Лучшие кухонные ножи: рейтинг профессиональных и для дома

Ножи — самые распространенные кухонные инструменты. Для каждого вида работ есть свой инструмент. Лучший кухонный нож для кухни — это тот, который имеет больше всего функций.

лучшие кухонные ножи.
Кухонные ножи
.

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько типов ножей. Они отличаются друг от друга формой, длиной лезвия, материалом. Основными типами являются:

  • поварские ножи, поварские ножи, поварские ножи — эти варианты оснащены лезвиями длиной от 20 до 25 см. Стандартным размером считается 8 — дюймов, что соответствует 21 см. Подходит для всех типов продуктов;
  • Универсальный — с длиной лезвия от 12 до 15 см (5 — 6 дюймов). Большинство продуктов нарезаются с его помощью;
  • Зазубренные — с длиной от 20 до 30 см. Он имеет обязательные насечки и волнистую режущую кромку. Благодаря своему зазубренному краю он прорезает жесткую кожу и нежную мякоть, не раздавливая ее. Идеально подходит для пирогов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба и выпечки;
  • филе — имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мяса. Средняя длина блока составляет 15 см. Он хорошо режет рыбу и мясо;
  • Овощи — 8 — 10 см в длину. Хорошо подходит для очистки и нарезки фруктов и овощей перед подачей на стол;
  • Десертная — имеет короткое лезвие (8 — 10 см) и закругленный конец. Такие модели подходят для намазывания масла, паштета, джема;
  • Топор — тяжелый инструмент для разделки рыбы и мяса и шинковки капусты.

Функции ножа:

  • измельчение;
  • измельчение;
  • нарезка; измельчение;
  • измельчение.

Три наиболее важных из них:

  • шеф-повар;
  • универсальный;
  • овощной.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любой задачи. Повар и универсал могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.
Лезвия изделий в основном изготавливаются из:

  • Кованая или штампованная сталь из различных сплавов. Используется немецкая, швейцарская и бразильская нержавеющая сталь, а также японский сплав, отличающийся цветом оберточной бумаги;
  • Керамический, в основе которого лежит диоксид циркония. Его прочность идентична прочности алмаза, а получают его путем нагревания порошка, содержащего измельченный цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их цена соответствует цене профессиональных моделей. Единственным недостатком является их способность впитывать запахи. Стальные лезвия бывают:

  • высокоуглеродистый;
  • нержавеющая сталь;
  • нержавеющая сталь и высоколегированная сталь.

Керамические лезвия могут быть:

  • черный;
  • белый.

При выборе оборудования стоит обратить внимание на:

  • материалы рукоятки и лезвия;
  • твердость и тип лезвия;
  • тип режущей кромки;
  • баланс и эргономика;
  • качество изготовления;
  • хвостовик.

Ручка может быть:

  • дерево;
  • пластик;
  • все металлические;
  • прорезиненный.

Он должен быть удобным и не соскальзывать.

Лучший материал для клинка — высокоуглеродистая сталь, похожая на дамасскую. Он имеет характерные полосы. Он очень твердый и острый. Для повседневной жизни подойдет нержавеющая сталь проверенной марки.
Результат зависит от твердости стали:

  • 50-55HRC — это средний показатель для обычной кухонной модели. Легко одевается, долго сохраняет остроту;
  • 55 — 60HRC — твердая версия для профессиональных кухонных приборов. Выпрямление в домашних условиях практически невозможно;
  • 60 — 65HRC — чрезвычайно твердый металл с мягким покрытием. Лезвие практически не подвергается правке.

Форма лезвия такова:

  • прямо;
  • округлый;
  • треугольный.

Тип кромки может быть:

  • гладкая и прямая;
  • гофрированный;
  • лазерная резка.

Усталость рук зависит от равновесия. Хороший баланс снижает нагрузку на руки. Для людей, которые редко готовят, этот критерий не имеет особого значения.
Показателем качества продукта является полная голень. Варианты с половинным хвостовиком или отрезным хвостовиком являются металлосберегающими и несимметричными. Эргономика зависит от следующих характеристик

  • Длина и форма лезвия не должны быть велики для руки;
  • Ручка с опорой для пальцев или обтекаемая ручка;
  • Малый вес;
  • Прочное острие, каблук.

Предпочтительны цельнометаллические варианты. В противном случае стоит обратить внимание на наличие трещин и щелей в ручке, а также литых заклепок.

лучшие кухонные ножи.
Кухонные ножи — помощники домохозяек
.

Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие

Репутация производителя очень важна. Существует 3 варианта производителей посуды, которые стоит рассмотреть:

  • Европейские винтажные бренды — Shun, Evercut, Wusthof, Sabatier, Victorinox, Arcos. Новая профессиональная посуда — Tramontina, Fissler, Bohmann, Rondell;
  • Лучшие японские производители кухонных ножей — Хиромото, Касуми, Хаттори, Масахиро;
  • Японские ножи для европейского рынка — Misono, Global (японская сталь — это та форма, которую используют европейцы, и она востребована западными поварами благодаря своим свойствам).

Для получения дополнительной информации о. профессиональные кухонные ножи по этой ссылке.
.

Шеф-ножи

Их цель:

  • измельчение;
  • нарезка;
  • разрушается;
  • нарезка.

В отличие от обычных моделей, они легко и быстро разделывают рыбу, свинину, курицу, а также измельчают фрукты, овощи и зелень.

FISKARS шеф – нож Functional Form

Сделано в Финляндии. Особенности:

  • длина лезвия — 16 см;
  • толщина лезвия — 1,7 мм;
  • материал — нержавеющая сталь;
  • твердость — 53HRC;
  • материал рукоятки — сантопрен;
  • заточка — реверсивная.

Преимущества:

  • мягкое покрытие;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Многофункциональность.

Поварской нож FISKARS.
Поварской нож FISKARS
.

Samura нож поварской Damascus

Длинное лезвие незаменимо на профессиональной и домашней кухне. Он подходит практически для всех блюд. Характеристики:

  • вес — 238 гр;
  • общая длина — 33,8 см;
  • длина лезвия — 20 см
  • материал клинка — дамаск;
  • твердость — 61HRC.

Преимущества:

  • долгое сохранение резкости;
  • агрессивная резка;
  • водонепроницаемый материал рукоятки;
  • эргономичная ручка;
  • красивый дизайн;
  • неспособный сломаться.

нож самура из дамасской стали.
Поварской нож из дамасской стали Samura
.

Tojiro нож поварской Western knife F – 807

Универсальная японская модель. Характеристики:

  • длина лезвия — 18 см;
  • сталь — VG — 10;
  • двусторонняя заточка;
  • твердость — 60HRC;
  • Стабилизированная деревянная ручка.
    Многоцелевой западный нож Tojiro F - 807.
    Западный нож Тодзиро F — 807
    .

Преимущества:

  • Отличная геометрия и баланс;
  • недорогая цена;
  • Изогнутая режущая кромка.

Ножи для хлеба

Специальные устройства, предназначенные для нарезки хлеба. Такие устройства оснащены длинными, широкими, прочными лезвиями. Их длина варьируется от 25 до 30 см, но в наборах они обычно 15-20 см. Затачивание:

  • волнистый;
  • зубчатый.

Они также используются для нарезки фруктов с твердой кожицей и нежной мякотью:

  • ананас;
  • арбуз;
  • дыня.

Tefal нож для хлеба Ice force

Отличается долговечностью и современным дизайном. Особенности:

  • длина — 20 см;
  • Сталь — нержавеющая сталь;
  • Ручка — пластик.

Преимущества:

  • малый вес;
  • прочное лезвие;
  • аккуратная резка благодаря длинному зазубренному лезвию.

Nadoba нож для хлеба Rut

Подходит не только для нарезки хлеба, но и других продуктов. Отлично подходит для нарезки хлеба и других продуктов:

  • вес — 124 гр;
  • Длина с ручкой — 33,5 см;
  • Длина лезвия — 20 см;
  • Сталь — X45CrMoV15;
  • Твердость — 55 — 57HRC;
  • прорезиненная ручка.

Преимущества:

  • нескользящая ручка;
  • лезвие не требует заточки;
  • высококачественная сталь.

Нож для хлеба Nadoba Rut
Нож для хлеба Надоба Рут
.

Лучшие топорики

Этот тесак разрезает мясо и кости без измельчения. Большое лезвие и прочная рукоятка изготовлены из прочных материалов. Сбалансированная форма и широкая ручка легко разрезает кости.

Samura топорик кухонный Harakiri

Очень мощный и тяжелый инструмент. Его функциями являются:

  • измельчение мяса;
  • рубить сухожилия и суставы;
  • Нарезка и измельчение больших кусков мяса.

Особенности:

  • общая длина — 30 см;
  • Длина лезвия — 18 см; Вес — 296 г;
  • Вес — 296 гр;
  • Материал — нержавеющая сталь;
  • Сталь — Аус — 8;
  • Твердость — 58HRC;
  • Ручка — белый пластик.

Преимущества:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Хорошая стойкость режущей кромки;
  • Удобная ручка;
  • Устойчивость к влажности и перепадам температуры.

Топор Самуры Харакири
Самура Харакири
.

VICTORINOX топорик кухонный Fibrox

Швейцарская модель с большим количеством функций. Он используется на профессиональных кухнях и в подготовительных цехах. Профессиональный инструмент. Характеристики:

  • длина лезвия — 18 см;
  • вес — 343 гр;
  • толщина ручки — 22 мм;
  • Материал — нержавеющая сталь;
  • Материал рукоятки — термопластичный эластомер;

Преимущества:

  • плавная заточка и заостренный кончик;
  • безопасность и производительность;
  • Широкое лезвие;
  • Длительная острота;
  • Уникальный серийный номер и знак качества NSF;
  • Удобный захват рукоятки;
  • Ударопрочный материал рукоятки.

Тесак VICTORINOX Fibrox.
Кухонный топорик VICTORINOX Fibrox
.

Филейные ножи

Специализированная кухонная или рыболовная утварь. Используется для филе птицы, рыбы и мяса. Лезвие имеет длинную, узкую, гибкую форму. Одним движением разделите его на ровные и тонкие ломтики. Длина от 10 до 34 см.

VICTORINOX нож филейный Swiss classic

Предназначен для тонкой нарезки. Один из лучших вариантов от известного швейцарского производителя. Особенности:

  • длина лезвия — 20 см;
  • вес — 95 гр;
  • Материал — сталь X50CrMoV15;
  • Твердость — 55 — 56HRC;
  • Материал рукоятки — полипропилен.
    Филейный нож VICTORINOX Swiss Classic.
    Филейный нож VICTORINOX Swiss classic
    .

Преимущества:

  • коррозионная стойкость;
  • необычный дизайн.

Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer

Японский бренд. Отличается своей универсальностью. Характеристики:

  • Длина лезвия — 21 см
  • общая длина — 33 см
  • вес — 200 гр;
  • материал — сталь AUS — 8;
  • твердость — 56 — 57HRC;
  • ручка — палисандр.

Преимущества:

  • сбалансированный;
  • ребра.

Нож для тонкой нарезки Kanetsugu Специальное предложение.
Нож для тонкой нарезки Kanetsugu Специальное предложение
.

Уход за кухонными ножами

Рекомендации по уходу:

  • мойте сразу после использования;
  • протрите насухо;
  • приборы из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине;
  • лучше всего хранить в настольной подставке;
  • не разрезайте замороженные продукты;
  • резать на деревянных, бамбуковых и пластиковых досках;
  • используйте ножи для выпрямления режущих кромок;
  • не следует хранить вместе с другими приборами.

Итог

При выборе посуды следует учитывать все критерии, так как инструмент должен быть надежным и долговечным. Среди огромного количества вариантов стоит решить, какая утварь подойдет нам больше всего, и выбрать лучший нож для кухни.

Предыдущая
НожиМаленький нож складной с коротким лезвием: миниатюрные модели
Следующая
НожиМожно ли мыть ножи в посудомоечной машине: какие разрешено и как правильно ставить
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий