Чабанский нож СССР — складной инструмент чабана

Пастуший нож — это самый большой складной походный или хозяйственный инструмент родом из Советского Союза, изготовленный в Казахстане еще в прошлом веке. Мы предлагаем рассмотреть его историю, особенности и характеристики.

пастуший нож.
Складной пастуший нож
.

История чабанского ножа

Пастуший нож не является самодельным. Официально он производился в 1980-х годах на машиностроительном заводе №1, который находился в городе Караганда.

Характеристики и размеры

Изготавливается из двух видов стали:

  • нержавеющая;
  • углеродистая сталь.

Ручка сделана из пластика, напоминающего винил, а в верхней части имеется петля для подвешивания на гвоздь или крючок. Длина в открытом состоянии составляет 295 мм, длина лезвия — 130 мм.

Напомним, что это самый длинный самый длинный нож СССР: размер лезвия стандартного инструмента составлял всего 90 мм.
Размер рукоятки — 164 мм. Длина лезвия изменяется в разных точках. В самой широкой точке измерение достигает 24 мм. Самая широкая точка равна 2,6 мм и уменьшается до менее чем 1 мм к кончику.
Качество стали оригинального ножа такое же, как и у всех кухонных приборов, производимых в Советском Союзе, поэтому инструмент легко затачивается обычными инструментами.
пастуший нож.
Пастуший нож, Казахстан
.

Особенности строения

Он имеет типичную для всех ножей советского периода конструкцию, без каких-либо отличительных особенностей. Механизм фиксации лезвия в сложенном состоянии отсутствует, но, тем не менее, режущая часть плотно прилегает к основанию в сложенном состоянии. Он жестко фиксируется на месте; одного пальца недостаточно, чтобы его сложить. Для раскладывания и складывания только двумя руками.

Сфера использования

пастуший нож.
Пастуший нож СССР
Из-за того, что при его производстве часто использовалась обычная нержавеющая сталь, нож легко тупится и становится непригодным для резки, поэтому требует частой заточки. Несмотря на внушительные размеры, его не рекомендуется использовать для больших работ. Отлично подходит для использования в пищевой промышленности или в качестве обычного столового инструмента для приготовления пищи. Углеродистая сталь более устойчива к износу, чем нержавеющая сталь.
Поэтому инструмент из этой стали можно использовать в бытовых целях — например, для заточки колышков для палаток
.

Современные аналоги

Аналогом пастушьего ножа можно смело назвать современный Opinel №12. Однако между ними есть принципиальная разница. Opinel можно легко купить в магазине, а вот пастуший нож можно приобрести только на каком-нибудь аукционе, если повезет — производство давно закрылось, а оригиналов почти нет. https://youtu.be/VFUyJUzImOk

Итог

Пастуший нож, благодаря своим размерам, был незаменимым атрибутом для любого мальчишки из Советского Союза. Она была популярна среди рыбаков и охотников, а также использовалась для приготовления пищи в полевых условиях во время походов. Он не имеет точной специализации использования, больше подходит для бытового применения в домашнем хозяйстве.

Предыдущая
Национальные ножиГиймякеш или габалинский нож: азербайджанский и узбекский топорик
Следующая
Кухонные ножиНож для устриц: как правильно открывать морепродукты в домашних условиях
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий