Нож для хамона, как резать хамон в домашних условиях

Есть один инструмент, без которого не может обойтись ни один испанский специалист по нарезке ветчины: длинный тонкий нож. Он специально разработан для ветчины и изготовлен из закаленной нержавеющей стали, чтобы нарезать самые тонкие ломтики. Однако он также очень легкий и гибкий, поэтому лезвие может сгибаться, чтобы отрезать тончайшие ломтики от любой части хамона Серрано или иберийского хамона.

Нож для нарезки Hamon

Оборудование для нарезки хамона

Для качественной нарезки необходимы определенные инструменты:

  • «Хамонеро» или обладатель ветчины. Устройство, удерживающее вяленую ветчину в таком положении, чтобы ее можно было удобно нарезать;
  • точильные камни или других инструментов, так как необходимо, чтобы лезвие было идеально острым;
  • Профессиональный нож для ветчины: длинный, узкий, гибкий и хорошо заточенный.

Испания также является родиной ножа. Наваха
.

Ножи для нарезки хамона с насечками или без них

Существует два варианта клинка: полностью гладкий и с небольшими засечками. Зазубренное лезвие помогает нарезать мясо более гладко и снижает риск порвать тонкие ломтики. Однако, имея небольшой опыт в нарезке ямона, вы также сможете нарезать мясо гладким лезвием без особых усилий.

При выборе ножа гораздо больше внимания следует уделять рукоятке. Вам будет гораздо удобнее работать с ножом, в котором лезвие и рукоятка составляют единое целое.

Процесс нарезки хамона

При нарезке всегда соблюдайте технику безопасности, так как лезвие профессионального ножа очень острое:

  • Ветчину нужно крепко держать в хамонеро, чтобы она не двигалась. Ветчину нужно держать одной рукой, пока другая нарезает, поэтому очень важно, чтобы рука, держащая ветчину, всегда была выше руки, держащей нож. Разрезы всегда должны выполняться в направлении, противоположном руке, держащей окорок;
  • держитесь на безопасном расстоянии от места нарезки и не наклоняйтесь над ножом для ветчины.

Нарезка ветчины специальным ножом

Техника резки также отличается:

  1. В первую очередь необходимо срезать с окорока слой кожи и жира, чтобы они не изменили вкус мяса. Не спешите их выбрасывать. Отложите их в сторону, они еще понадобятся.
  2. Нарежьте ветчину ломтиками длиной около пяти сантиметров, как можно тоньше. Сделайте надрез по всей ширине, не оставляя следов или бороздок на поверхности окорока. Разрез должен быть сделан в направлении, противоположном копыту.
  3. Когда процесс доходит до кости, ветчина должна быть нарезана кубиками, а не ломтиками. Кости окорока можно использовать для приготовления высококачественного бульона.
  4. После завершения процесса нарезки участки, соприкасающиеся с воздухом, должны быть покрыты кожей и жиром, которые были нарезаны ранее. Затем окорок следует завернуть в чистую ткань. Таким образом, ветчина будет хорошо сохраняться, а открытые участки не будут обветриваться.

Нарезка хамона – это профессия

Нарезчики хамона — известные личности в своей стране. Их присутствие желанно на всех крупных мероприятиях страны — от инаугураций до королевских свадеб, корпоративных презентаций и частных вечеринок.

За рубежом они представляют свое уникальное искусство перед высокопоставленными лицами и знаменитостями, от звезд кино до пап и президентов.
Уважаемые, восхищенные и очень востребованные, они являются звездами испанской гастрономии и хранителями одного из самых любимых гастрономических сокровищ страны.

Предыдущая
Кухонные ножиНож для резки пиццы: фото с названиями популярных моделей
Следующая
Боевые ножиНож Вишня НР-43: описание оригинала и реплик
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий