Кухонный топорик для мяса — нож-тяпка для рубки: виды и выбор

Разнообразие кухонных инструментов позволяет найти оптимальный вариант для каждой цели. В список обязательных аксессуаров входит топор. Его применение не ограничивается кухней, поэтому этот инструмент пользуется большим спросом.

Кухонный топор
Кухонный мясной топорик
.

Назначение и исполнение

Эти инструменты используются на различных этапах приготовления мясных продуктов. Мясные тесаки бывают разных форм и видов, но кухонный тесак — самый легкий из всех и используется непосредственно на кухне. Форма тесака может быть разной, поэтому конкретную модель следует выбирать в соответствии с личными предпочтениями. В любом случае, должно быть большое лезвие и прочная рукоятка. С неудобным аксессуаром трудно работать, а иногда невозможно разрезать кость и мясо. Что касается типа металла, используемого для литья, то предпочтение отдается прочным сталям, устойчивым к коррозии и дефектам поверхности при контакте с костями и другими твердыми частями мясной туши.

Чаще всего тесаки производятся на автоматизированном оборудовании, после чего инструмент дорабатывается вручную.
Оптимальный вариант кухонного тесака представляет собой цельную конструкцию из металла с полимерными или резиновыми вставками. Материал отливки должен быть металлическим с коррозионностойкими компонентами. Металл должен быть достаточно твердым, чтобы механические напряжения при ударе о кость не оставляли повреждений на рабочей части, т.е. углеродистые стали U7A, Y8, Y8A, Y8GA. https://www.youtube.com/watch?v=O7HrathoYb0

Основные и дополнительные функции

Что касается функциональности, то она предполагает нарезку мясных продуктов. Топор также можно использовать для разрубания костей — сильный удар может разрубить кость за один прием. Повторные удары могут привести к тому, что кость начнет крошиться, что недопустимо и отрицательно сказывается на качестве приготавливаемого блюда.

японский топорик
Японский тесак для мяса
.

Разновидности ножей топориков

В зависимости от конфигурации кухонные мясорубки можно разделить на следующие группы по типу лезвия:

  • Профессиональные тесаки, отличающиеся широкой режущей частью;
  • Модели с лезвием среднего размера;
  • модели с небольшой режущей частью, которую можно использовать для нарезки небольших кусков мяса. Для разделки целых туш используются топоры с широким лезвием.

Вес аксессуара мясника может достигать трех килограммов, что довольно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубая мясо или ломая кости. Домашняя версия всегда намного легче. Такие изделия поставляются с ручкой из дерева, резины или пластика.

Обязательным условием качественного топора является нескользящий эффект на поверхности материала. В противном случае использование продукта опасно
.

Рекомендации по выбору

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать, прежде чем сделать мудрый выбор.

Характеристики клинка

Нож хорошего качества имеет цельную конструкцию, тяжелый и толстый. Именно баланс между толщиной металла и его весом обеспечивает режущие способности инструмента. Форма лезвия может быть прямой или закругленной.

Кухонный топор с закругленным лезвием
Тесак для мяса с закругленным лезвием
.

Конфигурация рукояти изделия

Ручка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размеру руки. Дополнительным преимуществом является эргономичная форма рукоятки с углублениями для пальцев, что предотвращает выскальзывание инструмента из руки.

Тип режущей кромки

Режущая кромка должна быть двусторонней. Это сложно, главное — использовать прямой угол в 40 градусов. Этот угол оптимален для того, чтобы лезвие могло проникнуть как можно глубже в тушу, рассекая волокна и кости.

Тип используемой стали

Кустарная продукция встречается так же часто, как и фабричная. В любом случае, стоит обратить внимание на маркировку производителя на металле. Как правило, он также содержит данные о типе стали, которая была использована для производства товара. Если у вас есть выбор, лучше купить кованое топорище — волокнистая структура металла с зернами, вытянутыми ковкой, обладает оптимальными свойствами. Он сочетает в себе твердость и необходимую прочность и обеспечивает длительный срок службы изделия.

Топор
Кованый мясной топор
.

Центр тяжести инструмента

Оптимальным расположением центра тяжести в конструкции кухонного топорика является место соединения рукоятки с режущей частью.

Дополнительные нюансы конфигурации

Для удобства хранения топор имеет проушину на корпусе, с помощью которой его можно повесить на стену.

Место покупки и стоимость

Сегодня на рынке представлен большой выбор моделей в широком ценовом диапазоне. При выборе важно учитывать, как часто вы собираетесь использовать продукт. Если топор будет использоваться изредка, нет смысла покупать дорогую модель. Также не стоит покупать в первом попавшемся магазине. Вполне вероятно, что, сравнив цены в разных торговых точках, вы сможете приобрести нужный вариант по наиболее привлекательной цене.

Удобство в эксплуатации

Многие производители предлагают своим клиентам красивые кухонные аксессуары. Однако при выборе топора следует в первую очередь оценивать удобство использования, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой следует подержать изделие в руке, оценить вес, удобство и качество ручки и другие особенности понравившейся модели. Если пренебречь такой проверкой, то в итоге можно получить аксессуар, которым неудобно пользоваться, несмотря на все очевидные внешние преимущества.

топорик 18 см
Тесак для мяса 18 см
Стоит учитывать не только параметры инструмента, но и параметры самого пользователя — рот, длина руки и так далее. Это также влияет на удобство использования тесака
.

Советы по использованию

  1. Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует надлежащего ухода. Это обеспечивает высокий уровень гигиены и сохраняет внешний вид продукта как можно дольше.
  2. Топор следует хранить в отдельном ящике или повесить на крючок в кладовке.
  3. После использования изделия его следует как можно скорее постирать и не оставлять на потом. Рекомендуется использовать ручную мойку, чтобы все части конструкции можно было аккуратно обработать.
  4. Важно выбрать подходящую разделочную доску — она должна быть сделана из дерева, в крайнем случае из пластика. Силикон и стекло не подходят.
  5. Чтобы заточить топор, лучше обратиться к специалисту.

Для разделки мяса, включая кости, можно использовать ножи и измельчители с различными функциями. Лучший способ — топор для рубки костей и мяса. Такой инструмент подходит даже для работы с замороженными мясными продуктами. https://www.youtube.com/watch?v=0Jp7qokOrnI

Предыдущая
Древнее ХОПареньский нож: история, конструкция, фото
Следующая
НожиНож сомелье - как пользоваться двухступенчатой и одноступенчатой моделями
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий