Для резьбы необходимо иметь специальный инструмент. Стоит приобрести хороший набор ножей для карвинга — широкий ассортимент позволит вам делать различные надрезы, создавать надрезы и другие фигурные элементы, необходимые для вашей композиции.
- Классификация ножей для карвинга
- Тайский нож для фигурной резки
- Короткий нож
- Средний столовый нож
- Треугольный карбовочный нож
- Полукруглый карбовочный нож
- Овощечистка
- Дополнительные инструменты
- Нуазетная ложка
- Маленькие ножницы
- Мусат
- Зубочистки или шпажки
- Пульверизатор
- Лезвия ножей для карвинга
- Рукоятки ножей для карвинга
- Заточка лезвий на карбовочных ножах
- Приемы и инструменты карвинга из фруктов для начинающих
Классификация ножей для карвинга
Все разделочные ножи можно разделить на группы в зависимости от функции и формы. Приобретая набор инструментов для карвинга любого производителя, стоит убедиться, что в нем есть хотя бы по одному предмету из каждой из вышеперечисленных категорий.
Тайский нож для фигурной резки
Эти модели могут быть оснащены прямыми, узкими или серповидными лезвиями с мелкими зазубринами, поэтому идентифицировать такие модели несложно. Прямое лезвие предназначено для фигурной нарезки овощей, фруктов, ягод. Изогнутое лезвие лучше всего подходит для вырезания мелких деталей на твердой коже тыквы. Если пользователь достаточно искусен, то с помощью одного тайского ножа можно создать настоящий шедевр.
Короткий нож
Этот предмет незаменим при создании цветочных композиций, так как используется для вырезания элементов бутонов и листьев.
Средний столовый нож
Эта модель незаменима при подготовке овощей и фруктов к карвингу, она позволяет нарезать полуфабрикаты до нужного размера.
Треугольный карбовочный нож
Основной разделочный нож позволяет вырезать куски треугольной формы. Лучше иметь набор разделочных ножей разных размеров — это дает пользователю возможность создавать различные формы и придавать овощам и фруктам треугольный рельеф.
Полукруглый карбовочный нож
Предназначен для придания изделиям круглой или овальной формы. Используется при вырезании овощных и фруктовых изделий с цветочными мотивами, чешуйками. Желательно иметь серию моделей с лезвиями разного размера.
Овощечистка
Используется на этапе подготовки, позволяет быстро очистить фрукты и овощи от кожуры. Такое приспособление режет тонко, поэтому оно незаменимо при нарезке изделий для крупносерийного строительства.
Дополнительные инструменты
Дополнительный, но также необходимый список принадлежностей для карвинга включает в себя.
Нуазетная ложка
Он оснащен разделочными ножами разного диаметра с различными рельефами и используется для вырезания сфер и полусфер разного диаметра из фруктов и овощей. Ложка также позволяет быстро удалить мякоть из фруктов.
Маленькие ножницы
Необходим для нанесения надрезов, которые очень полезны для вырезания цветочных мотивов.
Мусат
Инструмент для заточки всех резных изделий с острым лезвием.
Зубочистки или шпажки
Полезное приспособление, позволяющее прикреплять мелкие элементы к основной части композиции.
Пульверизатор
Опрыскивайте фрукты и овощи водой или раствором консерванта (раствор соли, лимонный сок), чтобы сохранить свежесть состава.
Лезвия ножей для карвинга
Свойства металла для карвинговых ножей диктуются тем, как используются такие аксессуары. Большинство моделей разработаны специально для пирсинга — ими невозможно порезаться. По этой причине нож для карвинга может быть очень тонким по сравнению с обычным ножом. Это обеспечивает минимальное сопротивление мякоти плода при прокалывании. Более того, тонкое лезвие обеспечивает чистый срез, а это именно то, что нужно для точной работы. Чтобы избежать поломки, лезвие должно быть очень прочным, а это обеспечивается правильным выбором легирующих элементов в стали, закалкой и т.д. Однако из-за минимальной толщины материала такие аксессуары имеют серьезный недостаток — они чрезвычайно хрупкие. Поэтому не рекомендуется их ронять — даже падение на пол со стола может привести к деформации лезвий. Небольшой процент моделей для карвинга изготавливается из гибкой стали. Благодаря этому свойству материала они могут слегка изгибаться; например, этим свойством обладают длинные серповидные модели. Такие аксессуары — исключение из правил, но они все еще используются, хотя их применение требует большого знания инструмента.
Рукоятки ножей для карвинга
Форма ножей для карвинга ни в коей мере не напоминает обычный кухонный нож. Разница очевидна как в форме клинка, так и в форме рукояти. Нож для карвинга должен быть эргономичным, чтобы пользователю было максимально удобно работать. Время обработки при создании композиции может составлять несколько часов, поэтому нож должно быть удобно держать в руке. Если ручка не удобна, излишнее напряжение быстро утомит ваши руки. Помимо эргономичной формы, важна шероховатая поверхность, которая предотвращает скольжение руки. И, конечно, исключены любые дефекты, будь то царапины или заусенцы — ручка должна быть хорошо отшлифована. Чтобы избежать усталости рук, важно, чтобы разделочный нож был правильно сбалансирован. Рукоятка не должна перевешивать лезвие. Однако это часто случается с недорогими моделями, поскольку вес ножа невелик, и поэтому центр тяжести смещен в сторону рукоятки. Другим важным параметром является вес. Нож должен быть как можно легче, что положительно влияет на точность деталей. Вес большинства режущих принадлежностей не превышает 50-70 грамм.
Заточка лезвий на карбовочных ножах
Острота лезвия оказывает большое влияние на качество и удобство работы, поэтому правильная заточка — один из важнейших факторов, влияющих на качество композиции. При заточке важно, чтобы угол был правильным и чтобы лезвие было заточено равномерно. Если он имеет форму или штампован, процесс заточки становится довольно сложным. Поэтому лучше доверить заточку профессионалам. Без соответствующих навыков это просто невозможно сделать правильно в домашних условиях — это особенно актуально для новичков. Сам процесс заточки осуществляется с помощью небольших напильников, резцов, а в некоторых случаях приходится использовать наждачную бумагу. Для классического набора ножей необходимо иметь набор напильников различной формы — от круглых до прямоугольных. Лучше всего подбирать конкретный нож в соответствии с формой и размером рельефа.
Приемы и инструменты карвинга из фруктов для начинающих
Для новичков в мире карвинга достаточно приобрести стандартный минимальный набор, состоящий из трех ножей — тайского ножа, полукруглого ножа и треугольного ножа для карвинга. Этого более чем достаточно для изготовления простых изделий. По мере роста мастерства вы сможете расширить свою коллекцию за счет дополнительных аксессуаров, количество которых в некоторых случаях превышает десятки. Тем не менее, профессионалы могут вполне успешно работать с первыми тремя моделями, создавая настоящие шедевры. https://www.youtube.com/watch?v=ChpYg9HbvDo