Устрицы — один из самых любимых деликатесов. Интерес к ней растет с каждым днем. Раньше он был доступен только в ресторанах, но теперь его можно найти в каждом магазине. Устричный нож — незаменимый инструмент.
Особенности морепродукта
Характеристики мидий таковы:
- интересный вкус;
- наличие витаминов и микроэлементов.
Наиболее распространенным видом является устрица. В его состав входят:
- белки;
- углеводы;
- фосфор;
- цинк.
Приспособления для вскрытия
Их можно быстро съесть, больше всего времени уходит на их открытие. Вы должны знать, как открыть устрицу и достать ее содержимое. Определенные инструменты и сноровка могут справиться с этой задачей. Специальный устричный нож легко справится с этой задачей. Каждый вид устриц имеет свой тип устройства.
Виды ножей
Для разрезания раковины можно использовать устричные ножи:
- Бостон — по внешнему виду похож на клинок. Он имеет миниатюрные размеры по сравнению с другими. Некоторые модели имеют зубы. Подходит для мелких видов устриц. Отличается своей долговечностью;
- Шиповник — отличается вытянутой формой, сужающейся к концу. Широкая ручка позволяет легко открывать моллюсков среднего размера;
- Галвестон — самые крупные моллюски, с которыми можно справиться. Удобная форма и острота толстого лезвия позволяют вскрывать даже самые сложные раковины, не повреждая их.
Как применить нож
Чтобы облегчить процесс, эксперты рекомендуют поместить продукт в холодильник за час до приготовления. Чтобы избежать порезов, заверните их в полотенце или наденьте перчатки. Метод открывания с помощью оснастки:
- Раковина аккуратно укладывается плоской крышкой вверх.
- Осторожно надавите на него рукой, так как створки имеют острые края.
- Вставьте кончик ножа в центр. Лучше всего ткнуть его в бок заостренным краем лоскута, где посередине есть небольшое отверстие.
- Покрутите лезвие круговыми движениями. Это способствует раскрытию крыла и дальнейшему продвижению лопасти.
- После характерного щелчка проведите им по всей длине закрылков. Чтобы не повредить продукт, прижмите лезвие к верху и перережьте приводящую мышцу, которая закрывает крышку в опасные моменты.
- Двигайтесь плавно, чтобы не пролить устричный нектар. Крепко держите выпуклую часть.
- Очистите все мясо, прежде чем выбросить крылышки.
- Проверьте, нет ли под ним камней, песка и остатков ракушек.
- Опустите нож между телом устрицы и раковиной и прорежьте соединительную ткань.
- Подавайте устрицы со льдом. Это позволяет дольше сохранять аромат и свежесть.
Интересный вопрос — как открыть устрицу без специального ножа. Алгоритм того, как открыть его самостоятельно:
- Лимон моют и разрезают пополам.
- Моллюска поворачивают так, чтобы суставы лопастей были направлены вверх.
- Выжмите сок из лимона и смочите им суставы.
- При воздействии кислоты оболочка самопроизвольно раскрывается.
О чём нельзя забывать
Стоит придерживаться нескольких рекомендаций:
- Оболочка промывается. При вскрытии оболочки на изделие могут попасть песок и водоросли;
- Не выбирайте моллюсков с трещинами или слегка открытых. Они в основном мертвы и не должны употребляться в пищу в сыром виде;
- простой лимон пригодится, если у вас нет ножа. Если оболочка не раскрывается в течение 10 минут, мертвый продукт следует выбросить.
Заключение
Нож для устриц — незаменимый инструмент, когда нужно открыть раковину. С его помощью можно аккуратно открыть оболочку и подать деликатес целым и невредимым. Это добавит визуальное наслаждение к гастрономическим впечатлениям.
Предыдущая