Сегодня картофель занимает одно из первых мест в списке популярных овощей. Они являются ингредиентом многих различных первых и вторых блюд. Чтобы использовать картофель для приготовления пищи, его необходимо тщательно очистить от кожуры, так как жесткая шкурка может испортить вкус блюда. Лучший способ очистить и нарезать картофель — это картофелемялка и различные насадки.
Разновидности
Для чистки картофеля лучше всего использовать специализированные ножи. Наиболее популярными являются следующие разновидности.
Изогнутой формы
Специально изогнутая маленькая картофелечистка представляет собой лезвие, которое загибается внутрь. Эта на первый взгляд нестандартная форма довольно удобна в компактном формате. Лезвие хорошо держится в руке, позволяя аккуратно и быстро очистить картофель. Длина лезвия может достигать 8 см. Основным преимуществом данной модели является возможность удаления широких полос кожи, а заостренный кончик позволяет аккуратно удалить глаза и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес предотвращает усталость рук.
Пиллер
Чистилка — это специальное приспособление, используемое для очистки овощей от кожуры. Порезаться им практически невозможно — риск травмы минимален. Чтобы использовать такой аксессуар, вам придется потренироваться — их использование требует определенной практики. Фильтры делятся на два типа:
- Рогатые модели — эта разновидность является наиболее распространенной;
- Прямой, с коротким лезвием и длинной рукояткой.
Рогатка
Внешне стропа похожа на бритву, но принцип действия аналогичен. Из плюсов стоит отметить следующее:
- снимите тонкий слой кожи;
- если у вас есть навыки, высокая скорость пилинга;
- риск получения травмы минимален;
- мало отходов.
Прямой
Прямой очиститель — это миниатюрный нож с коротким лезвием. Лезвие имеет заостренный кончик для дополнительной очистки в труднодоступных местах. В этой конструкции используются два лезвия — они обращены друг к другу и образуют углубление. Подходят как для правшей, так и для левшей, обе модели популярны благодаря своей безопасности и скорости при очистке корнеплодов.
С плавающим лезвием
Эта версия оптимально подходит для круглых клубней, таких как картофель. Плавающий нож позволяет срезать широкий валок по всей поверхности, избегая образования выпуклостей на поверхности корнеплодов. Во многих моделях лезвие может вращаться вокруг своей оси. Более дорогие принадлежности изготовлены из высококачественной стали и хорошо отшлифованы, поэтому их можно очень тщательно и быстро очистить — инструмент легко скользит и удаляет с поверхности мелкую стружку.
Машинка для нарезки картофеля фри
Картофелерезки также очень полезны для жарки во фритюре, поскольку позволяют за один раз превратить весь клубень в аккуратную соломку одинакового размера. https://www.youtube.com/watch?v=YajPfPpW53E
Нож для удаления сердцевины картофеля
Этот аксессуар представляет собой спиралерезку с кольцевой насадкой, которая вырезает аккуратную, щедрую спираль, оставляя центр картофеля пустым. Этот аксессуар подходит как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршировке, позволяя приготовить праздничное блюдо без особых затрат времени.
Из каких материалов изготавливают
Высококачественные ножи изготавливаются из материалов, соответствующих санитарным и техническим нормам. Таким образом, возможны следующие варианты:
- нержавеющая сталь;
- цинк;
- керамика.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому пользователю придется делать выбор в соответствии со своими индивидуальными требованиями. https://www.youtube.com/watch?v=Q_AAe0wYqt8
Нержавеющая сталь
Именно нержавеющая сталь является наиболее часто используемым материалом при производстве кухонной утвари. Это неудивительно, поскольку он обладает необходимым набором эксплуатационных свойств, а также нечувствителен к влаге и относительно недорог. В список преимуществ нержавеющей стали входят:
- Легирующие элементы в стали препятствуют коррозии; такой металл не ржавеет;
- Высокая прочность — нож не гнется при падении или ударе
- Устойчивость к перепадам температур — нержавеющая сталь имеет высокую температуру плавления, поэтому температуры термообработки пищи не влияют на ее свойства;
- отсутствие неприятного привкуса в пище;
- Эстетическая привлекательность — даже при длительном использовании.
Картофелерезка из нержавеющей стали также имеет свои недостатки, но они в основном связаны с некачественными материалами. Такие лезвия не сохраняют остроту, быстро ломаются и даже могут ржаветь. В таких случаях сталь нельзя классифицировать как нержавеющую, а производитель, использующий такие материалы, ненадежен.
Керамика
Керамические ножи встречаются гораздо реже, но этот материал также имеет много преимуществ:
- Изначально он имеет хорошую резкость и держит ее;
- Не впитывает посторонние запахи;
- Продукты не окисляются;
Что из себя представляют изделия для фигурной нарезки
Вы можете нарезать картофель не только ломтиками, кубиками или жюльеном для красивой презентации и подачи. С помощью ножа для нарезки или другого аксессуара для картофеля можно сделать необычные геометрические формы, называемые карвингом, превратив его в настоящий шедевр. Вы можете вырезать форму для резки с помощью специального инструмента. Инструменты, которые вы используете, следующие:
- принадлежности для спиральной резки;
- Вырезанные фигуры — звезды, сердца, цветы, круги и другие геометрические фигуры;
- Ломтерезки, позволяющие нарезать тонкие ломтики как плоские, так и рельефные;
- спиральные ломтерезки;
- ножи с рифленым краем — нож для нарезки картофеля фри;
- многофункциональные наборы для карвинга.
Ножи для разделки картофеля.[/caption] Каждый из этих аксессуаров позволяет украсить ваше блюдо, сделать его оригинальным, придав ингредиентам необычную форму.