм фиксации лезвия в сложенном состоянии отсутствует, но, тем не менее, режущая часть плотно прилегает к основанию в сложенном состоянии. Он жестко фиксируется на месте; одного пальца недостаточно, чтобы его сложить. Для раскладывания и складывания только двумя руками.
Сфера использования
Современные аналоги
Аналогом пастушьего ножа можно смело назвать современный Opinel №12. Однако между ними есть принципиальная разница. Opinel можно легко купить в магазине, а вот пастуший нож можно приобрести только на каком-нибудь аукционе, если повезет — производство давно закрылось, а оригиналов почти нет. https://youtu.be/VFUyJUzImOk
Итог
Пастуший нож, благодаря своим размерам, был незаменимым атрибутом для любого мальчишки из Советского Союза. Она была популярна среди рыбаков и охотников, а также использовалась для приготовления пищи в полевых условиях во время походов. Он не имеет точной специализации использования, больше подходит для бытового применения в домашнем хозяйстве.