Кухонный нож сантоку прост в использовании, долговечен и не требует частой заточки. Универсальный инструмент позволяет без особых усилий нарезать мясо, рыбу, овощи и фрукты для приготовления любых блюд на профессиональной кухне и дома.
Особенности внешнего вида и назначение сантоку
Название «сантоку» переводится как «три применения» и указывает на многофункциональность инструмента. Японцы разработали его на основе французского стиля и дизайна сантоку, а за основу взяли французский стиль и дизайн французского кухонного ножа. нож для нарезки мяса. Продукт сочетает в себе гибкость и долговечность. Лезвие широкое, а рукоять имеет форму «овечьей ноги» в области початка. Стандартная длина лезвия составляет 188 мм.
- Рыба. Подходит для резки.
- Мясо. Подходит для нарезки кусков мяса с жестким мясом, мелкими костями и хрящами, а также для измельчения мяса.
- Фрукты. Приготовить нарезку для подачи на стол.
- Овощи. Используется для нарезки при приготовлении салатов, кулинарии.
Незаменимый инструмент в столовых, ресторанах. При работе дома заменяйте одновременно несколько видов ножей. Сантоку можно использовать для нарезки хлеба, порционирования птицы, приготовления суши и роллов. https://youtu.be/OvmOM8LR77E Несмотря на свою универсальность, его нельзя использовать для выполнения некоторых задач. Вы не можете использовать его, например, для удаления сердцевины яблока или вишни. Не следует использовать сантоку для измельчения костей.
Чем отличается от шеф-ножа
Сантоку отличается от европейского поварского ножа шириной и длиной лезвия, весом и режущей поверхностью. Лезвие длиннее, варьируется от 15-36 см для модели шеф-ножа до 12-18,8 см для сантоку.
Правильная техника резки
Инструмент предназначен для вертикальной резки. Движения рук совершаются в направлении вверх-вниз, что можно увидеть в видеороликах приготовления пищи в программах для профессиональных поваров. Нож выхвачен:
- захват лезвия большим и указательным пальцами у основания;
- захватывая рукоятку другими пальцами;
- не прилагая физических усилий, свободно захватывая инструмент, не напрягая мышцы.
Рекомендации по эксплуатации и уходу за ножом сантоку
Чтобы избежать затупления лезвия, сразу после использования промывайте нож водой. Не используйте мыльную воду. Высокоуглеродистая сталь становится менее прочной под воздействием щелочных растворов, что снижает остроту универсального ножа. По той же причине не оставляйте загрязненный инструмент на ночь. После мытья изделие следует вытереть насухо.
Популярные производители
Многофункциональный нож можно приобрести у всех ведущих производителей посуды. Этот инструмент доказал свою универсальность на кухнях по всему миру. Сантоку изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали — прочного материала, который не влияет на вкус пищи и не ржавеет.
Tescoma
Tescoma выпускает несколько моделей, различающихся по размеру и весу. Сантоку AZZA от Tescoma весит 300 г и имеет рабочую длину 18 см.
Gipfel
Линия сантоку от Gipfel отличается легкостью, эргономичностью и стилем. Многофункциональный нож Gipfel Rainbow весит 200 г и имеет длину лезвия 18 см.
- двусторонняя заточка;
- удобная ручка с резиновым покрытием;
- Доступно.
Модели доступны в различных цветах. Длина лезвия может составлять от 11 до 18 см. Gipfel 8476 доступен по недорогой цене. Длина лезвия 170 мм, вес 167 г, цена 370-420 руб.
Tefal
Tefal производит сантоку из белой керамики. Острое лезвие защищено от возможных повреждений ножнами.
Rondell
Рондели Santoku хорошо сбалансированы и гладко заточены с обеих сторон. Лезвие хорошо держит заточку и может быть длиной от 14 до 18 см. Габаритные размеры инструмента не превышают 25,5 см.
Victorinox
Высококачественная продукция производится швейцарской компанией Victorinox. Помимо японского сантоку, в набор Victorinox SwissClassic входят инструменты для резки хлеба, овощей и фруктов с гладкими и волнистыми лезвиями. Длина лезвия ножа SwissClassic составляет 17 см, а рукоять изготовлена из полипропилена Fibrox.
Nadoba
Многофункциональный кухонный инструмент Nadoba Ursa изготовлен в Чехии. Лезвие длиной 175 мм и шириной 4 см с кромкой для рубки. Продукт весит всего 113 г.
Samura
Японская компания поставляет классические изделия из дамасской стали. Продукция отличается качеством, удобным дизайном и разнообразием моделей. Срок годности инструментов, на которые распространяется гарантия, составляет 1 год.
- Клинок из стали aus-8 с твердостью 58 HCR;
- компактный размер;
- лаконичный стиль;
- длина лезвия 13,5 см;
- вес в упаковке 195 г.
Сталь устойчива к коррозии, а рукоятка сконструирована таким образом, чтобы рука не соскальзывала во время работы. Это снижает риск получения травмы. Универсальный нож можно купить за 1728-1850 рублей. Продуктом того же производителя является набор Samura Harakiri. Самый маленький размер — ломтерезка для овощей (99 мм), самый большой — европейский поварской нож (185 мм).
На что обращать внимание при выборе
Многофункциональные ножи отличного качества характеризуются, в частности, следующим
- размеры лезвия и рукоятки 110-180 мм и 140-160 мм соответственно;
- угол заточки 18 градусов;
- твердость лезвия, лежащая в диапазоне 52-58 HRC;
- ручка из дерева или полипропилена;
- наличие углублений или отверстий вдоль режущей кромки.
Главное преимущество сантоку — форма лезвия, эргономичный дизайн и хороший баланс. Если качество изделия соответствует всем этим требованиям, оно прослужит долго и будет выполнять множество функций. https://youtu.be/0OVz0pBDF0I
Предыдущая