Нож для шинковки капусты: виды и как правильно шинковать

При заготовке капусты на зиму хозяйкам приходится шинковать несколько десятков килограммов этого овоща. Резать без специальных инструментов долго и сложно. Качественный нож для шинковки капусты можно выбрать, изучив особенности этого кухонного инструмента.

Нож для нарезки капусты

Разновидности инструментов для шинкования капусты

Существуют различные типы инструментов для измельчения капусты. Они различаются по материалам, количеству лезвий и методам работы.

Терка

Конструкция этой овощерезки самая простая: лезвия, количество и форма которых варьируются, установлены на деревянном или пластиковом основании. Лезвия изготавливаются из нержавеющей стали, в более дорогих моделях — из твердого сплава. Некоторые модели оснащены контейнером для нарезанных овощей.

Фреза
Измельчитель капусты
При выборе инструмента обратите внимание на:

  1. Основной материал. Традиционно использовалось дерево, сейчас чаще пластик. Она не всегда бывает качественной, выдерживает нагрузку и не ломается.
  2. Насадки, которыми комплектуется терка. Стандартный набор — прямые лезвия для шинковки капусты. Ножи другой формы используются для нарезки других овощей.
  3. Количество лезвий: Оптимальный выбор — 2 лезвия.

Спросом у женщин пользуется терка «Хозяюшка», хорошие отзывы о продукции Petergof, Dexam. Среди овощерезок выделяется немецкая модель Borner. Его преимущество — острые ножи типа микросеррейтор. Завод гарантирует нарезку 3 тонн овощей без заточки или 10 лет службы.

Многофункциональный кухонный комбайн

Кухонные роботы обладают широким спектром функциональных возможностей, которые становятся возможными благодаря различным насадкам. Помимо других работ, доступных кухонному комбайну, специальный диск можно использовать для аккуратной и быстрой нарезки овощей. Приводные двигатели бывают разной мощности. Важны защита от перегрева и блокировка случайного запуска. Возможность переключения скоростей позволяет выбрать оптимальную скорость работы режущего механизма. Модели с бесступенчатой регулировкой скорости, импульсным режимом обеспечивают дополнительный комфорт в работе. Корпус с чашей в недорогих моделях изготовлен из прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям и способного выдерживать высокие температуры. В более дорогих используется закаленное стекло или материал Eastman Tritan. Объем чаши влияет на непрерывность работы — при малом объеме приходится чаще останавливать комбайн и удалять содержимое.

Комбайны оснащаются различным навесным оборудованием, количество которого определяет функциональность и цену. Помимо овощерезки и измельчителя, существуют ножи для нарезки кубиками или ломтиками, мясорубка, тестомес, блендер и т.д. Важно качество лезвий: дорогие модели имеют самозатачивающиеся лезвия.
Прибор должен оставаться прочно закрепленным даже на скользкой поверхности. Для этого ножки оснащены резиновыми вставками. https://www.youtube.com/embed/9G9BI1kbO1o

Металлический топорик для капусты

Инструмент состоит из основания, к которому прикреплены острые лезвия. Лезвия имеют правильный угол и расстояние между собой, поэтому при нарезке овощей не образуются крупные куски. При работе с инструментом его держат за пластиковую ручку, закрепленную вертикально на основании. На рынке представлены топоры, полностью изготовленные из стали.

Ножи с двумя лезвиями

Этот инструмент похож на топор, за исключением того, что рукоятка находится не сверху, а сбоку. Пластиковый корпус имеет 2 угловых лезвия с отверстием между ними. Существуют также деревянные ножи для измельчения и стальные ножи. Специальный разделочный нож имеет преимущества перед кухонным ножом:

  • ускоряет нарезку овощей;
  • с ним удобно работать;
  • практически невозможно травмировать себя;
  • Капуста нарезается очень мелко и подходит для всех блюд.

Универсальный инструмент Frico Fru-044

Это тип ножа с 3 лезвиями. Первый нарезает овощи, средний шинкует капусту, создавая равномерную узкую соломку. Среднее лезвие также используется для нарезки фруктов для украшения тортов и пирожных. У капусты твердая сердцевина, поэтому третье режущее лезвие делают в виде напильника.

Нож Friсo Fru-044
Нож Frico Fru-044
.

Кроме того, в конструкции предусмотрен ключ, который можно использовать для открывания пробок и крышек. Производитель утверждает, что это универсальное устройство можно также использовать для очистки и разделки рыбы, нарезки ананаса и т.д.

Характеристики специального ножа

Ножи изготовлены из стали:

  • классическая нержавеющая сталь;
  • хром, молибден, ванадий;
  • Листовая сталь и кованые изделия.

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь, из которой изготавливаются ножи, трудно поддается заточке. Угол заточки более тупой, чем на инструментах из листовой стали. С другой стороны, лезвия затупляются медленно и служат долго. Нержавеющая сталь не окисляется от овощей или длительного пребывания во влаге.

Необходимость периодической заточки — единственный недостаток этого типа изделий.
Высокопрочная хром-молибден-ванадиевая сталь устойчива к коррозии. Лезвия острые и могут быть заточены только вручную. Эти инструменты легче, чем ножи из кованой стали. Сплав дорогой, изделия из него устанавливаются в брендовых моделях. Редкие металлы, входящие в состав сплава, придают инструменту устойчивость к агрессивным химическим веществам. Листовая или кованая сталь для ножей используется средне- и высоколегированная. Инструменты долгое время сохраняют острую режущую кромку. Рекомендуется покупать устройства с антикоррозийным покрытием; они устойчивы к кислотам, содержащимся во фруктах и овощах.
Длина лезвий варьируется и влияет только на производительность. Более крупные головки капусты можно нашинковать длинным ножом
.

Как нашинковать капусту

Измельчить капусту с помощью шинковки несложно, если соблюдать правила:

  1. Поместите инструмент в контейнер или на доску, убедившись, что он устойчив. Либо поставьте его вертикально под небольшим углом, либо накройте решеткой горизонтально.
    измельчение
    Тесак должен быть установлен под небольшим углом
    .
  2. Очистите овощи от нижних листьев и вымойте. Крупные головки разрезать на несколько частей.
    подготовка овощей
    Крупные головки капусты разрезать на части
    .
  3. Уложите их на основание. Сдвиньте головку капусты назад и вперед по основанию, чтобы получилась соломинка.
    шинкование капусты
    Процесс измельчения
    .

Необходимо соблюдать меры предосторожности, иначе можно легко пораниться. Убедитесь, что разделочная доска и стол ровные.
Для нарезки лучше использовать нож с двумя лезвиями, чем кухонный нож. Капуста нарезается пополам, крупная — на 4 части. Инструмент перемещается вниз от себя, возвращается и повторяется. Его можно придвигать друг к другу — хозяйка сама выбирает, как ей удобнее. Режьте поперек волокон — теряется меньше сока, что важно при засолке. Оптимальная ширина стружки — 3 мм, при меньшей ширине капуста получается хромой, невкусной. Разделочными ножами трудно пораниться, но можно, если держать их неправильно:

  1. Держите рукоятку рукой.
  2. Указательный палец находится сверху, большой палец — сбоку, а остальные пальцы — снизу.
  3. Держите инструмент близко к доске.

Чтобы нарезать капусту в кухонном комбайне, установите диск для нарезки. Разрежьте капусту на небольшие куски, которые поместятся в корыте, удалите сердцевину и листья у основания. Включите машину в выбранном режиме, вставьте капусту, помогая ей продвигаться вперед с помощью толкателя.

Преимущества и недостатки

Если сравнивать шинковку капусты любым ручным оборудованием и кухонным ножом, то первое имеет свои преимущества:

  1. Специальные инструменты режут быстрее, без особых физических усилий.
  2. Палочки нарезаются одинакового размера.
  3. Уменьшается вероятность травмирования рук.
  4. Они занимают мало места.
  5. Легко чистится.
  6. Лезвия острые, хорошо заточены и долговечны.

Преимуществом Frico FRU-044 является его универсальность. Он занимает мало места на кухне и выполняет множество функций. Топором невозможно пораниться: рука находится далеко от лезвий, не так, как при работе с теркой. Комбайны стоят дорого, и покупать их только для того, чтобы шинковать капусту, неразумно. Поэтому старайтесь купить такой прибор с набором хотя бы самых необходимых кухонных функций. К недостаткам шредеров относятся:

  1. При небрежном использовании измельчителя можно легко поранить пальцы. Во время рабочего процесса они находятся в непосредственной близости от режущих кромок.
  2. В случае ножей с 2 лезвиями, они не съемные, крепятся на заклепках. Если они затупились, их очень трудно заточить.
  3. Капустный нож предназначен только для правшей. Это неудобно для левшей; не все могут работать с инструментом в правой руке.

https://www.youtube.com/embed/SbGa50tudK0 Цены на инструменты одного и того же типа могут различаться. Они зависят от производителя, качества материалов и сборки. Вы можете встретить пластиковые изделия, у которых ручка расшатана, а лезвия затуплены. Не все пластмассовые кофемолки выдерживают нагрузку; корпус иногда ломается.

Предыдущая
НожиEDC нож повседневного ношения: что это такое, рейтинг складней
Следующая
Боевые ножиДесантный нож-стропорез: история изделий ВДВ СССР и мировые аналоги
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий