Нож для картофеля: чистки, фри, фигурной нарезки спиралью

Сегодня картофель занимает одно из первых мест в списке популярных овощей. Они являются ингредиентом многих различных первых и вторых блюд. Чтобы использовать картофель для приготовления пищи, его необходимо тщательно очистить от кожуры, так как жесткая шкурка может испортить вкус блюда. Лучший способ очистить и нарезать картофель — это картофелемялка и различные насадки.

Картофельный нож
Картофелечистка
.

Разновидности

Для чистки картофеля лучше всего использовать специализированные ножи. Наиболее популярными являются следующие разновидности.

Изогнутой формы

Специально изогнутая маленькая картофелечистка представляет собой лезвие, которое загибается внутрь. Эта на первый взгляд нестандартная форма довольно удобна в компактном формате. Лезвие хорошо держится в руке, позволяя аккуратно и быстро очистить картофель. Длина лезвия может достигать 8 см. Основным преимуществом данной модели является возможность удаления широких полос кожи, а заостренный кончик позволяет аккуратно удалить глаза и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес предотвращает усталость рук.

Кривой нож
Изогнутый картофельный нож
.

Пиллер

Чистилка — это специальное приспособление, используемое для очистки овощей от кожуры. Порезаться им практически невозможно — риск травмы минимален. Чтобы использовать такой аксессуар, вам придется потренироваться — их использование требует определенной практики. Фильтры делятся на два типа:

  • Рогатые модели — эта разновидность является наиболее распространенной;
  • Прямой, с коротким лезвием и длинной рукояткой.

Пиллер
Картофелечистка
.

Рогатка

Внешне стропа похожа на бритву, но принцип действия аналогичен. Из плюсов стоит отметить следующее:

  • снимите тонкий слой кожи;
  • если у вас есть навыки, высокая скорость пилинга;
  • риск получения травмы минимален;
  • мало отходов.

Рогатка
Рогатка для чистки картофеля
Они очень экономичны, потому что вы почти никогда не срезаете пригодные для использования клубни
.

Прямой

Прямой очиститель — это миниатюрный нож с коротким лезвием. Лезвие имеет заостренный кончик для дополнительной очистки в труднодоступных местах. В этой конструкции используются два лезвия — они обращены друг к другу и образуют углубление. Подходят как для правшей, так и для левшей, обе модели популярны благодаря своей безопасности и скорости при очистке корнеплодов.

Прямой жужжащий нож
Прямая картофелечистка
.

С плавающим лезвием

Эта версия оптимально подходит для круглых клубней, таких как картофель. Плавающий нож позволяет срезать широкий валок по всей поверхности, избегая образования выпуклостей на поверхности корнеплодов. Во многих моделях лезвие может вращаться вокруг своей оси. Более дорогие принадлежности изготовлены из высококачественной стали и хорошо отшлифованы, поэтому их можно очень тщательно и быстро очистить — инструмент легко скользит и удаляет с поверхности мелкую стружку.

Это очень экономичный вариант очистки — потери съедобной части клубня минимальны. Само лезвие может быть плоским или зазубренным, но плоское предпочтительнее для чистки картофеля.
Нож с плавающим лезвием
Картофелечистка с плавающим лезвием.
https://www.youtube.com/watch?v=DREvcJEIPiA

Машинка для нарезки картофеля фри

Картофелерезки также очень полезны для жарки во фритюре, поскольку позволяют за один раз превратить весь клубень в аккуратную соломку одинакового размера. https://www.youtube.com/watch?v=YajPfPpW53E

Ручные ножи не требуют питания и бывают механическими или в виде решетчатого лезвия.
Существуют специальные ножи для картофеля фри. В любом случае пользователю придется применить физическую силу, чтобы разрезать картофель.
Машина для производства стружки
Картофелерезка
.

Нож для удаления сердцевины картофеля

Этот аксессуар представляет собой спиралерезку с кольцевой насадкой, которая вырезает аккуратную, щедрую спираль, оставляя центр картофеля пустым. Этот аксессуар подходит как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршировке, позволяя приготовить праздничное блюдо без особых затрат времени.

Резак для сердечника
Кухонный нож для удаления сердцевины из картофеля
.

Из каких материалов изготавливают

Высококачественные ножи изготавливаются из материалов, соответствующих санитарным и техническим нормам. Таким образом, возможны следующие варианты:

  • нержавеющая сталь;
  • цинк;
  • керамика.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому пользователю придется делать выбор в соответствии со своими индивидуальными требованиями. https://www.youtube.com/watch?v=Q_AAe0wYqt8

Нержавеющая сталь

Именно нержавеющая сталь является наиболее часто используемым материалом при производстве кухонной утвари. Это неудивительно, поскольку он обладает необходимым набором эксплуатационных свойств, а также нечувствителен к влаге и относительно недорог. В список преимуществ нержавеющей стали входят:

  • Легирующие элементы в стали препятствуют коррозии; такой металл не ржавеет;
  • Высокая прочность — нож не гнется при падении или ударе
  • Устойчивость к перепадам температур — нержавеющая сталь имеет высокую температуру плавления, поэтому температуры термообработки пищи не влияют на ее свойства;
  • отсутствие неприятного привкуса в пище;
  • Эстетическая привлекательность — даже при длительном использовании.

Нож из нержавеющей сталиКартофелерезка из нержавеющей стали также имеет свои недостатки, но они в основном связаны с некачественными материалами. Такие лезвия не сохраняют остроту, быстро ломаются и даже могут ржаветь. В таких случаях сталь нельзя классифицировать как нержавеющую, а производитель, использующий такие материалы, ненадежен.

Керамика

Керамические ножи встречаются гораздо реже, но этот материал также имеет много преимуществ:

  • Изначально он имеет хорошую резкость и держит ее;
  • Не впитывает посторонние запахи;
  • Продукты не окисляются;

Керамический нож
Керамический нож для картофеля
Повышенная хрупкость этих изделий делает их недолговечными. Нож может сломаться, обломаться или деформироваться при механическом воздействии. Довольно часто такие аксессуары ломаются при падении со стола на твердую поверхность — удар провоцирует появление трещин и сколов.
Стоимость керамического очистителя в два или даже три раза выше, чем стального
.

Что из себя представляют изделия для фигурной нарезки

Вы можете нарезать картофель не только ломтиками, кубиками или жюльеном для красивой презентации и подачи. С помощью ножа для нарезки или другого аксессуара для картофеля можно сделать необычные геометрические формы, называемые карвингом, превратив его в настоящий шедевр. Вы можете вырезать форму для резки с помощью специального инструмента. Инструменты, которые вы используете, следующие:

  • принадлежности для спиральной резки;
  • Вырезанные фигуры — звезды, сердца, цветы, круги и другие геометрические фигуры;
  • Ломтерезки, позволяющие нарезать тонкие ломтики как плоские, так и рельефные;
  • спиральные ломтерезки;
  • ножи с рифленым краем — нож для нарезки картофеля фри;
  • многофункциональные наборы для карвинга.

Ножи для кейтерингаНожи для разделки картофеля.[/caption] Каждый из этих аксессуаров позволяет украсить ваше блюдо, сделать его оригинальным, придав ингредиентам необычную форму.

Чтобы такая стрижка выглядела аккуратно, требуется мастерство и терпение. Для обрезки фигурных клубней требуется хороший художественный вкус и много времени.
В любом случае, выбор подходящего кухонного аксессуара — дело тонкое. Важно выбирать модели с высококачественной сталью и хорошей сборкой, удобной ручкой и так далее. Высококачественные ножи и ломтерезки доступны не только в высшем ценовом сегменте, но и в среднем. Они в любом случае стоят дорого, но если инструменты изготовлены из высококачественных материалов, они прослужат десятилетия.

Предыдущая
Кухонные ножиРыбочистка - нож для чистки рыбы от чешуи: лучшие приспособления
Следующая
Кухонные ножиНожи для карвинга - набор для вырезания на овощах и фруктах: названия и применение
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий