Разнообразие кухонных инструментов позволяет найти оптимальный вариант для каждой цели. В список обязательных аксессуаров входит топор. Его применение не ограничивается кухней, поэтому этот инструмент пользуется большим спросом.
- Назначение и исполнение
- Основные и дополнительные функции
- Разновидности ножей топориков
- Рекомендации по выбору
- Характеристики клинка
- Конфигурация рукояти изделия
- Тип режущей кромки
- Тип используемой стали
- Центр тяжести инструмента
- Дополнительные нюансы конфигурации
- Место покупки и стоимость
- Удобство в эксплуатации
- Советы по использованию
Назначение и исполнение
Эти инструменты используются на различных этапах приготовления мясных продуктов. Мясные тесаки бывают разных форм и видов, но кухонный тесак — самый легкий из всех и используется непосредственно на кухне. Форма тесака может быть разной, поэтому конкретную модель следует выбирать в соответствии с личными предпочтениями. В любом случае, должно быть большое лезвие и прочная рукоятка. С неудобным аксессуаром трудно работать, а иногда невозможно разрезать кость и мясо. Что касается типа металла, используемого для литья, то предпочтение отдается прочным сталям, устойчивым к коррозии и дефектам поверхности при контакте с костями и другими твердыми частями мясной туши.
Основные и дополнительные функции
Что касается функциональности, то она предполагает нарезку мясных продуктов. Топор также можно использовать для разрубания костей — сильный удар может разрубить кость за один прием. Повторные удары могут привести к тому, что кость начнет крошиться, что недопустимо и отрицательно сказывается на качестве приготавливаемого блюда.
Разновидности ножей топориков
В зависимости от конфигурации кухонные мясорубки можно разделить на следующие группы по типу лезвия:
- Профессиональные тесаки, отличающиеся широкой режущей частью;
- Модели с лезвием среднего размера;
- модели с небольшой режущей частью, которую можно использовать для нарезки небольших кусков мяса. Для разделки целых туш используются топоры с широким лезвием.
Вес аксессуара мясника может достигать трех килограммов, что довольно прилично. Но именно вес позволяет сделать замах и ударить по мясной туше, разрубая мясо или ломая кости. Домашняя версия всегда намного легче. Такие изделия поставляются с ручкой из дерева, резины или пластика.
Рекомендации по выбору
Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать, прежде чем сделать мудрый выбор.
Характеристики клинка
Нож хорошего качества имеет цельную конструкцию, тяжелый и толстый. Именно баланс между толщиной металла и его весом обеспечивает режущие способности инструмента. Форма лезвия может быть прямой или закругленной.
Конфигурация рукояти изделия
Ручка должна быть удобной. Поскольку инструмент предназначен для работы одной рукой, длина рукоятки должна соответствовать размеру руки. Дополнительным преимуществом является эргономичная форма рукоятки с углублениями для пальцев, что предотвращает выскальзывание инструмента из руки.
Тип режущей кромки
Режущая кромка должна быть двусторонней. Это сложно, главное — использовать прямой угол в 40 градусов. Этот угол оптимален для того, чтобы лезвие могло проникнуть как можно глубже в тушу, рассекая волокна и кости.
Тип используемой стали
Кустарная продукция встречается так же часто, как и фабричная. В любом случае, стоит обратить внимание на маркировку производителя на металле. Как правило, он также содержит данные о типе стали, которая была использована для производства товара. Если у вас есть выбор, лучше купить кованое топорище — волокнистая структура металла с зернами, вытянутыми ковкой, обладает оптимальными свойствами. Он сочетает в себе твердость и необходимую прочность и обеспечивает длительный срок службы изделия.
Центр тяжести инструмента
Оптимальным расположением центра тяжести в конструкции кухонного топорика является место соединения рукоятки с режущей частью.
Дополнительные нюансы конфигурации
Для удобства хранения топор имеет проушину на корпусе, с помощью которой его можно повесить на стену.
Место покупки и стоимость
Сегодня на рынке представлен большой выбор моделей в широком ценовом диапазоне. При выборе важно учитывать, как часто вы собираетесь использовать продукт. Если топор будет использоваться изредка, нет смысла покупать дорогую модель. Также не стоит покупать в первом попавшемся магазине. Вполне вероятно, что, сравнив цены в разных торговых точках, вы сможете приобрести нужный вариант по наиболее привлекательной цене.
Удобство в эксплуатации
Многие производители предлагают своим клиентам красивые кухонные аксессуары. Однако при выборе топора следует в первую очередь оценивать удобство использования, а не внешний вид. Поэтому перед покупкой следует подержать изделие в руке, оценить вес, удобство и качество ручки и другие особенности понравившейся модели. Если пренебречь такой проверкой, то в итоге можно получить аксессуар, которым неудобно пользоваться, несмотря на все очевидные внешние преимущества.
Советы по использованию
- Топор, используемый для рубки мяса и костей, требует надлежащего ухода. Это обеспечивает высокий уровень гигиены и сохраняет внешний вид продукта как можно дольше.
- Топор следует хранить в отдельном ящике или повесить на крючок в кладовке.
- После использования изделия его следует как можно скорее постирать и не оставлять на потом. Рекомендуется использовать ручную мойку, чтобы все части конструкции можно было аккуратно обработать.
- Важно выбрать подходящую разделочную доску — она должна быть сделана из дерева, в крайнем случае из пластика. Силикон и стекло не подходят.
- Чтобы заточить топор, лучше обратиться к специалисту.
Для разделки мяса, включая кости, можно использовать ножи и измельчители с различными функциями. Лучший способ — топор для рубки костей и мяса. Такой инструмент подходит даже для работы с замороженными мясными продуктами. https://www.youtube.com/watch?v=0Jp7qokOrnI
Предыдущая