Нож для устриц: как правильно открывать морепродукты в домашних условиях

Устрицы — один из самых любимых деликатесов. Интерес к ней растет с каждым днем. Раньше он был доступен только в ресторанах, но теперь его можно найти в каждом магазине. Устричный нож — незаменимый инструмент.

Устричный нож: что это такое.
Нож для устриц
.

Особенности морепродукта

Характеристики мидий таковы:

  • интересный вкус;
  • наличие витаминов и микроэлементов.

Наиболее распространенным видом является устрица. В его состав входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • цинк.

Устрицы находятся на первом месте среди деликатесов
Их раковину можно сравнить с ракушками. Это довольно дорогой деликатес. Средняя цена составляет 1 000 рублей за 1 кг. В ресторанах они стоят до 600 рублей за штуку. В ресторане их можно открыть во время подачи или принести уже открытыми.

Приспособления для вскрытия

Их можно быстро съесть, больше всего времени уходит на их открытие. Вы должны знать, как открыть устрицу и достать ее содержимое. Определенные инструменты и сноровка могут справиться с этой задачей. Специальный устричный нож легко справится с этой задачей. Каждый вид устриц имеет свой тип устройства.

Виды ножей

ножи для устриц. Для разрезания раковины можно использовать устричные ножи:

  • Бостон — по внешнему виду похож на клинок. Он имеет миниатюрные размеры по сравнению с другими. Некоторые модели имеют зубы. Подходит для мелких видов устриц. Отличается своей долговечностью;
  • Шиповник — отличается вытянутой формой, сужающейся к концу. Широкая ручка позволяет легко открывать моллюсков среднего размера;
  • Галвестон — самые крупные моллюски, с которыми можно справиться. Удобная форма и острота толстого лезвия позволяют вскрывать даже самые сложные раковины, не повреждая их.

Как применить нож

Чтобы облегчить процесс, эксперты рекомендуют поместить продукт в холодильник за час до приготовления. Чтобы избежать порезов, заверните их в полотенце или наденьте перчатки. Метод открывания с помощью оснастки:

  1. Раковина аккуратно укладывается плоской крышкой вверх.
  2. Осторожно надавите на него рукой, так как створки имеют острые края.
  3. Вставьте кончик ножа в центр. Лучше всего ткнуть его в бок заостренным краем лоскута, где посередине есть небольшое отверстие.
  4. Покрутите лезвие круговыми движениями. Это способствует раскрытию крыла и дальнейшему продвижению лопасти.
  5. После характерного щелчка проведите им по всей длине закрылков. Чтобы не повредить продукт, прижмите лезвие к верху и перережьте приводящую мышцу, которая закрывает крышку в опасные моменты.
  6. Двигайтесь плавно, чтобы не пролить устричный нектар. Крепко держите выпуклую часть.
  7. Очистите все мясо, прежде чем выбросить крылышки.
  8. Проверьте, нет ли под ним камней, песка и остатков ракушек.
  9. Опустите нож между телом устрицы и раковиной и прорежьте соединительную ткань.
  10. Подавайте устрицы со льдом. Это позволяет дольше сохранять аромат и свежесть.

Интересный вопрос — как открыть устрицу без специального ножа. Алгоритм того, как открыть его самостоятельно:

  1. Лимон моют и разрезают пополам.
  2. Моллюска поворачивают так, чтобы суставы лопастей были направлены вверх.
  3. Выжмите сок из лимона и смочите им суставы.
  4. При воздействии кислоты оболочка самопроизвольно раскрывается.

нож для устриц.
Нож для устриц
.

О чём нельзя забывать

Стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Оболочка промывается. При вскрытии оболочки на изделие могут попасть песок и водоросли;
  • Не выбирайте моллюсков с трещинами или слегка открытых. Они в основном мертвы и не должны употребляться в пищу в сыром виде;
  • простой лимон пригодится, если у вас нет ножа. Если оболочка не раскрывается в течение 10 минут, мертвый продукт следует выбросить.

Заключение

Нож для устриц — незаменимый инструмент, когда нужно открыть раковину. С его помощью можно аккуратно открыть оболочку и подать деликатес целым и невредимым. Это добавит визуальное наслаждение к гастрономическим впечатлениям.

Предыдущая
Национальные ножиЧабанский нож СССР - складной инструмент чабана
Следующая
Заточка ножейКак заточить нож болгаркой: видео и описание процесса
Дамир Гаскаров

Отличаю гарду от ограничителя, и даже обух от лезвия. Хожу в горы, лес и на охоту. Без ножа из дома не выхожу.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий